Казахстан
Каталог   /   Часы, украшения и аксессуары   /   Часы   /   Наручные часы

Сравнение Casio G-Shock GST-B400-1A vs Seiko SRPD79K1

Добавить в сравнение
Casio G-Shock GST-B400-1A
Seiko SRPD79K1
Casio G-Shock GST-B400-1ASeiko SRPD79K1
от 177 660 тг.
Товар устарел
от 198 125 тг.
Товар устарел
Полный автоматический календарь до 2099 года. Технология защиты механизма Carbon Core Guard. Время работы аккумулятора без подзарядки приблизительно 7 месяцев, при включенной функции сохранения энергии приблизительно 18 месяцев.
Наличие функции «Stop second» позволяет остановить часовой механизм для установки времени с точностью до секунды.
Полмужскиемужские
Страна происхождения брендаЯпонияЯпония
Механизм
Тип механизмакварцевыемеханические
Автоподзавод
Кол-во камней24 шт
Калибрмодуль 56574R36
Секундная стрелка+
Точность хода+/- 15 с/мес
Источник хода (питания)солнечная батарея
Индикация запаса хода
Запас хода5040 ч41 ч
Циферблат
Тип циферблатасмешанныйстрелочный
Разметка циферблатаметкиметки
Цвет
черный
черный
Перемещение стрелок
Подсветкалюминесцентное покрытие/электроннаялюминесцентное покрытие
Функции и возможности
будильник
секундомер
таймер
день недели
дата (число месяца)
дата (месяц года)
мировое время
Bluetooth
поиск телефона
день недели
дата (число месяца)
stop-second
Корпус и ремешок
Форма корпусакруглаякруглая
Материал корпусанержавеющая стальнержавеющая сталь
Цвет корпусанержавеющая сталь с чернымчерный
Материал стекламинеральноеминеральное
Вращающийся безель
Прозрачная задняя крышка
Ремешокбраслет пластик ремешок нейлон
Цвет ремешкачерныйчерный
Застежкаклассическая (с пряжкой)классическая (с пряжкой)
Общее
Водозащита200 WR / 20 ATM100 WR / 10 ATM
Противоударные
Диаметр (ширина)50 мм43 мм
Толщина12.9 мм13.4 мм
Вес80 г
Дата добавления на E-Katalogянварь 2022июль 2021
Глоссарий

Тип механизма

Кварцевые. Механизм, работающий на основе электронного кварцевого генератора. Такой генератор выдает строго определенное число импульсов в секунду, и на основе этих данных часы и ведут отсчет времени. В просторечии «кварцевыми» называют только часы со стрелками, однако в «электронных» моделях (с цифровым дисплеем) применяется этот же принцип. В любом случае, главным достоинством кварцевых механизмов является высокая точность — даже в недорогих моделях она составляет порядка ±15 сек/мес, а в наиболее продвинутых может достигать ±0,3 сек/мес. А стоят такие часы в разы дешевле механических. Главный недостаток «кварца» — потребность в электропитании; и хотя миниатюрной батарейки обычно хватает на несколько месяцев, ее все равно периодически приходится менять. Отчасти этот момент компенсируется применением солнечных батарей и систем автоподзавода (см. «Источник хода»).

Механические. Традиционный тип часового механизма, где в качестве источника хода используется сжатая пружина. Одним из преимуществ таких часов перед кварцевыми считается то, что им не требуется батарейка — достаточно регулярно заводить пружину, что легко можно ввести в привычку; а при наличии автоподзавода (см. соответствующий пункт) дело еще более упрощается. «Механика» заметно дороже «кварца», хотя это может быть и достоинством, подчеркивающим уровень часов и ст...атус их владельца. А вот однозначным недостатком данного варианта является сравнительно невысокая точность: если в кварцевых часах погрешность измеряется секундами в месяц, то в механических речь идет уже о секундах в сутки. Так что обращать внимание на данный вариант стоит либо принципиальным ценителям классики, либо тем, кому по роду деятельности важно иметь часы, не зависящие от батареек (путешественникам, морякам, военным и т. п.).

Автоподзавод

Приспособление, применяемое преимущественно в механических часах и обеспечивающее постоянную подзаводку часов за счет движения руки владельца. Чаще всего выполняется в виде довольно массивной пластины в форме сектора, которая узким концом закрепляется на оси в центре механизма. При колебаниях руки и закрепленных на ней часов — например, во время ходьбы — пластина вращается, обеспечивая завод пружины.

Одно из преимуществ часов с автоподзаводом очевидно: их не нужно так часто заводить, как классические механические, а при постоянном ношении они вообще могут обходиться без ручного завода. Ход таких часов равномернее, поскольку пружина постоянно пребывает в почти сжатом состоянии — это положительно сказывается на точности. Также автоподзавод в механических часах полезен для водонепроницаемых моделей, в которых заводная головка в нерабочее время крепится на резьбе, герметизируя корпус — поскольку резьбой не приходится пользоваться часто, она меньше изнашивается, что положительно влияет на надежность. С другой стороны, пластина автоподзавода увеличивает вес и толщину корпуса, равно как и стоимость часов. Кроме того, использование этой функции в миниатюрных женских моделях связано с рядом трудностей, а если владелец ведет малоподвижный образ жизни (например, вследствие пожилого возраста), все преимущества автоподзавода сходят на нет.

Отметим, что существуют также и кварцевые часы с автоподзав...одом — это модели с технологией Kinetic. Подробнее о них см. «Источник хода».

Кол-во камней

Количество камней, предусмотренное в конструкции часов.

Этот параметр актуален для моделей, имеющих стрелки и соответствующие движущиеся детали в «начинке» (колеса, шестеренки и т. п.). Камни в данном случае — это, по сути, специфическая разновидность подшипников, используемых для крепления вращающихся деталей. Выполняются «камни» из синтетических минералов (например, искусственных сапфиров). Они обеспечивают несколько меньшее трение, чем традиционные металлические подшипники, а главное — они более надежны и менее подвержены износу, что соответствующим образом сказывается на долговечности всего механизма. Однако тут стоит отметить, что эти достоинства актуальны в основном для механических часов (см. «Тип механизма»), кварцевые модели в этом смысле не так требовательны к подшипникам.

Считается, что чем больше камней, тем лучше, однако здесь стоит учитывать функционал устройства. Так, для часов с центральной секундной стрелкой считается достаточным 16 камней, с боковой — 17, а вот при наличии дополнительных функций (календарь, дни недели и т. п.) это число может соответственно увеличиваться. Кроме того, наличие 40 и более камней нередко является не столько реальной необходимостью, сколько рекламным ходом.

Калибр

Калибр можно охарактеризовать как тип часового механизма, используемый в часах. Конструировать уникальный механизм под каждую модель часов дорого и непрактично, поэтому у большинства производителей один и тот же механизм часто применяется в разных моделях часов, иногда ощутимо различающихся по дизайну. Термин «калибр» связан с тем, что изначально тип механизма обозначали числом (в дюймовых линиях), соответствующим его наибольшему размеру; однако на сегодняшний день широко используются уникальные названия или цифро-буквенные индексы, не связанные напрямую с размерами.

Зная название калибра, на котором построены интересующие Вас часы, можно при желании найти более подробную информацию о механизме и определить, насколько его характеристики соответствуют Вашим требованиям.

Секундная стрелка

Наличие в часах отдельной секундной стрелки. Отметим, что расположение и особенности работы такой стрелки может быть разными. Так, в одних часах она устанавливается на одной оси с остальными стрелками, в других предусматривается отдельный небольшой циферблат для отсчёта секунд. А в некоторых моделях секундная стрелка является частью хронографа (см. «Функции/возможности») и движется только тогда, когда хронограф включен.

Точность хода

Точность хода обычно определяется по наибольшей погрешности — отклонению от эталонного времени, которое может возникнуть за месяц при постоянной работе часов в штатном режиме. Соответственно, чем меньше числа в данном пункте — тем точнее часы. Кроме того, точность хода является своеобразным индикатором состояния: если погрешность стала превышать заявленные в характеристиках значения, это может говорить о сбоях в работе механизма.

Если показатели точности одинаковы и по опережению, и по отставанию, в характеристиках указывается одно число — например, 30 сек/мес (т.е. +/-30 сек/мес); однако многие механизмы имеют неодинаковые отклонения, например -15/+25 сек/мес. Отметим также, что данный параметр актуален исключительно для кварцевых часов (см. «Тип механизма»): в механических моделях точность хода заметно ниже, она измеряется секундами не за месяц, а за сутки.

Источник хода (питания)

Источник хода кварцевых часов (см. «Тип механизма») — проще говоря, тип источника энергии, используемый в них.

Батарейка. Миниатюрный элемент питания, обычно в виде характерной «таблетки»; применяется исключительно в кварцевых часах (см. «Тип механизма»). Главным недостатком этого варианта можно назвать необходимость замены по исчерпанию заряда; при этом практически все сменные элементы миниатюрных типоразмеров, применяемых в наручных часах, выпускаются только в формате одноразовых батареек, без возможности перезарядки. С другой стороны, они обеспечивают длительное время работы, стоят недорого и продаются практически повсеместно.

Солнечная батарея. Система питания, состоящая из фотоэлемента и встроенного аккумулятора. Фотоэлемент вырабатывает электричество под действием яркого света, а аккумулятор накапливает эту энергию и питает механизм часов. Удобство подобных моделей состоит в том, что при регулярном наличии солнечного (или хотя бы яркого искусственного) света владельцу не придется заботиться о запасе энергии. С другой стороны, фотоэлемент ощутимо влияет на цену, а при постоянном пребывании в закрытых помещениях или ношении одежды с рукавами, закрывающими часы, он становится практически бесполезным. Поэтому широкого распространения этот вариант не получил, а обращать внимание на такие модели стоит прежде всего тем, что регулярно и помногу нахо...дится вне помещений и/или на ярком дневном свету.

— Автокварцевый механизм («kinetic»). Разновидность автоподзавода (см. выше), применяемая в кварцевых часах. Изначально эта технология выпущена компанией Seiko под названием «Kinetic», однако в наше время ее можно встретить и у других производителей. В любом случае подобные системы работают аналогично механическому автоподзаводу — трансформируя энергию от движения руки пользователя в энергию, необходимую для работы механизма. Однако в данном случае подобный механизм не заводит пружину, а вращает миниатюрный генератор, вырабатывающий электричество. Полученный заряд накапливается в специальном конденсаторе и расходуется на работу кварцевого механизма. Модели с подобными механизмами позиционируют как «кварцевые часы, в которых не нужно менять батарейку», и в целом так оно и есть. В то же время для них характерны те же ограничения, что и для обычных устройств с автоподзаводом — в частности, при малоподвижном образе жизни эта технология практически бесполезна. Да и стоят такие часы довольно дорого.

Индикация запаса хода

Индикатор, отображающий, сколько еще времени часы способны проработать без подзавода, смены батарейки, подзарядки и т. п. Встречается в моделях с любым типом механизма (см. соответствующий пункт). Хотя показания индикатора запаса хода довольно приблизительны, он все равно облегчает слежение за состоянием устройства и снижает риск остаться без работоспособных часов в неподходящий момент.

Отметим, что функция End Of Life (см. ниже) в данном случае индикатором запаса хода не считается, хотя её роль в общем-то аналогична.

Запас хода

Количество времени, в течении которого часы способны нормально работать без завода пружины или смены/подзарядки батареи (подробнее см. «Источник хода (питания)»). Современные механические часы (см. «Тип механизма») стандартно имеют запас хода на уровне 40+/-5 ч. При этом данный параметр обычно указывается для самого простого режима работы, без использования дополнительных функций вроде хронографа (см. «Функции/возможности»), которые также «съедают» завод. Таким образом, подобные часы предполагается заводить каждый день, однако ничего не случится, если Вы пропустите обычное время и вспомните о заводе на несколько часов позже, чем обычно.

В свою очередь, для кварцевых часов запас хода часто не указывается в характеристиках. Это связано с тем, что данный параметр, во-первых, довольно велик по сравнению с механическими моделями (он измерялся бы скорее в десятках суток, а не часов), а во-вторых, сильно зависит от ряда внешних факторов (например, качества очередной батарейки). А потому достоверно определить запас хода в подобных случаях весьма затруднительно, а то и вообще невозможно.
Casio G-Shock GST-B400-1A часто сравнивают
Seiko SRPD79K1 часто сравнивают