Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Фрезеры

Сравнение Makita RP2303FC vs Makita RP2300FCX

Добавить в сравнение
Makita RP2303FC
Makita RP2300FCX
Makita RP2303FCMakita RP2300FCX
от 348 305 тг.
Ожидается в продаже
от 341 605 тг.
Ожидается в продаже
Мощный. Глубина фрезерования. 4-ступенчатый упор глубины. Автоматическая и ручная регулировка частоты вращения. Плавный пуск. Блокиратор кнопки запуска. Подсветка. Защитный ограничитель. Не перегревается.
Только один линейный подшипник. Нет кейса.
Типвертикальныйвертикальный
Источник питанияэлектросеть (230 В)электросеть (230 В)
Характеристики
Мощность2100 Вт2300 Вт
Мин. кол-во оборотов9000 об/мин9000 об/мин
Макс. кол-во оборотов23000 об/мин22000 об/мин
Макс. диаметр цанги12 мм12 мм
Величина хода70 мм70 мм
Функции
плавный пуск
регулировка частоты вращения
поддержание оборотов
микролифт
подсветка
плавный пуск
регулировка частоты вращения
поддержание оборотов
микролифт
подсветка
Общее
Комплектация
защитный ограничитель
направляющая рейка
защитный ограничитель
направляющая рейка
Длина кабеля4 м
Уровень шума99 дБ87 дБ
Вес6.2 кг6.1 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2023август 2015
Сравнение цен
Глоссарий

Мощность

Общая мощность фрезера, точнее — двигателя, установленного в нём. Чем выше этот показатель — тем более производительным является устройство, тем лучше оно справляется со сложными работами, тем большее усилие на фрезе (крутящий момент) обеспечивает при работе и тем больше может быть скорость вращения шпинделя (хотя мощный инструмент не обязательно является скоростным). С другой стороны, высокая мощность заметно влияет на габариты, вес и цену инструмента, плюс энергопотребление и нагрузка на сети возрастают соответственно. Кроме того, высокий крутящий момент в некоторых случаях (например, при деликатной обработке) бывает откровенно нежелателен. Поэтому выбирать инструмент по данному параметру следует с учётом реальных потребностей и специфики планируемых работ.

По мощности выделяют три основных категории фрезеров: лёгкие (до 700 Вт), рассчитанные в основном на несложные бытовые работы; средние (до 1500 Вт), способные справиться не только с бытовыми, но и с большинством профессиональных задач; и тяжёлые (1500 Вт и более), применяемые в тех случаях, когда высокая мощность является критичной. Впрочем, эта градация верна только для вертикальных фрезеров (см. «Тип»), в других разновидностях имеется своя специфика: к примеру, ламельным моделям высокая мощность в принципе ни к чему.

Макс. кол-во оборотов

Наибольшая скорость вращения шпинделя, обеспечиваемая двигателем фрезера. Измеряется в оборотах за минуту. Для моделей, не имеющих регулировки частоты вращения (см. «Функции»), в данном пункте указывается штатное количество оборотов.

Для разных работ оптимальная скорость вращения шпинделя (и, соответственно, фрезы) также будет разной. К примеру, для твёрдых материалов вроде камня требуется быстрое вращение, а вот для дерева оно не нужно; некоторые виды насадок лучше работают на высоких оборотах, другие — на низких и т.п. Подробные рекомендации для каждого конкретного случая можно найти в специальных источниках. Обращать же внимание при выборе стоит не столько на максимальную скорость вращения, сколько на общий диапазон скоростей — насколько он соответствует планируемым задачам. Отметим только, что в моделях с большим допустимым диаметром фрезы (см. ниже) максимальная скорость вращения может быть относительно невысокой — рабочая кромка крупной фрезы движется быстро даже на небольших оборотах, а для эффективного разгона такой насадки понадобилась бы слишком высокая мощность.

Длина кабеля

Длина сетевого шнура, предусмотренного в конструкции фрезера.

Длинный провод, с одной стороны, позволяет инструменту с лёгкостью «доставать» до довольно удалённых розеток, обеспечивает дополнительную свободу действий и избавляет от необходимости лишний раз переключаться на другую розетку. С другой стороны, он может создать неудобства, если источник питания располагается недалеко и излишек шнура приходится складывать на полу, стуле и т.п.; а при недостаточной длине вполне можно воспользоваться удлинителем. Поэтому в большинстве современных фрезеров длина шнура составляет порядка 2 – 4 м — этого вполне достаточно для того, чтобы в большинстве случаев достать до розетки, и в то же время не так много, чтобы из-за большого излишка возникали неудобства.

Уровень шума

Уровень шума, производимого фрезером при работе. Данный параметр является довольно приблизительным, так как фактическая «громкость» зависит не только от характеристик самого инструмента, но и от материала и формы обрабатываемой заготовки, типа фрезы, скорости работы и т.п. Поэтому на практике уровень шума может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону; в характеристиках же приводится некое среднее значение, по которому, впрочем, вполне стоит ориентироваться.

Чем «тише» инструмент — тем комфортнее будет работа с ним, тем меньше вероятность, что оператору понадобятся защитные наушники. В то же время отметим, что фрезеры по определению являются довольно шумными — самые «тихие» модели выдают порядка 75 дБ. Кроме того, нужно иметь в виду, что децибел — нелинейная величина, поэтому при оценке уровня шума лучше всего использовать сравнительные таблицы.

Вот упрощённая версия такой таблицы для диапазона, в котором работает большинство современных фрезеров:

75 дБ — крик, громкий смех на расстоянии 1 м;
80 дБ — мотоциклетный двигатель, механический будильник на том же расстоянии;
85 дБ — громкий крик на том же расстоянии;
90 дБ — отбойный молоток на расстоянии 1 м, грузовой вагон на расстоянии 7 – 10 м;
95 дБ — вагон метро (внутри или на расстоянии около 7 м).
Makita RP2303FC часто сравнивают
Makita RP2300FCX часто сравнивают