Казахстан
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Смарт часы и фитнес браслеты

Сравнение Blackview W50 Pro vs Blackview R60 Smartwatch

Добавить в сравнение
Blackview W50 Pro
Blackview R60 Smartwatch
Blackview W50 ProBlackview R60 Smartwatch
Сравнить цены 2Ожидается в продаже
ТОП продавцы
нет в продаже
Типумные часыумные часы
Интерфейс подключенияBluetooth v 5.2Bluetooth v 5.3
Телефония
Звонки и оповещения
уведомления
голосовое управление
вибрация
встроенный микрофон
встроенный динамик
уведомления
вибрация
встроенный микрофон
встроенный динамик
Спорт и туризм
Возможные измерения
пульсометр
уровень кислорода в крови
кол-во шагов
пройденное расстояние
расход энергии (калории)
время активности
отслеживание сна
уровень стресса
женский календарь
пульсометр
уровень кислорода в крови
кол-во шагов
пройденное расстояние
расход энергии (калории)
время активности
отслеживание сна
уровень стресса
женский календарь
Спортивных режимов100 шт120 шт
Режим плавания
Навигация
компас
компас
Дисплей
Сенсорный экран
Типцветнойцветной
Тип матрицыIPSAMOLED
Диагональ1.45 "1.96 "
Разрешение экрана360x360 пикс502x410 пикс
PPI248 ppi331 ppi
Яркость700 нит800 нит
Защита циферблатаPanda Glass
Безрамочный
Аппаратная часть
Модель процессораRealtek 8763EWERealtek 8763EWE
Дополнительно
акселерометр
полноценный фонарик
акселерометр
Источник питания
Зарядка устройствамагнитнаямагнитная
Источник питанияLi-PolLi-Pol
Емкость аккумулятора960 мАч800 мАч
Время работы (обычный режим)30 дней10 дней
Корпус и ремешок
Материал корпусапластикалюминий
Безель+
Ремешокбыстросъемныйбыстросъемный
Варианты ремешков
резина / силикон
резина / силикон
Варианты застежекклассическая (с пряжкой)классическая (с пряжкой)
Ширина ремешка22 мм20 мм
Ремешок на запястье150 — 235 мм150 — 240 мм
Общее
Степень защитыIP68IP68
Размеры (без ремешка)55.44x52.3x14.5 мм47.5x39.09x11.9 мм
Вес63 г28 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024октябрь 2024
Глоссарий

Интерфейс подключения

Основной способ соединения наручного гаджета с внешними устройствами. Для умных часов и фитнес-браслетов (см. «Тип») подразумевается подключение к смартфону или планшету, а в случае часов-телефонов речь обычно идет о гарнитурах.

— Bluetooth. Беспроводная технологию для прямой связи различных устройств между собой. Это наиболее популярный интерфейс в умных часах и браслетах: модули Bluetooth можно сделать очень миниатюрными, дальность связи даже в самых ранних версиях достигает 10 м, а разные поколения Bluetooth взаимно совместимы по основному функционалу. Конкретно же версии в наше время встречаются такие:
  • v 2.0. Наиболее ранний стандарт, используемый в современных носимых гаджетах. Возможности такой связи скромнее, чем у более продвинутых версий, однако их нередко оказывается вполне достаточно с учетом сферы применения.
  • v 3.0. Стандарт, сочетающий классический Bluetooth v 2.0 и высокоскоростную «надстройку» для передачи больших объемов данных.
  • v 4.0. Дальнейшее, после 3.0, улучшение Bluetooth: к классическому и скоростному формату в данной версии добавилась технология «Bluetooth с низким энергопотреблением». Поддержка этой технологии особенно полезна в фитнес-браслетах, которые обычно передают небольшие объемы данных, но постоянно.
  • v 4.1. Модификация описанного выше стандарта 4.0 с улучшенной защитой от помех при одновременной работе с мобильной связью LTE.
  • v 4.2. Еще одн...о усовершенствование стандарта 4.0, представившее, в частности, улучшенную защиту данных и повышение скорости соединения.
  • v 5. Пятое поколение Bluetooth было выпущено в 2016 году. Ключевым новшеством в версии 5.0 стало расширение возможностей, связанных с «Интернетом вещей». Так, в протоколе Bluetooth Low Energy появилась возможность увеличивать скорость передачи данных вдвое (до 2 Мбит/с) ценой уменьшения дальности, а также увеличивать дальность вчетверо ценой уменьшения скорости; кроме того, был введен ряд улучшений, касающихся одновременной работы с большим количеством подключенных устройств.
  • — v 5.1. Обновление описанной выше версии v 5.0. Помимо общих улучшений качества и надежности связи, в этом обновлении была реализована такая интересная возможность, как определение направления, с которого поступает Bluetooth-сигнал. Благодаря этому появляется возможность определять местоположение подключенных устройств с точностью до сантиметра.
  • — v 5.2. Следующее, после 5.1, обновление Bluetooth пятого поколения. Основными нововведениями в данной версии стали ряд улучшений безопасности, дополнительная оптимизация энергопотребления в режиме LE и новый формат аудиосигнала для синхронизации параллельного воспроизведения на нескольких устройствах.
  • — v 5.3. Протокол беспроводной связи Bluetooth v 5.3 был введен в обиход на заре 2022 года. Из нововведений в нем ускорили процесс согласования канала связи между контроллером и устройством, реализовали функцию быстрого переключения между состоянием работы в малом рабочем цикле и высокоскоростном режиме, улучшили пропускную способность и стабильность соединения за счет снижения восприимчивости к помехам. При неожиданном возникновении помех в режиме работы с низким энергопотреблением Low Energy впредь ускорена процедура выбора канала связи для переключения. Принципиальных новшеств в протоколе 5.3 не представлено, однако ряд качественных улучшений видится в нем налицо.

    Разумеется, для использования всех возможностей той или иной версии Bluetooth ее должен поддерживать не только сам гаджет, но и смартфон/планшет, к которому он подключен.

Звонки и оповещения

Виды уведомлений, а также базовые функции голосовой связи, поддерживаемые гаджетом.

— Уведомления. В классических умных часах и фитнес-браслетах конкретный функционал таких уведомлений может быть разным — от обычного звукового или вибросигнала до возможности отобразить на экране и даже ответить. Но в любом случае подобные уведомления часто оказываются более заметными для пользователя, чем собственный сигнал смартфона, находящегося глубоко в кармане или сумке.

Голосовое управление. Возможность управления устройством посредством голосовых команд. Чтобы смарт-часы или фитнес-браслет выполнили какую-то простую функцию, достаточно произнести вслух её название.

Голосовой ассистент. В часах с поддержкой голосового помощника уровень пользовательского взаимодействия с устройством выводится на новый качественный лад. Самые популярные виртуальные ассистенты — это Google Assistant и Amazon Alexa. В «яблочных» устройствах роль помощника выполняет Apple Siri, в носимых гаджетах Samsung — виртуальный подмастерье Bixby. В отличие от функции управления голосом ассистент не просто включает ту или иную функцию, а позволяет выполнять определённые операции в приложениях, требующие фидбека.

— Звуковой сигнал. Возможность подавать звуковые сигналы при помощи встроенного динамика. Эта функция будет полезна прежде всего в ситуациях, когда гаджет находится не на руке — например, если о...н используется в роли будильника и снимается на ночь.

— Вибрация. Вибросигнал наподобие того, что применяется в мобильных телефонах. В носимых гаджетах такой сигнал особенно удобен за счет того, что устройство постоянно контактирует с кожей владельца, благодаря чему вибрация отлично ощущается — причем независимо от уровня шума вокруг. Кроме того, виброрежим пригодится и в тихой обстановке, где громкий звуковой сигнал нежелателен.

— Встроенный микрофон. Собственный микрофон, встроенный в корпус устройства. Такое оснащение может применяться с разными целями, в зависимости от типа и функционала гаджета. Прежде всего, без микрофона невозможно голосовое общение. Другая функция, для которой микрофон обязателен — голосовой помощник (см. выше). А в детских маячках может предусматриваться возможность удаленно включить микрофон с родительского гаджета и послушать, что происходит вокруг ребенка; подробнее см. соответствующий пункт ниже.

Громкая связь (динамик). Возможность работы гаджета в режиме громкой связи, с использованием встроенного динамика и микрофона для беседы. В обычных умных часах (см. «Тип») эта функция позволяет разговаривать через часы, не извлекая смартфон из кармана; в часах-телефонах громкая связь позволяет обойтись без наушников и гарнитур, а для детских смарт часов данная функция практически обязательна. Правда, громкость встроенного динамика обычно невысока, так что в шумной обстановке его мощности может не хватить.

Спортивных режимов

Количество поддерживаемых смарт-часами разновидностей спортивных тренировок. Чем их больше, тем более широкий охват потенциальной аудитории обеспечивается носимым гаджетом на запястье.

К разряду наиболее распространённых спортивных режимов относятся бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание, занятия на эллиптическом тренажёре и т.п. Количество и качество данных для разных видов спорта зависит уже от технического уровня оснащения конкретного устройства. Покуда одни модели регистрируют лишь частоту сердечных сокращений и примерно подсчитывают число сожжённых калорий, другие экземпляры смарт-часов оценивают эффективность тренировки по развёрнутому перечню данных и даже рисуют трек условной пробежки по информации со спутников системы GPS.

Режим плавания

Программа тренировки у «водоплавающих» смарт-часов или фитнес-браслетов при участии в водных дисциплинах спорта. В режиме плавания носимый гаджет определяет скорость расстояние и время заплыва, продвинутые экземпляры «умных» часов измеряют количество кругов в бассейне, подсчитывают частоту и эффективность гребков в тех или иных стилях плавания. Персональный ассистент на запястье оценивает продуктивность выполнения водных тренировок и нередко даёт рекомендации касательно повышения их эффективности.

Тип матрицы

— TFT. Простейшая разновидность жидкокристаллических матриц, используемых в цветных дисплеях. Обеспечивают относительно невысокое, однако в целом достаточное качество изображения, при этом стоят заметно дешевле более продвинутых технологий. Не требуют подсветки — точнее, подсветка является частью самого экрана и включается вместе с ним. Из однозначных недостатков стоит отметить то, что многие TFT-матрицы имеют довольно ограниченные углы обзора; впрочем, по мере совершенствования технологии этот недостаток постепенно устраняется.

— IPS. Разновидность ЖК-матриц, созданная в попытке устранить недостатки TFT. Существует множество подвидов матриц IPS, однако все они отличаются высоким качеством цветопередачи, отличной яркостью и широкими углами обзора. Недостаток данного варианта — сравнительно высокая стоимость.

OLED. В данном случае подразумевается технология, используемая для создания простейших монохромных дисплеев. В таких экранах каждый сегмент, из которого состоит изображение, представляет собой отдельный светодиод, благодаря чему отпадает необходимость во внешней подсветке. Цвет свечения в разных моделях может быть разным, что позволяет придавать гаджету стильный и оригинальный внешний вид.

AMOLED. Экраны на основе матрицы из активных органических светодиодов. Аналогично различным видам TFT, эта техн...ология позволяет создавать цветные дисплеи с высоким разрешением. Её ключевой особенностью является то, что для экрана не требуется отдельная система подсветки — в матрицах AMOLED каждый пиксель светится самостоятельно, в результате чего энергопотребление получается несколько меньшим. При этом подобные экраны отличаются хорошим качеством цветопередачи, отличной яркостью и обширными углами обзора, однако и обходятся заметно дороже TFT.

Super AMOLED. Усовершенствованная версия описанной выше технологии AMOLED, обеспечивающая более обширную цветопередачу и яркость, а также улучшенную точность и скорость сенсорной отдачи — причём при меньшей толщине дисплея и более низком энергопотреблении. Кроме того, снижена степень отражения внешнего света, такая матрица даёт меньше бликов и лучше видна при солнечном свете.

— E-Ink (E-Paper). Дисплеи, выполненные по технологии «электронной бумаги»; кроме того, в данную категорию включают также экраны типа Memory LCD. Классический E-Ink экран — черно-белый, не оснащается подсветкой (впрочем, она может быть встроена в гаджет отдельно), имеет очень невысокую скорость обновления и слабо подходит даже для секундомеров, не говоря уже о видео или анимированных картинках. С другой стороны, «электронная бумага» отлично видна на ярком свету и имеет очень низкое энергопотребление: электричество ей требуется только при изменении изображения, неподвижная же картинка остается видна даже при полностью отключенном питании. Экраны Memory LCD, в свою очередь, при тех же достоинствах почти не уступают классическим ЖК-матрицам по скорости обновления, однако по ряду причин особого распространения они не получили.

Transflective. Специфическая разновидность ЖК-матриц, способная работать как за счет собственной подсветки, так и за счет отраженного света. При ярком внешнем свете (например, на солнце) такой экран эффективно отражает его и не требует отдельной подсветки — однако она все равно имеется в конструкции и включается при слабом освещении. Подобный формат работы позволяет заметно снизить энергопотребление по сравнению с традиционными ЖК-экранами, где изображение не видно без подсветки; кроме того, хорошая видимость на ярком свету тоже является немаловажным достоинством. Основной недостаток матриц этого типа — высокая стоимость; кроме того, они делаются в основном монохромными.

— LTPO. OLED и AMOLED-матрицы с адаптивной частотой обновления, изменяемой в широком диапазоне исходя из выполняемых задач. При отрисовке динамичных кадров экраны с LTPO-технологией автоматически поднимают частоту развертки до максимальных значений, при просмотре статичных изображений — автоматически снижают ее вплоть до минимума. В существе технологии лежит традиционная LTPS-подложка с тонкой оксидной пленкой TFT поверх основания тонкопленочных транзисторов. Динамическое управление частотой обновления обеспечивается за счет контроля потоков электронов. Ключевым достоинством LTPO-экранов является сниженное энергопотребление.

Диагональ

Диагональ дисплея, установленного в гаджете; для круглых экранов, соответственно, указывается диаметр.

Более крупный экран, с одной стороны, получается более удобным в использовании, с другой — заметно влияет на габариты всего устройства, что особенно критично для наручных гаджетов. Поэтому производители выбирают размер дисплея в соответствии с назначением и функционалом каждой конкретной модели — чтобы и места на экране хватало, и само устройство было не слишком громоздким.

Также стоит сказать, что экраны со схожей диагональю могут иметь разные пропорции сторон. К примеру, традиционные умные часы обычно оснащаются квадратными или круглыми матрицами, тогда как в фитнес-браслетах экраны часто делают вытянутыми в высоту.

Разрешение экрана

Размер экрана часов в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. В целом это один из показателей, определяющих качество изображения: чем выше разрешение — тем чётче и ровнее картинка на экране (при той же диагонали), тем менее заметны отдельные точки. С другой стороны, рост количества пикселей влияет на стоимость дисплеев, их энергопотребление и требования к аппаратной платформе (требуется более мощная «начинка», которая и сама будет стоить дороже). Кроме того, специфика использования умных часов такова, что устанавливать в них «навороченные» экраны высокого разрешения попросту незачем. Поэтому современные наручные аксессуары используют дисплеи с относительно небольшим разрешением: например, 320х320 при диагонали около 1,6" считается вполне достаточным показателем даже для часов премиум-класса.

PPI

Плотность точек на экране гаджета, а именно — количество пикселей, которое приходится на каждый дюйм матрицы по вертикали или горизонтали.

Чем выше PPI — тем выше детализация экрана, тем более четким и сглаженным получается изображение. С другой стороны, этот показатель соответствующим образом влияет на цену. Поэтому чем выше плотность точек — тем более продвинутой, как правило, является данный гаджет и по общим возможностям. Впрочем, при выборе экрана производители учитывают общее назначение и функционал устройства; так что даже небольшое число PPI обычно не мешает комфортному использованию.

Яркость

Максимальная яркость в нитах, которую выдает экран устройства.

Дисплеи с высокой яркостью остаются хорошо читабельными под интенсивным внешним освещением, что важно для быстрого получения информации с циферблата на улице в ясную солнечную погоду. Однако большой запас по данному параметру сказывается на стоимости и энергопотреблении дисплея, из-за чего снижается длительность автономной работы носимого устройства.
Blackview W50 Pro часто сравнивают
Blackview R60 Smartwatch часто сравнивают