Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Циркуляционные насосы

Сравнение Aquatica 774714 12 м
195 мм
vs Grundfos UPA 120 AUTO 12 м
2"

Добавить в сравнение
Aquatica 774714 12 м 195 мм
Grundfos UPA 120 AUTO 12 м 2"
Aquatica 774714 12 м
195 мм
Grundfos UPA 120 AUTO 12 м
2"
от 45 653 тг.
Товар устарел
от 69 240 тг.
Товар устарел
Основное назначениедля повышения давления ХВСдля повышения давления ХВС
Конструкцияодинарныйодинарный
Принцип действияцентробежныйцентробежный
Тип ротора"мокрый""мокрый"
Рабочие характеристики
Производительность2760 л/ч3500 л/ч
Макс. напор12 м12 м
Макс. рабочее давление6 бар6 бар
Макс. t жидкости60 °С60 °С
Функции
1 скорость
автоматический режим работы
1 скорость
автоматический режим работы
панель управления
Двигатель
Макс. потребляемая мощность270 Вт270 Вт
Напряжение сети220 В220 В
Тип двигателяасинхронный
Размещение валагоризонтальногоризонтально
Материал валаметаллокерамика
Подключение
Соединениерезьбарезьба
Расположение отверстийсоосносоосно
Вход. отверстие3/4"2"
Выход. отверстие3/4"2"
Общее
Материал корпусачугунчугун
Материал рабочего колесапластик
Страна происхождения брендаУкраинаДания
Класс защитыIP42IP42
Класс изоляцииHF
Монтажная длина195 мм
Габариты (ВхШхГ)104x195x126 мм
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2015ноябрь 2014
Глоссарий

Производительность

Производительность насоса — это количество жидкости, которое он способен перекачать за определённое время.

Особенности выбора оптимального варианта по производительности зависят в первую очередь от назначения насоса (см. выше). К примеру, для рециркуляционных моделей для ГВС общее правило гласит, что производительность насоса не должна превышать производительности водонагревателя. Например, если котёл способен выдать в контур ГВС 10 литров в минуту, то максимальная производительность насоса будет составлять 10*60=600 л/ч. Базовая формула расчёта производительности для системы отопления учитывает мощность нагревателя и разницу температур на входе и выходе, а для системы ХВС — количество точек водоразбора. Более подробную информацию о расчётах для каждой сферы применения можно найти в специальных источниках, а сами вычисления лучше поручать профессионалам — это снизит вероятность упустить из виду значимые нюансы.

Функции

— Скоростей работы. Количество скоростей, предусмотренное в конструкции насоса. Каждая скорость соответствует своему значению производительности (см. выше). Варианты же могут быть такими:
  • 1 скорость. Каких-либо регулировок в подобных моделях не предусматривается, насос при включении способен работать только на одной скорости — максимальной. Это самый простой и недорогой вариант — благодаря отсутствию в конструкции дополнительных элементов (регуляторов). Конечно, он удобен только в тех случаях, когда при каждом включении агрегат должен работать на полную мощность — однако такие случаи в сфере применения циркуляционных насосов встречаются довольно часто.
  • 2 скорости. 2 скорости дают пользователю некоторую степень выбора: насос не обязательно включать на полную мощность — когда она не требуется, агрегат можно запустить на сниженную, дабы экономить электроэнергию и не изнашивать механизмы сверх необходимого.
  • 3 скорости. Наибольшее количество регулировок, встречающееся в современных насосах — предусматривать большее количество не имеет смысла по ряду причин. Даёт ещё больше возможностей по настройке параметров работы, чем 2 скорости.
  • Плавная регулировка. Данный вариант предполагает возможность выставить регулятор в любое положение от минимального до максимального (в некоторых моделях могут предусматриваться также фиксированные настройки, но лишь в качестве дополнительной опции). Это обеспечивает максимальную свободу и точность при выборе режима работы, однако заметно сказывается на цене; а реальная необходимость в плавной регулировке возникает довольно редко.
Автоматический режим работы.... Суть этой функции различается в зависимости от назначения устройства (см. выше). Так, в моделях для повышения давления ХВС автоматика включает насос при открывании крана и выключает при закрывании — специальный датчик реагирует на движение воды. В моделях для отопления и ГВС автоматика отвечает за подстройку параметров работы — например, при прикручивании вентилей и снижении расхода насос может снизить напор — а также за дополнительные функции, такие как таймер включения-отключения. В любом случае данная особенность «облегчает жизнь» пользователю, избавляя его от необходимости совершать определённые операции вручную и дополняя насос новыми возможностями; а вот конкретный набор этих возможностей зависит от модели.

Дисплей. На дисплей может выводиться различная дополнительная информация: режим работы, настройки производительности, температура воды, выставленные таймеры, сообщения о сбоях и многое другое. Это делает управление более удобным и наглядным. В насосах, как правило, используется простейшая разновидность чёрно-белых ЖК-экранов, однако этого вполне достаточно для упомянутых целей.

Панель управления. Под панелью управления в данном случае подразумевается панель, имеющая переключатель с выбором режимов работы между автоматическим (см. выше) и ручным. Соответственно, наличие нескольких режимов практически обязательно означает и наличие панели управления. А вот переключатели скорости работы сами по себе за данную функцию не считаются.

Тип двигателя

Тип электродвигателя, предусмотренного в конструкции насоса.

— Асинхронный. Двигатели данного типа отличаются простотой конструкции и невысокой ценой в сочетании с надёжностью. Основным их недостатком является зависимость частоты вращения от нагрузки, что приводит к тому, что точно отрегулировать эту частоту для подобного двигателя сложно. В то же время для бытового использования этот момент, как правило, некритичен, да и в профессиональной сфере он редко создаёт сложности. Поэтому асинхронные двигатели весьма популярны в современных насосах.

— Синхронный. Синхронные двигатели отличаются высокой точностью в регулировке частоты вращения — она практически не зависит от нагрузки на ротор; в этом состоит их основное преимущество перед асинхронными. С другой стороны, данный тип сложнее и дороже, а необходимость в точной регулировке возникает довольно редко. Поэтому синхронные электромоторы устанавливаются в основном в высококлассные насосы, рассчитанные на применение в специфических условиях.

Материал вала

Материал, из которого изготовлен вал электродвигателя в насосе.

— Металлокерамика. Материал, сочетающий металлы и их сплавы с неметаллическими компонентами. В современных насосах могут использоваться разные разновидности металлокерамики, различающиеся по цене и качеству; как правило, характеристики в каждом конкретном случае напрямую зависят от ценовой категории агрегата. Однако в целом считается, что данный вариант неплохо подходит для бытовых моделей с относительно небольшой производительностью, однако слабо пригоден для профессионального применения. Поэтому в насосах более чем на 15 000 литров в час валы из металлокерамики практически не используются.

— Нержавеющая сталь. Этот материал отличается высокой прочностью и надёжностью, благодаря чему он встречается практически во всех категориях насосов — от относительно простых до профессиональных, производительность которых исчисляется десятками тысяч литров в час. Правда, он обходится несколько дороже металлокерамики.

Вход. отверстие

Размер входного отверстия, предусмотренного в конструкции насоса. Для сантехнической резьбы (см. соединение) размер традиционно указывается в дюймах и долях дюйма (1/2", 3/4", 1", 1 1/4", 1 1/2" или 2"), для фланцев используются обозначения по номинальному диаметру (DN) проходного отверстия в миллиметрах (DN 32, DN 40, DN 50, DN 65, DN 80, DN 100, DN 125).

Данный параметр должен совпадать с размерами крепления на трубе, к которому планируется подключать насос — иначе придётся использовать переходники, что не слишком удобно, а иногда и вообще не рекомендуется.

Выход. отверстие

Размер выходного отверстия, предусмотренного в конструкции насоса. Значение данного параметра полностью аналогично размеру входного отверстия (см. выше).

Материал рабочего колеса

Материал, из которого выполнено рабочее колесо — основная деталь насоса, которая и обеспечивает давление за счёт движения.

Пластик. Этот материал недорог сам по себе, к тому же прост в обработке, благодаря чему отличается невысокой стоимостью. Кроме того, пластик не подвержен коррозии. С другой стороны, он считается наименее надёжным из всех материалов, применяемых в современных насосах, а потому используется в относительно недорогих моделях, не рассчитанных на серьёзные нагрузки. Исключение из этого правила составляют специальные высокопрочные полимеры, но они встречаются редко.

Нержавеющая сталь. Как следует из названия, нержавеющая сталь практически не подвержена коррозии. Однако это не единственное её достоинство — данный материал очень прочен и надёжен, благодаря чему применяется даже в мощных высокопроизводительных моделях.

Чугун. Этот материал во многом схож со сталью — в частности, он считается весьма надёжным — однако имеет несколько больший вес. С другой стороны, в большинстве случаев это не является заметным недостатком, а стоит чугун несколько дешевле «нержавейки».

Латунь. Сплав на основе меди и цинка, имеющий характерный золотистый цвет. Разновидности, применяемые в циркуляционных насосах, отличаются высокой стойкостью к коррозии, по данному показателю они превос...ходят даже нержавеющую сталь. Поэтому этот вариант хорошо подходит для воды с высоким содержанием кислорода. Недостатком латуни можно назвать довольно высокую стоимость.

Страна происхождения бренда

В данном случае под страной-производителем подразумевается страна, из которой происходит бренд товара. А бренд, в свою очередь — это общее обозначение, под которым товары определённой компании известны на рынке. Страна его происхождения далеко не всегда совпадает с фактическим местом выпуска продукта: для удешевления производства многие современные компании переносят его в другие страны. Вполне нормальной является ситуация, когда продукция, к примеру, американского или немецкого бренда производится на Тайване или в Турции. Несмотря на расхожее мнение, само по себе это не ведёт к снижению качества товара — всё зависит от того, насколько тщательно владелец бренда контролирует производство. А многие компании, особенно крупные и «именитые», следят за качеством весьма ревностно — ведь от этого зависит их репутация.

Класс изоляции

Класс нагревостойкости изоляционных материалов, использованных в конструкции насоса. Чем выше стойкость к нагреву — тем более надёжно устройство, тем меньше вероятность возгорания или нарушения изоляции в случае перегрузки или перегрева. Кроме того, мощные производительные агрегаты могут сильно нагреваться даже в штатном режиме работы.

В современных насосах встречаются преимущественно такие классы изоляции:

— B. Материалы с пределом нагрева на уровне 130 °С. Фактически являются наиболее скромным вариантом по меркам насосов. Используют связующие и пропитывающие составы органического происхождения.

— F. Для данного класса предел нагрева составляет 155 °С — средний показатель для насосов. Такая изоляция использует в основном синтетические связующие составы.

— H. Изоляционные материалы на основе кремнийорганических связующих/пропитывающих составов. Благодаря этому их термостойкость достигает 180 °С.
Aquatica 774714 часто сравнивают
Grundfos UPA 120 AUTO часто сравнивают