Производительность (жидкость)
Максимальная производительность опрыскивателя при работе с жидкостью; отметим, что в помповых (см. «Тип накачки») и аккумуляторных (см. «Тип») моделях фактическая производительность может понижаться по мере исчерпания запаса воздуха или заряда батареи.
Высокая производительность позволяет быстро обрабатывать обширные площади; кроме того, она часто сочетается с хорошей дальностью опрыскивания (см. ниже). С другой стороны, таким моделям требуются довольно объёмные резервуары — либо их приходится часто перезаправлять; ни то, ни другое не способствует удобству работы. Кроме того, излишняя производительность ещё более нежелательна, чем недостаточная: маломощный опрыскиватель всего лишь потребует большего времени на обработку, а слишком мощный может испортить дело «передозировкой» химиката. Поэтому использовать высокопроизводительные устройства имеет смысл только для специфических задач.
Подробные данные по оптимальным значениям производительности для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Макс. дальность опрыскивания
Наибольшая дальность, на которую опрыскиватель может эффективно распылить жидкость или порошок. Обычно подразумевается дальность по горизонтали, однако для «дальнобойных» моделей могут приводиться значения и при вертикальном распылении — в подобных агрегатах разница между горизонтальной и вертикальной дальностью бывает весьма заметна.
«Дальнобойный» опрыскиватель (на
10 – 15 м и
более) удобен тем, что он позволяет обрабатывать большую площадь, не двигаясь с места, а также доставать до высоких ветвей, не используя лестниц. С другой стороны, большая дальность требует соответствующей мощности, что сказывается на цене, весе и габаритах агрегата — притом что требуются такие возможности далеко не всегда: к примеру, для тесной оранжереи лучше всего подойдет распылитель с небольшой дальностью (
5 – 10 м, а нередко и
меньше) Так что выбирать по этому показателю стоит с учетом особенностей планируемых работ.
Макс. давление
Максимальное рабочее давление опрыскивателя.
Высокое давление позволяет добиться хорошей производительности и дальности опрыскивания, однако фактические рабочие показатели в агрегатах с одинаковым давлением могут быть разными. Поэтому в целом показатель является справочным (львиная доля моделей имеет
давление 3 бар и
4 бар), и сравнивать по нему разные модели можно только приблизительно. При выборе же имеет смысл ориентироваться на более практические характеристики — производительность, дальность и т.п.
Макс. температура жидкости
Максимальная температура жидкости, с которой может безопасно работать опрыскиватель.
Процесс приготовления некоторых составов требует нагрева; поэтому данные о том, до какой температуры должна остыть жидкость, бывают весьма важными для безопасной работы. Впрочем, даже в самых термостойких опрыскивателях данный показатель не превышает 40 °С; такая жидкость на ощупь ощущается как тёплая.
Об ограничениях температуры стоит помнить и при пребывании агрегата на солнцепёке: если бак успел сильно нагреться на солнце, стоит дать ему остыть перед началом работы.
Время работы
Время непрерывной работы аккумуляторного опрыскивателя (см. «Тип») на одном заряде батареи. Фактическое время работы может несколько отличаться от заявленного из-за особенностей конкретной ситуации, однако эти отличия обычно не особо велики, и по данному показателю вполне можно оценивать не только теоретические, но и практические показатели автономности.