Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Циркуляционные насосы

Сравнение Optima Prime DC 15-18 Auto
3/4"
165 мм
vs Optima PTS15-11 11 м
3/4"
162 мм

Добавить в сравнение
Optima Prime DC 15-18 Auto 3/4" 165 мм
Optima PTS15-11 11 м 3/4" 162 мм
Optima Prime DC 15-18 Auto
3/4"
165 мм
Optima PTS15-11 11 м
3/4"
162 мм
Товар устарел
от 19 456 тг.
Товар устарел
Основное назначениедля повышения давления ХВСдля повышения давления ХВС
Конструкцияодинарныйодинарный
Принцип действияцентробежныйцентробежный
Тип ротора"мокрый""мокрый"
Рабочие характеристики
Производительность2100 л/ч2700 л/ч
Макс. напор11 м
Мин. рабочее давление2 бар
Макс. рабочее давление1.8 бар
Макс. t жидкости110 °С60 °С
Макс. размер частиц0.05 мм
Функции
плавная регулировка
автоматический режим работы
панель управления
1 скорость
автоматический режим работы
Двигатель
Макс. потребляемая мощность85 Вт120 Вт
Напряжение сети220 В220 В
Тип двигателяасинхронный
Размещение валагоризонтальногоризонтально
Материал валаметаллокерамика
Подключение
Соединениерезьбарезьба
Расположение отверстийсоосносоосно
Вход. отверстие3/4"3/4"
Выход. отверстие3/4"3/4"
Общее
Материал корпусапластикчугун
Материал рабочего колесапластикпластик
Страна происхождения брендаПольшаПольша
Класс защитыIP64IP44
Класс изоляцииHH
Монтажная длина165 мм162 мм
Вес1.6 кг2.5 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2023октябрь 2015
Глоссарий

Производительность

Производительность насоса — это количество жидкости, которое он способен перекачать за определённое время.

Особенности выбора оптимального варианта по производительности зависят в первую очередь от назначения насоса (см. выше). К примеру, для рециркуляционных моделей для ГВС общее правило гласит, что производительность насоса не должна превышать производительности водонагревателя. Например, если котёл способен выдать в контур ГВС 10 литров в минуту, то максимальная производительность насоса будет составлять 10*60=600 л/ч. Базовая формула расчёта производительности для системы отопления учитывает мощность нагревателя и разницу температур на входе и выходе, а для системы ХВС — количество точек водоразбора. Более подробную информацию о расчётах для каждой сферы применения можно найти в специальных источниках, а сами вычисления лучше поручать профессионалам — это снизит вероятность упустить из виду значимые нюансы.

Макс. напор

Напор можно описать как максимальную высоту, на которую насос способен поднять жидкость по вертикальной трубе без изгибов и разветвлений. Этот параметр напрямую связан с давлением, которое выдаёт насос: 10 м напора приблизительно соответствуют давлению в 1 бар (не стоит путать этот показатель с рабочим давлением — подробнее о нём см. ниже).

Напор является одним из ключевых показателей для большинства циркуляционных насосов. Традиционно его рассчитывают, исходя из разницы по высоте между местом расположения насоса и самой верхней точкой системы; однако данный принцип актуален только для агрегатов, повышающих давление ХВС (см. «Назначение»). Циркуляционные модели для отопления и ГВС работают с замкнутыми контурами, и для них оптимальный напор зависит от общего гидравлического сопротивления системы. Подробные формулы расчётов для первого и второго случая можно найти в специальных источниках.

Мин. рабочее давление

Наименьшее давление в контуре/магистрали, куда подключён насос, при котором он сможет нормально выполнять основную задачу (см. «Назначение»), обеспечивая заявленные параметры работы. Технические особенности многих современных моделей таковы, что некоторые из них могут работать практически при нулевом давлении, просто по факту наличия воды в трубе; поэтому данный параметр может вообще не указываться.

Макс. рабочее давление

Наибольшее давление в контуре/магистрали, при котором подключённый туда насос сможет нормально работать.

Разумеется, этот показатель нельзя превышать — агрегат может выйти из строя из-за поломки, вызванной слишком высоким давлением (причём даже если это не случилось сразу, то произойти может в любой момент). Однако, кроме этого, выбирать модель стоит с некоторым запасом — дабы насос смог нормально переносить скачки давления, практически неизбежные в любой трубе.

Макс. t жидкости

Наибольшая температура жидкости, с которой насос способен нормально работать.

От данного показателя напрямую зависят возможности применения агрегата (см. «Назначение»): так, модели для систем отопления должны переносить температуру не менее 95 °С, для горячего водоснабжения — не менее 65 °С. Ну и в любом случае нельзя превышать данный параметр: «перегретый» насос выйдет из строя очень быстро, а последствия этого могут быть весьма неприятными.

Макс. размер частиц

Наибольший размер твёрдых частиц в перекачиваемой жидкости, которые насос способен пропустить через себя без повреждений и нештатных нагрузок. Чем меньше этот размер — тем более чистая вода требуется для нормальной работы. Если же есть вероятность попадания в воду частиц более крупного размера — имеет смысл озаботиться установкой соответствующего фильтра.

Функции

— Скоростей работы. Количество скоростей, предусмотренное в конструкции насоса. Каждая скорость соответствует своему значению производительности (см. выше). Варианты же могут быть такими:
  • 1 скорость. Каких-либо регулировок в подобных моделях не предусматривается, насос при включении способен работать только на одной скорости — максимальной. Это самый простой и недорогой вариант — благодаря отсутствию в конструкции дополнительных элементов (регуляторов). Конечно, он удобен только в тех случаях, когда при каждом включении агрегат должен работать на полную мощность — однако такие случаи в сфере применения циркуляционных насосов встречаются довольно часто.
  • 2 скорости. 2 скорости дают пользователю некоторую степень выбора: насос не обязательно включать на полную мощность — когда она не требуется, агрегат можно запустить на сниженную, дабы экономить электроэнергию и не изнашивать механизмы сверх необходимого.
  • 3 скорости. Наибольшее количество регулировок, встречающееся в современных насосах — предусматривать большее количество не имеет смысла по ряду причин. Даёт ещё больше возможностей по настройке параметров работы, чем 2 скорости.
  • Плавная регулировка. Данный вариант предполагает возможность выставить регулятор в любое положение от минимального до максимального (в некоторых моделях могут предусматриваться также фиксированные настройки, но лишь в качестве дополнительной опции). Это обеспечивает максимальную свободу и точность при выборе режима работы, однако заметно сказывается на цене; а реальная необходимость в плавной регулировке возникает довольно редко.
Автоматический режим работы.... Суть этой функции различается в зависимости от назначения устройства (см. выше). Так, в моделях для повышения давления ХВС автоматика включает насос при открывании крана и выключает при закрывании — специальный датчик реагирует на движение воды. В моделях для отопления и ГВС автоматика отвечает за подстройку параметров работы — например, при прикручивании вентилей и снижении расхода насос может снизить напор — а также за дополнительные функции, такие как таймер включения-отключения. В любом случае данная особенность «облегчает жизнь» пользователю, избавляя его от необходимости совершать определённые операции вручную и дополняя насос новыми возможностями; а вот конкретный набор этих возможностей зависит от модели.

Дисплей. На дисплей может выводиться различная дополнительная информация: режим работы, настройки производительности, температура воды, выставленные таймеры, сообщения о сбоях и многое другое. Это делает управление более удобным и наглядным. В насосах, как правило, используется простейшая разновидность чёрно-белых ЖК-экранов, однако этого вполне достаточно для упомянутых целей.

Панель управления. Под панелью управления в данном случае подразумевается панель, имеющая переключатель с выбором режимов работы между автоматическим (см. выше) и ручным. Соответственно, наличие нескольких режимов практически обязательно означает и наличие панели управления. А вот переключатели скорости работы сами по себе за данную функцию не считаются.

Макс. потребляемая мощность

Электрическая мощность, потребляемая насосом при нормальном режиме работы и максимальной производительности.

Этот показатель прямо зависит от производительности — ведь для перекачивания больших объёмов воды необходимо соответствующее количество энергии. А от самой мощности, в свою очередь, зависят два основных параметра — потребление электроэнергии и нагрузка на электросети, определяющая правила подключения. Например, насосы мощностью более 5 кВт нельзя подключать к обычным бытовым розеткам; более подробные правила можно найти в специальных источниках.

Тип двигателя

Тип электродвигателя, предусмотренного в конструкции насоса.

— Асинхронный. Двигатели данного типа отличаются простотой конструкции и невысокой ценой в сочетании с надёжностью. Основным их недостатком является зависимость частоты вращения от нагрузки, что приводит к тому, что точно отрегулировать эту частоту для подобного двигателя сложно. В то же время для бытового использования этот момент, как правило, некритичен, да и в профессиональной сфере он редко создаёт сложности. Поэтому асинхронные двигатели весьма популярны в современных насосах.

— Синхронный. Синхронные двигатели отличаются высокой точностью в регулировке частоты вращения — она практически не зависит от нагрузки на ротор; в этом состоит их основное преимущество перед асинхронными. С другой стороны, данный тип сложнее и дороже, а необходимость в точной регулировке возникает довольно редко. Поэтому синхронные электромоторы устанавливаются в основном в высококлассные насосы, рассчитанные на применение в специфических условиях.
Optima Prime DC 15-18 Auto часто сравнивают
Optima PTS15-11 часто сравнивают