Лимитированная версия
Часы, выпущенные лимитированной серией — то есть в ограниченном количестве и с некоей особенностью, отличающей их от более традиционных моделей, выпускаемых более крупными партиями. Чаще всего эта особенность представляет собой необычное оформление — например, в «летном» стиле, когда циферблат напоминает шкалу авиационного прибора; в стилистике определенного бренда (с логотипом) или страны (с гербом и/или флагом); в формате Skeleton или с открытым балансом (см. ниже) и т.п.
В целом обращать внимание на изделия с этой особенностью стоит в основном в тех случаях, когда вам нужны не просто часы, а эксклюзивный имиджевый аксессуар. Модели лимитированных серий стоят заметно дороже стандартных аналогов, при этом чаще всего не отличаются (или почти не отличаются) от них по функционалу.
Кол-во камней
Количество
камней, предусмотренное в конструкции часов.
Этот параметр актуален для моделей, имеющих стрелки и соответствующие движущиеся детали в «начинке» (колеса, шестеренки и т. п.). Камни в данном случае — это, по сути, специфическая разновидность подшипников, используемых для крепления вращающихся деталей. Выполняются «камни» из синтетических минералов (например, искусственных сапфиров). Они обеспечивают несколько меньшее трение, чем традиционные металлические подшипники, а главное — они более надежны и менее подвержены износу, что соответствующим образом сказывается на долговечности всего механизма. Однако тут стоит отметить, что эти достоинства актуальны в основном для механических часов (см. «Тип механизма»), кварцевые модели в этом смысле не так требовательны к подшипникам.
Считается, что чем больше камней, тем лучше, однако здесь стоит учитывать функционал устройства. Так, для часов с центральной секундной стрелкой считается достаточным 16 камней, с боковой — 17, а вот при наличии дополнительных функций (календарь, дни недели и т. п.) это число может соответственно увеличиваться. Кроме того, наличие 40 и более камней нередко является не столько реальной необходимостью, сколько рекламным ходом.
Калибр
Калибр можно охарактеризовать как тип часового механизма, используемый в часах. Конструировать уникальный механизм под каждую модель часов дорого и непрактично, поэтому у большинства производителей один и тот же механизм часто применяется в разных моделях часов, иногда ощутимо различающихся по дизайну. Термин «калибр» связан с тем, что изначально тип механизма обозначали числом (в дюймовых линиях), соответствующим его наибольшему размеру; однако на сегодняшний день широко используются уникальные названия или цифро-буквенные индексы, не связанные напрямую с размерами.
Зная название калибра, на котором построены интересующие Вас часы, можно при желании найти более подробную информацию о механизме и определить, насколько его характеристики соответствуют Вашим требованиям.
Запас хода
Количество времени, в течении которого часы способны нормально работать без завода пружины или смены/подзарядки батареи (подробнее см. «Источник хода (питания)»). Современные механические часы (см. «Тип механизма») стандартно имеют запас хода на уровне 40+/-5 ч. При этом данный параметр обычно указывается для самого простого режима работы, без использования дополнительных функций вроде
хронографа (см. «Функции/возможности»), которые также «съедают» завод. Таким образом, подобные часы предполагается заводить каждый день, однако ничего не случится, если Вы пропустите обычное время и вспомните о заводе на несколько часов позже, чем обычно.
В свою очередь, для кварцевых часов запас хода часто не указывается в характеристиках. Это связано с тем, что данный параметр, во-первых, довольно велик по сравнению с механическими моделями (он измерялся бы скорее в десятках суток, а не часов), а во-вторых, сильно зависит от ряда внешних факторов (например, качества очередной батарейки). А потому достоверно определить запас хода в подобных случаях весьма затруднительно, а то и вообще невозможно.
Вращающийся безель
Вращающийся безель представляет собой поворотное кольцо вокруг циферблата, с нанесенными на него (кольцо) метками.
Обычно шкала безеля аналогична минутной/секундной шкале циферблата, она размечена от 0 до 60, чаще всего с метками через каждые 5 или через каждые 10 минут (секунд). В таких случаях данная функция является несколько упрощенным аналогом таймера или секундомера/хронографа, применяемым в часах со стрелочными циферблатами. Для работы в режиме секундомера нужно совместить ноль на безеле с положением секундной или минутной стрелки (в зависимости от того, какой длительности период нужно засечь), а по окончании замера — посмотреть, до какого деления на безеле дошла эта стрелка. Для работы в режиме таймера ноль на поворотной шкале устанавливается на момент окончания отсчета, и пользователю остается лишь следить, дошла ли стрелка до ноля. Таким образом, включить часы в режим таймера или секундомера можно буквально одним поворотом кольца — это быстрее и удобнее, чем копаться в настройках. Подобные возможности ценят, в частности, аквалангисты, пользующиеся таймером для контроля запасов воздуха; при этом в дайверских часах механизм вращения нередко делается односторонним, дабы безель нельзя было случайно повернуть в сторону увеличения оставшегося времени.
Существуют и другие виды поворотных безелей — например, в виде шкалы со сторонами света, применяемой в часах с
компасом.
Завинчивающаяся заводная головка
Заводная головка (или головка перевода стрелок, если часы кварцевые), которая в нерабочее время фиксируется на специальной резьбе. Соответственно, для использования по основному назначению такую головку нужно сначала отвинтить, и лишь затем ее можно будет вращать.
Завинчивающаяся конструкция выполняет две основных функции. Во-первых, она не позволяет головке двигаться при случайных контактах с окружающими предметами (тогда как обычную головку при неудачном движении рукой можно поддеть и провернуть, сбив положение стрелок). Во-вторых, зафиксированная на резьбе головка играет роль защитного колпачка, прикрывающего зазор между осью и корпусом — это улучшает влагозащищенность.
Защита заводной головки
Предохранительная пластина в области заводной головки обеспечивает защиту этого уязвимого места от повреждений и негерметичности.
Системы защиты заводной головки выступают гарантами ударостойкости и водонепроницаемости наручных часов.
Ширина ремешка
Номинальная ширина ремешка/браслета, поставляемого в комплекте с часами. Указывается по ширине креплений для установки ремешка на корпус.
Этот параметр не играет особой роли при выборе часов, однако является ключевым при выборе стороннего ремешка/браслета — например, на замену сломанному. Если ширина такого аксессуара не соответствует характеристикам часов — установить его будет в лучше случае очень трудно, а чаще всего — вообще невозможно.
Отметим также, что в большинстве случаев данная ширина составляет около половины от ширины самих часов (см. «Диаметр / ширина»). К примеру, часы размером 32 мм обычно комплектуются ремешками на 14 мм, а для корпусов в 43 мм эта ширина составляет 22 мм. Впрочем, строгой зависимости здесь нет, и модели с одинаковыми размерами корпуса могут различаться по размерам ремешков/браслетов.
Магнитоустойчивые
Наличие в часах специальной защиты от магнитный полей.
Сильные магнитные поля способны отрицательно повлиять на работу любых часов. Особенно к ним чувствительны механические модели (см. «Тип механизма») — в таких устройствах имеется множество мелких движущихся деталей, намагничивание которых может привести к полной остановке хода. Однако и для кварцевых часов подобные воздействия нежелательны. Так что
магнитная защита может встречаться во всех видах механизмов; она обычно реализуется за счет особой конструкции корпуса, а в механических моделях — еще и за счет применения специальных антимагнитных материалов.
Стоит иметь в виду, что данная особенность заметно сказывается на стоимости; при этом большинство бытовых источников магнитных полей (колонки, мобильные телефоны, магнитные застежки на одежде и аксессуарах и т. п.) не настолько мощны, чтобы всерьез повредить даже обычному часовому механизму. Так что специально искать магнитоустойчивые часы имеет смысл в основном для использования в особых условиях. К примеру, такие часы могут пригодиться медику, работающему с магнитно-резонансным томографом, или инженеру, обслуживающему оборудование на электростанции.