Казахстан
Каталог   /   Часы, украшения и аксессуары   /   Часы   /   Наручные часы

Сравнение Casio Pro Trek PRW-35-1A vs Casio G-Shock GW-9400-1

Добавить в сравнение
Casio Pro Trek PRW-35-1A
Casio G-Shock GW-9400-1
Casio Pro Trek PRW-35-1ACasio G-Shock GW-9400-1
Товар устарел
от 177 200 тг.
Товар устарел
Время работы аккумуляторной батареи без подзарядки до 6 месяцев, в режиме энергосбережения и при полной темноте — до 22 месяцев.
Полмужскиемужские
Страна происхождения брендаЯпонияЯпония
Механизм
Тип механизмакварцевыекварцевые
Калибрмодуль 3490
Точность хода+/- 15 с/мес
Источник хода (питания)солнечная батареясолнечная батарея
Индикация запаса хода
Циферблат
Тип циферблатацифровойцифровой
Цвет
серый
 
Подсветкаэлектроннаяэлектронная
Функции и возможности
будильник
секундомер
таймер
день недели
дата (число месяца)
дата (месяц года)
мировое время
компас
альтиметр (высотомер)
термометр
барометр
синхронизация по радиоканалу
будильник
секундомер
таймер
день недели
дата (число месяца)
дата (месяц года)
мировое время
компас
альтиметр (высотомер)
термометр
барометр
синхронизация по радиоканалу
Корпус и ремешок
Форма корпусакруглаякруглая
Материал корпусапластикпластик
Цвет корпусанержавеющая сталь с чернымчерный
Материал стекламинеральноеминеральное
Ремешокбраслет пластикремешок каучук
Цвет ремешкачерныйчерный
Застежкаклассическая (с пряжкой)классическая (с пряжкой)
Общее
Водозащита100 WR / 10 ATM200 WR / 20 ATM
Противоударные
Морозоустойчивые
Грязенепроницаемые
Диаметр (ширина)45 мм54 мм
Толщина13 мм18 мм
Вес45 г80 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2024август 2014
Глоссарий

Калибр

Калибр можно охарактеризовать как тип часового механизма, используемый в часах. Конструировать уникальный механизм под каждую модель часов дорого и непрактично, поэтому у большинства производителей один и тот же механизм часто применяется в разных моделях часов, иногда ощутимо различающихся по дизайну. Термин «калибр» связан с тем, что изначально тип механизма обозначали числом (в дюймовых линиях), соответствующим его наибольшему размеру; однако на сегодняшний день широко используются уникальные названия или цифро-буквенные индексы, не связанные напрямую с размерами.

Зная название калибра, на котором построены интересующие Вас часы, можно при желании найти более подробную информацию о механизме и определить, насколько его характеристики соответствуют Вашим требованиям.

Точность хода

Точность хода обычно определяется по наибольшей погрешности — отклонению от эталонного времени, которое может возникнуть за месяц при постоянной работе часов в штатном режиме. Соответственно, чем меньше числа в данном пункте — тем точнее часы. Кроме того, точность хода является своеобразным индикатором состояния: если погрешность стала превышать заявленные в характеристиках значения, это может говорить о сбоях в работе механизма.

Если показатели точности одинаковы и по опережению, и по отставанию, в характеристиках указывается одно число — например, 30 сек/мес (т.е. +/-30 сек/мес); однако многие механизмы имеют неодинаковые отклонения, например -15/+25 сек/мес. Отметим также, что данный параметр актуален исключительно для кварцевых часов (см. «Тип механизма»): в механических моделях точность хода заметно ниже, она измеряется секундами не за месяц, а за сутки.

Индикация запаса хода

Индикатор, отображающий, сколько еще времени часы способны проработать без подзавода, смены батарейки, подзарядки и т. п. Встречается в моделях с любым типом механизма (см. соответствующий пункт). Хотя показания индикатора запаса хода довольно приблизительны, он все равно облегчает слежение за состоянием устройства и снижает риск остаться без работоспособных часов в неподходящий момент.

Отметим, что функция End Of Life (см. ниже) в данном случае индикатором запаса хода не считается, хотя её роль в общем-то аналогична.

Цвет циферблата

Цвет фона циферблата часов. Указывается для моделей со стрелочными или комбинированными циферблатами (см. «Тип циферблата»); в чисто электронных моделях, как правило, используется либо серая подложка (для обычных ЖК-дисплеев), либо темная основа (для светодиодных).

Наибольшей популярностью в современных часах пользуются циферблаты черного, белого, серебристого и синего цветов. Однако, помимо этого, в продаже можно встретить и другие оттенки — в частности, бежевый, желтый, зеленый, золотистый, коричневый, красный, оранжевый, розовый, серый и фиолетовый. Особый случай представляют собой часы со стеклами-хамелеонами (см. ниже).

Некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах расцветки, в таких случаях эти варианты перечисляются через запятую — например, «белый, красный, серебристый». Если циферблат раскрашен одновременно в 2 или 3 цвета, они указываются как сочетание — например, "белый с красным" или "белый с желтым и красным". А к разноцветным относятся модели,...в которых для циферблата используется более 3 цветов.

Цвет корпуса

Основной цвет корпуса часов.

Современные часы довольно разнообразны по вариантам расцветки. Наибольшее распространение получили модели в оттенках «нержавеющая сталь», золотистом и черном; однако, помимо этого, в продаже можно встретить, в частности, белые, желтые, зеленые, коричневые, красные, оранжевые, розовые, серебристые, серые, синие и фиолетовые корпуса.

В целом, цвет корпуса — достаточно очевидный параметр; отметим лишь некоторые нюансы, связанные с маркировкой:

— К разноцветным относятся модели, в которых нет четко выраженного основного цвета. Если такой цвет есть — в характеристиках указывается именно он. А для двухцветных корпусов при этом может уточняться дополнительный цвет, например, «нержавеющая сталь с золотистым» или «черный с синим»

— Серебристыми, помимо прочего, считаются пластиковые корпуса без дополнительной окраски.

— «Нержавеющая сталь» в данном случае — это цвет,...а не материал; такой оттенок могут иметь изделия из других металлов (например, алюминия и титана), не дополненные покрытием PVD (см. «Покрытие корпуса»). А корпуса золотых часов, в свою очередь, не обязательно делаются именно золотистыми — в ювелирном деле используются также красное и белое золото.

— Камуфляжная окраска указывается отдельно — такие часы обозначаются как «милитари», а здесь, опять же, приводится основной оттенок раскраски. Однако не каждая модель «милитари» имеет камуфляж именно на корпусе; подробнее см. ниже.

Ремешок

Материал, из которого изготовлен браслет/ремешок часов. Отметим, что деление на браслеты и ремешки довольно условно, основанием для него является именно материал. В современных часах могут встречаться такие варианты:

Ремешок нейлон. Нейлон — это синтетический материал, который в часовых ремешках имеет характерную структуру в виде переплетённых нитей. В большинстве случаев эти нити довольно крупны, за счёт чего ремешки из нейлона по виду и текстуре похожи на стяжки туристических рюкзаков; этот вариант характерен для спортивных часов. Однако есть и другая разновидность — нейлон с мелким плетением, который применяется преимущественно в женских часах (см. «Пол»). Из практических свойств данного материала стоит отметить в первую очередь неприхотливость и стойкость к воде, в т.ч. солёной; кроме того, ему можно придать практически любой цвет, а сочетание разноцветных волокон позволяет создавать оригинальные и яркие ремешки.

Ремешок каучук. Под каучуками в данном случае подразумевают эластичные материалы, по свойствам представляющие собой нечто среднее между пластиком и резиной. Каучук плотнее, твёрже и прочнее резины, при этом ощутимо мягче и гибче пластика, что и позволяет применять его для часовых ремешков. Из достоинств этого варианта стоит отметить в первую очередь высокую износостойкость и влагоустойчивость, что в сочетании с особенностями внешнего вида делает данные ремешки...неплохим вариантом для часов в спортивном дизайне. А вот среди классических моделей каучук применяется обычно в недорогих часах и имеет довольно скромные характеристики.

— Ремешок кожаный. Ремешки из натуральной кожи характерны для довольно дорогих часов: этот материал отличается высокой стоимостью, при этом имеет солидный и богатый внешний вид. Кроме того, он примечателен высокой прочностью, устойчивостью к влаге и долговечностью. Из недостатков кожи, кроме цены, стоит отметить некоторую склонность к появлению царапин, а также повышенные требования к уходу — иначе изделие может потерять «товарный вид».

— Ремешок кожзам. Как следует из названия, кожезаменители были созданы как альтернатива натуральной коже. Их главным достоинством является относительно невысокая цена: будучи практически неотличимым внешне от кожаного, такой браслет будет стоить заметно дешевле. С другой стороны, данный материал менее прочен, довольно быстро истирается и в целом не так надёжен. Отметим, что на сегодняшний день применяются разные виды кожезаменителей, и качество этого материала обычно напрямую зависит от его цены.

— Браслет сталь. Часовой браслет состоит из соединённых друг с другом звеньев; в данном случае они выполнены из нержавеющей стали. Этот материал прочен, долговечен, практически не подвержен коррозии, к тому же имеет солидный внешний вид и достаточно приятен на ощупь; при этом стоимость стали позволяет применять её даже в недорогих часах. Подобные браслеты довольно «увесисты», однако некоторые владельцы считают этот момент достоинством, т.к. он даёт ощущение основательности и надёжности. А из сколь-либо существенных недостатков стали можно отметить разве что высокую теплопроводность — браслет будет ощутимо «холодить» руку, если часы некоторое время полежали на холоде (правда, недолго — всего несколько минут).

Миланский браслет. Миланскими называют металлические браслеты, выполненные из звеньев очень мелкого плетения (размером порядка 1 мм, а то и меньше). Материал такого браслета может быть разным; чаще всего это сталь, однако встречаются и более дорогие металлы. В любом случае такой браслет имеет оригинальный внешний вид, а также обеспечивает хороший доступ воздуха, позволяя коже дышать. Из недостатков «милана» можно отметить то, что звенья могут «закусывать» волосы на руке, создавая дискомфорт. В свете этого, а также для снижения стоимости, в некоторых часах миланское плетение используется не на всем браслете, а лишь на его части (обычно она составляет около половины всего браслета).

— Браслет титан. Браслеты, выполненные из титанового сплава, значительно прочнее стальных, при меньшем весе. Также они слабее проводят тепло, за счёт чего лучше подходят для холодной погоды. При этом для титана характерны практически все те же достоинства: высокая прочность и надёжность, солидный внешний вид, устойчивость к коррозии. Главным же его недостатком является высокая цена, за счёт чего данная разновидность браслетов встречается преимущественно в часах премиум-класса.

— Браслет золото. Браслеты из ювелирного золота используются в основном с корпусами из этого же материала (см. соответствующий пункт). Часы с золотым браслетом — это не столько прибор для измерения времени, сколько статусный аксессуар, а то и ювелирное изделие; последнее особенно характерно для женских моделей.

— Браслет серебро. Браслеты из серебра встречаются исключительно в часах с корпусами из того же материала. Как и описанное выше золото, этот материал применяется не столько из практических, сколько из имиджевых соображений — дабы придать часам богатый внешний вид и подчеркнуть статус их владельца. В то же время по ряду причин серебряные браслеты встречаются крайне редко.

— Браслет керамика. Материал премиум-класса, встречающийся преимущественно в женских часах (хотя есть и мужские модели с керамическими браслетами). Керамика не только неплохо смотрится, но еще и долго сохраняет первоначальный вид — благодаря отличной стойкости к царапинам, загрязнениям и разводам. Кроме того, данный материал имеет сравнительно небольшой вес; а высокая стоимость в данном случае является скорее достоинством — она подчеркивает высокий уровень часов. Из недостатков керамических браслетов можно отметить некоторую хрупкость — сильный удар может расколоть звенья.

— Браслет пластик. В данную категорию входят как собственно браслеты, сплетенные из отдельных звеньев, так и ремешки из гибкого пластика. Вторая разновидность аналогична каучуковым ремешкам, подробнее см. соответствующий пункт. Что же касается именно браслетов, то они обычно сочетаются с корпусами из схожих материалов (пластик либо карбон), а применяться могут в разных категориях часов — и в сравнительно недорогих, и в довольно продвинутых. Качество пластика при этом, как правило, напрямую связано с ценовой категорией устройства.

— Браслет вольфрам. Браслеты, выполненные из вольфрамового сплава, отличаются высокой прочностью и надежностью; эти свойства дополнительно подчеркиваются тем, что вольфрам имеет очень высокую температуру плавления. Да и выглядит данный материал неплохо. В то же время он не имеет ключевых преимуществ перед другими сплавами премиум-класса (тем же титаном — см. выше) и обходится заметно дороже за счет сложности в производстве. Как следствие, подобные браслеты встречаются крайне редко, в основном в сочетании с корпусами из того же материала (см. «Материал корпуса»).

— Браслет алюминий. Довольно редкий вариант, встречающийся в единичных моделях часов. Браслеты из алюминия легче стальных, не уступают им по прочности и надежности, однако и стоят дороже.

Водозащита

Как следует из названия, данный параметр определяет степень устойчивости часов к влаге. Он традиционно указывается как максимальная глубина под водой, на которой часы способны сохранять герметичность; однако нужно учитывать, что это число является весьма условным. Дело в том, что при расчётах максимальной глубины погружения учитывается только статическое давление воды, то есть давление при полной неподвижности; в то же время любое движение создаёт динамическое давление, которое значительно увеличивает нагрузки на корпус. На практике это означает, что отметка, к примеру, в 50 м не означает, что с часами можно нырять на глубину 50 м.

Современные маркировки по водозащите соответствуют таким практическим возможностям:

30 м (то же что и «Water Resistant» без каких-либо цифр). Начальный уровень, допускается попадание капель воды, но не сильных брызг. К примеру, такие часы можно не снимать под дождём или при умывании, однако во время душа или мытья авто их нужно оставить в безопасном месте. О погружении в воду речи, разумеется, не идёт.

50 м. Минимальная водозащита, допускающая погружение часов в воду. В подобных часах обычно можно плавать, а в некоторых случаях — даже прыгать в воду (но не с вышек), однако для более серьёзных задач вроде серфинга, ныряния с трубкой или аквалангом они не подходят. Как правило, не допускают использования кнопок под водой.

100 м. Такая степень водозащиты позволяет не только плавать, но и нырять на небольшие глубины, однако для сёрфинга, прыжков с вышек и погружений с аквалангом считается всё же недостаточной.

200 м. Часы с подобной водозащитой относятся к «дайверским»; моделям и могут переносить погружения с аквалангом на глубину вплоть до 20 м.

300 м и более . Профессиональные «водолазные» модели, подходящие для погружений на значительную глубину.

Отметим, что описанные характеристики являются приблизительными. Конкретные же показатели водостойкости и возможности применения часов вместе с водой стоит уточнять по официальным данным производителя.

Противоударные

Наличие у часов противоударных свойств, позволяющих им переносить, в частности, падения с довольно большой высоты (от метра и более). Конкретная степень подобной защиты у разных моделей может ощутимо различаться; как правило, она указывается в официальных характеристиках в виде максимальной высоты, с которой часы можно безбоязненно уронить на ровную поверхность. Стоит отметить, что противоударные свойства не являются абсолютной гарантией от повреждений — например, падение циферблатом на острый камень даже с «безопасной» высоты может окончиться печально. Однако такие модели в любом случае надёжнее тех, для которых эти свойства не заявлены. Ударозащищенные часы пригодятся прежде всего тем, кому регулярно приходится пребывать в сложных условиях: строителям, альпинистам, военным и т.п.

Морозоустойчивые

Часы, имеющие повышенную стойкость к низким температурам воздуха.

Подобные условия не благоприятны ни для механических, ни для кварцевых часов: в «механике» холод изменяет свойства отдельных деталей и приводит к рассинхронизации механизма, а в кварцевых часах он может еще и ускорять разряд батарейки. Во избежание этих неприятностей в современных часах могут предусматриваться различные конструктивные особенности, снижающие вероятность сбоев в холодную погоду. Это, как минимум, улучшенная термоизоляция корпуса; а в моделях со стрелками (в том числе кварцевых) для отдельных деталей механизма могут также использоваться особые материалы с минимальным коэффициентом теплового расширения.

Отдельно стоит напомнить, что часы обычно носятся вплотную к телу (руке), а в холодную погоду они чаще всего еще и прикрыты рукавом одежды — в итоге температура в месте нахождения часов заметно выше, чем у окружающего воздуха. А дополнительная термозащита заметно влияет на стоимость. В свете этого специально искать морозозащищенные часы имеет смысл в том случае, если их планируется использовать в «суровой» обстановке — при частых морозах в -30 °С и выше, во время альпинистских восхождений, длительных (от нескольких суток) зимних походов и т. п. А для повседневного использования в относительно мягком климате вполне подходят и обычные, не морозостойкие модели.
Casio Pro Trek PRW-35-1A часто сравнивают
Casio G-Shock GW-9400-1 часто сравнивают