Тип
Общий тип опрыскивателя. В наше время встречаются преимущественно такие варианты:
помповые,
рычажные,
бензиновые,
аккумуляторные (классические и
гибридные) и
электрические (сетевые). Вот более подробное описание каждой разновидности:
— Помповый. Одна из разновидностей опрыскивателей, работающих от мускульной силы пользователя — наряду с рычажными. Отличие заключается в том, что в данном случае используется накопительный принцип: при помощи помпы в резервуар заранее нагнетается запас сжатого воздуха, который постепенно расходуется в процессе работы; запас нужно время от времени пополнять, подкачивая помпу. Характерным внешним признаком помпового опрыскивателя является ручка подкачки, расположенная в верхней части; из-за этого модели с наплечной переноской (см. «Конструкция») приходится носить на одном плече, дабы ручка оставалась в пределах досягаемости. Это несколько менее удобно, чем переноска рычажных моделей на двух плечах; с другой стороны, одна рука при работе с наплечным распылителем этого типа остается свободной. А общим достоинством всех помповых агрегатов является то, что при работе не нужно постоянно качать воздух. С другой стороны, такая конструкция плохо подходит для более-менее крупных объемов, так что вместимость резервуара в распылителях
...этого типа не превышает 12 л.
— Рычажный. Еще одна разновидность опрыскивателей, использующих для работы мускульную силу оператора. От помповых моделей такие устройства отличаются тем, что рычаг подкачки нужно качать постоянно — каждое его движение отправляет на форсунку порцию жидкости. Это может быть довольно утомительно, однако рычажные распылители имеют свои преимущества. Во-первых, они проще, дешевле и в то же время надежнее и безопаснее: повреждение резервуара не приводит к «взрыву» с разбрызгиванием содержимого, а работоспособность во многих моделях сохраняется даже при негерметичном баке. Во-вторых, крупные наплечные агрегаты этот типа обычно переносятся на двух плечах, наподобие рюкзаков — это обеспечивает максимально равномерное распределение нагрузки; рычаг подкачки в таких распылителях устанавливается сбоку, чаще всего под левую руку оператора.
— Аккумуляторный. Опрыскиватели с электрическими насосами, питаемыми от аккумуляторов. Такая конструкция избавляет оператора от необходимости накачивать воздух вручную, что снижает утомляемость и облегчает обработку обширных участков. При этом аккумуляторные модели проще и дешевле в эксплуатации, чем бензиновые, они работают тише и не производят выхлопных газов; а их преимуществом перед сетевыми распылителями является независимость от розеток. Из недостатков этого варианта можно отметить ограниченное время работы на заряде и необходимость длительных перерывов для зарядки батарей; впрочем, в некоторых моделях этот момент компенсируется применением съемных аккумуляторов, которых можно иметь в запасе несколько штук. Отметим, что данный тип питания лучше всего подходит для наплечных моделей, хотя встречаются также колесные и комбинированные опрыскиватели (см. «Конструкция») на аккумуляторах.
— Аккумуляторный гибридный. Опрыскиватели (обычно наплечного формата, см. «Конструкция»), оснащенные сразу двумя насосами, с двумя отдельными приводами — (обычно рычажным, см. выше) и от аккумулятора. Таким образом, подобные модели сочетают в себе достоинства обоих типов: аккумулятор позволяет работать без дополнительных физических усилий, а когда заряд батареи заканчивается — можно перейти на ручную подкачку и продолжать работу столько времени, сколько нужно. В то же время такие возможности требуются нечасто, а дополнительное оснащение заметно сказывается на цене агрегата; поэтому моделей этого типа в наше время выпускается немного.
— Бензиновый. Опрыскиватели с приводом от бензинового двигателя. Ключевыми преимуществами таких агрегатов являются высокая мощность и производительность, автономность (в том числе полная независимость от розеток), а также хорошая пригодность для длительных работ (как из-за «выносливости» самих двигателей, так и благодаря быстроте дозаправки). С другой стороны, бензиновые двигатели сложнее и дороже, чем электрические (как сами по себе, так и в эксплуатации), весят больше, сильно шумят и вырабатывают выхлопные газы. Поэтому устанавливаются такие двигатели в основном в тяжелые производительные модели, рассчитанные на большие объемы работы.
— Электрический. Распылители с электромоторами, питаемыми от обычных розеток. При той же мощности такие агрегаты имеют меньший вес и стоимость, чем аккумуляторные аналоги, а время их работы практически не ограничено. С другой стороны, необходимость тянуть провод от розетки заметно ограничивает мобильность. Поэтому особого распространения данный вариант не получил, он встречается лишь в некоторых колесных моделях (см. «Конструкция»), где автономностью пожертвовали ради преимуществ электрического двигателя.Объем
Номинальный объём резервуара опрыскивателя. Как правило, в данном случае указывается рабочий объём, а не полная вместимость («под пробку»).
Чем вместительнее опрыскиватель — тем больший объём работ можно выполнить с его помощью без перезаправки. С другой стороны, большой объём соответствующим образом сказывается на цене, габаритах, а главное — весе агрегата (причём не только в заправленном, но и в «сухом» состоянии). Поэтому даже при больших объёмах работ иногда бывает рациональнее использовать сравнительно небольшой агрегат, перезаправляя его несколько раз.
Детальные рекомендации по оптимальному объему бака для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то в самых компактных распылителях ручной конструкции (см. выше) вместимость
не превышает 2 л. Резервуары на
2,1 – 5 л можно встретить как в ручных устройствах, так и в помповых и аккумуляторых моделях (см. «Тип») с наплечной переноской. Опрыскиватели на
5,1 – 10 л практически все делаются наплечными, емкость бензиновых агрегатов фактически
начинается с 10 л, а наиболее вместительные современные распылители имеют баки
более чем на 15 л.
Производительность (жидкость)
Максимальная производительность опрыскивателя при работе с жидкостью; отметим, что в помповых (см. «Тип накачки») и аккумуляторных (см. «Тип») моделях фактическая производительность может понижаться по мере исчерпания запаса воздуха или заряда батареи.
Высокая производительность позволяет быстро обрабатывать обширные площади; кроме того, она часто сочетается с хорошей дальностью опрыскивания (см. ниже). С другой стороны, таким моделям требуются довольно объёмные резервуары — либо их приходится часто перезаправлять; ни то, ни другое не способствует удобству работы. Кроме того, излишняя производительность ещё более нежелательна, чем недостаточная: маломощный опрыскиватель всего лишь потребует большего времени на обработку, а слишком мощный может испортить дело «передозировкой» химиката. Поэтому использовать высокопроизводительные устройства имеет смысл только для специфических задач.
Подробные данные по оптимальным значениям производительности для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Макс. дальность опрыскивания
Наибольшая дальность, на которую опрыскиватель может эффективно распылить жидкость или порошок. Обычно подразумевается дальность по горизонтали, однако для «дальнобойных» моделей могут приводиться значения и при вертикальном распылении — в подобных агрегатах разница между горизонтальной и вертикальной дальностью бывает весьма заметна.
«Дальнобойный» опрыскиватель (на
10 – 15 м и
более) удобен тем, что он позволяет обрабатывать большую площадь, не двигаясь с места, а также доставать до высоких ветвей, не используя лестниц. С другой стороны, большая дальность требует соответствующей мощности, что сказывается на цене, весе и габаритах агрегата — притом что требуются такие возможности далеко не всегда: к примеру, для тесной оранжереи лучше всего подойдет распылитель с небольшой дальностью (
5 – 10 м, а нередко и
меньше) Так что выбирать по этому показателю стоит с учетом особенностей планируемых работ.
Макс. давление
Максимальное рабочее давление опрыскивателя.
Высокое давление позволяет добиться хорошей производительности и дальности опрыскивания, однако фактические рабочие показатели в агрегатах с одинаковым давлением могут быть разными. Поэтому в целом показатель является справочным (львиная доля моделей имеет
давление 3 бар и
4 бар), и сравнивать по нему разные модели можно только приблизительно. При выборе же имеет смысл ориентироваться на более практические характеристики — производительность, дальность и т.п.
Напряжение
Номинальное напряжение батареи, используемой в аккумуляторном опрыскивателе (см. «Тип»).
В целом более высокое напряжение необходимо для обеспечения высокой мощности. В то же время характеристики моделей с одинаковым напряжением батареи могут заметно различаться. Поэтому на практике данный параметр может потребоваться скорее для поиска сменного аккумулятора, чем для выбора опрыскивателя и сравнения его с другими моделями.
Отметим, что современные опрыскиватели обычно используют аккумуляторы стандартного напряжения — 6 В, 12 В или 18 В. При этом большинство моделей — 12-вольтовые, 6 В встречается в основном в бюджетных устройствах небольшого объёма, а 18 В — в мощной профессиональной технике.
Емкость
Ёмкость комплектной батареи в аккумуляторном опрыскивателе (см. «Тип»).
Более высокая ёмкость позволяет дольше проработать без перезарядки, однако это верно лишь «при прочих равных» — фактический расход энергии (а значит, и автономность) зависит от производительности, дальности и некоторых других характеристик опрыскивателя. Поэтому сравнивать по данному параметру можно лишь устройства со схожими показателями, и проще оценивать автономность по прямо заявленному времени работы (см. ниже). Кроме того, более ёмкие батареи обычно весят больше и стоят дороже. Поэтому производители обычно выбирают ёмкость аккумулятора под особенности конкретной модели — чтобы, с одной стороны, обеспечить хорошее время работы на заряде, а с другой — не сильно увеличивать вес и цену.
Время работы
Время непрерывной работы аккумуляторного опрыскивателя (см. «Тип») на одном заряде батареи. Фактическое время работы может несколько отличаться от заявленного из-за особенностей конкретной ситуации, однако эти отличия обычно не особо велики, и по данному показателю вполне можно оценивать не только теоретические, но и практические показатели автономности.
Фиксатор непрерывного полива
Приспособление, позволяющее зафиксировать курок (выключатель) распылителя в нажатом положении. Это особенно удобно при больших объемах работ: долго удерживать курок вручную довольно утомительно, а
фиксатор непрерывного полива позволяет избежать лишней нагрузки на руки.
Отметим, что данная особенность может встречаться во всех типах опрыскивателей (см. выше), включая рычажные — многие модели с этим типом действия оснащаются как рычагом для накачки, так и отдельным курком, который нужно держать нажатым во время работы.