Устройство
—
Зарядное устройство. В соответствии с названием, такие агрегаты предназначены для зарядки «севших» аккумуляторных батарей. Штатно автомобильные аккумуляторы подзаряжаются от бортовой сети авто при работе двигателя, однако данный вариант не даёт достаточных гарантий: батарея может разрядиться от долгого стояния в гараже, от пребывания на холоде, из-за оставленных включёнными фар и т.п. Зарядные устройства позволяют привести аккумулятор в норму при подобных неприятностях: они преобразовывают переменный ток из сети 230 В в постоянный, с необходимыми для зарядки параметрами.
—
Пусковое устройство (бустер). Агрегаты, предназначенные для запуска двигателя при невозможности использовать для этого аккумуляторную батарею — если она села или вышла из строя. Такие устройства будут полезны в случаях, когда нет времени или возможности заряжать штатный аккумулятор (в частности, когда «ехать нужно прямо сейчас»). Обычно в бустере имеется собственная батарея или суперконденсатор, что позволяет применять такие устройства независимо от розеток (см. «Емкость встроенного аккумулятора»). Также отметим, что некоторые «пускачи» предусматривают также использование в качестве зарядного устройства для различных гаджетов и оснащаются соответствующими разъемами — USB либо DC (об обоих см. ниже).
— Пуско-зарядное устройство. В данную категорию включены модели, сочетающие возможности описанных выше типов и спос
...обные работать как в режиме зарядного, так и в режиме пускового устройства. Такие агрегаты наиболее универсальны, однако и стоят, как правило, соответственно.
— Автоматическое ЗУ. Специфическая разновидность зарядных устройств (см. выше), построенная на основе продвинутых управляющих схем с использованием микропроцессоров. Такая конструкция даёт значительно больше возможностей, чем в обычном «заряднике». Так, автоматические ЗУ могут выпускаться в расчёте на специфические типы батарей, имеющие особые требования к процедуре заряда. Некоторые модели допускают подключение сразу двух источников энергии, с автоматическим выбором оптимального варианта; такая возможность незаменима при использовании альтернативных источников энергии, характеристики питания в которых могут постоянно меняться (например, солнечных батарей или ветряных генераторов). В конструкции даже могут предусматриваться температурные датчики, оптимизирующие режим работы в зависимости от температуры окружающей среды. Главный недостаток автоматических ЗУ — высокая стоимость (притом что для большинства классических автоаккумуляторов упомянутые достоинства особо не важны).Тип
—
Трансформаторное. В основе конструкции таких приборов лежит трансформатор с выпрямителем, работающий по принципу электромагнитной индукции. Он преобразует переменный ток от сети в постоянный ток малой величины для зарядки аккумулятора. Трансформаторные зарядные устройства отличаются повышенной надежностью, простотой конструкции и низкой стоимостью. В то же время они имеют большие габариты и солидный вес.
—
Импульсное (инверторное). Импульсные (инверторные) зарядники воздействуют на аккумулятор путем подачи высокочастотных импульсов тока малой величины. С помощью импульсных зарядных устройств возможна подача как постоянного, так и переменного тока; иногда их используют для смешанной или комбинированной зарядки АКБ. Подавляющее большинство таких зарядников работает в автономном режиме с автоматическим контролем параметров. Также импульсные ЗУ в разы компактнее и легче трансформаторных визави, но стоят они дороже.
Пусковой ток
Номинальный пусковой ток пускозарядного устройства или бустера (см. «Тип»).
В данном случае подразумевается ток, который устройство в режиме запуска двигателя может выдавать в течение сравнительно долгого времени (как минимум 30 с, а то и больше). Этот показатель должен быть не ниже номинального пускового тока, потребляемого стартером авто — иначе устройству попросту не хватит мощности для эффективной прокрутки стартера и запуска двигателя. Информацию о необходимом пусковом токе можно уточнить по документации на машину, либо по характеристикам аккумулятора, который стандартно в ней используется. Для большинства легковых авто этот показатель лежит в диапазоне от
200 до 400 А;
менее мощные пусковые устройства предназначаются в основном для мотоциклов и другого аналогичного транспорта, а более мощные — для автобусов, фур и другой тяжелой техники, среди таких «пускачей» встречаются модели на
400 – 600 А и даже
более.
Пиковый пусковой ток
Пиковый пусковой ток пускозарядного устройства или бустера (см. «Тип»).
Пиковым называют наибольший ток, который устройство может без проблем выдать в течение короткого времени (1 – 2 с). Этот ток заметно больше номинального пускового (см. выше), что соответствует формату работу автомобильного стартера: начиная раскручиваться, стартер потребляет очень высокий ток, который, однако, почти сразу же снижается.
Пиковый пусковой ток ПЗУ или бустера должен быть не ниже пикового пускового тока стартера. Уточнить последний можно по документации к авто, либо по характеристикам штатно используемого автоаккумулятора.
Мин. сила тока при зарядке
Наименьшая сила тока, которую пускозарядное устройство способно обеспечить в режиме зарядки. Подробнее см. «Макс. сила тока при зарядке».
Данный параметр в нашем каталоге указывается только для тех моделей, которые имеют несколько регулировок по силе тока (см. ниже).
Макс. сила тока при зарядке
Наибольшая сила тока, которую пускозарядное устройство способно обеспечить в режиме зарядки. Для моделей, имеющих одну регулировку силы тока (см. ниже), ее значение также указывается в данном пункте.
Разные модели аккумуляторов могут различаться по параметрам зарядки, в т.ч. по оптимальному диапазону силы тока. Соответственно, выбирать зарядное устройство стоит с таким расчётом, чтобы оно соответствовало этому диапазону. Подробные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках — в частности, документации к аккумуляторным батареям.
Регулировка силы тока
Количество регулировок (фиксированных настроек) силы тока, предусмотренное в конструкции пускозарядного устройства.
Одна регулировка означает, что устройство способно выдавать ток
строго фиксированной силы. А если
регулировок несколько, то чем их больше — тем точнее можно подстроить параметры работы под конкретный аккумулятор, тем меньше вероятность, что оптимальное значение силы тока попадет в промежуток между двумя регулировками.
Кроме того, существуют две специфических разновидности регулировки —
автоматическая и
плавная. Плавная настройка позволяет выбрать практически любое значение силы тока в пределах диапазона регулировки; точность настройки при этом может достигать десятых, а то и сотых долей ампера. С другой стороны, такая регулировка наиболее требовательна к знаниям и навыкам пользователя: нужно точно знать параметры заряжаемой батареи и строго следить за соблюдением режима зарядки. Противоположным вариантом является автоматическая регулировка — когда зарядник самостоятельно определяет и выставляет необходимое значение силы тока. Этот вариант максимально удобен и прост — от пользователя могут потребоваться разве что некоторые базовые настройки, например, уточнение типа заряжаемой батареи. При этом в некоторых моделях автоматика может не только изначально выставлять оптимальную силу тока, но и регулировать ее
...в процессе зарядки в зависимости от состояния батареи, обеспечивая наиболее эффективный и щадящий режим заряда.Емкость заряжаемого аккумулятора 12В
Емкость аккумуляторов с рабочим напряжением 12 В, для зарядки которых может использоваться пускозарядное устройство. Как правило, современные агрегаты рассчитаны не на одно конкретное значение, а на диапазон емкостей, что значительно облегчает подбор по необходимым параметрам.
Отметим, что хотя несоответствие заряжаемой батареи по емкости не столь критично, как по току или по напряжению, однако это не значит, что на данный параметр не нужно обращать внимание. И слишком емкий, и слишком «мелкий» аккумулятор приводят к работе пускозарядного устройства в нерасчетном режиме, что вредно как для «зарядника», так и для батареи, и может даже привести к авариям.
Емкость встроенного аккумулятора
Емкость собственного аккумулятора, предусмотренного в конструкции пуско-зарядного устройства.
Собственным батареями оснащаются, как правило, бустеры и «пускачи» с функцией повербанка (см. «Тип»). Основное назначение такого аккумулятора с точки зрения помощи в «прикуривании» — обеспечить питание, необходимое для запуска двигателя. Однако в некоторых моделях аккумулятор отвечает за другие функции, например, работу встроенного компрессора или фонарика. Чем бо́льшая емкость у аккумулятора, тем дольше устройство способно проработать, и тем больше задач оно сможет выполнить на одном заряде.
В пусковых устройствах с функцией powerbank данный параметр приводится еще и для оценки того, сколько энергии аккумулятор может накопить и затем передать на подключенные гаджеты. Важно учитывать, что есть номинальная (заявленная) и реальная емкость — последняя всегда меньше, ведь она учитывает неизбежные потери при преобразовании энергии. Обычно разница составляет от 30 до 40 %, т.е. модель с батареей условной емкости на 10 000 мАч полностью не зарядит смартфон с АКБ на 3 000 мАч трижды, а в лучшем случае обеспечит два цикла питания, ведь на практике ее рабочая емкость составляет около 6 000 мАч. Поэтому сопоставлять значения мАч батареи своего гаджета с номинальным показателем емкости встроенного аккумулятора не совсем корректно — стоит обязательно учитывать, что реальная емкость всегда меньше «паспортной».