Штатный способ установки, предполагаемый конструкцией датчика.
—
Потолочная. Крепление на потолке несколько сложнее, чем тот же настенный монтаж, однако с высоты датчик способен охватить большое пространство. Кроме того, его можно установить над любой точкой помещения — как вплотную к стенам, так и в отдалении от них.
— Потолочная (встраиваемый). Разновидность потолочных моделей, рассчитанная на установку таким образом, чтобы корпус был целиком утоплен внутрь, а снаружи находилась лишь небольшая часть датчика.
Встраиваемые решения гармонично вписываются в интерьер, но более сложны в плане монтажа и переустановки.
—
Настенная. Крепление на стену требует определённой подготовки (нередко приходится сверлить отверстия под крепёж), однако оно в целом несколько проще, чем потолочное. Недостаток данного варианта — ограниченные возможности по выбору местоположения датчика в помещении.
— Настенная (встраиваемый). Вариант со
встройкой датчика в стену — чтобы снаружи находилась лишь небольшая часть устройства, а его корпус был полностью утопленным в стене. Зачастую под такие датчики необходимо предусматривать нишу в стене еще на этапе ремонта помещения.
— Настенная/потолочная. Устройства, допускающие оба описанных выше варианта установки; для этого в конструкции предусматривается соответствующе
...е универсальное крепление. Благодаря ему пользователь может выбрать оптимальный вариант в зависимости от ситуации, и даже изменить способ установки, если возникнет такая необходимость.
— Настольная. Устройства, устанавливаемые на столе или любой другой ровной поверхности. Такой способ установки максимально прост, кроме того, он позволяет с легкостью перемещать датчик с места на место. В то же время настольная установка в целом не отличается надежностью, поэтому встречается она крайне редко.
— Настольная/настенная. Датчики, которые предусматривают как установку на стол, так и монтаж на стену. Преимущественно это небольшие плоские бытовые решения.
— На окна. Способ установки, встречающийся исключительно в отдельных датчиках разбития с контактным принципом работы. Как правило, такие сенсоры способны отслеживать не только разбитие стекла, но и более-менее сильные удары по нему, и подавать сигнал заранее.
— На корпус прожектора. Крепление прямо к корпусу прожектора или другого осветительного прибора. Встречается исключительно в датчиках освещения. Такая установка имеет ряд преимуществ перед выносным монтажом датчика: во-первых, вся система «сенсор+прожектор» получается максимально компактной, во-вторых, можно обойтись минимальной длиной соединительных проводов. С другой стороны, не всякий прожектор имеет возможность крепления датчика, этот момент не помешает уточнить заранее.
— Угловая. Ещё один вариант установки, характерный преимущественной для датчиков освещения (см. «Назначение»). В данном случае «угловая» означает не «в угол», а «на угол» — датчик ставится на углу здания, забора, стены и т.п. При этом угол охвата по горизонтали (см. ниже) в таких устройствах обычно составляет 270° — иными словами, сенсор охватывает всё пространство вокруг, кроме собственно стены.
— В дверной короб / оконную раму. Способ установки, используемый в датчиках открытия. Подобные модели обычно представляют собой пару устройств: собственно датчик, устанавливаемый на дверной или оконный проем, и метку, размещаемую на двери/окне. Срабатывает такое устройство за счет того, что при открытии двери/окна метка отдаляется от датчика.
— Напольная. Вариант, встречающийся исключительно в датчиках затопления. Такие датчики изначально предназначены для обнаружения влаги на полу, так что именно там их и размещают; исключений из этого правила практически не встречается.