Диаметр колеса
Диаметр колеса (колёс) тачки или тележки (см. «Тип»). От этого параметра в первую очередь зависит проходимость: чем крупнее колесо, тем менее оно чувствительно к ямам и неровностям и тем проще везти всю конструкцию по пересечённой местности. При этом в тележках (включая лестничные, см. «Тип») диаметр колес сравнительно невелик — он крайне редко превышает 250 мм. А вот для тачек 200 – 250 мм считается весьма скромным показателем — в большинстве моделей используются колеса диаметром от 300 до 400 мм.
Объем кузова
Общий объём кузова тачки или тележки (при его наличии, см. «Тип»). Чем крупнее кузов — тем больше груза в него можно поместить, особенно если речь идёт о жидких или сыпучих материалах. В то же время нужно отметить, что кузов для той или иной модели производители обычно выбирают с учётом её грузоподъёмности; поэтому при выборе имеет смысл смотреть в первую очередь на вес перевозимого груза, а уже затем — на объём кузова.
Кроме того, стоит учитывать, что объём измеряют до верхнего края кузова — это значит, что сыпучих или иных материалов, которые можно загрузить «с горкой», в тачку может поместиться больше, чем заявлено в характеристиках объёма.
Толщина стенки кузова
Толщина материала, из которого изготовлен кузов.
Большая толщина — более 1 мм для металлических кузовов— положительно сказывается на прочности и надежности. С другой стороны, она увеличивает собственный вес изделия. Кроме того, не стоит забывать, что общее качество тачки/тележки зависит еще и от конкретного материала кузова (см. ниже) и особенностей сборки; а прочный кузов сам по себе еще не означает высокой грузоподъемности (см. выше).
Материал кузова
Материал, из которого изготовлен кузов тачки или тележки.
Наибольшей популярностью в наше время пользуются кузова из
металла — как окрашенного, так и без краски; однако встречаются и
пластиковые изделия. Вот основные особенности разных материалов:
— Неокрашенный металл. Наиболее популярный в наше время материал. Чаще всего в качестве металла используется сталь, дополненная защитным цинковым покрытием (см. «Оцинкованный кузов»), реже — алюминий, более легкий и не требующий специальных покрытий, однако менее прочный и надежный. В любом случае какая-либо краска на таких кузовах отсутствует. В целом неокрашенный металл заметно прочнее пластика, он подходит даже для наиболее вместительных и грузоподъемных тачек/тележек; при этом обходится такой материал заметно дешевле того же металла, но окрашенного. С другой стороны, цинковое покрытие все же не столь устойчиво к неблагоприятным условиям, как специальная краска, оно требует тщательного соблюдения правил эксплуатации и определенного ухода (прежде всего — чистки и хранения в сухом месте); а алюминиевые кузова имеют свои недостатки, упомянутые выше. Кроме того, все подобные тачки имеют характерный серо-металлический цвет, других оттенков среди них не встречается (этот момент на рабочие характеристики не влияет, но может оказаться принципиальным для некоторых пользователей).
— Окрашенный металл. Металл (обычно сталь), покрытый специал
...ьной краской — как правило, порошковой. Как и неокрашенный металл, сам по себе отличается надежностью и может применяться даже в наиболее «тяжеловесных» моделях. Конкретно же покрытие по механической прочности не уступает оцинковке, а по стойкости к коррозии — превосходит ее: краска абсолютно не чувствительна к влаге и большинству загрязнений, с которыми тачке/тележке приходится сталкиваться на практике. Кроме того, покрытие этого типа может иметь практически любой оттенок. Его главный недостаток — довольно высокая стоимость, из-за чего окрашенный металл в наше время встречается заметно реже неокрашенного.
— Пластик. Пластик заметно уступает металлу по прочности, поэтому он слабо подходит для тачек и тележек с высокой грузоподъемностью. С другой стороны, этот материал заметно легче — так что даже вместительный пластиковый кузов будет весить меньше, чем сравнительно небольшой металлический. Поэтому многие тачки и тележки с кузовом из пластика имеют весьма значительную вместимость. А обращать внимания на данный материал стоит прежде всего в тех случаях, когда вам нужно приспособление для перевозки больших количеств сравнительно легкого, но объемного груза — такого, как опавшие листья или скошенная трава. Кроме того, стоит отметить, что пластик совершенно нечувствителен к влаге.Оцинкованный кузов
Данная особенность означает, что тачка имеет кузов из неокрашенного металла (см. «Материал кузова») с защитным цинковым покрытием.
Оцинкованными в наше время делается большинство неокрашенных металлических кузовов. Наличие такого покрытия практически гарантированно означает, что кузов выполнен из стали (для алюминия, уступающего стали по рабочим характеристикам, специального покрытия не требуется). А смысл данной особенности заключается в защите от коррозии: на поверхности цинка образуется тонкая оксидная пленка, которая и препятствует возникновению ржавчины. Правда, оцинкованный металл более требователен к уходу и чувствителен к царапинам, чем покрытый специальной краской (а царапины нарушают защитный слой и приводят к появлению коррозии); с другой стороны, краска обходится заметно дороже.
Опорная стойка
Тип опорных стоек, предусмотренных в конструкции тачки. Опорные стойки — это приспособления, на которые тачка опирается во время стоянки (наряду с колёсами).
—
Несъёмная. Несъёмные опорные стойки обычно являются частью рамы, на которой установлен кузов. Они прочнее и надёжнее съёмных, но не так универсальны.
—
Съёмная. Опорные стойки, которые при необходимости можно снять. Это может пригодиться, к примеру, при езде по пересечённой местности, где стойки могут задевать разные предметы на земле, или в тех случаях, когда в месте установки тачки имеется отдельная опора (скамеечка, ступенька и т.п.). Кроме того, снятые стойки несколько уменьшают общий вес тачки. Из их недостатков стоит отметить меньшую надёжность, чем у несъёмных (впрочем, это становится заметно лишь при длительной эксплуатации на предельных нагрузках).
Вес
Общий вес пустой тачки/тележки в стандартной рабочей конфигурации (при наличии съёмных опорных стоек — с установленными стойками, см. выше). Этот параметр позволяет оценить, сколько лишнего веса Вам придётся возить с собой помимо собственно груза. Правда, не всегда имеет смысл гнаться за небольшим весом — он может означать меньшую прочность.