Номинальная мощность
Номинальная выходная мощность инвертора, выраженная в вольт-амперах (ВА). По сути, этот показатель аналогичен мощности в ваттах (Вт).
Под этим параметром подразумевается та мощность, которую устройство может выдавать потребителям в течение неограниченного времени. Выбирать по данному показателю нужно с тем расчетом, чтобы номинальная мощность инвертора перекрывала потребляемую мощность предполагаемой нагрузки примерно на 15-20 %. Также стоит учитывать, что некоторые электроприборы (в частности, агрегаты с электродвигателями — пылесосы, холодильники и т.п.) при запуске потребляют значительно больше энергии, чем после выхода на режим. Для подобной нагрузки нужно уточнять также пиковую мощность инвертора (см. соответствующий пункт) — она должна быть выше, чем пусковая мощность нагрузки.
Пиковая мощность
Наибольшая суммарная выходная мощность в ваттах (Вт), которую инвертор способен выдавать на нагрузку в течение относительно короткого промежутка времени — порядка 2 – 3 секунд. Как правило, эта мощность больше номинальной (см. выше) на 30 – 50 %. Значение пиковой нагрузки может оказаться полезным при расчете совместной работы инвертора с теми приборами, которые потребляют большое количество энергии при запуске (пылесосами, скважинными насосами, электроинструментом и т.п.). Правило здесь простое — пиковая мощность инвертора должна быть не ниже пусковой мощности нагрузки.
Максимальный переменный ток
Максимальная сила тока в амперах (А), которую инвертор при работе способен выдать на выходе без перегрузок и сбоев.
Напряжение подключения
От этого параметра напрямую зависит эффективность работы солнечной системы, заложенная производителем инвертора. Наибольшее распространение получили следующие варианты напряжений АКБ:
12 В,
24 В и
48 В.
Максимальный ток заряда
Предельная величина постоянного тока в амперах, которую может преобразовывать инвертор. Если солнечная панель будет производить ток, превышающий это значение, преобразователь попросту его не использует. Это часто оправдано при подключении инвертора к солнечным батареям высокой мощности — показатель максимального входного тока инвертора урезается до приемлемых значений, дабы можно было задействовать для передачи энергии провода умеренного сечения.
Рабочее напряжение PV
Рабочий диапазон инвертора обычно расположен между значениями напряжения старта и максимальным напряжением. Этот промежуток указывается в вольтах.
Ток короткого замыкания
Максимальный показатель тока короткого замыкания солнечной батареи, который может принять инвертор без риска поломки или аварийного отключения. Параметр принято указывать в амперах.
Количество стрингов
Стринги в солнечной энергетике — это цепочки последовательно соединенных панелей. При таком способе подключения напряжение солнечных батарей суммируется, а сила тока остается постоянной, что позволяет существенно нарастить мощность выработки электроэнергии с сохранением довольно низкой силы тока и без необходимости использовать провода большого сечения.
Конкретно в этом пункте указывается максимальное количество стрингов, которое допускается подключать к инвертору для солнечных панелей.
Функции
—
Функция ИБП. Инверторы с функцией ИБП автоматически переходят в режим автономной работы от аккумуляторных батарей при недостаточной генерации мощности от солнечных панелей или в случаях отключения основного источника сетевого питания. Тем самым обеспечивается резервирование нагрузки. Отметим, что переключение может происходить не мгновенно, а с определенной задержкой (порядка 10-30 мс).
—
Подключение генератора. Инверторы, поддерживающие функцию подключения генератора, значительно повышают надежность и эффективность работы автономных солнечных энергетических систем. На практике функция реализуема несколькими основными способами. Во-первых, система может автоматически включать и выключать генератор в зависимости от уровня заряда АКБ или текущей потребляемой мощности, обеспечивая эффективное использование ресурсов и минимизацию расхода топлива. Во-вторых, переключение нагрузки на генератор может осуществляться при дефиците выработки электричества от солнечных панелей. А в-третьих, генератор может применяться для поддержания оптимального уровня заряда АКБ, чтобы система находилась в полной готовности в любое время.
—
Параллельное подключение. Наличие в инверторе специальных разъемов, через которые можно включить два и больше устройства в единую электрическую сеть. Параллельное подключение применяется, когда один инвертор не в силах потянуть всю нагрузку о
...т солнечных батарей и входная мощность превышает возможности самого прибора.
— Встроенный мониторинг. Наличие на борту инвертора встроенного модуля мониторинга, который собирает сведения о продуктивности работы солнечных панелей, позволяет следить за производством и потреблением энергии, а также отслеживать рабочие показатели системы в целом. Причем нередко эти параметры можно просматривать и контролировать в режиме реального времени (в т.ч. через мобильное приложение для смартфона). Подключение модуля мониторинга к интернету обычно осуществляется по сети Wi-Fi.