Максимальный КПД
Коэффициент полезного действия инвертора для солнечных панелей.
Показатель КПД является процентным соотношением между количеством энергии, которое устройство выдает на нагрузку, и потребляемой энергией от солнечной батареи. Чем выше этот параметр — тем эффективнее работа прибора и тем меньше потери при преобразовании. В современных инверторах для солнечных панелей значения КПД до 90 % считаются средними, свыше 90 % — хорошими.
Euro КПД
Европейский коэффициент полезного действия инвертора измеряется на основе нескольких показателей нагрузки (например, 10 %, 30 %, 50 %, 100 %), что лучше отражает реальные условия эксплуатации устройства. Ведь фактически инверторы редко работают на полной мощности в постоянном режиме. Для расчета Euro-показателя принимается во внимание средневзвешенное значение КПД инвертора при различных уровнях нагрузки. Отметим, что единой общепринятой формулы здесь не существует — она может варьироваться в зависимости от конкретного стандарта или производителя оборудования. Тем не менее Euro КПД позволяет более точно оценивать эффективность работы инвертора в условиях частичного и полного использования мощности
Пиковая мощность
Наибольшая суммарная выходная мощность в ваттах (Вт), которую инвертор способен выдавать на нагрузку в течение относительно короткого промежутка времени — порядка 2 – 3 секунд. Как правило, эта мощность больше номинальной (см. выше) на 30 – 50 %. Значение пиковой нагрузки может оказаться полезным при расчете совместной работы инвертора с теми приборами, которые потребляют большое количество энергии при запуске (пылесосами, скважинными насосами, электроинструментом и т.п.). Правило здесь простое — пиковая мощность инвертора должна быть не ниже пусковой мощности нагрузки.
Номинальный переменный ток
Сила тока, которую устройство способно стабильно и безопасно выдавать при работе в номинальном режиме (т.е. на протяжении максимально длительного времени без риска возникновения перегрузок и сбоев). Показатель выражается в Амперах (А).
Максимальный переменный ток
Максимальная сила тока в амперах (А), которую инвертор при работе способен выдать на выходе без перегрузок и сбоев.
Напряжение подключения
От этого параметра напрямую зависит эффективность работы солнечной системы, заложенная производителем инвертора. Наибольшее распространение получили следующие варианты напряжений АКБ:
12 В,
24 В и
48 В.
Максимальный ток заряда
Предельная величина постоянного тока в амперах, которую может преобразовывать инвертор. Если солнечная панель будет производить ток, превышающий это значение, преобразователь попросту его не использует. Это часто оправдано при подключении инвертора к солнечным батареям высокой мощности — показатель максимального входного тока инвертора урезается до приемлемых значений, дабы можно было задействовать для передачи энергии провода умеренного сечения.
Общая емкость батарей
Суммарная емкость подключаемых к инвертору АКБ, выраженная в ампер-часах (Ач). Чем больше емкость — тем длительнее будет время автономной работы от батареи, при прочих равных. Например, аккумулятор на 100 Ач может теоретически отдавать 100 А в течение одного часа, или 10 А на протяжении 10 часов.
Отдельно отметим, что сравнивать по емкости в ампер-часах можно АКБ с одинаковым номинальным напряжением — это обусловлено особенностями ампер-часа как единицы емкости. Если же нужно сопоставить аккумуляторы разной емкости — нужно пользоваться данными в ватт-часах (см. ниже). А по специальным формулам можно вычислить емкость в Вт*ч на основе емкости в Ач и номинального напряжения АКБ.
Общая емкость батарей
Общая емкость подключаемых АКБ в ватт-часах (Вт*ч). Фактически — это то количество энергии, которое предполагается накопить в батарее. Чем больше емкость, тем длительнее будет время автономной работы подключенного оборудования, при прочих равных условиях. С другой стороны, данный параметр влияет также на габариты, вес и цену аккумулятора. По показателю емкости в ватт-часах можно сравнивать АКБ между собой.