Интерфейс подключения
Основной способ соединения наручного гаджета с внешними устройствами. Для умных часов и фитнес-браслетов (см. «Тип») подразумевается подключение к смартфону или планшету, а в случае часов-телефонов речь обычно идет о гарнитурах.
— Bluetooth. Беспроводная технологию для прямой связи различных устройств между собой. Это наиболее популярный интерфейс в умных часах и браслетах: модули Bluetooth можно сделать очень миниатюрными, дальность связи даже в самых ранних версиях достигает 10 м, а разные поколения Bluetooth взаимно совместимы по основному функционалу. Конкретно же версии в наше время встречаются такие:
- v 2.0. Наиболее ранний стандарт, используемый в современных носимых гаджетах. Возможности такой связи скромнее, чем у более продвинутых версий, однако их нередко оказывается вполне достаточно с учетом сферы применения.
- v 3.0. Стандарт, сочетающий классический Bluetooth v 2.0 и высокоскоростную «надстройку» для передачи больших объемов данных.
- v 4.0. Дальнейшее, после 3.0, улучшение Bluetooth: к классическому и скоростному формату в данной версии добавилась технология «Bluetooth с низким энергопотреблением». Поддержка этой технологии особенно полезна в фитнес-браслетах, которые обычно передают небольшие объемы данных, но постоянно.
- v 4.1. Модификация описанного выше стандарта 4.0 с улучшенной защитой от помех при одновременной работе с мобильной связью LTE.
- v 4.2. Еще одн...о усовершенствование стандарта 4.0, представившее, в частности, улучшенную защиту данных и повышение скорости соединения.
- — v 5. Пятое поколение Bluetooth было выпущено в 2016 году. Ключевым новшеством в версии 5.0 стало расширение возможностей, связанных с «Интернетом вещей». Так, в протоколе Bluetooth Low Energy появилась возможность увеличивать скорость передачи данных вдвое (до 2 Мбит/с) ценой уменьшения дальности, а также увеличивать дальность вчетверо ценой уменьшения скорости; кроме того, был введен ряд улучшений, касающихся одновременной работы с большим количеством подключенных устройств.
- — v 5.1. Обновление описанной выше версии v 5.0. Помимо общих улучшений качества и надежности связи, в этом обновлении была реализована такая интересная возможность, как определение направления, с которого поступает Bluetooth-сигнал. Благодаря этому появляется возможность определять местоположение подключенных устройств с точностью до сантиметра.
- — v 5.2. Следующее, после 5.1, обновление Bluetooth пятого поколения. Основными нововведениями в данной версии стали ряд улучшений безопасности, дополнительная оптимизация энергопотребления в режиме LE и новый формат аудиосигнала для синхронизации параллельного воспроизведения на нескольких устройствах.
- — v 5.3. Протокол беспроводной связи Bluetooth v 5.3 был введен в обиход на заре 2022 года. Из нововведений в нем ускорили процесс согласования канала связи между контроллером и устройством, реализовали функцию быстрого переключения между состоянием работы в малом рабочем цикле и высокоскоростном режиме, улучшили пропускную способность и стабильность соединения за счет снижения восприимчивости к помехам. При неожиданном возникновении помех в режиме работы с низким энергопотреблением Low Energy впредь ускорена процедура выбора канала связи для переключения. Принципиальных новшеств в протоколе 5.3 не представлено, однако ряд качественных улучшений видится в нем налицо.
Разумеется, для использования всех возможностей той или иной версии Bluetooth ее должен поддерживать не только сам гаджет, но и смартфон/планшет, к которому он подключен.
Спортивных режимов
Количество поддерживаемых смарт-часами разновидностей спортивных тренировок. Чем их больше, тем более широкий охват потенциальной аудитории обеспечивается носимым гаджетом на запястье.
К разряду наиболее распространённых спортивных режимов относятся бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание, занятия на эллиптическом тренажёре и т.п. Количество и качество данных для разных видов спорта зависит уже от технического уровня оснащения конкретного устройства. Покуда одни модели регистрируют лишь частоту сердечных сокращений и примерно подсчитывают число сожжённых калорий, другие экземпляры смарт-часов оценивают эффективность тренировки по развёрнутому перечню данных и даже рисуют трек условной пробежки по информации со спутников системы GPS.
Диагональ
Диагональ дисплея, установленного в гаджете; для круглых экранов, соответственно, указывается диаметр.
Более крупный экран, с одной стороны, получается более удобным в использовании, с другой — заметно влияет на габариты всего устройства, что особенно критично для наручных гаджетов. Поэтому производители выбирают размер дисплея в соответствии с назначением и функционалом каждой конкретной модели — чтобы и места на экране хватало, и само устройство было не слишком громоздким.
Также стоит сказать, что экраны со схожей диагональю могут иметь разные пропорции сторон. К примеру, традиционные умные часы обычно оснащаются квадратными или круглыми матрицами, тогда как в фитнес-браслетах экраны часто делают вытянутыми в высоту.
Разрешение экрана
Размер экрана часов в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. В целом это один из показателей, определяющих качество изображения: чем выше разрешение — тем чётче и ровнее картинка на экране (при той же диагонали), тем менее заметны отдельные точки. С другой стороны, рост количества пикселей влияет на стоимость дисплеев, их энергопотребление и требования к аппаратной платформе (требуется более мощная «начинка», которая и сама будет стоить дороже). Кроме того, специфика использования умных часов такова, что устанавливать в них «навороченные» экраны высокого разрешения попросту незачем. Поэтому современные наручные аксессуары используют дисплеи с относительно небольшим разрешением: например, 320х320 при диагонали около 1,6" считается вполне достаточным показателем даже для часов премиум-класса.
PPI
Плотность точек на экране гаджета, а именно — количество пикселей, которое приходится на каждый дюйм матрицы по вертикали или горизонтали.
Чем выше PPI — тем выше детализация экрана, тем более четким и сглаженным получается изображение. С другой стороны, этот показатель соответствующим образом влияет на цену. Поэтому чем выше плотность точек — тем более продвинутой, как правило, является данный гаджет и по общим возможностям. Впрочем, при выборе экрана производители учитывают общее назначение и функционал устройства; так что даже небольшое число PPI обычно не мешает комфортному использованию.
Источник питания
Тип элемента питания, штатно установленного в часах/браслете.
— Li-Ion (литий-ионный). Собственный аккумулятор оригинального формата, выполненный по технологии Li-Ion. Подобные батареи сочетают компактные габариты с хорошими показателями ёмкости, они неприхотливы в использовании, долговечны и надёжны, а из существенных недостатков можно отметить разве что некоторую чувствительность к низким температурам. Как следствие, эта технология является одной из самых популярных в современной портативной электронике, в т.ч. носимых аксессуарах.
— Li-Pol (литий-полимерный). Обновлённый и улучшенный вариант технологии Li-Ion (см. выше). При тех же основных достоинствах литий-полимерные элементы характеризуются ещё большей ёмкостью при тех же небольших габаритах и массе, они стабильнее держат напряжение по мере разряда и более устойчивы к низким температурам. В то же время и стоят такие батареи несколько дороже.
— Батарейка. Питание от сменной батарейки — как правило, компактной «таблетки» того или иного типа. Такие батарейки имеют сравнительно невысокую емкость и обычно делаются одноразовыми, то есть не допускают перезарядки. Поэтому подобное питание встречается в основном среди двух категорий устройств: в фитнес-браслетах без дисплея, а также часах классической конструкции с минимумом «умных» функций, не требующих большого количества энергии.
Время работы (обычный режим)
Время, которое гаджет способен проработать на одном заряде аккумулятора (или комплектной батарейки) в обычном режиме использования. В данном варианте значения указываются в днях, что свидетельствует о выносливости устройства.
Под обычным режимом, как правило, подразумевается работа со сравнительно невысокой нагрузкой. Дисплей в это время может отображать какие-то данные, также могут работать базовые функции (подсчет шагов, периодическая проверка пульса и т. п.), однако в любом случае энергопотребление получается невысоким. Поэтому время работы в обычном режиме может быть довольно впечатляющим, вплоть до
нескольких недель, а то и месяцев. Однако при выборе не помешает также обратить внимание на заявленное время в активном режиме (см. ниже) — особенно если длительное время работы имеет решающее значение, либо же вы планируете интенсивно эксплуатировать гаджет. Реальная автономность устройства, скорее всего, окажется где-то посредине между этими двумя значениями — в зависимости от фактической нагрузки. Если же для гаджета указано только время в обычном режиме — стоит выбирать с определенным запасом.
Время работы (активный режим)
Время, которое гаджет способен проработать на одном заряде аккумулятора (или комплектной батарейки) в активном режиме использования.
Для часов-телефонов (см. «Тип») под этим, как правило, подразумевается режим разговора, для других гаджетов — режим интенсивной работы, когда используется большое число функций и датчиков и идет постоянный обмен данными со смартфоном/планшетом. Впрочем, конкретное понимание «активного режима» у разных производителей может различаться: одни указывают время при максимальной нагрузке (то есть, по сути, гарантированное время автономной работы), другие — в некоем «среднем режиме». Однако в любом случае это довольно наглядный параметр, неплохо описывающий автономность той или иной модели (и намного более близкий к реальным показателям, чем упомянутое выше время в обычном режиме).
Отметим, что для моделей с датчиком GPS (см. «Навигация») в характеристиках может дополнительно уточняться время активной работы с использованием такого датчика. Подробнее см. «Время работы (GPS)»
Время зарядки
Время полной зарядки аккумулятора носимого гаджета — от 0 до 100 %. На практике этот параметр зависит от нескольких факторов: емкости батареи (чем она больше, тем дольше будет осуществляться зарядный процесс), мощности зарядного устройства и технологии зарядки (поддержка ускоренной зарядки повышенной мощностью ускоряет процесс восстановления энергетических запасов в ячейках аккумулятора). Для большинства современных смарт-часов и фитнес-браслетов время полной зарядки варьируется от получаса до пары-тройки часов. Однако конкретное время напрямую зависит от модели гаджета и характеристик зарядного устройства — эти моменты желательно уточнять отдельно.