Основное назначение
Главная сфера применения, на которую рассчитан насос.
—
Для систем отопления. В соответствии с названием, такие насосы предназначены для того, чтобы обеспечивать циркуляцию теплоносителя в системе отопления. Это позволяет избежать застоев и обеспечить эффективность и равномерность теплопередачи; без насоса интенсивность циркуляции была бы недостаточной из-за высокого гидро-сопротивления системы. Обязательной чертой агрегатов данного назначения является возможность работы при высокой температуре перекачиваемой жидкости (см. ниже) — порядка 95 С°, а то и более. Отметим, что это позволяет использовать подобные насосы также в системах холодного и горячего водоснабжения (см. ниже), однако навряд ли это можно назвать оптимальным вариантом — модели для отопления обычно стоят дороже остальных типов за счёт высокой термостойкости и производительности, а эти моменты в контурах ГВС являются лишними.
—
Для рециркуляции ГВС. Насосы, задачей которых является «гонять» воду по контуру горячего водоснабжения. Такие агрегаты применяются в автономных системах ГВС — проще говоря, домах и квартирах с собственными бойлерами. Постоянная циркуляция обеспечивает равномерное распределение воды по всему контуру; на практике это означает, что после открытия соответствующего крана Вам не придётся ждать, пока горячая вода дойдёт от нагревателя до точки разбора — она сразу будет горячей. Как и «ото
...пительные» (см. выше), насосы для ГВС способны работать с водой высокой температуры; однако для большинства моделей максимальная температура (см. ниже) составляет 60 – 65 °С, поэтому в систему отопления такой агрегат устанавливать нельзя. В то же время есть и исключения, выдерживающие до 95 °С — от отопительных насосов они отличаются довольно условно, в основном за счёт меньшей производительности (обычно не более 600 – 700 л/ч). С холодной же водой модели данного назначения обычно справляются без проблем.
— Для повышения давления ХВС. Насосы, предназначенные для обеспечения дополнительного напора в контуре холодного водоснабжения — например, если падает давление в водопроводе или если основной насос, снабжающий систему водой, «не вытягивает» нужного напора. Ключевым отличием данного типа от остальных, описанных выше, является невысокая рабочая температура (максимальная — не более 60 °С) и, соответственно, невозможность работы с горячей водой.
Многие модели допускают использование и в других областях, помимо описанных выше — например, модели для циркуляции ГВС могут по параметрам подходить для работы в системах кондиционирования или охлаждения.Принцип действия
—
Центробежный. Как следует из названия, данная разновидность насосов использует центробежную силу. Основным их элементом является рабочее колесо, установленное в круглом корпусе; входное отверстие находится на оси вращения этого колеса. При работе жидкость за счёт центробежной силы, возникающей при вращении колеса, отбрасывается от центра к его краям и затем поступает в выходной патрубок, направленный по касательной к окружности вращения колеса. Центробежные насосы достаточно просты по конструкции и недороги, при этом они надёжны и экономичны (за счёт высокого КПД), имеют большую высоту всасывания (см. ниже), а поток жидкости получается непрерывным. В то же время производительность подобных агрегатов может сильно падать при высоком сопротивлении в контуре.
—
Вихревой. Вихревые насосы отчасти схожи с центробежными: в них также имеется круглый корпус и рабочее колесо с лопастями. Однако в таких агрегатах и входной, и выходной патрубок рабочей камеры направлены по касательной к колесу, а лопасти отличаются по конструкции. Способ работы также принципиально иной — в соответствии с названием, он использует вихри, образующиеся на лопастях колеса. Вихревые агрегаты значительно превосходят центробежные по напору, однако чувствительны к загрязнениям — даже небольшие частицы, попадающие в рабочее колесо, могут вызывать повреждения, заметно снижающие КПД. Да и сам КПД у вихревых насосов невелик — в 2 – 3 раз
...а ниже, чем у центробежных.Тип ротора
Тип ротора — вращающейся части электродвигателя — которым оснащён насос.
— «
Мокрый». «Мокрыми» называют роторы, которые непосредственно контактируют с перекачиваемой жидкостью. Благодаря этому достигается ряд преимуществ. Так, жидкость обеспечивает смазку и охлаждение ротора — что повышает надёжность, позволяя насосу долгое время работать без дополнительного обслуживания, а также снижает уровень шума. Последнее особенно важно для жилых помещений, поэтому в них используются именно «мокрые» насосы. Кроме того, сами агрегаты получаются простыми (по конструкции и в ремонте), компактными и недорогими. Их главным недостатком является более низкий КПД, чем в «сухих» моделях — обычно до 50%. Это не критично для бытового применения, но для профессиональных моделей высокой производительности «мокрые» роторы подходят слабо.
— «
Сухой». Название такого ротора обусловлено тем, что он никак не контактирует с перекачиваемой жидкостью. Ключевым преимуществом подобной конструкции перед «мокрой» является высокий КПД — порядка 80%. С другой стороны, «сухие» роторы производят больше шума и плохо подходят для жилых помещений. Поэтому данный вариант характерен преимущественно для агрегатов высокой производительности, рассчитанных на промышленное применение.
Производительность
Производительность насоса — это количество жидкости, которое он способен перекачать за определённое время.
Особенности выбора оптимального варианта по производительности зависят в первую очередь от назначения насоса (см. выше). К примеру, для рециркуляционных моделей для ГВС общее правило гласит, что производительность насоса не должна превышать производительности водонагревателя. Например, если котёл способен выдать в контур ГВС 10 литров в минуту, то максимальная производительность насоса будет составлять 10*60=600 л/ч. Базовая формула расчёта производительности для системы отопления учитывает мощность нагревателя и разницу температур на входе и выходе, а для системы ХВС — количество точек водоразбора. Более подробную информацию о расчётах для каждой сферы применения можно найти в специальных источниках, а сами вычисления лучше поручать профессионалам — это снизит вероятность упустить из виду значимые нюансы.
Макс. напор
Напор можно описать как максимальную высоту, на которую насос способен поднять жидкость по вертикальной трубе без изгибов и разветвлений. Этот параметр напрямую связан с давлением, которое выдаёт насос: 10 м напора приблизительно соответствуют давлению в 1 бар (не стоит путать этот показатель с рабочим давлением — подробнее о нём см. ниже).
Напор является одним из ключевых показателей для большинства циркуляционных насосов. Традиционно его рассчитывают, исходя из разницы по высоте между местом расположения насоса и самой верхней точкой системы; однако данный принцип актуален только для агрегатов,
повышающих давление ХВС (см. «Назначение»). Циркуляционные модели для отопления и ГВС работают с замкнутыми контурами, и для них оптимальный напор зависит от общего гидравлического сопротивления системы. Подробные формулы расчётов для первого и второго случая можно найти в специальных источниках.
Мин. рабочее давление
Наименьшее давление в контуре/магистрали, куда подключён насос, при котором он сможет нормально выполнять основную задачу (см. «Назначение»), обеспечивая заявленные параметры работы. Технические особенности многих современных моделей таковы, что некоторые из них могут работать практически при нулевом давлении, просто по факту наличия воды в трубе; поэтому данный параметр может вообще не указываться.
Макс. рабочее давление
Наибольшее давление в контуре/магистрали, при котором подключённый туда насос сможет нормально работать.
Разумеется, этот показатель нельзя превышать — агрегат может выйти из строя из-за поломки, вызванной слишком высоким давлением (причём даже если это не случилось сразу, то произойти может в любой момент). Однако, кроме этого, выбирать модель стоит с некоторым запасом — дабы насос смог нормально переносить скачки давления, практически неизбежные в любой трубе.
Мин. t жидкости
Наименьшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.
Прохладную воду способны нормально переносить практически все насосы, независимо от назначения (см. выше); поэтому при обычном бытовом использовании данный параметр не имеет критического значения и для некоторых моделей может вообще не указываться. А вот если нужна возможность работы с жидкостями с температурой ниже 15 °С — стоит обратить на минимальную температуру пристальное внимание. Некоторые модели, допускающие использование с антифризом, нормально переносят даже температуры ниже нуля; подобные возможности пригодятся, например, для зданий, которые могут «выстывать» в холодное время года.
Макс. t жидкости
Наибольшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.
От данного показателя напрямую зависят возможности применения агрегата (см. «Назначение»): так, модели для систем отопления должны переносить температуру не менее 95 °С, для горячего водоснабжения — не менее 65 °С. Ну и в любом случае нельзя превышать данный параметр: «перегретый» насос выйдет из строя очень быстро, а последствия этого могут быть весьма неприятными.