Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Powerbank

Сравнение Hoco Q17B Electric vs Promate Titan-130

Добавить в сравнение
Hoco Q17B Electric
Promate Titan-130
Hoco Q17B ElectricPromate Titan-130
Товар устарелТовар устарел
Оснащен часами с будильником.
Мощность 130 Вт только при условии использования 2х портов одновременно – USB-C1+ USB-A. Мощность на все 3 порта – 50 Вт.
Емкость батареи20000 мАч20000 мАч
Реальная емкость12600 мАч12600 мАч
Емкость батареи74 Вт*ч72 Вт*ч
Тип аккумуляторовLi-PolLi-Ion
Зарядка гаджетов (выходы)
USB C2 шт2 шт
USB A1 шт1 шт
Макс. мощность (на 1 порт)100 Вт100 Вт
Мощность (на все порты)130 Вт50 Вт
USB С
100 Вт
5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 15V/3A, 20V/5A
100 Вт
5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 15V/3A, 20V/5A
USB C (2-ой)
60 Вт
5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 15V/3A, 20V/3A
60 Вт
5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 15V/3A, 20V/3A
USB A
30 Вт
5V/3A, 9V/3A, 12V/2.5A, 10V/2.25A
30 Вт
5V/3A, 9V/2A, 10V/2.25A, 12V/2.5A
Зарядка повербанка
Входы зарядки powerbank'a
USB C
USB C
Ток заряда powerbank'a по USB3.25 А3.25 А
Мощность заряда powerbank'а65 Вт65 Вт
Время полной зарядки1 ч
Функции и возможности
Сквозная зарядка
Быстрая зарядка
Quick Charge 3.0
Power Delivery 3.0
Samsung Adaptive Fast Charging
Huawei Fast Charge Protocol
Huawei SuperCharge Protocol
Quick Charge 3.0
Power Delivery 3.0
Комплектные провода (адаптеры)
USB C
USB C
Функции
инфо-дисплей
инфо-дисплей
Общее
Материал корпусаалюминийалюминий
Размеры153х66х30 мм152x67x31 мм
Вес492 г491 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024сентябрь 2024
Что лучше, Hoco Q17B Electric или Promate Titan-130?

Hoco Q17B Electric часто сравнивают
Глоссарий

Емкость батареи

Емкость батареи в ватт-часах. Данные единицы измерения менее популярны нежели миллиампер-часы, однако более физически корректны: они точно описывают количество энергии, накапливаемое батареей. Благодаря этому по емкости в Втч можно сравнивать аккумуляторы с разным номинальным напряжением (тогда как для мАч это не допускается — нужно проводить дополнительные вычисления по специальным формулам). При этом Втч можно без особых трудностей перевести в мАч, если известно напряжение батареи (для повербанков это в большинстве случаев 3.7 В): для этого емкость в Втч нужно поделить на напряжение и умножить на 1000.

Тип аккумуляторов

Тип собственных аккумуляторов, установленных в повербанке. В наше время чаще всего используются литий-ионные (Li-Ion) либо литий-полимерные (Li-Pol) батареи. Реже встречаются другие варианты — решения на никель-металл-гидридных (Ni-Mh) аккумуляторах, а также на элементах типа LiFePO4. Кроме того, относительно недавно появилась довольно перспективная разработка — графеновые аккумуляторы; однако по состоянию на начало 2021 года они только начинают внедряться в массовое производство. Вот основные особенности каждой из этих разновидностей:

— Li-Ion. Литий-ионная технология позволяет создавать довольно емкие аккумуляторы небольших габаритов и веса. Кроме того, подобные элементы удобны в использовании (основные параметры работы регулируются встроенным контроллером), имеют высокую скорость заряда и практически не подвержены «эффекту памяти» (снижению емкости при зарядке не полностью разряженной батареи). Главным недостатком литий-ионных аккумуляторов можно назвать достаточно узкий диапазон допустимых температур окружающего воздуха. Это не является проблемой при «городском» применении, когда пауэрбанк используется в основном в помещениях и переносится в кармане или в плотной сумке; но вот для менее благоприятных условий (таких, как длительные походы в холодное время года) стоит выбирать модели с хорошей теплоизоляцией. Также можно встретить информацию о том, что литий-ионн...ые батареи склонны к возгораниям и даже взрывам; однако это обычно происходит из-за сбоев во встроенных контроллерах, а эти контроллеры также постоянно совершенствуются, и в наше время риск подобных ЧП настолько низок, что им фактически можно пренебречь.

— Li-Pol. Дальнейшее развитие и усовершенствование описанной выше литий-ионной технологии; основное отличие заключается в использовании твердого полимерного электролита вместо жидкого (отсюда и название). Это позволило добиться еще большей емкости без увеличения габаритов, а также снизить потенциальную вероятность возгораний и взрывов при нештатных режимах работы. С другой стороны, литий-полимерные батареи стоят несколько дороже, чем литий-ионные, и еще более чувствительны к нарушениям температурного режима.

— Ni-Mh. Никель-металл-гидридные аккумуляторы отличаются надежностью и широким диапазоном допустимых температур, однако при тех же габаритах они уступают по емкости литий-ионным (и тем более литий-полимерным), к тому же требуют соблюдения некоторых специфических правил эксплуатации. Кроме того, стоит отметить, что Ni-Mh технология хорошо подходит для съемных аккумуляторов. Именно в таком формате подобные батареи чаще всего и применяются: пауэрбанки формата Ni-Mh обычно представляют собой адаптеры с посадочными местами под несколько сменных элементов стандартного типоразмера (например, под «пальчиковые» АА). В комплект при этом, как правило, входит несколько соответствующих съемных аккумуляторов, однако при желании их можно заменить другими элементами — это могут быть даже одноразовые батарейки из ближайшего магазина. Подобная возможность может оказаться очень кстати, если пауэрбанк сел в неудачный момент, а возможности зарядить его нет; кроме того, изношенные аккумуляторы можно заменить на свежие, не меняя устройство целиком.

Li-FePO4. Еще одна модифицированная версия описанных выше Li-Ion аккумуляторов, т.н. «литий-железо-фосфатные». Преимуществами подобных элементов перед классическими литий-ионными являются, в первую очередь, стабильное напряжение разряда (до самого исчерпания энергии), высокая пиковая мощность, длительный срок службы, стойкость к низким температурам, стабильность и безопасность. Кроме того, благодаря использованию в составе железа вместо кобальта такие аккумуляторы еще и безопаснее в производстве и проще в утилизации. В то же время они заметно уступают классическим литий-ионным по емкости, да и обходятся дороже, из-за чего применяются редко.

— Графеновый. Аккумуляторы на основе графена — углеродной пленки толщиной в один атом. Сама батарея состоит из набора таких пленок, между которыми уложены пластины кремния, а в качестве анода используется кобальтат лития либо оксид магния. Подобная конструкция дает ряд преимуществ перед более ранними аккумуляторами, описанными выше. Во-первых, графеновая технология обеспечивает высокую плотность заряда, что позволяет создавать емкие и в то же время легкие и компактные батареи. Во-вторых, для производства таких батарей нужно меньше редких ресурсов, чем для тех же литиевых; а само производство получается более безопасным с точки зрения экологии. В-третьих, такие аккумуляторы не склонны к перегревам и взрывам при перегрузках или повреждениях. С другой стороны, графеновые источники питания долго заряжаются и не отличаются долговечностью. Впрочем, данная технология еще только развивается, и в будущем вполне вероятно, что эти недостатки будут устранены — полностью или хотя бы частично.

Мощность (на все порты)

Общая мощность заряда, выдаваемая повербанком на всех разъемах в одночасье — при подключении устройств одновременно ко всем портам зарядки.

Этот параметр приводится в связи с тем, что общая мощность заряда отнюдь не всегда соответствует сумме максимальных мощностей всех имеющихся портов. Встроенный аккумулятор повербанка нередко имеет собственное ограничение по выдаваемой мощности. Поэтому, к примеру, в модели с двумя USB-портами на 18 Вт каждый общая мощность заряда может составлять тех же 18 Вт. Отметим, что распределение мощности по разъемам может быть разным: в одних моделях она делится поровну, в других — пропорционально максимальной силе тока (если на разных портах она отличается). Эти нюансы стоит уточнять по подробным характеристикам зарядных разъемов

Если вы планируете регулярно использовать все разъемы повербанка сразу — стоит обращать внимание именно на данный показатель.

USB A

Стандартный порт USB A характеризуется номинальной мощностью, выдаваемой повербанком при подключении нагрузки к первому либо единственному выходу USB A и силой тока. При наличии нескольких разъемов этого типа первым считается тот, который способен выдать бóльшую мощность.

От данного показателя напрямую зависит скорость зарядного процесса. Мощность традиционно вычисляется умножением силы тока на напряжение; однако напряжение для питания от USB стандартно составляет 5 В, поэтому основным показателем мощности принято считать именно ток.

Именно от силы тока зависит мощность зарядки и, соответственно, скорость процесса. В наше время на USB-портах сила тока 2 А или 2.1 A считается базовой и довольно скромной, 2.4 А и 2.5 А — средние показатели, 3 A и больше — заметно выше среднего, а отдельные технологии быстрой зарядки позволяют добиться значений в 4 A, 4.5 A и 5 A. Однако стоит учитывать, что для работы на высокой силе тока такая возможность должна быть предусмотрена не только в повербанке, но и в заряжаемом гаджете. Так что при покупке модели не помешает уточнить, поддерживают ли заряжаемые устройства высокие токи заряда....

Также стоит отметить два нюанса, связанных с наличием нескольких USB-портов для зарядки. Во-первых, они могут различаться по выдаваемому току. Это позволяет подбирать оптимальный разъем под каждое устройство: например, для быстрой зарядки планшета с емкой батареей желательно иметь силу тока повыше, а устройство с невысоким током зарядки можно подключить и к более «слабому» порту, дабы не создавать излишней нагрузки на аккумулятор и контроллер. Второй нюанс заключается в том, что при одновременном использовании всех разъемов USB ток, выдаваемый каждым из этих разъемов, может быть ниже максимального; иными словами, далеко не все повербанки позволяют одновременно использовать порты USB на максимально возможную мощность. Понять, есть ли такая возможность, можно по мощности заряда (см. ниже); если же мощность заряда не указана, стоит обратиться к подробной документации от производителя.

Время полной зарядки

Время, необходимое для полной зарядки разряженного «в ноль» аккумулятора (разумеется, при соблюдении штатной процедуры). Особенности процесса зарядки в разных моделях могут быть разными, соответственно, и время, необходимое для этого, может заметно отличаться даже при одинаковой ёмкости.

«Быстрозаряжаемые» аккумуляторы, как правило, стоят дороже. Поэтому выбирать такой вариант имеет смысл в том случае, если у Вас не будет много времени на пополнение запаса энергии — например, для походов, где доступ к электричеству бывает редко и ненадолго. Однако стоит иметь в виду, что для зарядки на полной скорости может потребоваться зарядное устройство с поддержкой определенной технологии быстрой зарядки (см. ниже).

Также нужно сказать, что в большинстве современных аккумуляторов скорость зарядки является неравномерной — выше всего она на первых процентах от нуля, затем постепенно снижается. Поэтому время, необходимое для пополнения запаса энергии на определенное количество процентов не будет строго пропорциональным общему заявленному времени зарядки; причем это время будет зависеть от того, насколько уже заряжена батарея на момент начала процедуры. К примеру, зарядка от 0 до 50 % займет меньше времени, чем от 50 до 100 %, хотя и там, и там речь идет о половине емкости.

Сквозная зарядка

Функция, позволяющая подключенному к сети Powerbank-аккумулятору передавать питание другим внешним устройствам для зарядки. Отметим, что сквозная зарядка может быть реализована по-разному. В одних случаях портативная батарея может подавать все поступающее питание от источника энергии через USB-порт, в других — повербанк согласовывает потребляемую мощность с заряжаемым гаджетом, а оставшуюся энергию накапливает в ячейках собственного аккумулятора. В последнем варианте оба устройства подзаряжаются одновременно. Однако наличие такой функции не часто оговаривается производителем. Порой даже инструкции замалчивают и не дают информацию по сквозной зарядке. Поэтому лучше ориентироваться на обзоры и перед покупкой дополнительно уточнить про наличие сквозной зарядки.

Быстрая зарядка

Технологии быстрой зарядки, поддерживаемые повербанком. Речь идет прежде всего о зарядке внешних гаджетов, однако та же технология может использоваться и при пополнении запаса энергии в самом повербанке.

Функция быстрой зарядки, в соответствии с названием, позволяет заметно сократить время, затрачиваемое на процедуру. Это достигается за счет повышенной силы тока и/или напряжения, а также «умного» управления процессом (на каждой стадии ток и напряжение соответствуют оптимальным параметрам).

Быстрая зарядка особенно важна для устройств с емкими батареями, зарядка которых в обычном режиме занимает значительное время. Однако для полноценного использования этой функции источник энергии и заряжаемый гаджет должны поддерживать одну технологию зарядки; при этом разные технологии не совместимы между собой, хотя изредка встречаются и исключения.

Беспроводная зарядка в большинстве случаев имеет открытый стандарт Qi. Его «смысл» в безопасной и предсказуемой подаче энергии между совместимыми устройствами и сертифицированными зарядками. В версии Qi 2.0 стандарт получил магнитное позиционирование (Magnetic Power Profile, родственная идеям MagSafe), унифицированный брендинг Qi2, повышенную эффективность и официальную скорость до 15 Вт. В Qi 2.2 (брендировано как Qi2 25W) подняли потолок мощности до 25 Вт и доработали контроль потерь и безопасность.

Среди проводных можно выделить та...кие технологии: QuickCharge (версий 3.0, 4.0 и 4.0+), Power Delivery (Power Delivery 3.0 и Power Delivery 3.1), Pump Express, Samsung Adaptive Fast Charging, Huawei Fast Charge Protocol, Huawei SuperCharge Protocol, OPPO VOOC, OnePlus Dash Charge; вот конкретные особенности этих, а также некоторых других вариантов:

— Quick Charge (1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0). Технология, созданная Qualcomm и используемая в гаджетах с процессорами от этой компании. Чем позднее версия — тем совершеннее технология: к примеру, в Quick Charge 2.0 имеется 3 фиксированных варианта напряжения, а в версии 3.0 появилась плавная регулировка в диапазоне от 3,6 до 20 В. Чаще всего гаджеты с более новой версией Quick Charge совместимы и с более старыми приспособлениями для зарядки, но для полноценного использования желательно точное совпадение по версиям.
Отметим также, что те или иные версии Quick Charge стали основой для некоторых других технологий. Однако, опять же, взаимную совместимость зарядников/повербанков и гаджетов с поддержкой этих технологий нужно уточнять отдельно.

— Pump Express. Собственная разработка компании MediaTek, применяемая в портативных устройствах с процессорами этого бренда. Также доступна в нескольких версиях, с улучшениями и дополнениями по мере развития.

— Power Delivery. «Родная» технология быстрой зарядки для разъема USB type C. Используется многими брендами, встречается в основном в зарядных приспособлениях (включая повербанки) и гаджетах, использующих этот тип разъема. Представлена в нескольких версиях.

— Samsung Adaptive Fast Charging. Фирменная технология быстрой зарядки от Samsung. Без особых изменений применяется еще с 2015 года, в свете чего выглядит довольно скромно на фоне более новых стандартов. Тем не менее, способна обеспечить неплохую скорость, особенно на первых 50 % заряда.

— Huawei FastCharge Protocol. Одна из фирменных технологий Huawei. По формальным характеристикам схожа с Quick Charge 2.0, но используется как с Qualcomm, так и с другими марками мобильных процессоров, так что совместимость не гарантируется. В целом считается устаревшей, постепенно вытесняется более продвинутыми стандартами вроде SuperCharge Protocol.

— Huawei SuperCharge Protocol. Еще одна фирменная технология от Huawei, представленная в 2016 году; на 2021 год доступна в нескольких версиях. В отдельных устройствах мощность такой зарядки превышает 60 В — не рекордный, но весьма солидный показатель.

— Oppo VOOC. Технология компании OPPO, применяемая как в фирменных смартфонах, так и в технике других брендов. Доступна в нескольких версиях; последняя (на 2021 год) версия SuperVOOC предназначается для батарей на 2 ячейки и иногда указывается как отдельная технология — под названием Oppo SuperVOOC Flash Charge.

— OnePlus Dash Charge. Сравнительно старый фирменный стандарт от OnePlus. Интересной особенностью является то, что в некоторых гаджетах эффективность Dash Charge практически не зависит от использования экрана: при включенном дисплее батарея заряжается практически с той же скоростью, что и при выключенном. Технически является лицензированной версией VOOC от OPPO, однако эти технологии не совместимы. С 2018 года Dash Charge постепенно вытесняется Warp Charge, но в отдельно продаваемых зарядниках и повербанках эта более новая технология пока встречается редко.

— PowerIQ. Технология, разработанная брендом Anker. Ключевой особенностью PowerIQ является то, что она является не отдельным стандартом, а комбинированным форматом работы, сочетающим в себе широкий ассортимент популярных форматов быстрой зарядки. В частности, для версии 3.0 заявлена возможность работы с Quick Charge, Power Delivery, Apple Fast Charging, Samsung Adaptive Fast Charging и другими.