Казахстан
Каталог   /   Часы, украшения и аксессуары   /   Часы   /   Наручные часы

Сравнение FESTINA F20445/5 vs Casio MTP-1374D-2A

Добавить в сравнение
FESTINA F20445/5
Casio MTP-1374D-2A
FESTINA F20445/5Casio MTP-1374D-2A
Товар устарел
от 43 600 тг.
Товар устарел
Полмужскиемужские
Страна происхождения брендаИспанияЯпония
Механизм
Тип механизмакварцевыекварцевые
Секундная стрелка++
Источник хода (питания)батарейкабатарейка
Циферблат
Тип циферблатастрелочныйстрелочный
Разметка циферблатаметкиметки + арабские
Цвет
синий
черный с синим
Подсветкалюминесцентное покрытиелюминесцентное покрытие
Функции и возможности
день недели
дата (число месяца)
формат времени 12/24 ч
день недели
дата (число месяца)
формат времени 12/24 ч
Корпус и ремешок
Форма корпусакруглаякруглая
Материал корпусанержавеющая стальнержавеющая сталь
Цвет корпусанержавеющая стальнержавеющая сталь с синим
Материал стекламинеральноеминеральное
Защита заводной головки
Ремешокбраслет стальбраслет сталь
Цвет ремешканержавеющая стальнержавеющая сталь
Ширина ремешка22 мм
Застежкаклипса (раскладывается)клипса (раскладывается)
Общее
Водозащита100 WR / 10 ATM50 WR / 5 ATM
Диаметр (ширина)43 мм44 мм
Толщина11.35 мм10 мм
Вес124 г
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2022ноябрь 2016
Сравнение цен
Глоссарий

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым выпускается данная марка часов. Как правило, в этой же стране располагается штаб-квартира производителя. А вот производственные мощности могут находиться в другой стране, или даже в нескольких странах. Большинство брендов, под которыми выпускаются современные часы, происходит из таких стран (в алфавитном порядке): Австрия, Англия, Германия, Дания, Испания, Италия, Корея, Россия, США, Франция, Швейцария, Япония.

Отметим, что в современном мире качество товара очень слабо связано с его страной происхождения (как заявленной, так и фактической). Намного больше оно зависит от того, насколько тщательно тот или иной производитель контролирует качество на своем производстве. Так что при выборе имеет смысл ориентироваться не столько на «национальность», сколько на общую репутацию того или иного бренда.

Разметка циферблата

Тип разметки, используемый на основном циферблате часов. Этот параметр актуален для моделей со стрелками (см. «Тип циферблата»), при этом тип разметки указывается только по основной шкале — дополнительные отметки на безеле в расчет не берутся (хотя может учитываться разметка на дополнительном циферблате мирового времени).

На функционал часов данный параметр не влияет, и выбор зависит исключительно от вкусов владельца. Основные виды разметки, встречающиеся в современных часах, включают арабские и римские цифры (которые могут дополняться метками), сочетание этих цифр, а также собственно простейшие метки. Вот основные особенности этих вариантов и их сочетаний:

— Арабские. Циферблаты, имеющие отметки только в виде арабских цифр — то есть стандартных современных цифр «1», «2» и т. п. Таким образом могут быть обозначены как все деления циферблата, так и только некоторые из них (например, 3, 6, 9 и 12 часов). Однако в любом случае другие виды пометок в подобных часах отсутствуют.

— Римские. Циферблаты, имеющие отметки только в виде римских цифр — сочетаний символов I, V, X. Такая разметка придает часам своеобразный стиль, однако может потребовать определенного привыкания — а потому встречается реже, чем арабские цифры. Опять же, в данном случае речь идет о циферблатах, не несущих никаких других обозначений, кроме циф...р этого типа.

— Метки. Минималистичный дизайн, при котором деления на циферблате обозначаются только меткой, без подписи. Чаще всего метки наносятся для всех двенадцати часов; возможны и исключения из этого правила, однако они в наше время встречаются редко. Отметим, что подобное оформление можно встретить как в классических часах с минимальным функционалом, так и в продвинутых моделях с обширными возможностями: в первом случае метки придают изделию аккуратный внешний вид, во втором — позволяют сэкономить на циферблате место под дополнительные шкалы и разметку. Теоретически такая разметка не столь удобна, как обозначения с цифрами; однако почти все стрелочные циферблаты в современных наручных часах используют 12-часовую шкалу со стандартным расположением меток, так что при минимальной привычке можно вполне обойтись без цифр — само положение метки на шкале уже несет достаточно информации.

— Арабские + римские. Циферблаты, сочетающие сразу оба описанных выше вида цифр (иногда — также с метками; в данном случае наличие меток не уточняется). Наиболее популярная разновидность часов с этой особенностью — модели с функцией мирового времени (см. «Функции и возможности»), где один циферблат размечен арабскими цифрами, а второй — римскими. Встречается и сочетание этих символов на одной шкале — например, когда 3 и 9 час обозначаются обычными цифрами, а 6 и 12 — римскими. Впрочем, ни тот, ни другой вариант особого распространения не получили.

— Метки+арабские. Циферблаты, в которых часть разметки нанесена арабскими цифрами, часть — метками (о том и другом см. выше). При этом соотношение тех и других может быть разным: например, в некоторых моделях цифра всего одна (обычно «12»); в других числами обозначены ключевые позиции «3», «6», «9» и «12»; в третьих часть циферблата занимает дисплей, возле которого цифры попросту не помещаются и приходится обходиться метками, и т.п.

— Метки+римские. Циферблаты, в которых часть разметки нанесена метками, часть — римскими цифрами. Этот способ разметки в целом аналогичен описанному выше варианту «метки+арабские» (и также может предусматривать разные варианты оформления).

Цвет циферблата

Цвет фона циферблата часов. Указывается для моделей со стрелочными или комбинированными циферблатами (см. «Тип циферблата»); в чисто электронных моделях, как правило, используется либо серая подложка (для обычных ЖК-дисплеев), либо темная основа (для светодиодных).

Наибольшей популярностью в современных часах пользуются циферблаты черного, белого, серебристого и синего цветов. Однако, помимо этого, в продаже можно встретить и другие оттенки — в частности, бежевый, желтый, зеленый, золотистый, коричневый, красный, оранжевый, розовый, серый и фиолетовый. Особый случай представляют собой часы со стеклами-хамелеонами (см. ниже).

Некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах расцветки, в таких случаях эти варианты перечисляются через запятую — например, «белый, красный, серебристый». Если циферблат раскрашен одновременно в 2 или 3 цвета, они указываются как сочетание — например, "белый с красным" или "белый с желтым и красным". А к разноцветным относятся модели,...в которых для циферблата используется более 3 цветов.

Цвет корпуса

Основной цвет корпуса часов.

Современные часы довольно разнообразны по вариантам расцветки. Наибольшее распространение получили модели в оттенках «нержавеющая сталь», золотистом и черном; однако, помимо этого, в продаже можно встретить, в частности, белые, желтые, зеленые, коричневые, красные, оранжевые, розовые, серебристые, серые, синие и фиолетовые корпуса.

В целом, цвет корпуса — достаточно очевидный параметр; отметим лишь некоторые нюансы, связанные с маркировкой:

— К разноцветным относятся модели, в которых нет четко выраженного основного цвета. Если такой цвет есть — в характеристиках указывается именно он. А для двухцветных корпусов при этом может уточняться дополнительный цвет, например, «нержавеющая сталь с золотистым» или «черный с синим»

— Серебристыми, помимо прочего, считаются пластиковые корпуса без дополнительной окраски.

— «Нержавеющая сталь» в данном случае — это цвет,...а не материал; такой оттенок могут иметь изделия из других металлов (например, алюминия и титана), не дополненные покрытием PVD (см. «Покрытие корпуса»). А корпуса золотых часов, в свою очередь, не обязательно делаются именно золотистыми — в ювелирном деле используются также красное и белое золото.

— Камуфляжная окраска указывается отдельно — такие часы обозначаются как «милитари», а здесь, опять же, приводится основной оттенок раскраски. Однако не каждая модель «милитари» имеет камуфляж именно на корпусе; подробнее см. ниже.

Ширина ремешка

Номинальная ширина ремешка/браслета, поставляемого в комплекте с часами. Указывается по ширине креплений для установки ремешка на корпус.

Этот параметр не играет особой роли при выборе часов, однако является ключевым при выборе стороннего ремешка/браслета — например, на замену сломанному. Если ширина такого аксессуара не соответствует характеристикам часов — установить его будет в лучше случае очень трудно, а чаще всего — вообще невозможно.

Отметим также, что в большинстве случаев данная ширина составляет около половины от ширины самих часов (см. «Диаметр / ширина»). К примеру, часы размером 32 мм обычно комплектуются ремешками на 14 мм, а для корпусов в 43 мм эта ширина составляет 22 мм. Впрочем, строгой зависимости здесь нет, и модели с одинаковыми размерами корпуса могут различаться по размерам ремешков/браслетов.

Водозащита

Как следует из названия, данный параметр определяет степень устойчивости часов к влаге. Он традиционно указывается как максимальная глубина под водой, на которой часы способны сохранять герметичность; однако нужно учитывать, что это число является весьма условным. Дело в том, что при расчётах максимальной глубины погружения учитывается только статическое давление воды, то есть давление при полной неподвижности; в то же время любое движение создаёт динамическое давление, которое значительно увеличивает нагрузки на корпус. На практике это означает, что отметка, к примеру, в 50 м не означает, что с часами можно нырять на глубину 50 м.

Современные маркировки по водозащите соответствуют таким практическим возможностям:

30 м (то же что и «Water Resistant» без каких-либо цифр). Начальный уровень, допускается попадание капель воды, но не сильных брызг. К примеру, такие часы можно не снимать под дождём или при умывании, однако во время душа или мытья авто их нужно оставить в безопасном месте. О погружении в воду речи, разумеется, не идёт.

50 м. Минимальная водозащита, допускающая погружение часов в воду. В подобных часах обычно можно плавать, а в некоторых случаях — даже прыгать в воду (но не с вышек), однако для более серьёзных задач вроде серфинга, ныряния с трубкой или аквалангом они не подходят. Как правило, не допускают использования кнопок под водой.

100 м. Такая степень водозащиты позволяет не только плавать, но и нырять на небольшие глубины, однако для сёрфинга, прыжков с вышек и погружений с аквалангом считается всё же недостаточной.

200 м. Часы с подобной водозащитой относятся к «дайверским»; моделям и могут переносить погружения с аквалангом на глубину вплоть до 20 м.

300 м и более . Профессиональные «водолазные» модели, подходящие для погружений на значительную глубину.

Отметим, что описанные характеристики являются приблизительными. Конкретные же показатели водостойкости и возможности применения часов вместе с водой стоит уточнять по официальным данным производителя.

Диаметр (ширина)

Номинальный размер корпуса часов в диаметре (для круглых корпусов) или в ширину (для остальных вариантов — см. «Форма корпуса»). В наиболее миниатюрных современных моделях этот размер составляет 21 – 25 мм и даже менее, среди наиболее крупных встречаются корпуса на 46 – 50 мм и даже крупнее.

Более крупные часы удобнее в том плане, что на них лучше видны показания циферблата, а в конструкции проще предусмотреть различные дополнительные функции. С другой стороны, небольшие часы аккуратнее смотрятся и создают меньше дискомфорта непосредственно при ношении. Кроме того, женские модели (см. «Пол») традиционно делаются более миниатюрными, чем мужские. Так что выбор по данному показателю зависит в основном от предполагаемой специфики применения: например, для активного отдыха и туризма лучше всего подходят большие корпуса, размером порядка 41 – 45 мм, для бытового ношения (независимо от пола) — порядка 31 – 35 мм, а в качестве аксессуара к вечернему платью скорее будут уместны небольшие часики на 30 мм и меньше.

Также отметим, что с этим показателем связан размер совместимого ремешка/браслета — подробнее см. «Ширина ремешка».

Толщина

Толщина корпуса часов. Достаточно очевидный параметр; отметим только, что к ультратонким моделям в наше время принято относить часы, толщина которых составляет менее 7 мм. Такая конструкция имеет как эстетический, так и вполне практический смысл — тонкие часы пригодятся тем, кто носит узкие рукава с плотно облегающими манжетами.

Вес

Общий вес часов. Как правило, указывается с учетом комплектного ремешка/браслета.

В самых легких современных часах вес не превышает 50 г. Наиболее популярны модели весом 50 – 100 г, а вес более 150 г чаще всего означает не только крупное, но и довольно продвинутое устройство, обычно спортивно-туристического назначения.

И малый, и большой вес имеют свои достоинства: легкие часы создают минимум неудобств при ношении, а массивные подсознательно воспринимаются как солидное и надежное устройство.