Казахстан
Каталог   /   Часы, украшения и аксессуары   /   Часы   /   Наручные часы

Сравнение Longines HydroConquest L3.781.4.56.6 vs TISSOT PRX T137.407.21.031.00

Добавить в сравнение
Longines HydroConquest L3.781.4.56.6
TISSOT PRX T137.407.21.031.00
Longines HydroConquest L3.781.4.56.6TISSOT PRX T137.407.21.031.00
Ожидается в продажеТовар устарел
Полмужскиемужские
Страна происхождения брендаШвейцарияШвейцария
Swiss Made
Механизм
Тип механизмамеханическиемеханические
Автоподзавод
Кол-во камней23 шт
КалибрL888Powermatic 80.111
Секундная стрелка++
EOL (End of Life)
Запас хода72 ч80 ч
Циферблат
Тип циферблатастрелочныйстрелочный
Разметка циферблатаметки + арабскиеметки
Цвет
черный
серебристый
Подсветкалюминесцентное покрытиелюминесцентное покрытие
Функции и возможности
дата (число месяца)
дата (число месяца)
Корпус и ремешок
Форма корпусакруглаябочкообразная
Материал корпусанержавеющая стальнержавеющая сталь
Цвет корпусанержавеющая сталь с чернымнержавеющая сталь с золотистым
Материал стекласапфировоесапфировое
Вращающийся безель
Прозрачная задняя крышка
Завинчивающаяся заводная головка
Защита заводной головки
Ремешокбраслет стальбраслет сталь
Цвет ремешканержавеющая стальнержавеющая сталь
Ширина ремешка21 мм12 мм
Застежкаклипса (раскладывается)клипса (раскладывается)
Общее
Водозащита300 WR / 30 ATM100 WR / 10 ATM
Диаметр (ширина)41 мм40 мм
Толщина11.9 мм10.9 мм
Вес184 г138 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023июль 2022
Глоссарий

Кол-во камней

Количество камней, предусмотренное в конструкции часов.

Этот параметр актуален для моделей, имеющих стрелки и соответствующие движущиеся детали в «начинке» (колеса, шестеренки и т. п.). Камни в данном случае — это, по сути, специфическая разновидность подшипников, используемых для крепления вращающихся деталей. Выполняются «камни» из синтетических минералов (например, искусственных сапфиров). Они обеспечивают несколько меньшее трение, чем традиционные металлические подшипники, а главное — они более надежны и менее подвержены износу, что соответствующим образом сказывается на долговечности всего механизма. Однако тут стоит отметить, что эти достоинства актуальны в основном для механических часов (см. «Тип механизма»), кварцевые модели в этом смысле не так требовательны к подшипникам.

Считается, что чем больше камней, тем лучше, однако здесь стоит учитывать функционал устройства. Так, для часов с центральной секундной стрелкой считается достаточным 16 камней, с боковой — 17, а вот при наличии дополнительных функций (календарь, дни недели и т. п.) это число может соответственно увеличиваться. Кроме того, наличие 40 и более камней нередко является не столько реальной необходимостью, сколько рекламным ходом.

Калибр

Калибр можно охарактеризовать как тип часового механизма, используемый в часах. Конструировать уникальный механизм под каждую модель часов дорого и непрактично, поэтому у большинства производителей один и тот же механизм часто применяется в разных моделях часов, иногда ощутимо различающихся по дизайну. Термин «калибр» связан с тем, что изначально тип механизма обозначали числом (в дюймовых линиях), соответствующим его наибольшему размеру; однако на сегодняшний день широко используются уникальные названия или цифро-буквенные индексы, не связанные напрямую с размерами.

Зная название калибра, на котором построены интересующие Вас часы, можно при желании найти более подробную информацию о механизме и определить, насколько его характеристики соответствуют Вашим требованиям.

EOL (End of Life)

Функция, встречающаяся в кварцевых часах (см. «Тип механизма») со стрелочным циферблатом. Фактически End Of Life представляет собой индикатор, сигнализирующий о критически низком заряде батареи. Работает он следующим образом: когда заряд на исходе, секундная стрелка начинает «перепрыгивать» сразу через 2 или 4 деления, двигаясь не раз в секунду, а раз в 2 или 4 секунды соответственно. Такое предупреждение хорошо заметно для пользователя, а замедленное движение стрелки дополнительно экономит заряд, увеличивая запас времени на поиск и замену батареи.

Запас хода

Количество времени, в течении которого часы способны нормально работать без завода пружины или смены/подзарядки батареи (подробнее см. «Источник хода (питания)»). Современные механические часы (см. «Тип механизма») стандартно имеют запас хода на уровне 40+/-5 ч. При этом данный параметр обычно указывается для самого простого режима работы, без использования дополнительных функций вроде хронографа (см. «Функции/возможности»), которые также «съедают» завод. Таким образом, подобные часы предполагается заводить каждый день, однако ничего не случится, если Вы пропустите обычное время и вспомните о заводе на несколько часов позже, чем обычно.

В свою очередь, для кварцевых часов запас хода часто не указывается в характеристиках. Это связано с тем, что данный параметр, во-первых, довольно велик по сравнению с механическими моделями (он измерялся бы скорее в десятках суток, а не часов), а во-вторых, сильно зависит от ряда внешних факторов (например, качества очередной батарейки). А потому достоверно определить запас хода в подобных случаях весьма затруднительно, а то и вообще невозможно.

Разметка циферблата

Тип разметки, используемый на основном циферблате часов. Этот параметр актуален для моделей со стрелками (см. «Тип циферблата»), при этом тип разметки указывается только по основной шкале — дополнительные отметки на безеле в расчет не берутся (хотя может учитываться разметка на дополнительном циферблате мирового времени).

На функционал часов данный параметр не влияет, и выбор зависит исключительно от вкусов владельца. Основные виды разметки, встречающиеся в современных часах, включают арабские и римские цифры (которые могут дополняться метками), сочетание этих цифр, а также собственно простейшие метки. Вот основные особенности этих вариантов и их сочетаний:

— Арабские. Циферблаты, имеющие отметки только в виде арабских цифр — то есть стандартных современных цифр «1», «2» и т. п. Таким образом могут быть обозначены как все деления циферблата, так и только некоторые из них (например, 3, 6, 9 и 12 часов). Однако в любом случае другие виды пометок в подобных часах отсутствуют.

— Римские. Циферблаты, имеющие отметки только в виде римских цифр — сочетаний символов I, V, X. Такая разметка придает часам своеобразный стиль, однако может потребовать определенного привыкания — а потому встречается реже, чем арабские цифры. Опять же, в данном случае речь идет о циферблатах, не несущих никаких других обозначений, кроме циф...р этого типа.

— Метки. Минималистичный дизайн, при котором деления на циферблате обозначаются только меткой, без подписи. Чаще всего метки наносятся для всех двенадцати часов; возможны и исключения из этого правила, однако они в наше время встречаются редко. Отметим, что подобное оформление можно встретить как в классических часах с минимальным функционалом, так и в продвинутых моделях с обширными возможностями: в первом случае метки придают изделию аккуратный внешний вид, во втором — позволяют сэкономить на циферблате место под дополнительные шкалы и разметку. Теоретически такая разметка не столь удобна, как обозначения с цифрами; однако почти все стрелочные циферблаты в современных наручных часах используют 12-часовую шкалу со стандартным расположением меток, так что при минимальной привычке можно вполне обойтись без цифр — само положение метки на шкале уже несет достаточно информации.

— Арабские + римские. Циферблаты, сочетающие сразу оба описанных выше вида цифр (иногда — также с метками; в данном случае наличие меток не уточняется). Наиболее популярная разновидность часов с этой особенностью — модели с функцией мирового времени (см. «Функции и возможности»), где один циферблат размечен арабскими цифрами, а второй — римскими. Встречается и сочетание этих символов на одной шкале — например, когда 3 и 9 час обозначаются обычными цифрами, а 6 и 12 — римскими. Впрочем, ни тот, ни другой вариант особого распространения не получили.

— Метки+арабские. Циферблаты, в которых часть разметки нанесена арабскими цифрами, часть — метками (о том и другом см. выше). При этом соотношение тех и других может быть разным: например, в некоторых моделях цифра всего одна (обычно «12»); в других числами обозначены ключевые позиции «3», «6», «9» и «12»; в третьих часть циферблата занимает дисплей, возле которого цифры попросту не помещаются и приходится обходиться метками, и т.п.

— Метки+римские. Циферблаты, в которых часть разметки нанесена метками, часть — римскими цифрами. Этот способ разметки в целом аналогичен описанному выше варианту «метки+арабские» (и также может предусматривать разные варианты оформления).

Цвет циферблата

Цвет фона циферблата часов. Указывается для моделей со стрелочными или комбинированными циферблатами (см. «Тип циферблата»); в чисто электронных моделях, как правило, используется либо серая подложка (для обычных ЖК-дисплеев), либо темная основа (для светодиодных).

Наибольшей популярностью в современных часах пользуются циферблаты черного, белого, серебристого и синего цветов. Однако, помимо этого, в продаже можно встретить и другие оттенки — в частности, бежевый, желтый, зеленый, золотистый, коричневый, красный, оранжевый, розовый, серый и фиолетовый. Особый случай представляют собой часы со стеклами-хамелеонами (см. ниже).

Некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах расцветки, в таких случаях эти варианты перечисляются через запятую — например, «белый, красный, серебристый». Если циферблат раскрашен одновременно в 2 или 3 цвета, они указываются как сочетание — например, "белый с красным" или "белый с желтым и красным". А к разноцветным относятся модели,...в которых для циферблата используется более 3 цветов.

Форма корпуса

Форма корпуса часов; чаще всего такую же форму имеет и циферблат, однако встречаются и исключения (например, прямоугольный дисплей в круглом корпусе).

Этот параметр практически не влияет на функционал, так что выбор в данном случае связан исключительно с тем, насколько для Вас удобен и приятен на вид тот или иной вариант. Также данные о форме могут пригодиться, если часы выбираются как модный аксессуар, играющий четко определенную роль в создаваемом образе. Что касается конкретных вариантов, то наибольшее распространение в наше время получили круглые корпуса — они просты в производстве, аккуратно смотрятся и подходят для часов практически любого стиля. Также довольно популярны часы прямоугольной формы, они тоже могут относиться к разным стилям; однако такие корпуса более громоздки, чем круглые, а потому используются реже. Квадратная форма фактически является разновидностью прямоугольной. Овальная считается подходящей прежде всего для женских часов, хотя выпускаются и единичные мужские модели с такими корпусами. Встречаются и другие виды корпусов — многоугольные, бочкообразные, а также изделия в нестандартном дизайнерском исполнении.

Цвет корпуса

Основной цвет корпуса часов.

Современные часы довольно разнообразны по вариантам расцветки. Наибольшее распространение получили модели в оттенках «нержавеющая сталь», золотистом и черном; однако, помимо этого, в продаже можно встретить, в частности, белые, желтые, зеленые, коричневые, красные, оранжевые, розовые, серебристые, серые, синие и фиолетовые корпуса.

В целом, цвет корпуса — достаточно очевидный параметр; отметим лишь некоторые нюансы, связанные с маркировкой:

— К разноцветным относятся модели, в которых нет четко выраженного основного цвета. Если такой цвет есть — в характеристиках указывается именно он. А для двухцветных корпусов при этом может уточняться дополнительный цвет, например, «нержавеющая сталь с золотистым» или «черный с синим»

— Серебристыми, помимо прочего, считаются пластиковые корпуса без дополнительной окраски.

— «Нержавеющая сталь» в данном случае — это цвет,...а не материал; такой оттенок могут иметь изделия из других металлов (например, алюминия и титана), не дополненные покрытием PVD (см. «Покрытие корпуса»). А корпуса золотых часов, в свою очередь, не обязательно делаются именно золотистыми — в ювелирном деле используются также красное и белое золото.

— Камуфляжная окраска указывается отдельно — такие часы обозначаются как «милитари», а здесь, опять же, приводится основной оттенок раскраски. Однако не каждая модель «милитари» имеет камуфляж именно на корпусе; подробнее см. ниже.

Вращающийся безель

Вращающийся безель представляет собой поворотное кольцо вокруг циферблата, с нанесенными на него (кольцо) метками.

Обычно шкала безеля аналогична минутной/секундной шкале циферблата, она размечена от 0 до 60, чаще всего с метками через каждые 5 или через каждые 10 минут (секунд). В таких случаях данная функция является несколько упрощенным аналогом таймера или секундомера/хронографа, применяемым в часах со стрелочными циферблатами. Для работы в режиме секундомера нужно совместить ноль на безеле с положением секундной или минутной стрелки (в зависимости от того, какой длительности период нужно засечь), а по окончании замера — посмотреть, до какого деления на безеле дошла эта стрелка. Для работы в режиме таймера ноль на поворотной шкале устанавливается на момент окончания отсчета, и пользователю остается лишь следить, дошла ли стрелка до ноля. Таким образом, включить часы в режим таймера или секундомера можно буквально одним поворотом кольца — это быстрее и удобнее, чем копаться в настройках. Подобные возможности ценят, в частности, аквалангисты, пользующиеся таймером для контроля запасов воздуха; при этом в дайверских часах механизм вращения нередко делается односторонним, дабы безель нельзя было случайно повернуть в сторону увеличения оставшегося времени.

Существуют и другие виды поворотных безелей — например, в виде шкалы со сторонами света, применяемой в часах с компасом.