Навигация
В данном блоке собраны как различные навигационные системы (
GPS , Galileo), так и вспомогательные функции для них (
aGPS,
ведение по GPS-треку, наличие
карт,
компас,
альтиметр (высотомер),
барометр). Подробней о них:
— GPS модуль. Модуль спутниковой навигации GPS, встроенный прямо в часы/браслет. Изначальная функция такого модуля — определение текущих географических координат; а вот как будет использоваться эта информация, зависит уже от конкретного типа и модели гаджета. К примеру, в некоторых устройствах GPS применяется лишь для замеров пройденного расстояния и/или скорости движения, а более продвинутые модели поддерживают полноценную навигацию и оснащаются встроенными картами. Кроме того, данная функция является практически обязательной в детских смарт часах (см. «Тип») — именно GPS отвечает за определение местонахождения ребенка.
—
Dual GPS. Дополнительная функция, встречающаяся в современных приемниках GPS. Такие приемники работают не на одной частоте, как более традиционные модули, а на двух («L1 + L5») — получая таким образом сразу два пакета сигналов и сопоставляя их между собой. Подобный формат работы заметно повышает точность позиционирования — в отдельных случаях до 10 – 20 см.
...Кроме того, Dual GPS позволяет корректно обрабатывать сигналы, отраженные от высотных зданий — это повышает эффективность в плотной городской застройке. Однако стоит заметить, что воспользоваться всеми преимуществами этой функции получается далеко не всегда. Так, полноценная поддержка L5 имеется только в европейской системе Galileo; в GPS (по состоянию на 2020 год) такое вещание осуществляет лишь около половины спутников, а в ГЛОНАСС оно ожидается не раньше 2030 года.
— aGPS. Вспомогательная функция, позволяющая ускорить запуск основного приемника GPS. Для работы по основному назначению такой приемник должен обновить данные о расположении навигационных спутников; получение этих данных классическим способом, напрямую с самих спутников, может занять довольно длительное время (до нескольких минут). Особенно это актуально для так называемого «холодного старта» — когда приемник запускается после длительного перерыва в работе, и сохранившиеся в нем данные успели полностью устареть. aGPS (Assisted GPS) позволяет получать актуальную служебную информацию от оператора мобильной связи — с ближайшей базовой станции (такая функция поддерживается большинством операторов в наше время). Это может значительно ускорить процесс запуска.
— ГЛОНАСС. Эта система представляет собой альтернативу американской GPS. Правда, она обеспечивает несколько меньшую точность, поэтому поддержка ГЛОНАСС обычно предусматривается в дополнение к GPS-модулю. Одновременное использование двух систем, в свою очередь, позволяет улучшить точность позиционирования.
— Galileo. Европейская спутниковая система навигации, созданная в качестве альтернативы американской GPS. Отметим, что она находится под контролем гражданских ведомств, а не военных. При полной флотилии из 24 активных спутников система дает точность до 1 м в публичном режиме и до 20 см с сервисом GHA. Работая совместно с GPS, система Galileo обеспечивает более точное измерение местоположения, особенно в густонаселенных районах.
— Карты. Функция отображения на экране часов топографических карт местности с высотами, рельефом и типами растительности. Предустановленные карты применяются для наглядной GPS-навигации без привязки к смартфону. Зачастую возможность отображения карт реализована в тактических смарт-часах с уклоном в туризм.
— Ведение по GPS-треку. Во многих часах с возможностью прокладывания маршрутов реализована функция ведения по GPS-треку. Носимый гаджет при этом выступает в качестве навигатора по местности, показывая на экране путь следования и подсказывая, где необходимо свернуть в ту или иную сторону. В отдельных экземплярах смарт-часов с выраженным туристическим уклоном также есть программа «Обратный путь», позволяющая вернуться назад по уже пройденному маршруту. В режиме GPS-трекера точки трека обычно записываются автоматически на основании выбранного интервала фиксации местоположения. Также точку трека можно отметить вручную в любое время.
— Компас. Классический компас — прибор, указывающий направление на стороны света. В наручных гаджетах обычно используется электронный компас — миниатюрный магнитный датчик, данные с которого при необходимости отображаются на дисплее.
— Альтиметр (высотомер). Функция, позволяющая определять текущую высоту местонахождения пользователя. Стоит учитывать, что принцип и формат работы альтиметра может быть разным. Так, одни модели для замеров высоты используют данные барометра, другие — информацию с GPS-датчика; сама высота может определяться относительно уровня моря, относительно некоей исходной точки либо же любым из этих способов, на выбор пользователя. Эти подробности стоит уточнять отдельно.
— Барометр. Функция, позволяющая определять текущее атмосферное давление. Один из вариантов применения барометра — прогнозирование погоды: к примеру, резкое снижение давления обычно сигнализирует о приближении ненастья. Кроме того, информация с этого датчика может использоваться для работы альтиметра (см. выше); и даже если альтиметра в гаджете не предусмотрено, разницу высот между двумя точками на местности можно легко вычислить по разнице давлений между ними.Яркость
Максимальная яркость в нитах, которую выдает экран устройства.
Дисплеи с высокой яркостью остаются хорошо читабельными под интенсивным внешним освещением, что важно для быстрого получения информации с циферблата на улице в ясную солнечную погоду. Однако большой запас по данному параметру сказывается на стоимости и энергопотреблении дисплея, из-за чего снижается длительность автономной работы носимого устройства.
Защита циферблата
Материал, из которого выполнено прозрачное покрытие дисплея.
—
Пластик. Недорогой, к тому же достаточно прочный и ударобезопасный материал: даже при сильном ударе пластик скорее потрескается, чем рассыплется на осколки. В то же время на таком покрытии легко появляются царапины, и со временем оно неизбежно мутнеет. Из-за этого пластик встречается преимущественно в недорогих наручных гаджетах.
—
Стекло. В данном случае может подразумеваться как классическое силикатное стекло (такое же, как, к примеру, в окнах), так и некоторые оригинальные разновидности ударозащитных стёкол, не относящиеся к
Gorilla Glass (см. ниже). Обычное стекло стоит дороже пластика, но ненамного, при этом оно лучше выглядит и дольше сохраняет прозрачность благодаря стойкости к царапинам. Главные недостатки этого материала — хрупкость и склонность рассыпаться на острые осколки при ударах. Этого недостатка в той или иной степени лишены ударозащищённые стёкла, однако они и стоят дороже. По ценовой категории гаджета можно довольно точно определить, какое именно стекло в нём используется — обычное или ударостойкое.
—
Сапфир. Покрытие, выполненное из синтетического сапфира, используется исключительно в гаджетах премиум-класса — это связано со сложностью его производства и, соответственно, высокой стоимостью. С практической
...стороны сапфир отличается чрезвычайно высокой стойкостью к царапинам (поцарапать такое стекло возможно разве что алмазом или специальными инструментом), однако в то же время он хрупок и легко раскалывается от удара.
— Gorilla Glass. Семейство ударопрочных стекол, созданное компанией Corning и широко применяющееся в современной электронике, включая наручные гаджеты. Помимо прочности, Gorilla Glass отличаются еще и неплохой стойкостью к царапинам, при этом стоят относительно недорого (по меркам подобного покрытия), что и обусловило их популярность. Впрочем, конкретные свойства такого стекла зависят от его версии; вот варианты, актуальные для современных наручных устройств:
- Gorilla Glass v3. Наиболее старая из актуальных на сегодня версий — выпущена в 2013 году. Тем не менее, даже такое покрытие заметно превосходит традиционное стекло (не говоря уже о пластике) по прозрачности и стойкости к царапинам.
- Gorilla Glass v4. Версия, вышедшая в 2014 году. Ключевой особенностью стало то, что при разработке этого покрытия основное внимание было уделено стойкости к ударам (тогда как предыдущие поколения делали упор в основном на сопротивление царапинам). В итоге стекло получилось вдвое прочнее, чем в версии 3, притом что его толщина составила всего 0,4 мм.
- Gorilla Glass SR+. Первая версия Gorilla Glass, созданная специально для смарт-часов и других миниатюрных наручных гаджетов; представлена в 2016 году. По заявлению создателей, стойкость к царапинам у подобных покрытий приближается к показателям сапфирового стекла при сохранении основных достоинств Gorilla Glass — высокой прочности и прозрачности. В целом же для данного материала заявлено превосходство над «альтернативными вариантами» на 70 % по характеристикам прочности и на 25 % по оптическим свойствам.
- Gorilla Glass DX. Еще одна разновидность стекол, специально созданная для наручных устройств. Была выпущена в 2018 году одновременно с версией DX+ (см. ниже). Из ключевых улучшений в Gorilla Glass DX заявлены, в частности, повышенные антирефлексивные свойства и увеличение уровня контрастности видимого изображения на 50%; последнее, помимо прочего, позволяет снизить фактическую яркость и, соответственно, энергопотребление экранов без ущерба для качества изображения, что особенно важно для миниатюрных наручных устройств. А от покрытия типа DX+ данный материал отличается, с одной стороны, меньшей стойкостью к царапинам, с другой — более высокими атирефлексивными характеристиками.
- Gorilla Glass DX+. «Ровесница» оригинальной версии DX, относящаяся к той же специализации — носимые наручные гаджеты и другие миниатюрные устройства. При этом DX+ отличается более высокой стойкостью к царапинам, однако имеет несколько худшие антирефлексивные характеристики. В остальном же эти типы покрытия практически идентичны.
Частота процессора
Тактовая частота процессора (CPU), установленного в гаджете.
В теории высокая тактовая частота положительно сказывается на быстродействии и производительности; однако на практике данный параметр имеет чисто справочное и рекламное значение. Это связано с тем, что реальные возможности CPU зависят от целого ряда других моментов, а общая производительность системы — еще и от свойств остальной «начинки». Кроме того, производители подбирают процессоры с таким расчетом, чтобы их производительности гарантированно хватало с учетом запланированной специализации и функционала гаджета. Поэтому при выборе на данный параметр можно не обращать особого внимания.
Источник питания
Тип элемента питания, штатно установленного в часах/браслете.
— Li-Ion (литий-ионный). Собственный аккумулятор оригинального формата, выполненный по технологии Li-Ion. Подобные батареи сочетают компактные габариты с хорошими показателями ёмкости, они неприхотливы в использовании, долговечны и надёжны, а из существенных недостатков можно отметить разве что некоторую чувствительность к низким температурам. Как следствие, эта технология является одной из самых популярных в современной портативной электронике, в т.ч. носимых аксессуарах.
— Li-Pol (литий-полимерный). Обновлённый и улучшенный вариант технологии Li-Ion (см. выше). При тех же основных достоинствах литий-полимерные элементы характеризуются ещё большей ёмкостью при тех же небольших габаритах и массе, они стабильнее держат напряжение по мере разряда и более устойчивы к низким температурам. В то же время и стоят такие батареи несколько дороже.
— Батарейка. Питание от сменной батарейки — как правило, компактной «таблетки» того или иного типа. Такие батарейки имеют сравнительно невысокую емкость и обычно делаются одноразовыми, то есть не допускают перезарядки. Поэтому подобное питание встречается в основном среди двух категорий устройств: в фитнес-браслетах без дисплея, а также часах классической конструкции с минимумом «умных» функций, не требующих большого количества энергии.
Время зарядки
Время полной зарядки аккумулятора носимого гаджета — от 0 до 100 %. На практике этот параметр зависит от нескольких факторов: емкости батареи (чем она больше, тем дольше будет осуществляться зарядный процесс), мощности зарядного устройства и технологии зарядки (поддержка ускоренной зарядки повышенной мощностью ускоряет процесс восстановления энергетических запасов в ячейках аккумулятора). Для большинства современных смарт-часов и фитнес-браслетов время полной зарядки варьируется от получаса до пары-тройки часов. Однако конкретное время напрямую зависит от модели гаджета и характеристик зарядного устройства — эти моменты желательно уточнять отдельно.
Материал корпуса
Материал, из которого изготовлен корпус гаджета. Некоторые модели выпускаются в нескольких версиях, из разных материалов — например, алюминия или стали; для таких случаев в характеристиках указываются сразу все доступные варианты.
—
Пластик. Пластик нередко считают бюджетным вариантом, однако в случае наручных гаджетов это неверно: в таких устройствах могут применяться разные сорта пластика, в том числе весьма продвинутые, прочные и надежные. Так что общее качество подобного корпуса, как правило, напрямую зависит от ценовой категории устройства. Общими достоинствами всех видов пластика можно назвать сравнительно небольшой вес, стойкость к влаге, возможность придать корпусу любую расцветку и форму, а также низкую теплопроводность.
—
Металл. Корпуса из металла, для которых производитель по какой-то причине не стал уточнять конкретный состав. Впрочем, чаще всего в таких случаях речь идет об
алюминии или
стали, детальнее о том и другом см. ниже. А вот такие высококлассные материалы, как
золото или
титан, редко скрываются под скромным термином «металл» — обычно они указываются в характеристиках прямо. Как бы то ни было, в целом металлические корпуса несколько прочнее и надежнее пластиковых, к тому же выглядят солиднее, однако и стоят дороже.
— Стал
...ь. Как правило, для корпусов наручных гаджетов используется нержавеющая сталь. Она отличается высокой прочностью и надежностью, не подвержена коррозии, стильно и аккуратно выглядит, а стоит сравнительно недорого — дешевле многих алюминиевых сплавов, не говоря уже про титан. Одной из особенностей стальных корпусов является довольно большой вес, однако он может быть как недостатком, так и достоинством: массивный корпус создает дополнительное ощущение надежности и солидности. Отметим, что большинство гаджетов со стальными корпусами имеют круглые циферблаты и традиционный дизайн, хорошо подходящий даже к деловому стилю, однако изредка встречаются и исключения.
— Алюминий. Алюминиевые сплавы сочетают в себе высокую прочность и небольшой вес — значительно меньший, чем у стали. Правда, и стоит этот материал несколько дороже. Также он считается хорошо подходящим для ярких молодежных гаджетов, хотя изредка применяется и в более традиционных устройствах.
— Резина. Материал, встречающийся в отдельных моделях детских маячков и фитнес-браслетов (см. «Тип»), но почти не применяемый в других видах наручных гаджетов. Одним из ключевых преимуществ резины является мягкость, которая дает определенную степень ударозащиты и делает корпус максимально травмобезопасным; и то, и другие особенно важно как раз для детских устройств. Кроме того, подобный корпус можно легко сделать водостойким и даже полностью герметичным, а также придать ему любой цвет. С другой стороны, практически те же достоинства (кроме мягкости) имеет и пластик, а стоит резина несколько дороже (хотя и заметно дешевле, чем металлы).
— Титан. Титановые сплавы относятся к материалам премиум-класса и применяются редко, в основном в топовых моделях гаджетов «экстремального» назначения. Этот материал легок и в то же время чрезвычайно прочен, к тому же отлично держит форму при ударах; однако и стоит титан значительно дороже того же алюминия, притом что высокая надежность не так часто оказывается решающей.
— Золото. Золотой или позолоченный корпус превращает гаджет в стильный имиджевый аксессуар. Обходится подобный корпус очень недешево, однако это нельзя назвать недостатком: цена устройства дополнительно подчеркивает статус владельца.
— Керамика. Специальная высокопрочная керамика — еще один материал премиум-класса, который не только выполняет практическую функцию, но и свидетельствует о высоком уровне гаджета и солидности его владельца. С практической стороны, помимо прочности и надежности, данный материал отличается чрезвычайно высокой стойкостью к царапинам, что позволяет ему очень долго сохранять «товарный вид» даже в не особо благоприятных условиях. В то же время керамика плохо переносит сильные точечные удары.Стандарт защиты MIL-STD-810
Первоначально
MIL-STD-810 — это набор спецификаций, который устанавливает определённые уровни защиты электрообуродования от факторов внешней среды. Стандарт разрабатывался с целью проверки военного оборудования для армии США на предмет сохранения работоспособности в различных неблагоприятных условиях. Он предъявляет к испытуемым довольно жёсткие требования: проверяется уровень прочности изделия к ударам при падениях и встрясках, проводятся тесты на вибрационное воздействие, испытывается работа устройства в широком температурном диапазоне, под дождем, в тумане, под воздействием песка, пыли и т.п. Однако лычка MIL-STD-810 в «гражданских» изделиях не всегда означает наивысшую степень защиты. Это обуславливается отсутствием строгой регламентации проведения тестов. Так, самые хитроумные вендоры тестируют испытуемые гаджеты буквально по одному-двум пунктам программы из обширного перечня и часто намеренно не распространяются о том, какие именно тесты были пройдены. Соответственно, конкретные особенности такой защиты остаются достоверно неизвестными. Стандарт действует с 1962 года. Каждый новый его вариант обозначается буквой латинского алфавита в конце. Чем дальше буква по алфавиту, тем современнее версия сертификата. С 2008 года повсеместно действует спецификация MIL-STD-810G, а в 2019 году была утверждена новая редакция стандарта MIL-STD-810H.
Вес
В качестве веса модели в большинстве случаев указывается масса самого корпуса часов, поскольку ремешок съемный и заменить его можно на другой. Впрочем встречаются и модели, когда вес преподносится с комплектным ремешком. В любом случае, если производителем указывается конкретный способ измерения веса (с ремешком или без него), мы дополнительно это прописываем.