Ширина ремешка
Номинальная ширина ремешка/браслета, поставляемого в комплекте с часами. Указывается по ширине креплений для установки ремешка на корпус.
Этот параметр не играет особой роли при выборе часов, однако является ключевым при выборе стороннего ремешка/браслета — например, на замену сломанному. Если ширина такого аксессуара не соответствует характеристикам часов — установить его будет в лучше случае очень трудно, а чаще всего — вообще невозможно.
Отметим также, что в большинстве случаев данная ширина составляет около половины от ширины самих часов (см. «Диаметр / ширина»). К примеру, часы размером 32 мм обычно комплектуются ремешками на 14 мм, а для корпусов в 43 мм эта ширина составляет 22 мм. Впрочем, строгой зависимости здесь нет, и модели с одинаковыми размерами корпуса могут различаться по размерам ремешков/браслетов.
Магнитоустойчивые
Наличие в часах специальной защиты от магнитный полей.
Сильные магнитные поля способны отрицательно повлиять на работу любых часов. Особенно к ним чувствительны механические модели (см. «Тип механизма») — в таких устройствах имеется множество мелких движущихся деталей, намагничивание которых может привести к полной остановке хода. Однако и для кварцевых часов подобные воздействия нежелательны. Так что
магнитная защита может встречаться во всех видах механизмов; она обычно реализуется за счет особой конструкции корпуса, а в механических моделях — еще и за счет применения специальных антимагнитных материалов.
Стоит иметь в виду, что данная особенность заметно сказывается на стоимости; при этом большинство бытовых источников магнитных полей (колонки, мобильные телефоны, магнитные застежки на одежде и аксессуарах и т. п.) не настолько мощны, чтобы всерьез повредить даже обычному часовому механизму. Так что специально искать магнитоустойчивые часы имеет смысл в основном для использования в особых условиях. К примеру, такие часы могут пригодиться медику, работающему с магнитно-резонансным томографом, или инженеру, обслуживающему оборудование на электростанции.
Диаметр (ширина)
Номинальный размер корпуса часов в диаметре (для круглых корпусов) или в ширину (для остальных вариантов — см. «Форма корпуса»). В наиболее миниатюрных современных моделях этот размер составляет
21 – 25 мм и даже
менее, среди наиболее крупных встречаются корпуса на
46 – 50 мм и даже
крупнее.
Более крупные часы удобнее в том плане, что на них лучше видны показания циферблата, а в конструкции проще предусмотреть различные дополнительные функции. С другой стороны, небольшие часы аккуратнее смотрятся и создают меньше дискомфорта непосредственно при ношении. Кроме того, женские модели (см. «Пол») традиционно делаются более миниатюрными, чем мужские. Так что выбор по данному показателю зависит в основном от предполагаемой специфики применения: например, для активного отдыха и туризма лучше всего подходят большие корпуса, размером порядка
41 – 45 мм, для бытового ношения (независимо от пола) — порядка
31 – 35 мм, а в качестве аксессуара к вечернему платью скорее будут уместны небольшие часики на
30 мм и меньше.
Также отметим, что с этим показателем связан размер совместимого ремешка/браслета — подробнее см. «Ширина ремешка».
Толщина
Толщина корпуса часов. Достаточно очевидный параметр; отметим только, что к
ультратонким моделям в наше время принято относить часы, толщина которых составляет менее 7 мм. Такая конструкция имеет как эстетический, так и вполне практический смысл — тонкие часы пригодятся тем, кто носит узкие рукава с плотно облегающими манжетами.