Пол
Этот параметр определяет в первую очередь внешний вид часов, и лишь потом — функционал. Кроме того, ношение взрослыми людьми «мужских» и «женских» часов связано исключительно с правилами стиля и общественными нормами, а не с техническими характеристиками разных моделей.
—
Мужские. Для мужских часов характерен довольно крупный корпус и относительно сдержанный, неяркий дизайн — который, впрочем, может быть разным, от строгой классики с единственной шкалой на циферблате до «хай-тека» с обилием дополнительных возможностей.
—
Женские. Эта разновидность часов выделяется в первую очередь оригинальным дизайном, более разнообразным и ярким, чем в мужских моделях; это касается не только самих часов, но и комплектных браслетов/ремешков. Довольно большое количество подобных моделей рассчитано на роль не только наручного хронометра, но и модного аксессуара. Кроме того, они в целом миниатюрнее и изящнее, и даже довольно крупные женские часы весят меньше аналогичных по размеру мужских.
—
Унисекс. Часы с нейтральным (с точки зрения пола) оформлением, не имеющие выраженных деталей, которые характеризовали бы их как мужские или женские. В целом же оформление подобных часов часто бывает довольно ярким и своеобразным, многие модели унисекс рассчитаны на молодёжную аудиторию, любителей оригинального стиля и т.п.
—
Детские. Часы, рассчитанные на детей, имеют две основных особенности. Одна из них — это характерное оформление: в ярких цветах, часто в стилистике популярных мультфильмов или комиксов. Вторая состоит в том, что штатные браслеты или ремешки рассчитаны на небольшую детскую руку и снабжаются максимально простыми застёжками, дабы у маленького владельца не возникло проблем со снятием/надеванием. Также отметим, что детские часы отличаются сравнительно простым функционалом — в них не встретишь специальных возможностей вроде мирового времени, хронографа, барометра и т. п. (см. «Функции и возможности»).
Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым выпускается данная марка часов. Как правило, в этой же стране располагается штаб-квартира производителя. А вот производственные мощности могут находиться в другой стране, или даже в нескольких странах. Большинство брендов, под которыми выпускаются современные часы, происходит из таких стран (в алфавитном порядке):
Австрия,
Англия,
Германия,
Дания,
Испания,
Италия,
Корея,
Россия,
США,
Франция,
Швейцария,
Япония.
Отметим, что в современном мире качество товара очень слабо связано с его страной происхождения (как заявленной, так и фактической). Намного больше оно зависит от того, насколько тщательно тот или иной производитель контролирует качество на своем производстве. Так что при выборе имеет смысл ориентироваться не столько на «национальность», сколько на общую репутацию того или иного бренда.
Swiss Made
Официальная маркировка, используемая для часов, изготовляемых в Швейцарии.
Швейцария фактически является «мировой столицей» часового производства, продукция из этой страны считается эталоном качества. Однако не всякий часовой бренд, официально зарегистрированный в Швейцарии, имеет производство в этой стране. Для того, чтобы выделить на рынке «настоящие швейцарские часы», и была внедрена маркировка Swiss Made. Чтобы получить такую маркировку, часы должны соответствовать сразу нескольким формальным требованиям, прописанным в законодательстве страны — а именно:
— иметь швейцарский механизм;
— этот механизм должен быть установлен в Швецарии;
— там же часы должны пройти окончательную проверку.
В свою очередь, механизм считается швейцарским, если он собран и проверен на местном производстве, а также содержит не менее 60 % швейцарских комплектующих (по стоимости, без учёта стоимости сборки).
Стоит отметить, что в законе о «Swiss Made» существуют лазейки, позволяющие не слишком щепетильным производителям фактически обходить указанные в законе критерии, формально выполняя их. Например, большая часть работ по сборке механизма может быть проведена на заводе в Азии, но если последнее колёсико установлено в Швейцарии — механизм уже может считаться собранным в Швейцарии. Так что при покупке часов «Swiss Made» не помешает уточнить, насколько тщательно тот или иной бренд следует официальным требованиям. Тем не менее, в целом подобные ча...сы превосходят по качеству аналоги из других стран (но вот насколько эта разница соответствует разнице в цене — это уже другой вопрос).
Калибр
Калибр можно охарактеризовать как тип часового механизма, используемый в часах. Конструировать уникальный механизм под каждую модель часов дорого и непрактично, поэтому у большинства производителей один и тот же механизм часто применяется в разных моделях часов, иногда ощутимо различающихся по дизайну. Термин «калибр» связан с тем, что изначально тип механизма обозначали числом (в дюймовых линиях), соответствующим его наибольшему размеру; однако на сегодняшний день широко используются уникальные названия или цифро-буквенные индексы, не связанные напрямую с размерами.
Зная название калибра, на котором построены интересующие Вас часы, можно при желании найти более подробную информацию о механизме и определить, насколько его характеристики соответствуют Вашим требованиям.
Секундная стрелка
Наличие в часах отдельной
секундной стрелки. Отметим, что расположение и особенности работы такой стрелки может быть разными. Так, в одних часах она устанавливается на одной оси с остальными стрелками, в других предусматривается
отдельный небольшой циферблат для отсчёта секунд. А в некоторых моделях секундная стрелка является частью хронографа (см. «Функции/возможности») и движется только тогда, когда хронограф включен.
Точность хода
Точность хода обычно определяется по наибольшей погрешности — отклонению от эталонного времени, которое может возникнуть за месяц при постоянной работе часов в штатном режиме. Соответственно, чем меньше числа в данном пункте — тем точнее часы. Кроме того, точность хода является своеобразным индикатором состояния: если погрешность стала превышать заявленные в характеристиках значения, это может говорить о сбоях в работе механизма.
Если показатели точности одинаковы и по опережению, и по отставанию, в характеристиках указывается одно число — например, 30 сек/мес (т.е. +/-30 сек/мес); однако многие механизмы имеют неодинаковые отклонения, например -15/+25 сек/мес. Отметим также, что данный параметр актуален исключительно для кварцевых часов (см. «Тип механизма»): в механических моделях точность хода заметно ниже, она измеряется секундами не за месяц, а за сутки.
Тип циферблата
—
Стрелочный. Циферблат классического вида, имеющий деления для обозначения времени и как минимум две стрелки — часовую и минутную — движущиеся по кругу. Данный вариант ограничивает возможности по отображению дополнительной информации и любая дополнительная функция ощутимо усложняет конструкцию, но эта классика позволяет сделать часы в любом дизайне, что так ценится.
—
Цифровой. Как следует из названия, время в таких часах отображают цифры, при этом роль собственно циферблата играет жидкокристаллический экран. Именно данная разновидность часов имеет в обиходе название «электронные». ЖК-экраны намного удобнее для отображения дополнительной информации, чем стрелочные циферблаты, они дают больше возможностей (например, секундомер может с лёгкостью учитывать десятые и даже сотые доли секунды).
—
Смешанный. Вариант, сочетающий в себе оба вышеописанных типа. Обычно представляет собой стрелочный циферблат, дополненный небольшим ЖК-экраном. Таким образом, в одной модели совмещаются преимущества обеих разновидностей циферблатов — наглядность стрелок и универсальность экрана. Часы этого типа могут быть только кварцевыми.
— Светодиодный. Фактически — разновидность описанных выше цифровых циферблатов, в которой вместо ЖК-матриц используются светодиодные экраны. Ключевой особенностью таких часов является то, что они по определению имеют подсве
...тку — в том смысле ,что светится само изображение. Кроме того, цвет изображения может быть разным, и многие подобные модели имеют яркий и необычный внешний вид. С другой стороны, такие циферблаты тратят больше энергии, чем традиционные жидкокристаллические, что соответственно сказывается на сроке работы от батареи. В некоторых моделях этот момент отчасти компенсируется тем, что экран не работает постоянно, а включается на несколько секунд по нажатию кнопки; однако это тоже создает определенные неудобства — для того, чтобы узнать время, приходится совершать лишние движения.
— Дисковый. Довольно необычная разновидность циферблатов, основанная на использовании вращающихся дисков с нанесенными на них цифрами. Стрелки в дисковых циферблатах фактически отсутствуют, их роль выполняют специальные окошки, в которых отображаются показания того или иного диска. Подобные часы отличаются оригинальным внешним видом, но по удобству все же несколько уступают традиционным стрелочным моделям (тем более что секундной стрелки — вернее, диска — в их конструкции обычно не предусматривается). В свете этого данный вариант не получил особого распространения.Разметка циферблата
Тип разметки, используемый на основном циферблате часов. Этот параметр актуален для моделей со стрелками (см. «Тип циферблата»), при этом тип разметки указывается только по основной шкале — дополнительные отметки на безеле в расчет не берутся (хотя может учитываться разметка на дополнительном циферблате мирового времени).
На функционал часов данный параметр не влияет, и выбор зависит исключительно от вкусов владельца. Основные виды разметки, встречающиеся в современных часах, включают
арабские и
римские цифры (которые могут дополняться метками),
сочетание этих цифр, а также собственно простейшие
метки. Вот основные особенности этих вариантов и их сочетаний:
— Арабские. Циферблаты, имеющие отметки только в виде арабских цифр — то есть стандартных современных цифр «1», «2» и т. п. Таким образом могут быть обозначены как все деления циферблата, так и только некоторые из них (например, 3, 6, 9 и 12 часов). Однако в любом случае другие виды пометок в подобных часах отсутствуют.
— Римские. Циферблаты, имеющие отметки только в виде римских цифр — сочетаний символов I, V, X. Такая разметка придает часам своеобразный стиль, однако может потребовать определенного привыкания — а потому встречается реже, чем арабские цифры. Опять же, в данном случае речь идет о циферблатах, не несущих никаких других обозначений, кроме циф
...р этого типа.
— Метки. Минималистичный дизайн, при котором деления на циферблате обозначаются только меткой, без подписи. Чаще всего метки наносятся для всех двенадцати часов; возможны и исключения из этого правила, однако они в наше время встречаются редко. Отметим, что подобное оформление можно встретить как в классических часах с минимальным функционалом, так и в продвинутых моделях с обширными возможностями: в первом случае метки придают изделию аккуратный внешний вид, во втором — позволяют сэкономить на циферблате место под дополнительные шкалы и разметку. Теоретически такая разметка не столь удобна, как обозначения с цифрами; однако почти все стрелочные циферблаты в современных наручных часах используют 12-часовую шкалу со стандартным расположением меток, так что при минимальной привычке можно вполне обойтись без цифр — само положение метки на шкале уже несет достаточно информации.
— Арабские + римские. Циферблаты, сочетающие сразу оба описанных выше вида цифр (иногда — также с метками; в данном случае наличие меток не уточняется). Наиболее популярная разновидность часов с этой особенностью — модели с функцией мирового времени (см. «Функции и возможности»), где один циферблат размечен арабскими цифрами, а второй — римскими. Встречается и сочетание этих символов на одной шкале — например, когда 3 и 9 час обозначаются обычными цифрами, а 6 и 12 — римскими. Впрочем, ни тот, ни другой вариант особого распространения не получили.
— Метки+арабские. Циферблаты, в которых часть разметки нанесена арабскими цифрами, часть — метками (о том и другом см. выше). При этом соотношение тех и других может быть разным: например, в некоторых моделях цифра всего одна (обычно «12»); в других числами обозначены ключевые позиции «3», «6», «9» и «12»; в третьих часть циферблата занимает дисплей, возле которого цифры попросту не помещаются и приходится обходиться метками, и т.п.
— Метки+римские. Циферблаты, в которых часть разметки нанесена метками, часть — римскими цифрами. Этот способ разметки в целом аналогичен описанному выше варианту «метки+арабские» (и также может предусматривать разные варианты оформления).Цвет циферблата
Цвет фона циферблата часов. Указывается для моделей со стрелочными или комбинированными циферблатами (см. «Тип циферблата»); в чисто электронных моделях, как правило, используется либо серая подложка (для обычных ЖК-дисплеев), либо темная основа (для светодиодных).
Наибольшей популярностью в современных часах пользуются циферблаты
черного,
белого,
серебристого и
синего цветов. Однако, помимо этого, в продаже можно встретить и другие оттенки — в частности,
бежевый,
желтый,
зеленый,
золотистый,
коричневый,
красный,
оранжевый,
розовый,
серый и
фиолетовый. Особый случай представляют собой часы со стеклами-хамелеонами (см. ниже).
Некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах расцветки, в таких случаях эти варианты перечисляются через запятую — например, «белый, красный, серебристый». Если циферблат раскрашен одновременно в 2 или 3 цвета, они указываются как сочетание — например, "белый с красным" или "белый с желтым и красным". А к разноцветным относятся модели,
...в которых для циферблата используется более 3 цветов.