Макс. тепловая мощность
Наибольшая мощность нагрева, выдаваемая тепловой пушкой.
От этого параметра напрямую зависит максимальная площадь, которую агрегат способен эффективно обогреть (см. ниже). Даже если в характеристиках она не указана, её можно приблизительно определить из того расчёта, что для обогрева 1 кв. м помещения со стандартной высотой потолка в 2,5 м и хорошей теплоизоляцией потребуется 100 Вт тепловой мощности. Если высота потолков значительно отличается, то необходимую для обогрева мощность можно вывести уже из объёма помещения — на каждые 2,5 куб. м объёма потребуются те же 100 Вт (а объём находится умножением площади на высоту потолка). Существуют и более сложные формулы для максимально точного расчёта, учитывающие степень теплоизоляции, разницу температур внутри и снаружи помещения и т.п.; с ними можно ознакомиться в специальных источниках.
Отметим также, что в электрических моделях (см. «Источник питания») максимальная тепловая мощность, помимо всего вышеизложенного, определяет также общее энергопотребление агрегата: потребляемая мощность (см. ниже) не может быть меньше тепловой (как правило, она несколько выше из-за отвода части энергии на работу вентилятора). А в устройствах с водяным контуром (см. там же) фактическая тепловая мощность зависит от температуры теплоносителя на входе и на выходе. Поэтому в характеристиках обычно указывается некое стандартное значение, а в примечаниях уточняется, для каких температур оно актуально (например, 90°/70°).
Производительность
Максимальное количество воздуха, которое тепловая пушка способна пропустить через себя за определённое время.
Этот параметр связан с увеличением температуры воздуха (см. выше): при неизменной мощности более высокая производительность, как правило, соответствует меньшему перепаду температур. Соответственно, более производительная тепловая пушка быстрее прогреет весь объём помещения, однако температура нагрева будет ниже. А значит, выбирать же по данному параметру стоит с учётом того, что для Вас важнее — большая разница температур или высокая скорость нагрева.
Регулировка мощности
Способ регулировки мощности нагрева, предусмотренный в конструкции тепловой пушки.
— Ступенчатая. Ступенчатая регулировка предполагает наличие нескольких фиксированных значений мощности, между которыми в процессе настройки и осуществляется переключение. Точность такой настройки хуже, чем у плавной (см. ниже) даже в тех случаях, когда фиксированных значений имеется довольно много. В то же время идеальная точность требуется далеко не всегда, а выставить конкретное деление проще, чем подбирать положение регулятора при плавной регулировке.
—
Плавная. К плавным относят системы регулировок, не имеющие фиксированных ступеней и позволяющие выставить значение мощности в любом диапазоне от минимального до максимального. Благодаря этому такая настройка чрезвычайно точна, хотя в некоторых случаях не так удобна, как описанная выше ступенчатая.
Давление газа
Давление газа, на которое рассчитана газовая тепловая пушка (см. «Источник питания»).
Давление в газовой магистрали или на выходе из баллона, к которому подсоединён агрегат, должно максимально соответствовать данному параметру. При слишком слабом давлении пушка может или не выдать положенной мощности, или вообще «не завестись», а повышенное чревато повреждениями устройства и даже травмами окружающих. Допустимые отклонения по рабочему давлению для каждой модели свои, этот момент стоит уточнять по официальным данным производителя.
Макс. расход топлива
Расход топлива при работе газовой или дизельной (см. «Источник питания») тепловой пушки на максимальной мощности.
Данный параметр определяет экономичность агрегата; с другой стороны, высокая мощность неизбежно связана и с высоким расходом, поэтому сравнивать между собой по «прожорливости» можно лишь модели с одним источником питания, не имеющие значительных различий по мощности. Кроме того, зная объём топливного бака (см. выше) или газового баллона, по данному параметру можно высчитать время, в течение которого тепловая пушка сможет непрерывно проработать независимо от выбранной мощности (подробнее см. «Макс. время работы»). Отметим, что это время, как правило, меньше максимального.
Функции
—
Регулировка температуры. Функция позволяет оптимально подстроить работу устройства под необходимые условия путём установки конкретного значения желаемой температуры нагрева. В подавляющем большинстве такие модели обогревателей оснащаются электронными программаторами с дисплеем, реже — механическими приспособлениями для точной установки температуры.
—
Термостат. Устройство для выбора интенсивности нагрева и поддержания заданных температурных рамок в обслуживаемом помещении с некоторыми небольшими колебаниями. Обогреватели с термостатом автоматически выключаются при достижении заданного уровня температуры и включаются снова при похолодании на пару-тройку градусов. В моделях этого порядка обычно не предусматривается возможность выбора конкретной температуры, а термостаты в них представлены в виде простых механических регуляторов интенсивности нагрева.
—
Пьезорозжиг. Наличие системы пьезоэлектрического розжига в конструкции тепловой пушки. В таких системах искра, необходимая для поджигания топлива, возникает за счёт работы пьезоэлектрического генератора, а его действие основано на применении специального материала, который при сгибании генерирует электрический ток. На практике это означает, что для розжига не требуется внешнее питание — необходимую энергию вырабатывает сам оператор при нажатии на кнопку. Кроме того, пьезоэлектрические системы считаются
...весьма удобными и по ряду других технических причин. Встречаются они в основном в газовых тепловых пушках (см. «Источник питания»), т.к. для дизельного топлива такое зажигание подходит слабо.
— Бездымное сгорание топлива. Данная функция встречается в газовых и дизельных моделях (см. «Источник питания»). Она означает, что топливо в камере сгорания тепловой пушки сгорает полностью, не выходя за её пределы, не образуя копоти, сажи и других побочных продуктов и практически не создавая неприятных запахов; кроме того, это положительно сказывается на КПД. Данная функция особенно важна для дизельных агрегатов, т.к. солярка и многие виды жидкого топлива «грязнее», чем газ, и больше склонны к появлению копоти. Бездымное сгорание облегчает применение тепловых пушек в помещениях, где находятся люди — однако нужно учитывать, что оно не отменяет требований по наличию хорошей вентиляции, т.к. продукты сгорания всё равно нужно удалять из воздуха.
— Вентиляция без обогрева. Возможность работы тепловой пушки в режиме «только вентиляция», когда устройство обеспечивает циркуляцию воздуха, но не прогревает его. Назначение этой функции очевидно: ситуации, когда в помещении и так достаточно тепло, или нагрев не требуется по иным причинам.
— Датчик уровня топлива. Наличие в конструкции дизельной тепловой пушки датчика, сигнализирующего о количестве топлива в баке. Конструкция и особенности работы этого датчика могут различаться от модели к модели: в одних устройствах он постоянно отображает остаток горючего, в других — играет роль сигнализации и включается лишь при снижении уровня топлива ниже определённого значения. Однако в любом случае эта функция облегчает слежение за состоянием агрегата и предотвращает неприятности, связанные с неожиданным опустошением бака.
— Фильтр очистки воздуха. Наличие фильтра очистки воздуха в конструкции дизельной тепловой пушки. Одно из «слабых мест» подобных агрегатов — форсунки, подающие топливо-воздушную смесь в камеру сгорания; загрязнения, попадающие в эти форсунки, забивают их и могут вообще вывести из строя. Фильтр очистки воздуха предотвращает подобные неприятности: он задерживает пыль, песок и другие механические загрязнения, обеспечивая стабильную работу и долговечность форсунок.Безопасность
—
Защита от перегрева. Система безопасности, отключающая устройство при критическом повышении температуры. Технические особенности такой системы могут быть разными: так, в электрических моделях (см. «Источник питания») она отслеживает температуру нагревателя, в газовых и дизельных (см. там же) — температуру внутри корпуса. Однако в любом случае подобная защита предотвращает перегрев и его неприятные последствия — начиная от поломки агрегата и заканчивая пожаром в помещении.
—
Контроль пламени. Система безопасности, применяемая в газовых и дизельных пушках: она отслеживает наличие пламени в камере сгорания, а при его затухании — перекрывает подачу топлива. Это не только помогает избежать лишних затрат горючего, но прежде всего предотвращает заполнение помещения газом, образование лужи горючей жидкости и другие опасные последствия.
—
Задержка выключения двигателя. Данная функция предусматривает специфический режим отключения тепловой пушки: при установке переключателя в соответствующее положение двигатель вентилятора отключается не сразу, а по истечению некоторого времени. Это делается для того, чтобы охладить нагревательные элементы — в противном случае остаточное тепло от них (которое после выключения вентилятора практически не отводится) могло бы привести к перегреву, со всеми вытекающими последствиями. За отключение двигателя, как правило
..., отвечает датчик температуры, а время задержки может достигать нескольких минут — в зависимости от особенностей конкретной тепловой пушки, а также температуры воздуха, подаваемого вентилятором.
— Защита системы розжига. Система безопасности, устанавливаемая преимущественно в тепловых пушках дизельного типа. Как правило, она предусматривает ограничение количества попыток зажигания топлива — например, не более трёх. Таким образом снижается износ системы розжига и предотвращается поступление избыточного количества топлива в камеру сгорания, которое могло бы привести к различным неприятностям.
— Отключение при падении. Система безопасности, которая обеспечивает автоматическое отключение пушки при опрокидывании. Абсолютное большинство современных агрегатов не рассчитаны на работу в положении «лёжа», а в некоторых случаях такое положение может быть опасно даже при сохранении нормальной работоспособности: например, при падении вперёд нарушается циркуляция воздуха, а поверхность под прибором сильно нагревается. Отключение при падении помогает избежать неприятных последствий.Регулировки угла наклона
Возможность
изменять угол наклона тепловой пушки. Благодаря этому можно настраивать направление потока воздуха не только по горизонтали (поворотом агрегата), но и по вертикали — например, направить тепло на участок стены, который необходимо просушить в первую очередь.