Рекомендуемая площадь помещения
Площадь помещения, на которую рассчитано устройство. Фактически в данном пункте указывается максимальная площадь, которую данная модель способна эффективно обслужить: применение в меньших помещениях вполне допускается, а вот на более обширное пространство у прибора попросту не хватит производительности. Также отметим, что площадь указывается в расчете на высоту потолков в 2.5 – 3 м. И необходимо учитывать нормы, по которым количество людей влияет на необходимую производительность (1 человек = 30 м³/ч).
Скоростей вентилятора
Количество скоростей, на которых могут работать вентиляторы приточно-вытяжной установки.
Наличие
нескольких скоростей позволяет выбирать фактическую производительность установки, подстраивая её под особенности текущей ситуации: например, в производственном помещении можно снижать интенсивность вентиляции на время работы ночной смены, где меньше людей, чем в дневной. А чем больше скоростей предусмотрено в устройстве (при том же диапазоне производительности) — тем обширнее выбор у пользователя, тем проще найти режим, оптимально соответствующий текущим потребностям.
Отметим, что если в характеристиках указаны минимум и максимум по протоку, но не приводится количество скоростей — это не обязательно означает плавную регулировку. Наоборот, чаще всего подобные модели регулируются традиционным образом, ступенчато, однако производитель по какой-либо причине решил не уточнять в характеристиках количество скоростей.
КПД теплообменника
Коэффициент полезного действия теплообменника, используемого в рекуператоре приточно-вытяжной системы (см. «Функции»).
КПД принято определять как соотношение полезной работы к затраченной энергии. В данном случае этот параметр указывает, какое количество теплоты, отобранной из вытяжного воздуха, рекуператор передаёт приточному. Рассчитывается КПД по соотношению между разницами температур: нужно определить разницу между наружным воздухом и приточным воздухом после рекуператора, разницу между наружным и вытяжным воздухом, и поделить первое число на второе. К примеру, если при наружной температуре 0 °С температура в помещении составляет 25 °С, а рекуператор выдаёт воздух с температурой 20 °С, то КПД теплообменника составит (25 – 0)/(20 – 0) = 25/20 = 80%. Соответственно, зная КПД, можно оценить температуру на выходе теплообменника: разницу температур внутри и снаружи нужно умножить на КПД и затем получившееся число прибавить к наружной температуре. Например, для тех же 80% при наружной температуре -10 °С и внутренней 20 °С температура притока после рекуператора будет составлять (20 – -10)*0,8 + -10 = 30*0,8 – 10 = 24 – 10 = 14 °С.
Чем выше КПД — тем больше тепла будет возвращаться в помещение и тем больше получится экономия на отоплении. В то же время высокоэффективный теплообменник обычно и стоит недёшево. Также отметим, что КПД может несколько меняться для определённых значений наружной и внутренней температуры, при этом производители склонны указывать ма...ксимальное значение данного параметра — соответственно, на практике он может оказываться ниже заявленного.
Мощность нагревателя
Мощность основного нагревателя, используемого в приточно-вытяжной установке. Для моделей с двумя нагревателями (см. «Тип нагревателя») в данном пункте указывается мощность основного нагревательного элемента; при этом в установках с водо-электрическим нагревом основным считается водяной теплообменник, в агрегатах с преднагревателем и догревателем — догреватель.
Мощность определяет прежде всего количество тепла, выдаваемое нагревателем. Этот параметр подбирается конструкторами под производительность установки, с таким расчетом, чтобы мощности хватало на объем воздуха, пропускаемый через агрегат. Так что в целом мощность является больше справочным параметром, чем практически значимым: скорее всего, ее так или иначе хватит для эффективного использования установки. Отметим лишь некоторые нюансы, связанные с отдельными типами нагревателей. Так, в водяных догревателях фактическая мощность зависит от температуры подаваемого теплоносителя; в характеристиках обычно приводятся показатели для температуры 95 °С, при более низком значении и мощность, соответственно, будет ниже. А при электрическом нагреве от мощности напрямую зависит энергопотребление нагревателя и, соответственно, требования к его подключению.
Потребляемая мощность в режиме вентиляции
Электрическая мощность, потребляемая приточно-вытяжной установкой в штатном режиме работы (для моделей с регулировкой производительности — на максимальной скорости). Зная эту мощность, можно определить требования к подключению агрегата, а также оценить, насколько затратной будет его эксплуатация в свете счетов за электричество. При этом стоит учитывать, что для моделей с электрическим догревателем (см. «Тип догревателя») в данном случае речь идёт о мощности только системы вентиляции, а мощность догревателя приводится отдельно (см. выше); таким образом, общее энергопотребление при работе в полном формате будет соответствовать сумме этих мощностей.
Также по потребляемой мощности можно до определённой степени оценить производительность установки: «прожорливые» агрегаты обычно и проток обеспечивают соответствующий.
Потребляемая мощность (догреватель + вентиляция)
Мощность в ваттах, потребляемая приточно-вытяжной установкой с электрическим догревателем в штатном режиме работы. Зная примерные показатели потребляемой мощности, можно оценить общую энергопрожорливость агрегата, определить требования к его подключению, а также прикинуть затратность эксплуатации в разрезе счетов за электроэнергию.