Макс. диаметр среза
Наибольший диаметр (толщина) ветки, с которым способен справиться инструмент.
Чем больше максимальный диаметр среза — тем мощнее данная модель, тем ниже вероятность, что определенная ветка окажется инструменту «не по зубам». В то же время стоит учитывать, что для обеспечения высокой мощности нужны длинные ручки и прочные лезвия, что соответствующим образом сказывается на габаритах, весе и цене. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с определенным запасом, однако в то же время этот запас не должен быть слишком большим.
Что касается конкретных цифр, то максимальный диаметр
в 20 мм и менее считается относительно небольшим, однако его нередко оказывается вполне достаточно для несложных работ.
21 – 30 мм — среднее значение,
31 – 40 мм — выше среднего, а в сучкорезах максимальная толщина может и
превышать 40 мм.
Блокировка лезвий
Возможность заблокировать лезвия на то время, пока инструмент не используется.
Блокировка лезвий может осуществляться разными способами, однако принцип ее действия во всех случаях один: специальный механизм удерживает лезвия на месте, не позволяя им раскрыться и предотвращая нежелательный контакт режущих кромок с окружающими предметами. Это обеспечивает дополнительную безопасность при хранении и транспортировке.
Съемное лезвие
Наличие
съемного лезвия (лезвий) в конструкции инструмента. Эта особенность обеспечивает дополнительное удобство и экономию. Во-первых, лезвие обычно удобнее точить и чистить, сняв его с инструмента; во-вторых, испорченное лезвие можно заменить на новое, купленное отдельно — это дешевле, чем приобретать новый инструмент целиком.
Возвратная пружина
Наличие у инструмента специальной пружины, размыкающей лезвия. Таким образом, пользователю приходится прикладывать усилия только на смыкание лезвий в процессе реза; чтобы они разомкнулись, достаточно расслабить руку, позволив
возвратной пружине выполнить свою функцию. Это заметно ускоряет и упрощает работу, особенно когда приходится совершать много мелких и частых движений — например, при обрезке большого количества мелких побегов. При этом мощность пружины невысока, и ее сопротивление при смыкании лезвий практически незаметно на фоне общего усилия реза. А для того, чтобы лезвия и ручки инструмента во время хранения и транспортировки не расходились под действием пружины, в конструкции предусматривается специальный фиксатор.
Петля для пальцев
Наличие
петли для пальцев в конструкции инструмента. Такая петля используется в одноручных инструментах: она обычно устанавливается на одной из рукояток, в нее продеваются четыре пальца, противостоящие большому. Подобное приспособление обеспечивает дополнительное удобство и надежность в удержании инструмента (снижает вероятность выпустить его из рук), а также дает некоторую защиту от веток и других посторонних предметов.
Комплектный аккумулятор
Современные аккумуляторные секаторы могут поставляться как
с батареей, так и
без аккумулятора; при этом в первом случае может предусматриваться разное количество аккумуляторов (1 шт или 2 шт), а то и вовсе
встроенный источник питания. Также стоит отметить, что модели под съемную батарею обычно используют не какие-то оригинальные аккумуляторы, а универсальные решения для электроинструмента от того же производителя. Преимущество такой конструкции очевидно: прежде всего она облегчает поиск источников питания, в том числе в дополнение или на замену «родным» батареям. А вот более подробное описание конкретных вариантов комплектации:
— 1 шт. Устройства, поставляемые всего с одной сменной батареей. Такая комплектация может показаться едва ли не идеальной: инструмент можно использовать сразу после приобретения, а при покупке не приходится переплачивать за второй источник питания. Эта комплектация рассчитана в основном на две ситуации. Первая — это когда инструмент планируется использовать для непродолжительных работ, т.е. есть возможность делать значительные перерывы для зарядки батареи; вторая — если в хозяйстве уже есть хотя бы одна запасная батарея, так что покупать модель с 2 аккумуляторами нет смысла.
— 2 шт. Наличие второй батареи неизбежно влияет на стоимость, однако во многих случаях этот момент с лихвой перекрывается дополнительным удобством в работе. В
...о-первых, два аккумулятора позволяют дольше работать без перерывов — фактически автономность увеличивается вдвое. Во-вторых, пока одна батарея используется — вторую можно держать на зарядке; это позволяет максимально сократить перерывы на зарядку, а то и вовсе избавиться от них. В-третьих, поломка или потеря одного источника питания не мешает работе — достаточно установить второй. И в-четвертых, запасная батарея может пригодиться для другого совместимого электроинструмента.
— Без аккумулятора. Самый популярный в принципе вариант комплектации с питанием от батареи. Наряду с очевидным неудобством — инструмент нельзя использовать «из коробки» — такая комплектация имеет целый ряд весомых достоинств. Прежде всего, пользователь может сам, на свое усмотрение подобрать модель и количество аккумуляторов, не полагаясь в этом вопросе на производителя. А если в хозяйстве есть другой аккумуляторный инструмент — то источники питания от него вполне может оказаться подходящими и для секатора; это и вовсе избавит от необходимости дополнительно тратить деньги и время.
— Встроенный. Встроенный источник питания позволяет сделать подобный инструмент максимально компактным. Кроме того, пользователю не нужно возиться с отдельным зарядным устройством — для зарядки достаточно подключить комплектный кабель. С другой стороны, севший аккумулятор нельзя быстро заменить на свежий — единственным вариантом является зарядка, которая требует источника энергии и может занимать немало времени. Также подобная конструкция не позволяет подбирать батареи на свое усмотрение; да и при проблемах с источником питания придется либо нести все устройство в ремонт, либо менять его на новый. В свете всего этого модели со встроенным аккумулятором обычно предназначаются в основном для мелкого домашнего ремонта и несложных задач, не связанных с длительной работой и высокими нагрузками.Напряжение батареи
Рабочее напряжение аккумулятора, установленного в инструменте соответствующего типа (см. выше).
Чем выше мощность — тем более высокое напряжение может потребоваться (однако не обязательно требуется) для его эффективного питания. Иными словами, высокое напряжение батареи обычно свидетельствует о продвинутых рабочих характеристиках, а вот невысокое не всегда является признаком инструмента начального уровня. С практической же стороны этот параметр может пригодиться разве что при некоторых специфических задачах — например, поиске внешнего зарядного устройства под аккумулятор или покупке запасной батареи. Кроме того, данный параметр нужно учитывать при сравнении разных батарей по емкости (подробнее см. «Емкость аккумулятора»).
Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, поставляемого в комплекте с инструментом.
В теории чем выше емкость — тем больше энергии накапливает батарея и тем дольше инструмент способен проработать на одном заряде. Однако на практике нужно учитывать два момента. Во-первых, напрямую сравнивать по емкости в ампер-часах можно только батареи с одинаковым напряжением (при различии в напряжении нужно перевести емкость в ватт-часы по специальной формуле, и пользоваться уже этими значениями). Во-вторых, фактическая автономность будет зависеть не только от характеристик батареи, но и от энергопотребления самого устройства; при этом потребляемая мощность для аккумуляторных моделей в характеристиках напрямую не указывается.
Материал накладок
Материал, из которого выполнены дополнительные накладки на рукоятку инструмента. Чаще всего этот материал отличается от материала самой рукоятки (см. выше), но бывают и исключения — например, дополнительные пластиковые накладки на пластиковую же рукоять. Как бы то ни было, наиболее популярные виды материалов таковы:
— Резина. Удобный, практичный и недорогой, а потому — чрезвычайно популярный материал. Надежен при удержании и в то же время сравнительно мягок, благодаря чему отлично подходит и для пластиковых, и для металлических рукояток: резиновые накладки не скользят в руке, не холодят кожу в прохладную погоду и обеспечивают дополнительный комфорт благодаря мягкости. К недостаткам резины можно отнести слабую стойкость к царапинам и несколько более высокую стоимость, чем у другого популярного варианта — пластика. Впрочем, в целом эти недостатки нельзя назвать критичными.
— Пластик. Еще один довольно популярный материал, широко используемый прежде всего со стальными и алюминиевыми рукоятками. Пластик обеспечивает надежность удержания, он не так скользит в руке, как металл; кроме того, подобные накладки не боятся влаги и могут играть еще и роль дополнительной защиты от коррозии. Правда, пластик тверже резины и несколько менее надежен и долговечен; с другой стороны, и стоит он заметно дешевле.
— Дерево. Материал, применяемый редко, в основном с металлическими (стальными) рукоятками. Дерево очень привлекательно с точки зрения удобства: оно приятно...на ощупь, не холодит руки и почти не скользит. С другой стороны, такие накладки менее надежны, чем резиновые или пластиковые, они плохо переносят влагу (материал может набухнуть и покоробиться) и контакты с острыми предметами (могут образоваться щепки, грозящие занозами). Так что специально искать деревянные ручки имеет смысл прежде всего в том случае, если вы являетесь принципиальным приверженцем классики.
— Пробка. Пробка не скользит в руках и отлично впитывает влагу, благодаря чему надежно держится в руках. Кроме того, этот материал мягкий и упругий, что дает дополнительное удобство и комфорт. В то же время по сравнению с той же резиной пробка менее долговечна: она сравнительно легко повреждается и без специального ухода быстро впитывает загрязнения, из-за чего может потерять «товарный вид», а затем и рабочие свойства. Как следствие, пробковые накладки встречаются крайне редко — в отдельных моделях садового инструмента.