Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Портативная аудиотехника   /   Усилители для наушников

Сравнение FiiO BTR13 vs FiiO KA17

Добавить в сравнение
FiiO BTR13
FiiO KA17
FiiO BTR13FiiO KA17
Сравнить цены 1Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Поддержка кодеков AAC, SBC, aptX, aptX LL, aptX HD, LDAC.
Десктопный режим, двойной ЦАП.
Типпортативныйпортативный
ЦАПCirrus Logic CS43131 (2 шт.)ESS ES9069Q (2 шт)
Количество каналов2 шт
Технические характеристики:
Частота дискретизации ЦАП96 кГц768 кГц
Разрядность ЦАП24 бит32 бит
Сопротивление наушников16 – 150 Ом
Мощность650 мВт
Мощность (300 Ом)55 мВт
Мощность (32 Ом)220 мВт
Мощность (16 Ом)130 мВт
Диапазон частот20 – 40000 Гц20 – 50000 Гц
Отношение сигнал/шум128 дБ126 дБ
Коэф. гармонических искажений0.0018 %
Функции и возможности
Bluetoothv5.0
Поддержка кодеков
aptX Low Latency
AAC
LDAC
 
Подключение iPhone/iPad
Gain Control
Регулировка уровнякнопкамикнопками
Разъемы
Входы
USB C
USB C
Выходы на наушники
1x mini-Jack (3.5 мм) шт
1x Pentaconn (4.4 мм) шт
1x mini-Jack (3.5 мм) шт
1x Pentaconn (4.4 мм) шт
Источник питания
Тип питания
питание от аккумулятора
питание от USB-порта
питание от USB-порта
Общее
Дисплей
Металлический корпус
Габариты63x30x19 мм28x13x64 мм
Вес28 г33 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2024июль 2024
Сравнение цен
Глоссарий

ЦАП

Модель ЦАП — цифро-аналогового преобразователя, установленного в усилителе.

В соответствии с названием, ЦАП отвечает за конвертацию цифрового сигнала (например, поступающего на оптический вход или USB, см. «Входы») в аналоговый формат, с которым и работает непосредственно усилитель. Наличие такого преобразователя во внешнем «усилке» бывает важно с учетом того, что во многих популярных источниках сигнала — вроде смартфонов или встроенных звуковых карт — устанавливаются достаточно простые и недорогие ЦАП, с невысоким качеством звучания; на внешнем оборудовании это качество может оказаться значительно выше. А от характеристик ЦАП напрямую зависит качество преобразования и, соответственно, особенности звука на выходе: даже самый продвинутый усилитель мощности не «спасет» сигнал, конвертированный со значительными погрешностями. Соответственно, зная модель преобразователя, можно найти подробные данные по нему — от официальных характеристик до практических обзоров — и оценить, насколько усилитель с таким модулем удовлетворяет вашим требованиям.

Количество каналов

Количество каналов звука, поддерживаемых усилителем; указывается только в том случае, если это количество больше одного.

Поскольку речь идет о специализированных усилителях для наушников, в данном случае термин «канал» используется несколько в ином смысле, чем обычно в аудиотехнике. Под этим термином чаще всего подразумевается набор из двух традиционных каналов (левый и правый), позволяющий обеспечить полноценный стереозвук в наушниках. Проще говоря, количество каналов — это количество источников стереозвука, которое можно одновременно подключить к усилителю, и количество наушников, на которые можно одновременно вывести сигнал с этих источников. Впрочем, в дополнение к этому могут предусматриваться и другие разновидности каналов — например, монофонические. Однако в любом случае каждый канал использует свой источник сигнала, свой выход на наушники (или другое воспроизводящее устройство) и свой набор регулировок.

Таким образом, на многоканальном усилителе несколько людей могут одновременно слушать в наушниках разные источники звука; а некоторые модели способны воспроизводить отдельные каналы еще и на внешней акустике. В то же время подобный функционал усложняет конструкцию устройства, повышает вероятность возникновения помех и заметно влияет на стоимость (в том числе из-за необходимости принимать меры по компенсации помех). Поэтому многоканальных моделей в наше время выпускается сравнительно немного, причем это исключительно стационарные решен...ия (см. «Тип»), рассчитанные в основном на профессиональное применение.

Также отметим, что число выходов на наушники может быть и больше числа каналов; в таких случаях на некоторые каналы «привязывается» сразу несколько разъемов, обычно разного типа (например, Jack и XLR), что позволяет пользователю выбирать вариант в зависимости от имеющихся под рукой наушники. Теоретически выходы одного канала могут использоваться и одновременно, но эту возможность не помешает уточнить отдельно.

Частота дискретизации ЦАП

Частота дискретизации цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), установленного в усилителе. Напомним, такой преобразователь отвечает за конвертацию цифрового звука в аналоговый аудиосигнал, который затем обрабатывается основным усилителем и поступает на наушники (или другое аналоговое аудиоустройство).

Звук в цифровом виде чаще всего записывается следующим образом: оригинальная синусоида аналогового аудиосигнала разделяется на отдельные участки (сэмплы) — «ступеньки» определенной длины и высоты, и каждая из этих ступенек кодируется своим набором чисел. Частота дискретизации определяет, сколько таких ступенек приходится на определенный участок оригинального аудиосигнала. Соответственно, чем выше эта частота — чем точнее цифровая запись соответствует изначальному сигналу; с другой стороны, увеличение числа сэмплов на единицу времени увеличивает объемы файлов и повышает требования к аппаратной мощности цифровых схем.

Конкретно же для ЦАП собственная частота дискретизации такого модуля — это, по сути, максимальная частота дискретизации входящего цифрового сигнала, с которой преобразователь способен эффективно справиться. При более высоких показателях на входе качество звука в лучшем случае будет ограничено возможностями ЦАП, в худшем — усилитель вообще не сможет корректно работать. Как бы то ни было, более высокие цифры в данном пункте (при прочих равных) означают более продвинутый и качественный преобразователь; с другой стороны, этот момент зам...етно сказывается на стоимости, а оценить все возможности высококлассного ЦАП можно только на аудиоматериалах соответствующего качества.

Что касается конкретных цифр, то наименьшим значением, которое можно встретить в усилителях для наушников, является 44 кГц. По законам физики именно такая частота дискретизации является минимально необходимой для полноценной передачи всех слышимых человеком частот звука (16 — 22 000 Гц), и именно она используется в формате Audio CD. Немало моделей обеспечивают значения в 96 кГц и 192 кГц (это уже достаточно для работы с разными типами DVD-Audio), а в наиболее продвинутых устройствах этот показатель может достигать 384 кГц и даже 768 кГц.

Разрядность ЦАП

Разрядность цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), установленного в усилителе. Напомним, такой преобразователь отвечает за конвертацию цифрового звука в аналоговый аудиосигнал, который затем обрабатывается основным усилителем и поступает на наушники (или другое аналоговое аудиоустройство).

Звук в цифровом виде чаще всего записывается следующим образом: оригинальная синусоида аналогового аудиосигнала разделяется на отдельные участки (сэмплы) — «ступеньки» определенной длины и высоты, и каждая из этих ступенек кодируется своим набором чисел. При этом «высота» (уровень) каждой ступеньки не может быть произвольной величиной — конкретное значение выбирается из определенного списка. Разрядность же определяет, сколько вариантов вмещает этот список: к примеру, показатель в 16 бит означает список из 2 в степени 16, то есть 2^16=65536 вариантов уровня. Соответственно, чем выше разрядность — тем ближе уровень каждого семпла будет к уровню соответствующего участка синусоиды, тем меньше отклонения от оригинального сигнала в тех случаях, если исходный уровень попадает между фиксированными значениями. Таким образом, высокая разрядность положительно сказывается на качестве и достоверности звука; с другой стороны, она заметно влияет на объемы аудиоматериалов и требования к вычислительной мощности аппаратуры для их обработки.

Конкретно же для ЦАП собственная разрядность такого модуля — это, по сути, максимальная разрядность входящего цифрового с...игнала, с которой преобразователь способен эффективно справиться. При более высоких показателях на входе качество звука в лучшем случае будет ограничено возможностями ЦАП, в худшем — устройство вообще не сможет корректно работать. Как бы то ни было, более высокие цифры в данном пункте (при прочих равных) означают более продвинутый и качественный преобразователь; с другой стороны, этот момент заметно сказывается на стоимости, а оценить все возможности высококлассного ЦАП можно только на аудиоматериалах соответствующего качества.

Что касается конкретных значений, то стандартные варианты в современных усилителях для наушников — это 16 бит, 24 бит и 32 бит. Первое значение применяется, в частности, для формата Audio CD, второе встречается в lossless-форматах APE и ALAC, а 32 бита может потребоваться для работы с FLAC и отдельными высококлассными стандартами.

Сопротивление наушников

Номинальное сопротивление (импеданс) наушников, на которое изначально рассчитан усилитель.

Современные наушники могут иметь разное сопротивление. В частности, среди наиболее популярных вариантов — 16 Ом и 32 Ом, а продвинутых моделях встречаются значения от 300 Ом и даже от 600 Ом. Высокоомными принято считать «уши» сопротивлением от 100 Ом. Такие характеристики позволяют улучшить чистоту звучания, однако требуют повышенной мощности сигнала — а у встроенных усилителей в карманной технике, компьютерных аудиокартах и т. п. с этим обычно возникают трудности. Поэтому внешние усилители нередко применяются именно с этой целью — чтобы эффективно «раскачать» высококлассные наушники с большим сопротивлением. По этой же причине некоторые из таких усилителей не совместимы с «ушами» низкого сопротивления: существует немало устройств, требующих наушников с импедансом не ниже 32 Ом, а то и выше, а в отдельных моделях нижняя граница рабочего диапазона может достигать 100 Ом. Что касается максимального сопротивления, то разброс его значений весьма впечатляющий — от 32 Ом в сравнительно простых портативных «усилках» до тысяч и даже десятков тысяч ом в высококлассных стационарных моделях.

В любом случае нарушать рекомендации производителя по сопротивлению наушников не стоит. При слишком...низком сопротивлении «ушей» в лучшем случае звук будет подвержен заметным искажениям, в худшем — возможен выход из строя и даже возгорание оборудования. Слишком высокое сопротивление, в свою очередь, не только снижает громкость, но и ухудшает АЧХ.

Мощность

Номинальная мощность сигнала на выходе (выходах) для наушников, обеспечиваемая усилителем.

Номинальной называют наибольшую среднюю мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако основным является именно данный показатель. От него напрямую зависит громкость звучания наушников, подключенных к устройству: при тех же же характеристиках «ушей» (прежде всего чувствительности) большая выходная мощность усилителя позволяет обеспечить более высокий уровень звукового давления.

Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие рассчитать минимальный уровень мощности, необходимый для достижения той или иной громкости. К примеру, для достижения показателей в 95 дБ (минимально необходимый уровень для прослушивания музыки в тишине на удовлетворительной громкости) наушникам чувствительностью в 100 дБ понадобится 0,32 мВт, для 105 дБ (рекомендуемый уровень для мощного звука вроде рок-концертов) — 3,16 мВт, а для 120 дБ (рекомендуемый уровень для просмотра кино со спецэффектами вроде грома, взрывов и т. п.) — уже 100 мВт.

В то же время при выборе по этому параметру стоит учитывать, что фактическая мощность усилителя на выходе будет зависеть от сопротивления наушников. В данном пункте обычно указывается наибольшее значение мощности — при минимальном допустимом сопротивлении; для «ушей» с большим число...м Ом мощность будет меньше, иногда весьма значительно. Поэтому при выборе удобнее бывает пользоваться не общим числом, а конкретным значением мощности для того или иного сопротивления (см. ниже). Второй нюанс заключается в том, что для многоканальных усилителей (см. «Количество каналов») этот параметр может указываться по-разному: в одних моделях мощность приводят для режима полной загрузки каналов (то есть речь идет о гарантированном максимуме на канал), в других — для половинной загрузки или вообще для работы с одним каналом; такие подробности стоит уточнять отдельно.

Мощность (300 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем при подключении наушников (или другой нагрузки) с импедансом в 300 Ом.

Сама по себе номинальная мощность — это наибольшая средняя мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако в целом возможности усилителя определяются прежде всего данным показателем. При этом физические особенности звуковой аппаратуры таковы, что фактическая мощность, выдаваемая на нагрузку, будет зависеть от сопротивления этой нагрузки. Поэтому в характеристиках усилителей для наушников часто приводят данные для разных значений импеданса. А конкретно сопротивление в 300 Ом свидетельствует о профессиональном уровне «ушей», однако это далеко не максимальный показатель для подобных устройств.

Что касается выбора по конкретным значениям мощности, то он зависит от чувствительности используемых наушников, а также от уровня звукового давления (попросту говоря, громкости), которого планируется достичь за счет усилителя. Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие вычислить минимальную необходимую мощность для определенной громкости при заданной чувствительности «ушей». К примеру, минимумом для нормального прослушивания музыки в тишине считается звуковое давление не ниже 95 дБ, а для максимально полных впечатлений — не ниже 105 дБ; при чувствительности наушников в 100 дБ для этих уровней гро...мкости понадобится не менее 0,32 мВт и 3,16 мВт соответственно.

Мощность (32 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем при подключении наушников (или другой нагрузки) с импедансом в 32 Ом.

Сама по себе номинальная мощность — это наибольшая средняя мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако в целом возможности усилителя определяются прежде всего данным показателем. При этом физические особенности звуковой аппаратуры таковы, что фактическая мощность, выдаваемая на нагрузку, будет зависеть от сопротивления этой нагрузки. Поэтому в характеристиках усилителей для наушников часто приводят данные для разных значений импеданса. А сопротивление в 32 Ом позволяет добиться довольно неплохого качества звучания по меркам низкоомных наушников, при этом оно не настолько высокое, чтобы создать проблемы для встроенных усилителей смартфонов и другой компактной техники. Поэтому большинство проводных наушников общего назначения (не профессиональных) выполняются именно в данном сопротивлении, и если в характеристиках усилителя вообще указывается мощность для определенного импеданса — то чаще всего именно для 32 Ом.

В самых скромных современных усилителях выходная мощность при таком сопротивлении составляет от 10 до 250 мВт; значения в 250 – 500 мВт можно назвать средними, 500 – 100 мВт — выше среднего, а наиболее мощны...е модели способны выдать и более 1000 Вт. Выбор же по конкретным показателям мощности зависит от чувствительности используемых наушников, а также от уровня звукового давления (попросту говоря, громкости), которого планируется достичь за счет усилителя. Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие вычислить минимальную необходимую мощность для определенной громкости при заданной чувствительности «ушей». Однако в случае 32-омных наушников далеко не всегда имеет смысл «влезать в расчеты». К примеру, упомянутых 10 мВт более чем достаточно для раскачки наушников со скромной чувствительностью в 96 дБ до громкости более 105 дБ — этого уже хватает для прослушивания музыки на вполне приличной громкости. А для того, чтобы добиться этих же «ушах» уровня в 120 дБ, обеспечивающего полноценное восприятие самых громких звуков (вроде взрывов, грома и т. п.) — нужно выдать мощность чуть выше 251 мВт. Так что на практике обращать внимание на данную характеристику и прибегать к расчетам/таблицам приходится в основном в тех случаях, когда приходится использовать наушники на 32 Ом со сравнительно невысокой чувствительностью — 95 дБ и менее.

Мощность (16 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем при подключении наушников (или другой нагрузки) с импедансом в 16 Ом.

Сама по себе номинальная мощность — это наибольшая средняя мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако в целом возможности усилителя определяются прежде всего данным показателем. При этом физические особенности звуковой аппаратуры таковы, что фактическая мощность, выдаваемая на нагрузку, будет зависеть от сопротивления этой нагрузки. Поэтому в характеристиках усилителей для наушников часто приводят данные для разных значений импеданса. А 16 Ом — это довольно невысокий показатель сопротивления даже для низкоомных «ушей»; такие характеристики предусматриваются в основном в наушниках общего назначения, рассчитанных на карманные гаджеты с маломощными усилителями.

Что касается выбора по конкретным значениям мощности, то он зависит от чувствительности используемых наушников, а также от уровня звукового давления (попросту говоря, громкости), которого планируется достичь за счет усилителя. Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие вычислить минимальную необходимую мощность для определенной громкости при заданной чувствительности «ушей». В то же время стоит отметить, что на 16 омах даже самые маломощные современные «усилки» способны выдать порядка 20 мВт — этого хватает для р...аскачки наушников с чувствительностью 88 дБ (далеко не самый высокий показатель) до громкости в 105 дБ (минимальное значение, рекомендуемое для полноценного прослушивания музыки). А в большинство усилителей при работе с данным импедансом обеспечивают намного большую мощность. Так что обращать внимание на этот момент и вдаваться в подсчеты имеет смысл в основном либо при низкой чувствительности «ушей» (менее упомянутых 88 дБ), либо если вы хотите получить в итоге уровень выше 105 дБ.
FiiO BTR13 часто сравнивают
FiiO KA17 часто сравнивают