Конструкция
Конструкция опрыскивателя определяет прежде всего способ его транспортировки во время работы. По этому параметру выделяют
ручные,
наплечные,
колесные и комбинированные виды конструкции, вот особенности каждого варианта:
— Ручные. Наиболее компактная разновидность опрыскивателей: при работе устройство можно целиком удерживать одной рукой. Такие модели обычно выглядят как резервуар в виде бутылки или банки объемом до 3 – 3.5 л (а чаще до 2 л), над которым установлен пульверизатор. Для работы используется помповый или рычажный привод (см. «Тип»), хотя есть и аккумуляторные варианты; а для удобства в труднодоступных местах может предусматриваться распыление 360° (см. ниже). В любом случае ручные распылители рассчитаны в основном на небольшие объемы работ, для которых не требуется более крупных и тяжелых устройств. Кроме того, такой опрыскиватель может оказаться оптимальным выбором для стесненных условий, где не развернуться с наплечным и тем более колесным агрегатом.
— Наплечный. Опрыскиватели «средней весовой категории», рассчитанные на переноску с помощью плечевого ремня. Обычно такой агрегат носится на обоих плечах, на манер рюкзака; исключение составляют помповые модели (подробнее см. «Тип»). Как бы то ни было, подобный способ транспортировки очень практичен и универсален. Он отлично подходит даже для достаточно мощных
...и, как следствие, массивных опрыскивателей — исключением являются лишь наиболее тяжелые модели с объемом бака более 30 л. Собственно, большинство современных распылителей делается как раз наплечными.
— Колесный. Опрыскиватели, оснащенные колесами и перемещаемые только таким образом. Данный способ передвижения является единственно доступным для наиболее тяжелых и производительных агрегатов с объемными бакам, которые слишком тяжелы для ношения на плечах. Однако встречаются также сравнительное небольшие и легкие распылители с колесами — они предназначены в основном для тех случаев, когда высокая мощность не нужна, однако наплечные модели по тем или иным причинам не подходят (например, если проблемы со здоровьем не позволяют пользователю носить на себе тяжелые грузы).
— Наплечный / колесный. Модели, допускающие транспортировку любым из двух описанных выше способов, на выбор. Фактически это наплечные модели, дополненные колесами (или возможностью установки колес); такая конструкция обеспечивает дополнительное удобство и универсальность. К примеру, при работах на открытой местности удобнее носить распылитель на плечах, а в оранжерее с узкими проходами, в которых не развернуться с «рюкзаком» на спине, можно поставить устройство на колеса и катить за собой. Впрочем, подобные возможности требуются не так часто, при этом они влияют на общую стоимость устройства. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.Объем
Номинальный объём резервуара опрыскивателя. Как правило, в данном случае указывается рабочий объём, а не полная вместимость («под пробку»).
Чем вместительнее опрыскиватель — тем больший объём работ можно выполнить с его помощью без перезаправки. С другой стороны, большой объём соответствующим образом сказывается на цене, габаритах, а главное — весе агрегата (причём не только в заправленном, но и в «сухом» состоянии). Поэтому даже при больших объёмах работ иногда бывает рациональнее использовать сравнительно небольшой агрегат, перезаправляя его несколько раз.
Детальные рекомендации по оптимальному объему бака для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то в самых компактных распылителях ручной конструкции (см. выше) вместимость
не превышает 2 л. Резервуары на
2,1 – 5 л можно встретить как в ручных устройствах, так и в помповых и аккумуляторых моделях (см. «Тип») с наплечной переноской. Опрыскиватели на
5,1 – 10 л практически все делаются наплечными, емкость бензиновых агрегатов фактически
начинается с 10 л, а наиболее вместительные современные распылители имеют баки
более чем на 15 л.
Материал трубки
Материал, из которого изготовлена комплектная распылительная трубка опрыскивателя.
— Пластик. Ключевое преимущество пластика перед другими материалами, используемыми для распылительных трубок, заключается в невысокой стоимости. Кроме того, этот материал химически инертен и не подвержен коррозии, а также имеет небольшой вес. С другой стороны, жёсткость пластика не очень высока, из-за чего такие трубки склонны гнуться, иногда даже под собственным весом.
— Алюминий. Алюминиевые сплавы сочетают хорошую прочность и лёгкость, такая трубка удобна в работе, а чтобы согнуть её, требуется довольно сильный удар или нажим. С другой стороны, алюминий обходится недёшево.
— Латунь. Помимо прочности и надёжности (в т.ч. стойкости на изгиб), латунь примечательна отличной стойкостью к коррозии. Недостатками подобных трубок являются высокая цена, а также довольно большой вес.
— Нержавеющая сталь. «Нержавейка» примечательна в первую очередь высокой прочностью и жёсткостью, превосходящей показатели других материалов, притом что обходится данный материал сравнительно недорого. Однако и весят подобные трубки значительно больше алюминиевых или пластиковых.
— Медь. По основным эксплуатационным свойствам медные трубки схожи с латунными: они прочны, надежны и долговечны. С другой стороны, такие трубки стоят относительно дорого и не имеют принципиальных преимуществ перед той же «нержавейкой». Поэтому и встречается данный...вариант нечасто.
Фиксатор непрерывного полива
Приспособление, позволяющее зафиксировать курок (выключатель) распылителя в нажатом положении. Это особенно удобно при больших объемах работ: долго удерживать курок вручную довольно утомительно, а
фиксатор непрерывного полива позволяет избежать лишней нагрузки на руки.
Отметим, что данная особенность может встречаться во всех типах опрыскивателей (см. выше), включая рычажные — многие модели с этим типом действия оснащаются как рычагом для накачки, так и отдельным курком, который нужно держать нажатым во время работы.
Мерная шкала
Наличие мерной шкалы в конструкции опрыскивателя.
Как правило, такая шкала наносится прямо на стенку бака, а сам бак при этом делается прозрачным или полупрозрачным. Возможны и другие варианты конструкции — например, водомерная трубка со шкалой, встроенная в непрозрачную стенку резервуара. В любом случае мерная шкала позволяет с довольно высокой точностью определять, сколько химикатов осталось в опрыскивателе, причем без необходимости открывать резервуар.
Фиксатор трубки
Наличие
фиксатора трубки в конструкции опрыскивателя.
Такой фиксатор представляет собой набор специальных зажимов, установленных обычно прямо на баке. Он заметно упрощает хранение и транспортировку устройства: трубка, как правило, размещается максимально компактно и при этом надежно. Да и во время перерывов в работе данная особенность может пригодиться — закрепить трубку в фиксаторе удобнее и безопаснее, чем класть на землю, держать в руках и т. п.
Вес
Общий вес опрыскивателя. Указывается без учёта жидкости или порошка в рабочем резервуаре; при этому для аккумуляторных моделей (см. «Тип»), как правило, приводится вес с комплектной батареей, а для бензиновых — наоборот, «сухой» вес, без топлива в баке.