Стандартный
порт USB A характеризуется номинальной мощностью, выдаваемой повербанком при подключении нагрузки к первому либо единственному выходу USB A и силой тока. При наличии нескольких разъемов этого типа первым считается тот, который способен выдать бóльшую мощность.
От данного показателя напрямую зависит скорость зарядного процесса. Мощность традиционно вычисляется умножением силы тока на напряжение; однако напряжение для питания от USB стандартно составляет 5 В, поэтому основным показателем мощности принято считать именно ток.
Именно от силы тока зависит мощность зарядки и, соответственно, скорость процесса. В наше время на USB-портах сила тока
2 А или
2.1 A считается базовой и довольно скромной,
2.4 А и
2.5 А — средние показатели,
3 A и
больше — заметно выше среднего, а отдельные технологии быстрой зарядки позволяют добиться значений в
4 A,
4.5 A и
5 A. Однако стоит учитывать, что для работы на высокой силе тока такая возможность должна быть предусмотрена не только в повербанке, но и в заряжаемом гаджете. Так что при покупке модели не помешает уточнить, поддерживают ли заряжаемые устройства высокие токи заряда.
...
Также стоит отметить два нюанса, связанных с наличием нескольких USB-портов для зарядки. Во-первых, они могут различаться по выдаваемому току. Это позволяет подбирать оптимальный разъем под каждое устройство: например, для быстрой зарядки планшета с емкой батареей желательно иметь силу тока повыше, а устройство с невысоким током зарядки можно подключить и к более «слабому» порту, дабы не создавать излишней нагрузки на аккумулятор и контроллер. Второй нюанс заключается в том, что при одновременном использовании всех разъемов USB ток, выдаваемый каждым из этих разъемов, может быть ниже максимального; иными словами, далеко не все повербанки позволяют одновременно использовать порты USB на максимально возможную мощность. Понять, есть ли такая возможность, можно по мощности заряда (см. ниже); если же мощность заряда не указана, стоит обратиться к подробной документации от производителя.Дополнительные функции и особенности, предусмотренные в конструкции повербанка. В список таких особенностей могут входить, в частности,
инфо-дисплей, режим
USB-хаба, фотоэлемент для
зарядки от солнца, источник освещения (
фонарик или
светильник), а также корпус с усиленной защитой от
ударов. Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:
— Инфо-дисплей. Собственный дисплей, установленный на корпусе повербанка. Как правило, имеет простейшую ЖК-матрицу, способную отображать 2 – 3 символа и, в некоторых случаях, отдельные специальные значки. Тем не менее, даже такой экран обеспечивает множество дополнительной информации, облегчает управление powerbankом и слежение за его состоянием.
— USB-хаб. Возможность работы в роли USB-хаба (разветвителя). В таком режиме собственные USB-разъемы внешнего аккумулятора работают как USB-входы ПК или ноутбука, к которому подключен повербанк. Само подключение, как правило, тоже осуществляется по стандарту USB, при этом аккумулятор может заряжаться. Данная функция удобна прежде всего тем, что она позволяет использовать один USB-порт одновременно и для зарядки повербанка, и для подключения периферийного устройства (а то и нескольких). Однако при этом не помешает убедиться, что мощности питания этого порта хватит на об
...еспечение всех этих функций; а скорость зарядки может оказаться довольно невысокой. Если же повербанк полностью заряжен — он может пригодиться и в роли классического USB-хаба: для увеличения числа портов, доступных для подключения периферии, а также как своеобразный выносной USB-удлинитель (например, если свободный порт USB есть только на задней панели системного блока, до которой сложно добираться).
— Фонарик. Под фонариком в данном случае подразумевается встроенный источник света сравнительно небольшой мощности, как правило — направленный (в противовес описанному ниже светильнику). Такой источник выполняет вспомогательную функцию; он может пригодиться, к примеру, для освещения дороги в темное время суток, для кратковременной подсветки в темном помещении (подвал, погреб) и т.п.
— Светильник. Встроенный источник света, обычно в виде продолговатой панели из нескольких светодиодов; такая панель может делаться раскладной. В отличие от фонариков (см. выше), светильники обеспечивают не направленный, а рассеянный свет, который имеет меньшую дальность, зато охватывает более обширное пространство. Такое освещение может пригодиться, к примеру, для чтения, для подсветки комнаты при аварийном отключении электричества и даже для создания определенной атмосферы.
— Ударозащита. Усиленная защита от ударов и сотрясений. Конкретная степень такой защиты может быть разной, ее стоит уточнять по официальным характеристикам; однако большинство моделей из данной категории способны как минимум без последствий перенести падение с высоты порядка 1 – 1,2 м на ровную твердую поверхность. Ну и в любом случае подобные устройства будут более устойчивыми к механическим воздействиям, чем обычные. Также стоит отметить, что ударозащита в современных повербанках чаще всего сочетается с защитой от пыли и влаги (см. выше), хотя бывают и исключения из этого правила.
— Зарядка от солнца. Возможность зарядки powerbankа от солнца или другого яркого источника света. Для этого в корпусе устанавливается соответствующее приспособление — солнечная батарея (фотоэлемент). Данная функция бывает особенно полезна при длительном пребывании вдали от цивилизации — например, в походе. И хотя эффективность солнечных батарей в целом не очень высока, однако при длительном пребывании на ярком свету можно накопить довольно много энергии.