Номинальный переменный ток
Сила тока, которую устройство способно стабильно и безопасно выдавать при работе в номинальном режиме (т.е. на протяжении максимально длительного времени без риска возникновения перегрузок и сбоев). Показатель выражается в Амперах (А).
Максимальный переменный ток
Максимальная сила тока в амперах (А), которую инвертор при работе способен выдать на выходе без перегрузок и сбоев.
Максимальный ток заряда
Предельная величина постоянного тока в амперах, которую может преобразовывать инвертор. Если солнечная панель будет производить ток, превышающий это значение, преобразователь попросту его не использует. Это часто оправдано при подключении инвертора к солнечным батареям высокой мощности — показатель максимального входного тока инвертора урезается до приемлемых значений, дабы можно было задействовать для передачи энергии провода умеренного сечения.
Ток короткого замыкания
Максимальный показатель тока короткого замыкания солнечной батареи, который может принять инвертор без риска поломки или аварийного отключения. Параметр принято указывать в амперах.
Функции
—
Функция ИБП. Инверторы с функцией ИБП автоматически переходят в режим автономной работы от аккумуляторных батарей при недостаточной генерации мощности от солнечных панелей или в случаях отключения основного источника сетевого питания. Тем самым обеспечивается резервирование нагрузки. Отметим, что переключение может происходить не мгновенно, а с определенной задержкой (порядка 10-30 мс).
—
Подключение генератора. Инверторы, поддерживающие функцию подключения генератора, значительно повышают надежность и эффективность работы автономных солнечных энергетических систем. На практике функция реализуема несколькими основными способами. Во-первых, система может автоматически включать и выключать генератор в зависимости от уровня заряда АКБ или текущей потребляемой мощности, обеспечивая эффективное использование ресурсов и минимизацию расхода топлива. Во-вторых, переключение нагрузки на генератор может осуществляться при дефиците выработки электричества от солнечных панелей. А в-третьих, генератор может применяться для поддержания оптимального уровня заряда АКБ, чтобы система находилась в полной готовности в любое время.
—
Параллельное подключение. Наличие в инверторе специальных разъемов, через которые можно включить два и больше устройства в единую электрическую сеть. Параллельное подключение применяется, когда один инвертор не в силах потянуть всю нагрузку о
...т солнечных батарей и входная мощность превышает возможности самого прибора.
— Встроенный мониторинг. Наличие на борту инвертора встроенного модуля мониторинга, который собирает сведения о продуктивности работы солнечных панелей, позволяет следить за производством и потреблением энергии, а также отслеживать рабочие показатели системы в целом. Причем нередко эти параметры можно просматривать и контролировать в режиме реального времени (в т.ч. через мобильное приложение для смартфона). Подключение модуля мониторинга к интернету обычно осуществляется по сети Wi-Fi.Защита
—
Защита от перегрузки. Система защиты от подключения нерасчетной нагрузки, потребляемая мощность которой превышает возможности инвертора для солнечных панелей. В подобных ситуациях автоматически отключается питание розеток, поскольку перегрузка устройства сулит его выходом из строя и даже возгоранием. Срабатывание защиты, как правило, сопровождается звуковым и/или световым сигналом.
—
Защита от перегрева. Такая защита срабатывает при критическом повышении температуры внутри инвертора. При возникновении подобных ситуаций устройство устройство отключается, что позволяет избежать поломок. В дальнейшем одни модели автоматически включаются при нормализации температуры, другие необходимо включать вручную. Отметим, что к перегреву приводят не только неполадки, но и вполне штатные причины — например, длительная работа при высокой температуре воздуха. Обычно срабатывание защиты от перегрева сопровождается звуковым и/или световым сигналом.
—
Защита от ↑ или ↓ напряжения батареи. Система защиты, которая предотвращает подачу на инвертор чрезмерно высокого или чрезмерно низкого напряжения от аккумуляторных батарей. При выходе за пределы рабочего диапазона напряжений устройство автоматически отключается во избежание поломок и прочих неприятностей. О срабатывании защиты может предупреждать звуковой и/или световой сигнал.
—
Защита от короткого замыкания.... Защита, срабатывающая при критическом увеличении силы тока на выходе (например, из-за попадания постороннего металлического предмета между токоведущими деталями нагрузки). Во избежание поломок и выхода из строя питание на выходе инвертора автоматически отключается. Срабатывание системы защиты, как правило, сопровождается подачей звукового и/или светового сигнала.
— Защита от обратной полярности. Система защиты на случай ошибочной полярности подключения. При несоответствии «плюса» и «минуса» инвертор отключается от питания, дабы избежать поломки электронных компонентов. Оповещением о срабатывании защиты нередко служит звуковой и/или световой сигнал.
— Класс защиты. Класс защиты от пыли и влаги, обеспечиваемый корпусом инвертора для солнечных панелей. Указывается по стандарту IP двумя цифрами: первая (от 1 до 6) означает стойкость к проникновению посторонних предметов и пыли, вторая (от 1 до 8) — защиту от влаги. Чем больше цифра — тем выше уровень предоставляемой защиты. Также отметим, что вместо первой цифры в обозначении класса защиты может указываться «Х» — например, IPX7. В таком случае данное устройство не сертифицировалось по пылезащите, хотя фактически уровень подобной защиты может быть довольно высоким. Так, в примере с влагостойкостью «7» корпус допускается полностью погружать в воду — а значит, и от пыли он закрыт весьма плотно.
Степень защиты по IP особенно важно учитывать при выборе моделей для уличной эксплуатации и установки в помещениях с повышенным уровнем влажности — именно они более всего подвержены неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Высокий класс IP послужит гарантом стабильной работы инвертора для солнечных панелей в подобных нелегких условиях.Уровень шума
Уровень шума в децибелах (дБ), производимый инвертором при работе. Чем ниже этот показатель — тем более комфортным будет использование оборудования, что особенно актуально для жилых помещений.
Отметим, что децибелы — это нелинейная величина, поэтому для оценки уровня шума проще всего пользоваться сравнительными таблицами. Вот упрощенная таблица для диапазона, к которому относится большинство современных инверторов:
35 дБ — разговор на приглушенных тонах;
40 дБ — негромкий разговор; максимальный уровень шума, допустимый в жилых помещениях в дневное время;
45 – 50 дБ — разговор обычным тоном;
55 дБ — звуковой фон в офисе без специальных источников шума;
60 дБ — громкий разговор;
65 дБ — городская улица со средней интенсивностью движения;
70 дБ — разговор нескольких людей на повышенных тонах.
Класс защиты корпуса
Класс защиты корпуса традиционно обозначается по стандарту IP — маркировкой «IP» с двумя цифрами. Первая описывает защиту от проникновения пыли и посторонних предметов. Могут встречаться такие варианты:
— 2. Защита от предметов толщиной 12.5 мм и более, предотвращает проникновение пальцев.
— 3. Защита от предметов толщиной от 2.5 мм, в частности многих инструментов.
— 4. Защита от предметов толщиной от 1 мм (большинство проводов).
— 5. Полная защита от контакта «внутренностей» с посторонними предметами, стойкость к пыли (она может проникать внутрь корпуса, однако в скудных количествах, не оказывающих влияния на работу устройства).
— 6. Полностью закрытый корпус, исключающий попадание внутрь пыли.
Вторая цифра в маркировке IP характеризует степень защиты от влаги:
— 0. Полное отсутствие какой-либо защиты, попадание воды на корпус не допускается.
— 1. Защита от вертикальных капель воды.
— 2. Защита от вертикальных капель при наклоне корпуса до 15° от штатного положения.
— 3. Защита от брызг, попадающих на корпус под углом до 60° к горизонтали, минимальный показатель, позволяющий говорить о стойкости к дождю.
— 4. Защита от брызг с любого направления, позволяет безопасно выдерживать дождь с сильным ветром.
— 5. Защита от водяных струй с любого направления, стойкость к бурям.
— 6. Защита от сильных водяных струй или сильных морских волн (когда устройство может полностью скрыться под волной на корот...кое время).
— 7. Возможность кратковременного погружения на глубину до 1 м (без возможности постоянной работы в погруженном режиме).
— 8. возможность длительного погружения на глубину более 1 м (с возможностью постоянной работы в погруженном режиме).
Степень защиты по IP особенно важно учитывать при выборе уличных моделей — именно они более всего подвержены неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Также этот параметр важен при размещении инвертора в помещениях с повышенным уровнем влажности.