Каталог   /   Авто и мото   /   Автохимия и масла   /   Охлаждающая жидкость

Сравнение Nissan Coolant L255N 1L 1 л vs Nissan Coolant L248 Premix 1 л

Добавить в сравнение
Nissan Coolant L255N 1L 1 л
Nissan Coolant L248 Premix 1 л
Nissan Coolant L255N 1L 1 лNissan Coolant L248 Premix 1 л
Ожидается в продаже
от 3 450 тг.
Товар устарел
Температура замерзания-80 °С-38 °С
Объем1 л1 л
Цветсинийзеленый
Допуски производителейNissan
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2022октябрь 2016
Что лучше, Nissan Coolant L255N 1L или Coolant L248 Premix?

Глоссарий

Температура замерзания

Температура, при которой начинается кристаллизация охлаждающей жидкости; по сути — температура воздуха, с которой мороз становится опасным для системы охлаждения. Чем ниже это значение — тем более жидкость устойчива к низким температурам и тем лучше подходит для использования в зимних условиях, в т.ч. в суровом климате. Отметим, что выбирать по данному показателю стоит с определенным запасом: в характеристиках температура замерзания указывается для идеальных условий, тогда как на практике кристаллизация может начаться и при более высоких температурах.

Сравнительно легкозамерзающие современные жидкости имеют минимальную допустимую температуру в -40°C и выше. Значение в -41…-50 °C считается уже довольно приличным, -51…-60 °C — средним, -61…-70 °C — неплохим, а в наиболее морозоустойчивых составах этот показатель может достигать -80°C. Правда, стоит учесть, что большинство антифризов с допустимой температурой ниже -50 °С относятся концентратам, и для достижения этих свойств их нужно разводить водой в оптимальной пропорции (при других пропорциях и температурный режим будет отличаться). Растворы, продающиеся готовыми к применению, обычно имеют температуру замерзания выше -50 °С.

Отдельно стоит коснуться р...азницы между концентратами и готовыми растворами. Последние заметно удобнее в использовании: антифриз можно залить прямо из упаковки, тогда как концентрат нужно предварительно разбавить до нужной пропорции дистиллированной водой в чистой емкости. Кроме того, свойства разбавленного концентрата (в том числе температура замерзания) будут напрямую зависеть от пропорции, причем эта зависимость нелинейная и в разных марках антифриза может отличаться. С другой стороны, последнее можно записать и в достоинства: концентрат позволяет приготовить раствор на свое усмотрение. Кроме того, морозостойкость готовых растворов может не дотягивать до заявленной, а правильно приготовленный концентрат чаще всего имеет именно те характеристики, какие планировалось. В свете этого считается, что для личного использования по возможности лучше приобретать концентрат; готовые же растворы популярны на СТО, в автоцентрах и других местах, где нет времени возиться с разведением концентрата.

Цвет

Цвет, которым окрашена охлаждающая жидкость.

Окраска упрощает слежение за состоянием жидкости: утрата или изменение цвета, как правило, свидетельствуют о необходимости перезаправить систему охлаждения. Конкретный же цвет, используемый производителем, связан прежде всего со стандартами, которым соответствует антифриз (см. ниже). Как правило, жидкости G11 используют оттенки зелёного цвета, G12 — красного, G13 — синего. Однако это правило не является общеобязательным, встречаются и другие принципы выбора цвета (например, японские производители «красят» свою продукцию по температуре). Кроме того, цвет красителя не влияет на свойства жидкости и состав присадок. Поэтому при выборе стоит ориентироваться не на цвет, а на официальные характеристики, заявленные производителем.

Сейчас на рынке представлены жидкости, окрашенные в такие цвета: красный, синий, зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый, розовый, розово-фиолетовый, зелено-синий.

Допуски производителей

Допуски производителей, которым соответствует охлаждающая жидкость.

Автомобили разных производителей могут иметь различные специфические особенности, которые невозможно учесть в общепринятых стандартах. Поэтому крупные автопроизводители разрабатывают собственные стандарты, по которым может сертифицироваться охлаждающая жидкость. Эти стандарты и называют допусками, они, как правило, указываются в официальной документации на машину.

Лучше всего использовать марки охлаждающей жидкости, соответствующие этому допуску — они оптимально подойдут под данную модель авто.