Тип устройства
—
Автономный инвертор. Преобразователи напряжения и тока, не подключаемые к внешней электрической сети. Их предполагается использовать в составе автономных фотоэлектрических систем — такие инверторы вырабатывают электричество, которое расходуется исключительно на нужды домохозяйства. Потребляться оно может напрямую бытовой техникой или накапливаться в аккумуляторах. Этот тип инверторов часто называют off grid.
—
Сетевой инвертор. Инверторы, работающие синхронно со внешней сетью электроснабжения. Предназначены они для преобразования солнечной энергии в переменный ток с параметрами общей сети. Используются сетевые инверторы в безаккумуляторных системах — вся выработанная энергия идет на собственное потребление, а излишки передаются в сеть по «зеленому тарифу». Для этого корректируются некоторые показатели выработанного электричества, в частности, устраняются амплитудные перепады, выравнивается сетевая частота и т.п. Сетевые инверторы также известны под названием on grid.
—
Гибридный инвертор. Аккумуляторно-сетевые инверторы являются своеобразными гибридами автономных и сетевых преобразователей. Собственно, отсюда и пошло название hybrid. Инверторы данного типа работают с аккумуляторными цепочками, а излишки электричества отправляют в общую сеть. Тем самым обеспечивается энергонезависимость системы на базе солнечных панелей с возможностью использовать накоп
...ленную в аккумуляторах энергию, не отключаясь при этом от сети. Например, если приоритеты отданы источнику постоянного тока, питание в первую очередь поставляется от аккумуляторов, а нехватка энергии восполняется из внешней сети. Это пригодится кстати при плохих погодных условиях или недостатке мощности, вырабатываемой солнечными панелями. Ежели выработка электричества производится с избытком, лишняя энергия выдается в общую сеть по «зеленому тарифу».
— Инвертор для кемперов (автодомов). Такие узконишевые инверторы обычно работают совместно с фирменной зарядной станцией — на время стоянки в кемпинге от нее обеспечивается зарядка аккумулятора транспортного средства. А в движении подобные инверторы подключаются к генератору переменного тока автомобиля и с их помощью осуществляется восполнение энергетических запасов в ячейках батареи зарядной станции.Форма выходного сигнала
Форма, которую имеет график напряжения, выдаваемого инвертором.
Это может быть
чистая синусоида с высоким качеством выходного сигнала — напряжение на графике изменяется равномерно, без резких скачков и перепадов. Оно максимально близкое к параметрам обычных розеток. Модели с чистым синусоидальным напряжением позволяют подключать практически любую нагрузку — вплоть до деликатной электроники, чувствительной к качеству питания. С другой же стороны, подобное качество требует применения сложных управляющих схем и заметно сказывается на стоимости инвертора, а реальная необходимость в нем имеется не всегда.
Еще один вариант формы выходного сигнала — это модифицированная (аппроксимированная) синусоида. Как правило, подобные графики строятся из ступенчатых линий, иногда довольно крупных. Недостатком модифицированного синуса является невозможность работы с чувствительной техникой (например, где установлены асинхронные двигатели или трансформаторы). Впрочем, при отсутствии таковой надобности этот момент нельзя назвать критичным.
Максимальный ток заряда
Предельная величина постоянного тока в амперах, которую может преобразовывать инвертор. Если солнечная панель будет производить ток, превышающий это значение, преобразователь попросту его не использует. Это часто оправдано при подключении инвертора к солнечным батареям высокой мощности — показатель максимального входного тока инвертора урезается до приемлемых значений, дабы можно было задействовать для передачи энергии провода умеренного сечения.
Функции
—
Функция ИБП. Инверторы с функцией ИБП автоматически переходят в режим автономной работы от аккумуляторных батарей при недостаточной генерации мощности от солнечных панелей или в случаях отключения основного источника сетевого питания. Тем самым обеспечивается резервирование нагрузки. Отметим, что переключение может происходить не мгновенно, а с определенной задержкой (порядка 10-30 мс).
—
Подключение генератора. Инверторы, поддерживающие функцию подключения генератора, значительно повышают надежность и эффективность работы автономных солнечных энергетических систем. На практике функция реализуема несколькими основными способами. Во-первых, система может автоматически включать и выключать генератор в зависимости от уровня заряда АКБ или текущей потребляемой мощности, обеспечивая эффективное использование ресурсов и минимизацию расхода топлива. Во-вторых, переключение нагрузки на генератор может осуществляться при дефиците выработки электричества от солнечных панелей. А в-третьих, генератор может применяться для поддержания оптимального уровня заряда АКБ, чтобы система находилась в полной готовности в любое время.
—
Параллельное подключение. Наличие в инверторе специальных разъемов, через которые можно включить два и больше устройства в единую электрическую сеть. Параллельное подключение применяется, когда один инвертор не в силах потянуть всю нагрузку о
...т солнечных батарей и входная мощность превышает возможности самого прибора.
— Встроенный мониторинг. Наличие на борту инвертора встроенного модуля мониторинга, который собирает сведения о продуктивности работы солнечных панелей, позволяет следить за производством и потреблением энергии, а также отслеживать рабочие показатели системы в целом. Причем нередко эти параметры можно просматривать и контролировать в режиме реального времени (в т.ч. через мобильное приложение для смартфона). Подключение модуля мониторинга к интернету обычно осуществляется по сети Wi-Fi.Интерфейсы управления
Интерфейсы подключения, предусмотренные в конструкции инвертора для солнечных панелей.
—
RS232. Специализированный коммуникационный интерфейс, используемый для прямого соединения инвертора с компьютером. Как правило, интерфейс предоставляет возможность производить круглосуточный мониторинг систем солнечной генерации с помощью локальной сети. Также разъем RS232 может служить для связи нескольких инверторов между собой, реже — для обновления программного обеспечения или сервисного тестирования.
—
RS485. Разъем, зачастую применяемый для связи нескольких инверторов с центральным хабом, который, в свою очередь, подключается к компьютеру. Такое подключение может оказаться полезным для настройки системы солнечной генерации или отправки мониторинговых данных по сети.
—
USB. Стандартный USB-порт часто служит для конфигурирования оборудования с помощью проводного подключения к компьютеру или для обновлений прошивки инвертора.
—
LAN (RJ45). Наличие разъема LAN (RJ45) в конструкции инвертора. Такие порты стандартно используются для проводного подключения в компьютерных сетях с помощью кабеля «витая пара».
—
Wi-Fi. Модуль связи Wi-Fi для беспроводного подключения инвертора к компьютеру, ноутбуку или мобильному телефону. Используя специализированное ПО, с инвертора мож
...но получать мониторинговые данные прямо «по воздуху» — передача информации по сети Wi-Fi избавляет от возни с проводами.
— Bluetooth. Вариант беспроводного сопряжения инвертора со смартфонами, планшетами или ноутбуками по сети Bluetooth. Благодаря синхронизации данных пользователь сможет контролировать показатели работы оборудования и удаленно управлять инвертором в зоне действия беспроводной сети Bluetooth.