Euro КПД
Европейский коэффициент полезного действия инвертора измеряется на основе нескольких показателей нагрузки (например, 10 %, 30 %, 50 %, 100 %), что лучше отражает реальные условия эксплуатации устройства. Ведь фактически инверторы редко работают на полной мощности в постоянном режиме. Для расчета Euro-показателя принимается во внимание средневзвешенное значение КПД инвертора при различных уровнях нагрузки. Отметим, что единой общепринятой формулы здесь не существует — она может варьироваться в зависимости от конкретного стандарта или производителя оборудования. Тем не менее Euro КПД позволяет более точно оценивать эффективность работы инвертора в условиях частичного и полного использования мощности
Номинальная мощность
Номинальная выходная мощность инвертора, выраженная в вольт-амперах (ВА). По сути, этот показатель аналогичен мощности в ваттах (Вт).
Под этим параметром подразумевается та мощность, которую устройство может выдавать потребителям в течение неограниченного времени. Выбирать по данному показателю нужно с тем расчетом, чтобы номинальная мощность инвертора перекрывала потребляемую мощность предполагаемой нагрузки примерно на 15-20 %. Также стоит учитывать, что некоторые электроприборы (в частности, агрегаты с электродвигателями — пылесосы, холодильники и т.п.) при запуске потребляют значительно больше энергии, чем после выхода на режим. Для подобной нагрузки нужно уточнять также пиковую мощность инвертора (см. соответствующий пункт) — она должна быть выше, чем пусковая мощность нагрузки.
Пиковая мощность
Наибольшая суммарная выходная мощность в ваттах (Вт), которую инвертор способен выдавать на нагрузку в течение относительно короткого промежутка времени — порядка 2 – 3 секунд. Как правило, эта мощность больше номинальной (см. выше) на 30 – 50 %. Значение пиковой нагрузки может оказаться полезным при расчете совместной работы инвертора с теми приборами, которые потребляют большое количество энергии при запуске (пылесосами, скважинными насосами, электроинструментом и т.п.). Правило здесь простое — пиковая мощность инвертора должна быть не ниже пусковой мощности нагрузки.
Номинальный переменный ток
Сила тока, которую устройство способно стабильно и безопасно выдавать при работе в номинальном режиме (т.е. на протяжении максимально длительного времени без риска возникновения перегрузок и сбоев). Показатель выражается в Амперах (А).
Максимальный переменный ток
Максимальная сила тока в амперах (А), которую инвертор при работе способен выдать на выходе без перегрузок и сбоев.
Рабочее напряжение PV
Рабочий диапазон инвертора обычно расположен между значениями напряжения старта и максимальным напряжением. Этот промежуток указывается в вольтах.
Уровень шума
Уровень шума в децибелах (дБ), производимый инвертором при работе. Чем ниже этот показатель — тем более комфортным будет использование оборудования, что особенно актуально для жилых помещений.
Отметим, что децибелы — это нелинейная величина, поэтому для оценки уровня шума проще всего пользоваться сравнительными таблицами. Вот упрощенная таблица для диапазона, к которому относится большинство современных инверторов:
35 дБ — разговор на приглушенных тонах;
40 дБ — негромкий разговор; максимальный уровень шума, допустимый в жилых помещениях в дневное время;
45 – 50 дБ — разговор обычным тоном;
55 дБ — звуковой фон в офисе без специальных источников шума;
60 дБ — громкий разговор;
65 дБ — городская улица со средней интенсивностью движения;
70 дБ — разговор нескольких людей на повышенных тонах.
Рабочая температура
Диапазон температур окружающего воздуха, в котором инвертор для солнечных панелей гарантированно сохраняет нормальную работоспособность. Ориентироваться здесь необходимо на ожидаемые минимумы и максимумы температур. Притом для эксплуатации в холодную пору года стоит пристально обратить взор на модели с возможностью
работы при минусовых температурах.