Макс. диаметр среза
Наибольший диаметр (толщина) ветки, с которым способен справиться инструмент.
Чем больше максимальный диаметр среза — тем мощнее данная модель, тем ниже вероятность, что определенная ветка окажется инструменту «не по зубам». В то же время стоит учитывать, что для обеспечения высокой мощности нужны длинные ручки и прочные лезвия, что соответствующим образом сказывается на габаритах, весе и цене. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с определенным запасом, однако в то же время этот запас не должен быть слишком большим.
Что касается конкретных цифр, то максимальный диаметр
в 20 мм и менее считается относительно небольшим, однако его нередко оказывается вполне достаточно для несложных работ.
21 – 30 мм — среднее значение,
31 – 40 мм — выше среднего, а в сучкорезах максимальная толщина может и
превышать 40 мм.
Петля для пальцев
Наличие
петли для пальцев в конструкции инструмента. Такая петля используется в одноручных инструментах: она обычно устанавливается на одной из рукояток, в нее продеваются четыре пальца, противостоящие большому. Подобное приспособление обеспечивает дополнительное удобство и надежность в удержании инструмента (снижает вероятность выпустить его из рук), а также дает некоторую защиту от веток и других посторонних предметов.
Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, поставляемого в комплекте с инструментом.
В теории чем выше емкость — тем больше энергии накапливает батарея и тем дольше инструмент способен проработать на одном заряде. Однако на практике нужно учитывать два момента. Во-первых, напрямую сравнивать по емкости в ампер-часах можно только батареи с одинаковым напряжением (при различии в напряжении нужно перевести емкость в ватт-часы по специальной формуле, и пользоваться уже этими значениями). Во-вторых, фактическая автономность будет зависеть не только от характеристик батареи, но и от энергопотребления самого устройства; при этом потребляемая мощность для аккумуляторных моделей в характеристиках напрямую не указывается.