Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Погружные (дренажные) насосы

Сравнение Svityaz WQD12 vs Werk WQD12

Добавить в сравнение
Svityaz WQD12
Werk WQD12
Svityaz WQD12Werk WQD12
от 22 553 тг.
Товар устарел
от 24 589 тг.
Товар устарел
Назначениеканализацияканализация
Характеристики
Макс. производительность18000 л/ч17000 л/ч
Макс. напор15 м14 м
Макс. глубина погружения5 м5 м
Максимальный размер частиц30 мм30 мм
Макс. t жидкости35 °С
Защита от сухого хода
Измельчитель
Поплавковый выключатель
Система всасыванияодноступенчатаяодноступенчатая
Вых. отверстие подключения / патрубок2"2"
Двигатель
Мощность2000 Вт750 Вт
Источник питанияэлектрическийэлектрический
Напряжение230 В230 В
Длина кабеля питания8 м
Общее
Класс защиты (IP)X868
Страна происхождения брендаУкраинаГермания
Материал корпусачугунчугун
Материал крыльчатки / шнекалатунь
Вес17.5 кг19 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2020сентябрь 2016
Сравнение цен
Глоссарий

Макс. производительность

Максимальный объём воды, который устройство способно перекачать за определённое количество времени; также этот параметр иногда называют пропускной способностью. Он является одной из ключевых характеристик любого насоса, т.к. характеризует объёмы воды, с которыми может работать устройство. В то же время далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной производительностью — ведь она заметно сказывается на габаритах, весе и «прожорливости» агрегата.

Существуют формулы, позволяющие вывести оптимальные значения производительности для разных ситуаций. Так, если насос предназначен для подачи воды к водозаборным точкам, его минимально необходимая производительность должна быть не ниже наибольшего суммарного расхода; при желании к этому значению можно добавить запас в 20 – 30%. А для канализационных моделей (см. «Назначение») всё будет зависеть уже от объёмов сточных вод. Более детальные рекомендации по выбору насоса в зависимости от производительности можно найти в специальных источниках.

Макс. напор

Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.

Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.

Макс. t жидкости

Наибольшая температура всасываемой жидкости, при которой насос способен нормально работать. Как правило, в большинстве моделей этот параметр составляет 35 – 40 °С — при больших температурах сложно обеспечить эффективное охлаждение двигателя и движущихся частей, да и на практике такие условия встречаются редко.

Мощность

Номинальная мощность двигателя насоса. Чем мощнее двигатель — тем, как правило, выше производительность агрегата, тем больше напор, высота всасывания и т.п. Разумеется, эти параметры во многом зависят от других особенностей (в первую очередь принципа действия, см. выше); но схожие по устройству модели вполне можно в общих чертах сравнивать по мощности.

Отметим, что высокая мощность, как правило, увеличивает габариты, вес и стоимость насоса, а также предполагает большие затраты электричества или топлива (см. «Питание»). Поэтому выбирать насос по данному показателю стоит с учётом конкретной ситуации; более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках.

Длина кабеля питания

Длина кабеля, по которому подводится электричество к насосу с соответствующим типом питания (см. выше). Чем длиннее кабель — тем дальше от розетки или другого источника питания можно установить насос. Особенно этот параметр важен для погружных моделей: при слишком коротком кабеле насос попросту невозможно будет опустить на максимальную глубину, предусмотренную его конструкцией, ведь обычные удлинители погружать в воду нельзя.

Класс защиты (IP)

Показатель, определяющий степень защищённости опасных (движущихся и токоведущих) частей «начинки» насоса от неблагоприятных воздействий, а именно твёрдых предметов и воды. Поскольку насосы по определению применяются для перекачки жидкостей, а многие из них могут нормально пропускать довольно крупные частицы, то в данном случае речь идёт о защите от попадания влаги и посторонних предметов снаружи.

Уровень защиты обычно обозначается маркировкой из букв IP («ingress protection» — «защита от проникновения») и двух цифр, первая из которых обозначает защиту от воздействия твёрдых предметов, а вторая — от проникновения воды.

Для первой цифры каждому значению соответствуют такие значения защиты: 1 — защита от предметов диаметром более 50 мм (больших поверхностей тела) 2 — от предметов диаметром более 12,5 мм (пальцы и т.п) 3 — от предметов более 2,5 мм (большинство инструментов) 4 — от предметов более 1 мм (практически все инструменты, большинство проводов) 5 — пылезащищённость (полная защита от контакта; пыль может проникать внутрь, но не сказывается на работе устройства) 6 — пыленепроницаемость (корпус с полной защитой от пыли и контакта).

Для второй цифры: 1 — защита от вертикально падающих капель воды 2 — от капель воды с отклонением до 15° от вертикальной оси устройства 3 — от капель воды с отклонением до 60° от вертикальной оси устройства (дождь) 4 — от брызг с любого направления 5 — от струй с любого направления 6 — от...морских волн или сильных водяных струй 7 — возможность кратковременного погружения на глубину до 1 м (без возможности постоянной работы в погружённом режиме) 8 — возможность длительного погружения на глубину более 1 м (с возможностью постоянной работы в погружённом режиме).

Отметим, что в некоторых случаях одна из цифр может быть заменена буквой X — это означает, что официальная сертификация по соответствующему параметру не проводилась. В насосах Х обычно ставится на месте первой цифры, т.к. высокая степень влагоустойчивости (а для погружных моделей, к примеру, она по определению должна соответствовать 8) сама по себе означает высокую степень защиты от твёрдых загрязнений.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым насос представлен на рынке.

Существует множество стереотипов, связанных с тем, как происхождение товаров из той или иной страны влияет на их качество. Однако в целом эти стереотипы не имеют под собой оснований. Во-первых, в данном пункте указывается не фактическое место выпуска агрегата, а «родина» торговой марки (или место расположения штаб-квартиры производителя); производственные мощности могут располагаться и в другой стране. Во-вторых, фактическое качество изделия зависит не столько от географии, сколько от организации процессов внутри той или иной компании. Так что при выборе лучше всего ориентироваться не столько на «национальность» унитаза, сколько на общую репутацию того или иного бренда. А обращать внимание на страну происхождения имеет смысл в том случае, если вы принципиально желаете (или не желаете) поддержать производителя из определенного государства.

Материал крыльчатки / шнека

Материал, из которого изготовлен основной рабочий элемент насоса — колесо (крыльчатка), шнек либо мембрана. Эта деталь непосредственно контактирует с перекачиваемой жидкостью, так что ее свойства имеют ключевое значение для общих характеристик и возможностей насоса.

— Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, к тому же он не подвержен коррозии. Считается, что механическая прочность у этого материала в целом невелика, и он плохо переносит контакты с твердыми примесями. Однако в наше время существует множество сортов пластика — в том числе особые высокопрочные разновидности, подходящие даже для работы с сильно загрязненной водой или канализационними стоками. Так что пластиковые крыльчатки/шнеки можно встретить в самых разных видах насосов; общее качество и надежность таких деталей, как правило, зависит от ценовой категории агрегата.

— Чугун. Твердый, прочный, надежный и в то же время сравнительно недорогой материал. По коррозионной стойкости чугун теоретически уступает более продвинутым сплавам вроде нержавеющей стали или алюминия; однако при соблюдении правил эксплуатации этот момент не является критичным, и срок службы чугунных деталей получается не меньшим, чем общий срок службы насоса. К однозначным же недостаткам данного варианта можно отнести большую массу, из-за чего несколько возрастает расход энергии/топлива при работе.

— Нержавеющая сталь. В соответствии с названием, одним из ключевых достоинств «нержавейки» являетс...я высокая стойкость к коррозии — и, соответственно, надежность и долговечность. Обходится такой сплав несколько дороже чугуна, однако и весит меньше.

— Алюминий. Алюминиевые сплавы сочетают в себе прочность, надежность, коррозионную устойчивость и небольшой вес. Однако и стоят такие материалы довольно дорого — дороже той же «нержавейки», не говоря уже о чугуне.

— Латунь. Разновидности латуни, применяемые в насосах, отличаются высокой прочностью и твердостью, а также нечувствительностью к влаге. Стоят такие материалы достаточно недешево, однако эта цена вполне оправдывается упомянутыми достоинствами. Поэтому в отдельных разновидностях насосов — в частности, поверхностных моделях и насосных станциях — латунные крыльчатки пользуются большой популярностью.

— Бронза. Материал, по многим свойствам схожий с описанной выше латунью. Впрочем, применяется бронза заметно реже — в частности, из-за несколько большей стоимости.

— Сталь. Разновидности стали, не относящиеся к нержавеющим, применяются крайне редко — в отдельных моделях насосов для химических жидкостей. При этом в подобных деталях сталь обычно используется как основа, а для защиты от коррозии на нее наносится покрытие из фторопласта или другого аналогичного материала.

— Силумин. Силуминами называют алюминиевые сплавы с добавкой кремния. По ряду причин такие материалы в насосах встречаются редко, причем в основном среди относительно недорогих моделей.

— Резина. Материал, традиционно используемый для мембран в насосах с вибрационным способом работы (см. «Принцип действия»).
Svityaz WQD12 часто сравнивают
Werk WQD12 часто сравнивают