Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Погружные (дренажные) насосы

Сравнение VODOMET SWP15-12-2.5 vs Procraft PN24

Добавить в сравнение
VODOMET SWP15-12-2.5
Procraft PN24
VODOMET SWP15-12-2.5Procraft PN24
Ожидается в продажеТовар устарел
Назначениеканализацияканализация
Характеристики
Макс. производительность15000 л/ч15000 л/ч
Макс. напор12 м25 м
Принцип действияцентробежный
Макс. глубина погружения5 м5 м
Максимальный размер частиц50 мм35 мм
Макс. t жидкости35 °С
Защита от сухого хода
Поплавковый выключатель
Система всасыванияодноступенчатаяодноступенчатая
Вых. отверстие подключения / патрубок2"2"
Двигатель
Мощность2500 Вт750 Вт
Источник питанияэлектрическийэлектрический
Напряжение230 В230 В
Тип двигателяасинхронный
Длина кабеля питания8 м10 м
Общее
Класс защиты (IP)6868
Страна происхождения брендаСловенияГермания
Материал корпусанержавеющая стальчугун
Материал крыльчатки / шнекачугун
Вес7 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2024июль 2024
Что лучше, VODOMET SWP15-12-2.5 или Procraft PN24?

VODOMET SWP15-12-2.5 часто сравнивают
Глоссарий

Макс. напор

Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.

Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.

Принцип действия

Базовый принцип или принципы, за счёт которых осуществляется всасывающее действие насоса.

— Центробежный. Как следует из названия, данная разновидность насосов использует центробежную силу. Основным их элементом является рабочее колесо, установленное в круглом корпусе; входное отверстие находится на оси вращения этого колеса. При работе жидкость за счёт центробежной силы, возникающей при вращении колеса, отбрасывается от центра к его краям и затем поступает в выходной патрубок, направленный по касательной к окружности вращения колеса. Центробежные насосы достаточно просты по конструкции и недороги, при этом они надёжны и экономичны (за счёт высокого КПД), имеют большую высоту всасывания (см. ниже), а поток жидкости получается непрерывным. В то же время производительность подобных агрегатов может сильно падать при высоком сопротивлении в системе подачи воды. Кроме того, если уровень жидкости находится ниже входного патрубка, насос перед каждым пуском придётся заполнять водой заново.

— Вихревой. Вихревые насосы отчасти схожи с центробежными: в них также имеется круглый корпус и рабочее колесо с лопастями. Однако в таких агрегатах и входной, и выходной патрубок направлены по касательной к рабочему колесу, а лопасти отличаются по конструкции. Способ работы также принципиально иной — в соответствии с названием, он использует вихри, образующиеся на лопастях колеса. Вихревые агрегаты значительно превосходят центробежные по напору; кроме того, они обычно самов...сасывающие (см. «Устройство»), а конструкция в большинстве случаев такова, что насос приходится заливать водой только при первом включении после установки. С другой стороны, подобные модели чувствительны к загрязнениям — даже небольшие частицы, попадающие в рабочее колесо, могут вызывать повреждения, заметно снижающие КПД. Да и сам КПД у вихревых насосов невелик — в 2 – 3 раза ниже, чем у центробежных; уступают они и по высоте всасывания (см. ниже).

— Центробежно-вихревой. Насосы, сочетающие в работе два описанных выше принципа. По сути каждый подобный агрегат представляет собой пару из центробежного и вихревого насоса, установленных на общем валу и соединенных последовательно. При работе вода поступает сначала на центробежное колесо, которое отвечает за всасывание, а затем на вихревое, обеспечивающее напор. За счёт этого удалось объединить в одном агрегате преимущества обоих типов — большую высоту всасывания, высокий напор и самовсасывающее устройство. Однако и стоят подобные агрегаты соответственно.

— Вибрационный. Также используется термин «мембранный». Действие вибрационных насосов основано на применении гибкой мембраны, оснащённой приспособлением, заставляющим её вибрировать. Эта мембрана является одной из стенок рабочей камеры, а сама камера имеет впускной и выпускной клапаны. Когда мембрана движется «наружу» и объём рабочей камеры увеличивается, открывается впускной клапан (выпускной закрыт), позволяя жидкости поступать внутрь; а когда мембрана движется «внутрь» и выталкивает жидкость — наоборот, открывается выпускной. Основными достоинствами данного устройства являются простота, компактность, универсальность, невысокая стоимость, простота в регулировании и практически полная нечувствительность к работе «всухую». В то же время срок службы таких агрегатов относительно невелик из-за сильного износа мембраны.

— Винтовой. Ещё одно название данного принципа — «шнековый», поскольку основной деталью таких насосов является именно шнек — ротор (или несколько роторов) в форме винта. Подобная конструкция делает насос весьма надёжным, позволяет добиться высокого давления на выходе и равномерной подачи жидкости, обеспечивает самовсасывание (см. «Устройство»), а также отличается низким уровнем шума. В то же время винтовые агрегаты сложны в производстве и, соответственно, дороги.

Максимальный размер частиц

Наибольший размер твёрдых частиц, с которыми насос способен без проблем справиться. Этот размер является основным показателем, определяющим назначение устройства (см. выше); да и в целом чем он больше — тем надёжнее устройство, тем ниже риск его повреждения при попадании постороннего предмета в магистраль всасывания. Если же риск появления слишком крупных механических примесей всё же велик, дополнительную защиту можно обеспечить при помощи фильтров или сеток на входе. Однако такую меру стоит рассматривать лишь как защиту на крайний случай, т.к. от постоянного воздействия твёрдых частиц сетки забиваются и деформируются, что может привести как к закупориванию магистрали, так и к прорыву фильтра.

Макс. t жидкости

Наибольшая температура всасываемой жидкости, при которой насос способен нормально работать. Как правило, в большинстве моделей этот параметр составляет 35 – 40 °С — при больших температурах сложно обеспечить эффективное охлаждение двигателя и движущихся частей, да и на практике такие условия встречаются редко.

Мощность

Номинальная мощность двигателя насоса. Чем мощнее двигатель — тем, как правило, выше производительность агрегата, тем больше напор, высота всасывания и т.п. Разумеется, эти параметры во многом зависят от других особенностей (в первую очередь принципа действия, см. выше); но схожие по устройству модели вполне можно в общих чертах сравнивать по мощности.

Отметим, что высокая мощность, как правило, увеличивает габариты, вес и стоимость насоса, а также предполагает большие затраты электричества или топлива (см. «Питание»). Поэтому выбирать насос по данному показателю стоит с учётом конкретной ситуации; более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках.

Тип двигателя

Тип двигателя, установленного в электрическом насосе (см. «Питание»).

— Асинхронный. Наиболее распространённая на сегодняшний день разновидность электродвигателей, в т.ч. и в насосах. Асинхронные двигатели просты по конструкции и стоят недорого, при этом они весьма надёжны. Их главным недостатком можно назвать трудности в регулировании частоты вращения и зависимость этой частоты от нагрузки на ротор; с другой стороны, в большинстве случаев эти недостатки не имеют критического значения.

— Синхронный. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что данная разновидность электродвигателей считается более продвинутой, чем асинхронная — в частности, благодаря возможности с лёгкостью регулировать частоту вращения. В то же время подобные агрегаты сложны в производстве и стоят дорого, поэтому встречаются чрезвычайно редко — в основном в высококлассной технике, где точность регулировки является ключевым параметром.

Длина кабеля питания

Длина кабеля, по которому подводится электричество к насосу с соответствующим типом питания (см. выше). Чем длиннее кабель — тем дальше от розетки или другого источника питания можно установить насос. Особенно этот параметр важен для погружных моделей: при слишком коротком кабеле насос попросту невозможно будет опустить на максимальную глубину, предусмотренную его конструкцией, ведь обычные удлинители погружать в воду нельзя.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым насос представлен на рынке.

Существует множество стереотипов, связанных с тем, как происхождение товаров из той или иной страны влияет на их качество. Однако в целом эти стереотипы не имеют под собой оснований. Во-первых, в данном пункте указывается не фактическое место выпуска агрегата, а «родина» торговой марки (или место расположения штаб-квартиры производителя); производственные мощности могут располагаться и в другой стране. Во-вторых, фактическое качество изделия зависит не столько от географии, сколько от организации процессов внутри той или иной компании. Так что при выборе лучше всего ориентироваться не столько на «национальность» унитаза, сколько на общую репутацию того или иного бренда. А обращать внимание на страну происхождения имеет смысл в том случае, если вы принципиально желаете (или не желаете) поддержать производителя из определенного государства.

Материал корпуса

Материал, из которого выполнен корпус насоса — элемент конструкции, в котором установлен рабочий механизм (крыльчатка или шнек). Отметим, что кожух двигателя может выполняться из другого материала — это в данном случае не принципиально; а в мотопомпах (см. «Питание») речь идет о корпусе самого насоса, а не об опорном каркасе, в котором он закреплен.

Наибольшей популярностью в наше время пользуются такие варианты:

— Пластик. Недорогой материал, отлично противостоящий влаге и не подверженный коррозии. Впрочем, надежность пластика в целом не очень велика; исключение составляют особые высокопрочные сорта, однако они в насосах встречаются крайне редко (когда нужна прочность, обычно применяют металлы). Так что пластиковыми корпусами оснащаются в основном сравнительно простые и доступные модели, не рассчитанные на серьезные нагрузки.

— Чугун. Чрезвычайно популярный в наше время материал: чугун прочен, надежен, долговечен и в то же время имеет относительно невысокую стоимость. Правда, по коррозионной стойкости этот материал уступает нержавеющей стали (см. ниже); однако при соблюдении правил эксплуатации насоса срок службы чугунного корпуса не уступает сроку службы большинства основных узлов агрегата. Также отметим, что подобные корпуса достаточно массивны, что затрудняет транспортировку; однако в некоторых случаях большой вес является достоинством: он способствует гашению вибраций.

— Нержавеющая сталь. В соответствии с названием..., одним из ключевых достоинств «нержавейки» является высокая стойкость к коррозии — и, соответственно, надежность и долговечность. С другой стороны, и стоит этот материал несколько дороже того же чугуна. Вес у таких корпусов несколько меньше — это, опять же, может быть как достоинством, так и недостатком, в зависимости от ситуации.

— Алюминий. Материал премиум-класса. Алюминиевые сплавы, применяемые в современных насосах, легки, прочны, долговечны, практически невосприимчивы к влаге, однако и стоят соответственно.

— Латунь. Достаточно редкий вариант, встречающийся в отдельных моделях поверхностных насосов. Латунь достаточно прочна, надежна и устойчива к влаге, однако в большинстве случаев не имеет ключевых преимуществ перед той же «нержавейкой» или алюминием, а стоит несколько дороже.

— Бронза. Еще один материал, аналогичный описанной выше латуни — долговечный и практичный, однако применяемый редко.

— Керамика. Материал, встречающийся исключительно в канализационных насосах в виде унитазов (см. «Вариант исполнения»). Чаще всего под керамикой подразумевается санфаянс или более дорогой и долговечный санфарфор — то есть те же материалы, что и в обычных унитазах без встроенных насосов.