Казахстан
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Powerbank

Сравнение Choetech B739 vs Sandberg Urban Solar Powerbank 10000

Добавить в сравнение
Choetech B739
Sandberg Urban Solar Powerbank 10000
Choetech B739Sandberg Urban Solar Powerbank 10000
Ожидается в продажеТовар устарел
Емкость батареи10000 мАч10000 мАч
Реальная емкость6300 мАч6300 мАч
Емкость батареи39 Вт*ч37 Вт*ч
Тип аккумуляторовLi-PolLi-Pol
Зарядка гаджетов (выходы)
USB C1 шт1 шт
USB A2 шт
Макс. мощность (на 1 порт)20 Вт18 Вт
USB С
20 Вт
5V/3A, 9V/2.22A, 12V/1.67A
 
Зарядка повербанка
Входы зарядки powerbank'a
USB C
microUSB
USB C
Ток заряда powerbank'a по USB3 А2 А
Мощность заряда powerbank'а18 Вт
Функции и возможности
Беспроводная зарядка15 Вт
Магнитное крепление (MagSafe)
Быстрая зарядка
Quick Charge 3.0
Power Delivery 3.0
Samsung Adaptive Fast Charging
Huawei Fast Charge Protocol
PPS
Quick Charge 3.0
Power Delivery
Комплектные провода (адаптеры)
USB C
microUSB
Функции
 
зарядка от солнца
Солнечная панель450 мАч
Общее
Материал корпусапластикпластик
Размеры105x66x9 мм156x96x10 мм
Вес205 г243 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2025октябрь 2022
Глоссарий

Емкость батареи

Емкость батареи в ватт-часах. Данные единицы измерения менее популярны нежели миллиампер-часы, однако более физически корректны: они точно описывают количество энергии, накапливаемое батареей. Благодаря этому по емкости в Втч можно сравнивать аккумуляторы с разным номинальным напряжением (тогда как для мАч это не допускается — нужно проводить дополнительные вычисления по специальным формулам). При этом Втч можно без особых трудностей перевести в мАч, если известно напряжение батареи (для повербанков это в большинстве случаев 3.7 В): для этого емкость в Втч нужно поделить на напряжение и умножить на 1000.

USB A

Общее число портов USB A для зарядки подключенных гаджетов. Данный тип постепенно вытесняется USB type C, однако большинство моделей по прежнему используют USB A как основной выход. Про это говорит и количество соответствующих портов. Классическими являются 2 выхода USB A. Впрочем встречаются и компактные модели на 1 выход, и более внушительные — для зарядки всего дома — на 3 и на 4 USB A (даже более).

Макс. мощность (на 1 порт)

Максимальная мощность, которую powerbank в принципе способен выдать на одно заряжаемое устройство. Как правило, такая мощность достигается при условии, что никакой другой нагрузки, кроме этого устройства, к аккумулятору не подключено (хотя возможны и исключения из этого правила). А при наличии портов с разным током зарядки или при поддержке нескольких технологий быстрой зарядки — данная информация приводится для наиболее мощного выхода или технологии.

Для современных повербанков мощность в 10 Вт и менее считается достаточно невысокой; помимо прочего, она обычно означает, что устройство не поддерживает быстрой зарядки. Тем не менее, подобные характеристики обходятся недорого и нередко оказываются вполне достаточными для несложных бытовых задач; поэтому и моделей с подобными показателями на рынке немало. Мощность в 12 – 15 Вт также является относительно небольшой, 18 Вт можно назвать средним уровнем, 20 – 25 Вт и 30 – 50 Вт уже считается продвинутым уровнем, а в некоторых решениях данный параметр может и превышать 60 Вт.

В целом более высокая выходная мощность положительно сказывается на скорости зарядки, однако на практике с этим параметром связан ряд нюансов. Во-первых, соответствующую мощность должен поддерживать не только powerbank, но и заряжаемый...гаджет — иначе скорость процесса будет ограничиваться уже характеристиками гаджета. Во-вторых, для использования всех возможностей повербанка может потребоваться совместимость с определенной технологией быстрой зарядки (см. «Быстрая зарядка»).

USB С

USB type C — это популярный тип USB-разъема, характеризуемый небольшими размерами, двусторонней конструкцией и достаточно продвинутыми (в теории) возможностями. При наличии нескольких разъемов этого типа первым считается тот, который способен выдать бóльшую мощность.

Характеризуется номинальной мощностью, выдаваемой повербанком при подключении нагрузки к первому либо единственному выходу USB type C и силой тока. От мощности напрямую зависит скорость зарядного процесса. Она традиционно вычисляется умножением силы тока на напряжение; однако напряжение для питания от USB стандартно составляет 5 В, поэтому основным показателем мощности принято считать именно ток.

От величины тока заряда напрямую зависит мощность, подаваемая на заряжаемое устройство — и, соответственно, максимальная скорость процесса (на практике она может быть ниже, если заряжаемое устройство имеет строгие ограничения по току заряда). Мощность также определяется напряжением питания (число ватт вычисляется умножением ампер на вольты); при этом стандартное выходное напряжение USB составляет 5 В, однако многие технологии быстрой зарядки (см. ниже) используют повышенные напряжения. Поэтому в примечаниях к данному пункту дополнительно указывается еще и максимальная мощность на разъеме USB type C.

Что касается конкретных значений, то самым популярным вариантом для выходов USB type C в современных павербанках является 3 А. Встречаются и другие значения — как меньшие (2.4 А..., 2.1 А и 2 А), так и бóльшие — однако заметно реже.

Входы зарядки powerbank'a

Тип входа, используемого для зарядки собственной батареи повербанка. Проще говоря, в данном пункте указано, какой разъем на кабеле вам понадобится для зарядки устройства. При этом в некоторых моделях предусматривается сразу несколько входов для зарядки, что упрощает поиск кабеля. Также отметим, что для моделей со встроенным коннектором зарядки powerbank’а (см. ниже) тип этого коннектора уточняется отдельно.

Чаще всего в современных повербанках встречаются стандартные разъемы microUSB, USB type C и/или Apple Lightning. Под такие разъемы выпускается множество аксессуаров — кабелей, сетевых и автомобильных зарядников, переходников и т. п.; так что с поиском источника энергии обычно не возникает трудностей. Реже встречаются модели со входом DC, они обычно комплектуются собственным блоком питания (или хотя бы кабелем под такой разъем). Вот более детальное описание разных типов входов:

— microUSB. Уменьшенная версия разъема USB, все еще весьма популярная в портативной технике, несмотря на активное распространение более совершенного USB type C. Имеет сравнительно скромные возможности — в частности, не позволяет реализовать некоторые продвинутые технологии быстрой зарядки. С другой стороны, для такого разъема очень просто найти источник энергии: к нему подходят как современные, так и многие из откровенно устаревших кабелей и заряд...ных устройств.

— USB type C. Миниатюрная разновидность USB-разъема, позиционируемая в том числе как наследница microUSB. Самым заметным усовершенствованием является двусторонняя конструкция, позволяющая не переживать о том, какой стороной штекер вставляется в разъем. Однако в случае повербанков это не единственное и даже не основное преимущество: USB type C имеет более обширные возможности, позволяет достигать большей мощности питания и использовать более обширный набор технологий быстрой зарядки (а Power Delivery вообще изначально создавалась в расчете именно на этот разъем). Отметим, что в некоторых моделях один и тот же разъем данного типа может использоваться и как вход зарядки аккумулятора, и как выход для зарядки внешних устройств — причем с автоматическим переключением между этими режимами.

— Apple Lightning. Изначально этот разъем предназначен для портативных гаджетов компании Apple. Однако в случае повербанков его можно встретить и в устройствах сторонних производителей: идея в том, что наличие Lightning позволяет заряжать внешний аккумулятор при помощи кабеля от iPhone или iPad и избавляет от необходимости искать отдельный провод. По ряду причин этот вход зарядки редко используется как единственный, чаще он предусматривается в дополнение к microUSB или USB type C (см. выше).

— Вход DC. DC — стандарт, охватывающий сразу несколько типов разъемов. Их общей особенностью является характерная круглая форма, а вот диаметр, номинальное напряжение и мощность могут быть разными. В этом смысле подобные разъемы не так удобны, как USB type C, Lightning и другие общепринятые стандарты — с гнездом DC лучше всего использовать «родной» блок питания (обычно он сразу поставляется в комплекте), а поиск стороннего источника энергии может стать проблемой. С другой стороны, входы этого типа практически не имеют ограничений по мощности, с ними проще добиться высокой мощности питания, чем с описанными выше разъемами. Поэтому входы DC используются преимущественно в повербанках высокой емкости, где зарядка через более «слабый» интерфейс занимала бы неоправданно много времени. Впрочем, такие модели могут оснащаться также стандартными разъемами microUSB или USB type C — что называется, «на всякий случай».

Ток заряда powerbank'a по USB

Номинальный ток заряда, поддерживаемый павербанком при зарядке его собственной батареи через microUSB, USB type C либо Lightning (см. «Входы зарядки батареи»).

Это максимальный и, по сути, рекомендованный ток заряда павербанка. Если амперы, выдаваемые источником энергии, превышают этот показатель, ток заряда все равно будет ограничен встроенным контроллером во избежание перегрузки. А использование «зарядника» с более низким выходным током, в свою очередь, приведет к увеличению времени зарядки.

Данные о токе заряда по USB (Lightning) особенно важны в свете того, что современные павербанки обычно не комплектуются собственными зарядными устройствами под эти входы, и источники энергии нужно искать отдельно. С другой стороны, если высокая скорость зарядки для вас не является критичной — на этот параметр можно не обращать особого внимания: любой разъем USB подойдет в качестве источника энергии для соответствующих входов павербанка.

Мощность заряда powerbank'а

Мощность в ваттах, на которой в штатном режиме осуществляется зарядка повербанка.

Чем выше мощность зарядки — тем меньше затрачиваемое на нее время (при той же емкости батареи). К примеру, под быстрой зарядкой повербанка подразумевается зарядная мощность от 30 Вт и больше. А вот на совместимость с зарядными устройствами этот параметр непосредственно не влияет: современные портативные батареи способны работать с «зарядниками» и большей, и меньшей мощности. В первом случае контроллер батареи автоматически ограничит зарядный ток, а во втором на зарядку банально уйдет больше времени.

Беспроводная зарядка

Мощность, выдаваемая повербанком в режиме беспроводной зарядки.

В соответствии с названием, при такой зарядке энергия передается на заряжаемое устройство буквально «по воздуху». Правда, дальность такой передачи составляет всего несколько сантиметров, поэтому гаджет обычно приходится класть прямо на powerbank. Тем не менее, это все равно намного проще и удобнее, чем возня с подключением проводов, да и разъемы не изнашиваются.

Что касается мощности, то чем она выше — тем быстрее может осуществляться зарядка внешнего устройства. Изначально беспроводные технологии не отличались мощностью, однако в наше время даже для повербанков минимумом фактически является 5 Вт — это сравнимо с мощностью скромного, но далеко не самого слабого USB-порта. Встречаются модели и на 10 Вт — это сравнимо с наибольшей мощностью, которой можно добиться на выходе USB в стандартном формате, без использования специальных технологий быстрой зарядки.

Разумеется, для использования всех возможностей беспроводной зарядки соответствующую мощность должен поддерживать также заряжаемый гаджет.

Магнитное крепление (MagSafe)

В последних версиях Apple iPhone встроен магнитный диск, который позволяет подключать беспроводное оригинальное фирменное ЗУ с MagSafe. Это дает прочный контакт и удобство, используя гаджет во время зарядки. Аналогично реализовано и в повербанках с магнитным креплением. Магниты позволяют «приклеить» телефон к заряднику, и вы можете с комфортом эксплуатировать телефон — будь-то для просмотра фильмов, серфинга в интернете или при затяжной баталии в онлайн-игрушке. Большинство таких повербанков рассчитаны именно под iPhone, но могут и не иметь технологию MagSafe.
Choetech B739 часто сравнивают