Тип
Общий тип опрыскивателя. В наше время встречаются преимущественно такие варианты: 
помповые, 
рычажные, 
бензиновые, 
аккумуляторные (классические и 
гибридные) и 
электрические (сетевые). Вот более подробное описание каждой разновидности:
— Помповый. Одна из разновидностей опрыскивателей, работающих от мускульной силы пользователя — наряду с рычажными. Отличие заключается в том, что в данном случае используется накопительный принцип: при помощи помпы в резервуар заранее нагнетается запас сжатого воздуха, который постепенно расходуется в процессе работы; запас нужно время от времени пополнять, подкачивая помпу. Характерным внешним признаком помпового опрыскивателя является ручка подкачки, расположенная в верхней части; из-за этого модели с наплечной переноской (см. «Конструкция») приходится носить на одном плече, дабы ручка оставалась в пределах досягаемости. Это несколько менее удобно, чем переноска рычажных моделей на двух плечах; с другой стороны, одна рука при работе с наплечным распылителем этого типа остается свободной. А общим достоинством всех помповых агрегатов является то, что при работе не нужно постоянно качать воздух. С другой стороны, такая конструкция плохо подходит для более-менее крупных объемов, так что вместимость резервуара в распылителях
...этого типа не превышает 12 л.
— Рычажный. Еще одна разновидность опрыскивателей, использующих для работы мускульную силу оператора. От помповых моделей такие устройства отличаются тем, что рычаг подкачки нужно качать постоянно — каждое его движение отправляет на форсунку порцию жидкости. Это может быть довольно утомительно, однако рычажные распылители имеют свои преимущества. Во-первых, они проще, дешевле и в то же время надежнее и безопаснее: повреждение резервуара не приводит к «взрыву» с разбрызгиванием содержимого, а работоспособность во многих моделях сохраняется даже при негерметичном баке. Во-вторых, крупные наплечные агрегаты этот типа обычно переносятся на двух плечах, наподобие рюкзаков — это обеспечивает максимально равномерное распределение нагрузки; рычаг подкачки в таких распылителях устанавливается сбоку, чаще всего под левую руку оператора.
— Аккумуляторный. Опрыскиватели с электрическими насосами, питаемыми от аккумуляторов. Такая конструкция избавляет оператора от необходимости накачивать воздух вручную, что снижает утомляемость и облегчает обработку обширных участков. При этом аккумуляторные модели проще и дешевле в эксплуатации, чем бензиновые, они работают тише и не производят выхлопных газов; а их преимуществом перед сетевыми распылителями является независимость от розеток. Из недостатков этого варианта можно отметить ограниченное время работы на заряде и необходимость длительных перерывов для зарядки батарей; впрочем, в некоторых моделях этот момент компенсируется применением съемных аккумуляторов, которых можно иметь в запасе несколько штук. Отметим, что данный тип питания лучше всего подходит для наплечных моделей, хотя встречаются также колесные и комбинированные опрыскиватели (см. «Конструкция») на аккумуляторах.
— Аккумуляторный гибридный. Опрыскиватели (обычно наплечного формата, см. «Конструкция»), оснащенные сразу двумя насосами, с двумя отдельными приводами — (обычно рычажным, см. выше) и от аккумулятора. Таким образом, подобные модели сочетают в себе достоинства обоих типов: аккумулятор позволяет работать без дополнительных физических усилий, а когда заряд батареи заканчивается — можно перейти на ручную подкачку и продолжать работу столько времени, сколько нужно. В то же время такие возможности требуются нечасто, а дополнительное оснащение заметно сказывается на цене агрегата; поэтому моделей этого типа в наше время выпускается немного.
— Бензиновый. Опрыскиватели с приводом от бензинового двигателя. Ключевыми преимуществами таких агрегатов являются высокая мощность и производительность, автономность (в том числе полная независимость от розеток), а также хорошая пригодность для длительных работ (как из-за «выносливости» самих двигателей, так и благодаря быстроте дозаправки). С другой стороны, бензиновые двигатели сложнее и дороже, чем электрические (как сами по себе, так и в эксплуатации), весят больше, сильно шумят и вырабатывают выхлопные газы. Поэтому устанавливаются такие двигатели в основном в тяжелые производительные модели, рассчитанные на большие объемы работы.
— Электрический. Распылители с электромоторами, питаемыми от обычных розеток. При той же мощности такие агрегаты имеют меньший вес и стоимость, чем аккумуляторные аналоги, а время их работы практически не ограничено. С другой стороны, необходимость тянуть провод от розетки заметно ограничивает мобильность. Поэтому особого распространения данный вариант не получил, он встречается лишь в некоторых колесных моделях (см. «Конструкция»), где автономностью пожертвовали ради преимуществ электрического двигателя.Производительность (жидкость)
Максимальная производительность опрыскивателя при работе с жидкостью; отметим, что в помповых (см. «Тип накачки») и аккумуляторных (см. «Тип») моделях фактическая производительность может понижаться по мере исчерпания запаса воздуха или заряда батареи.
 
Высокая производительность позволяет быстро обрабатывать обширные площади; кроме того, она часто сочетается с хорошей дальностью опрыскивания (см. ниже). С другой стороны, таким моделям требуются довольно объёмные резервуары — либо их приходится часто перезаправлять; ни то, ни другое не способствует удобству работы. Кроме того, излишняя производительность ещё более нежелательна, чем недостаточная: маломощный опрыскиватель всего лишь потребует большего времени на обработку, а слишком мощный может испортить дело «передозировкой» химиката. Поэтому использовать высокопроизводительные устройства имеет смысл только для специфических задач.
 
Подробные данные по оптимальным значениям производительности для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Длина распылительной трубки
Длина распылительной трубки, которой укомплектован опрыскиватель.
 
Длинная трубка, с одной стороны, позволяет дотягиваться далеко, не сходя с места и не используя табуреток, лестниц и т.п.; с другой — она не очень маневренна и может оказаться неудобной при работе в стеснённых местах. При выборе стоит исходить из оптимального компромисса между этими характеристиками. К примеру, большая длина трубки (в некоторых моделях — до 2 м) пригодится при обработке плодовых деревьев, а вот для теплицы лучше выбрать распылитель покороче. Также стоит учитывать, что в некоторых распылителях используются телескопические (раздвижные) трубки, длина которых может регулироваться по мере необходимости; в таких случаях обычно указывается размер распылителя в разложенном виде.
Телескопическая трубка
Наличие раскладной 
телескопической трубки в комплекте поставки опрыскивателя.
Длину такой трубки можно регулировать в определенных пределах, подстраивая ее под особенности ситуации. К примеру, в стесненных условиях большая длина не нужна, а при обработке высоких деревьев она, наоборот, очень удобна. Конкретные возможности регулировки могут быть разными: в одних моделях можно выбрать только одно из двух крайних положений (полностью сложенное либо полностью разложенное), другие позволяют фиксировать трубку и в промежуточных положениях.
Материал трубки
Материал, из которого изготовлена комплектная распылительная трубка опрыскивателя.
 
— Пластик. Ключевое преимущество пластика перед другими материалами, используемыми для распылительных трубок, заключается в невысокой стоимости. Кроме того, этот материал химически инертен и не подвержен коррозии, а также имеет небольшой вес. С другой стороны, жёсткость пластика не очень высока, из-за чего такие трубки склонны гнуться, иногда даже под собственным весом.
 
— Алюминий. Алюминиевые сплавы сочетают хорошую прочность и лёгкость, такая трубка удобна в работе, а чтобы согнуть её, требуется довольно сильный удар или нажим. С другой стороны, алюминий обходится недёшево.
 
— Латунь. Помимо прочности и надёжности (в т.ч. стойкости на изгиб), латунь примечательна отличной стойкостью к коррозии. Недостатками подобных трубок являются высокая цена, а также довольно большой вес.
 
— Нержавеющая сталь. «Нержавейка» примечательна в первую очередь высокой прочностью и жёсткостью, превосходящей показатели других материалов, притом что обходится данный материал сравнительно недорого. Однако и весят подобные трубки значительно больше алюминиевых или пластиковых.
— Медь. По основным эксплуатационным свойствам медные трубки схожи с латунными: они прочны, надежны и долговечны. С другой стороны, такие трубки стоят относительно дорого и не имеют принципиальных преимуществ перед той же «нержавейкой». Поэтому и встречается данный...вариант нечасто.
Напряжение
Номинальное напряжение батареи, используемой в аккумуляторном опрыскивателе (см. «Тип»).
 
В целом более высокое напряжение необходимо для обеспечения высокой мощности. В то же время характеристики моделей с одинаковым напряжением батареи могут заметно различаться. Поэтому на практике данный параметр может потребоваться скорее для поиска сменного аккумулятора, чем для выбора опрыскивателя и сравнения его с другими моделями.
 
Отметим, что современные опрыскиватели обычно используют аккумуляторы стандартного напряжения — 6 В, 12 В или 18 В. При этом большинство моделей — 12-вольтовые, 6 В встречается в основном в бюджетных устройствах небольшого объёма, а 18 В — в мощной профессиональной технике.
Емкость
Ёмкость комплектной батареи в аккумуляторном опрыскивателе (см. «Тип»).
 
Более высокая ёмкость позволяет дольше проработать без перезарядки, однако это верно лишь «при прочих равных» — фактический расход энергии (а значит, и автономность) зависит от производительности, дальности и некоторых других характеристик опрыскивателя. Поэтому сравнивать по данному параметру можно лишь устройства со схожими показателями, и проще оценивать автономность по прямо заявленному времени работы (см. ниже). Кроме того, более ёмкие батареи обычно весят больше и стоят дороже. Поэтому производители обычно выбирают ёмкость аккумулятора под особенности конкретной модели — чтобы, с одной стороны, обеспечить хорошее время работы на заряде, а с другой — не сильно увеличивать вес и цену.
Время работы
Время непрерывной работы аккумуляторного опрыскивателя (см. «Тип») на одном заряде батареи. Фактическое время работы может несколько отличаться от заявленного из-за особенностей конкретной ситуации, однако эти отличия обычно не особо велики, и по данному показателю вполне можно оценивать не только теоретические, но и практические показатели автономности.
Индикатор заряда
Индикатор, отображающий уровень заряда батареи в аккумуляторном опрыскивателе (см. «Тип»). Как правило, используется и при работе агрегата, и при зарядке батареи. Чаще всего роль индикатора играет простейший вольтметр, позволяющий оценить состояние батареи по изменению её напряжения.