Беспроводных зон
Количество зон охраны, которое можно охватить данным комплектом при использовании беспроводных датчиков.
Под зоной охраны в данном случае подразумевают отдельную охраняемую область, для которой можно отдельно задавать режим работы — например, «Охрана», «Охрана снята» или специальный формат слежения. Во многих моделях число зон соответствует максимальному количеству беспроводных датчиков, которое можно подключить к устройству (см. «Беспроводных датчиков»). Однако встречаются и исключения: например, модель на несколько десятков датчиков может иметь 6 – 10 зон охраны, в расчёте на то, что одна зона будет обслуживаться одновременно несколькими сенсорами.
Функции охраны
—
Частичная охрана. Возможность работы комплекта в режиме частичной охраны. В таком режиме сигнализация берёт под охрану не всё охраняемое пространство, а лишь его часть — например, отдельные комнаты, или только датчики определённого типа (открытия, движения). Конкретные особенности формата частичной охраны могут быть разными, их в каждой модели стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция расширяет возможности сигнализации и может пригодиться в некоторых специфических ситуациях. Например, в жилом доме на ночь можно включить датчики периметра, не задействуя датчиков движения — таким образом, сигнализация будет включаться только при попытках проникновения в дом и не будет реагировать на находящихся внутри людей.
—
Тревога по нажатию кнопки. Возможность включения сигнала тревоги вручную, по нажатию специальной кнопки. Данная функция будет незаменима в экстремальных ситуациях, в которых автоматические датчики бесполезны — например, при открытом ограблении или нападении. Конкретные функции тревоги, разумеется, могут быть разными: одни модели включают сирену, другие способны отправлять сигнал на пульт диспетчера и т. п.; эти детали стоит уточнять отдельно.
—
Автопостановка на охрану. Возможность автоматического включения сигнализации в режим охраны. Чаще всего в данном случае подразумевается включение охраны по заданному пользователем расписа
...нию часов и дней недели; некоторые модели позволяют хранить в памяти сразу несколько расписаний. Подобная возможность гарантирует, что охраняемая зона «в неурочное время» не останется без сигнализации, даже если пользователь забудет включить её вручную. Помимо этого, могут предусматриваться и другие способы автопостановки на охрану — например, при удалении всех брелоков за пределы зоны связи; наличие таких функций стоит уточнять отдельно.Дальность связи брелоков
Расстояние, на котором сохраняется связь управляющих брелоков с центральным блоком сигнализации. Это довольно приблизительный, к тому же очень условный показатель: в характеристиках обычно указывается расстояние в идеальных условиях — при прямой видимости, без помех и препятствий между брелоком и централью. На практике же дальность связи может оказаться меньше заявленной, особенно если брелоку приходится работать через стены. Так что выбирать по данному показателю стоит с определённым запасом.
Также отметим, что этот параметр в характеристиках указывается для штатных брелоков — комплектных или рекомендованных производителем; при использовании «неродных» аксессуаров дальность связи может снизиться.
Тампер
Наличие тампера в устройствах, входящих в набор.
Тампером называют приспособление, защищающее корпус устройства от несанкционированного вскрытия и вмешательства в работу. Простейший тампер представляет собой микровыключатель, срабатывающий при открытии корпуса и подающий на сигнализацию сигнал тревоги. В дополнение к этому может предусматриваться расширенное оснащение — к примеру, выключатель, реагирующий на попытку оторвать датчик от стены. Тампером обычно оснащаются как минимум комплектные датчики, а в некоторых случаях — и централь; эти моменты стоит уточнять отдельно. Разумеется, такое оснащение не даёт абсолютной защиты от вмешательства, однако оно заметно «затрудняет жизнь» злоумышленнику, решившему испортить сигнализацию.
Управление
Способы управления, предусмотренные в наборе.
—
Клавиатурой централи. Управление с клавиатуры на центральном блоке. Простейший и наиболее недорогой способ, давно применяющийся в сигнализациях и подходящий даже для самых простых комплектов бюджетного уровня. Для доступа к управлению нужно находиться непосредственно возле центрального блока — это может быть как недостатком, так и достоинством, в зависимости от ситуации. Так, всякий раз подходить к централи не всегда удобно; с другой стороны, если дистанционных способов управления в конструкции не предусмотрено, сигнализация получается максимально стойкой ко взлому: удалённо взломать её не получится, а чтобы физически добраться до центрального блока, нужно, как правило, преодолеть охраняемый периметр.
—
Брелоком. Управление при помощи беспроводного пульта-брелока — наподобие тех, что применяются в автомобильных сигнализациях. Этот способ довольно удобен с практической точки зрения: отдавать команды сигнализации можно на расстоянии, а брелок удобно носить с собой — к примеру, прицепив его на ту же связку ключей, которой открывается охраняемое помещение. Радиус действия брелков (см. выше) в современных сигнализациях составляет от 40 – 50 м до 1,5 км и даже более. Недостатком данного варианта можно назвать собственно зависимость от брелока, который может потеряться или быть украден; да и за батарейками в брелоке тоже нужно следить, чтобы не остаться без пульта в самый неподходящий момент.
...r>
— С телефона (GSM). Управление с телефона через сети GSM. Отметим, что для использования этой функции не нужен смартфон: управление осуществляется через SMS и/или голосовое меню и доступно с любого мобильного телефона, а в некоторых моделях — и со стационарного с с тоновым набором. Помимо возможности доступа к сигнализации практически из любой точки мира, где есть мобильная связь, данный тип управления имеет ещё одно важное преимущество: в конструкции нередко предусматривается обратная связь, а именно возможность отправки на телефон пользователя голосовых вызовов и/или SMS-сообщений (см. «Пользователей (номеров для вызова)», «Номеров для SMS»). Правда, здесь стоит учесть, что для использования GSM-управления необходимо купить и установить в центральный блок сигнализации SIM-карту мобильного оператора; а за звонки и SMS-ки с централи мобильный оператор будет взимать плату на общих основаниях.
— Мобильное приложение (Wi-Fi). Управление через Интернет — через приложение на компьютере или мобильном гаджете или через специальную страничку в любом браузере; по Wi-Fi в данном случае осуществляется подключение сигнализации к Интернету. Как и описанная выше мобильная связь, данный способ даёт возможность управлять сигнализацией из любой точки планеты (если там есть доступ во Всемирную сеть), и получать от сигнализации различные уведомления. Конкретные функции и особенности такого управления стоит уточнять отдельно. Помимо прочего, этот способ особенно удобен для тех, кому приходится часто бывать за границей: мобильный роуминг в таких поездках обходится недёшево, проще бывает найти доступ в Интернет.Рабочая температура
Диапазон температур воздуха, в котором компоненты сигнализации сохраняют нормальную работоспособность.
Данный параметр важен первую очередь в тех случаях, когда сигнализацию планируется использовать вне помещений либо в неотапливаемых помещениях. Особое внимание в таких случаях стоит уделить тому, может ли система работать
при минусовых температурах. Если же речь идёт о комнатных температурах (плюс-минус), то на заявленный диапазон температур можно особо не смотреть — для таких условий подойдёт практически любая сигнализация.
Максимальная влажность
Наибольшая относительная влажность воздуха, при которой сигнализация способна нормально работать.
Излишняя влажность приводит к оседанию воды на компонентах системы, что может сказаться на их работоспособности и даже привести к поломке. Поэтому современная электроника, включая сигнализации, обычно имеет ограничения по допустимой влажности. Впрочем, обращать внимание на данный показатель нужно в основном в тех случаях, если комплект планируется эксплуатировать вне помещений или в помещениях с изначально повышенной влажностью вроде бассейнов или аквапарков — для таких случаев желательно, чтобы ограничение по влажности было не ниже 90 %. А вот в жилых и офисных помещениях влажность редко превышает 80 %, и такие условия способны перенести практически все современные сигнализации.