Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Уборочные машины

Сравнение ECOVACS WinBot W2 Omni vs ECOVACS W1 Pro

Добавить в сравнение
ECOVACS WinBot W2 Omni
ECOVACS W1 Pro
ECOVACS WinBot W2 OmniECOVACS W1 Pro
Товар устарелТовар устарел
Док-станция для автономной роботи.
Отличается от модели WinBot W2 Pro Omni работой только от аккумулятора.
Типробот для оконробот для окон
Источник питанияаккумуляторсеть
Управлениесо смартфонасо смартфона
Бак для моющего раствора0.06 л
Аккумулятор
Тип батареиLi-Ion
Емкость аккумулятора0.65 Ач
Время работы110 мин
Время зарядки3 ч2 ч
Общее
Уровень шума76 дБ70 дБ
Длина сетевого шнура6.7 м
Габариты7.7x27.1x27.1 см7.8x27x27 см
Вес1.7 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024октябрь 2022
Что лучше, ECOVACS WinBot W2 Omni или W1 Pro?

ECOVACS WinBot W2 Omni часто сравнивают
ECOVACS W1 Pro часто сравнивают
Глоссарий

Источник питания

Сеть. Подключение к обычной бытовой розетке. Достоинством данного варианта является практически неограниченное время работы. С другой стороны, сетевой провод ограничивает подвижность и не позволяет удаляться от розеток, а при их отсутствии устройство становится бесполезным. Кроме того, в некоторых случаях шнур питания может мешать работе — к примеру, он будет явно лишним для тяжелой машины с рулевым управлением и сидением для оператора.

Аккумулятор. Устройства с питанием от аккумулятора получаются максимально мобильными: они не зависят от розеток и не имеют провода, ограничивающего перемещения. Кроме того, отсутствие провода положительно сказывается и на общем удобстве работы — он «не лезет под руку». С другой стороны, время непрерывной работы такого устройства ограничено зарядом аккумулятора, а сами машины получаются более тяжелыми, громоздкими и дорогими, чем аналогичные модели с питанием от сети. Впрочем, в некоторых случаях описанные преимущества имеют решающий перевес над недостатками: в частности, питанием от аккумулятора оснащаются поломоечные роботы (см. «Тип»), а также тяжелые профессиональные машины с рулевым управлением (см. ниже).

— Сеть / аккумулятор. Устройства, способные работать как от сети, так и от встроенной батареи. Особенности этих типов питания подробно описаны выше; а их сочетание применяется довольно редко. В частности, такой способ питания предусматривается в...некоторых оконных роботах: устройство стандартно использует аккумулятор, но если есть возможность протянуть провод — можно подключить его к сети, экономя заряд батареи.

Бак для моющего раствора

Объем бака для моющего раствора, установленного в уборочной машине.

Данный параметр напрямую связан с типом устройства (см. выше) и некоторыми особенностями его функционала. Так, в мощных самоходных поломоечных машинах (см. «Тип») могут предусматриваться баки объемом в десятки литров, тогда как в роботах для мытья пола вместимость не превышает 1 л (а в отдельных моделях составляет всего 120 мл). Так что сравнивать по этой характеристике показателю можно только агрегаты одного типа со схожим функционалом. При таком сравнении стоит исходить из того, что более вместительный бак, с одной стороны, позволяет дольше работать без перезаправки, с другой — сказывается на габаритах и весе.

Тип батареи

Тип аккумулятора, используемого в машине с соответствующим питанием (см. выше). Тип указывается по технологии, по которой изготовлена батарея.

— Ni-Cd. Одна из наиболее старых современных технологий. Такие элементы способны работать на высоких токах разряда, что особенно важно для тяжелой и мощной техники, отличающейся высоким энергопотреблением. Кроме того, они достаточно быстро заряжаются, без особых проблем переносят работу на холоде и перепады температур, а стоят относительно недорого. Одним из главных недостатков никель-кадмиевых батарей считается т. н. эффект памяти — снижение емкости в том случае, если зарядка производилась до полной разрядки. Однако этот недостаток можно компенсировать применением качественных зарядных устройств и соблюдением правил эксплуатации. А вот однозначным недостатком данной разновидности является экологическая небезопасность в производстве и утилизации; именно она ограничивает применение Ni-Cd батарей в современной технике.

— Ni-Mh. Технология, созданная в попытке улучшить рабочие характеристики описанных выше никель-кадмиевых батарей. Попытка вышла достаточно удачной: сохраняя основные достоинства предшественников, никель-металл-гидридные элементы в то же время менее подвержены эффекту памяти и более экологически безопасны. Их недостатками можно назвать несколько повышенную стоимость и специфические правила длительного хранения.

— Li-Ion. Литий-ионные аккумуляторы примечательны прежде всего высокой плотностью...заряда — проще говоря, они имеют высокую емкость при малых габаритах и весе. Это особенно важно для компактных устройств вроде роботов или ручных оконных мойщиков (см. «Тип»). Кроме того, такие батареи практически не подвержены «эффекту памяти». Из недостатков данной технологии, помимо стоимости, стоит упомянуть чувствительность к высоким и низким температурам, а также вероятность «аварий» при нештатных режимах: сбой встроенного контроллера с перезарядом или переразрядом, перегрев или короткое замыкание может привести к вздутию, утечке электролита и даже возгоранию.

— Li-Po. Разновидность литий-ионных батарей (см. выше), в которых вместо жидкого электролита используется полимерный (гелевый). Такая конструкция дает дополнительные преимущества перед оригинальной Li-Ion технологией: литий-полимерные аккумуляторы отличаются еще большей плотностью заряда, а вероятность «аварий» с взрывами и возгораниями в них заметно снижена. Основные недостатки подобных источников питания — довольно высокая стоимость и требовательность к соблюдению оптимального температурного режима.

— Gel. В данном случае речь обычно идет о гелевых свинцово-кислотных аккумуляторах, аналогичных тем, что применяются в автомобилях. Такие батареи отличаются значительным весом, поэтому применяются они исключительно в тяжелой уборочной технике, где несколько килограмм веса батареи незаметны на фоне веса самой машины. Из практических преимуществ таких аккумуляторов стоит отметить хорошую емкость, долговечность, способность без проблем переносить глубокий разряд, а также стойкость к низким температурам и перепадам температур.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, установленного в уборочной машине с соответствующим питанием.

В теории более высокая емкость позволяет дольше проработать на одном заряде, однако на практике все не так однозначно. Во-первых, на автономность влияет еще и энергопотребление машины, а оно определяется в основном мощностью двигателя (см. выше). Во-вторых, фактическое количество накопленной в батарее энергии зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от рабочего напряжения в вольтах. Поэтому сравнивать между собой по емкости в Ач можно только аккумуляторы с одинаковым напряжением (либо переводить ампер-часы в ватт-часы по специальной формуле и сравнивать результаты). А оценивать автономность агрегата лучше всего по прямо заявленному времени работы (см. ниже).

Время работы

Время работы уборочной машины с аккумуляторным питанием на одном заряде штатной батареи.

Сам по себе данный параметр является довольно приблизительным: он чаще всего указывается для стандартного режима работы и несложных условий. Тем не менее, фактическая автономность обычно не особо отличается от указанной; так что по заявленному времени работы вполне можно как оценивать возможности разных моделей, так и сравнивать их между собой.

Время зарядки

Время, необходимое для полной зарядки батареи в уборочной машине с аккумуляторным питанием (см. «Источник питания»).

Чем емче батарея — тем больше времени может потребоваться на ее зарядку. С другой стороны, этот момент зависит еще и от типа батареи; к тому же в современной технике все чаще применяются специальные технологии, ускоряющие процесс. Так что две машины со схожей емкостью аккумулятора могут заметно различаться по времени зарядки.

Уровень шума

Уровень шума, создаваемого уборочной машиной при работе.

Невысокий уровень шума важен для комфорта как оператора, так и окружающих; последнее особенно актуально в некоторых специфических местах вроде больниц или детских садов. С другой стороны, чем выше мощность — тем громче, как правило, работает агрегат и тем труднее снизить этот шум до определённого уровня; притом что во многих случаях высокая громкость работы не является особой проблемой. Так что специально искать «тихую» уборочную машину стоит лишь в том случае, если низкий уровень шума для Вас более критичен, чем высокая стоимость и/или пониженная мощность.

При оценке конкретных значений громкости стоит учитывать, что децибел, применяемый для обозначения уровня шума — нелинейная величина. Поэтому проще всего оценивать конкретные значения по сравнительным таблицам. Вот упрощённая таблица для диапазона, в который вписывается большинство современных уборочных машин:

55 дБ — звуковой фон в офисе без специальных источников шума;
60 дБ — громкий разговор;
65 дБ — городская улица со средней интенсивностью движения;
70 дБ — разговор нескольких людей на повышенных тонах.
75 дБ — пылесос высокой мощности.
80 дБ — шум движения на оживлённой улице.

Длина сетевого шнура

Длина шнура для подключения к сети, предусмотренного в машине с соответствующим питанием (см. «Источник питания»).

Длинный провод позволяет дальше отходить от розетки, однако может путаться под ногами и создавать неудобства. Поэтому производители выбирают длину сетевого шнура в соответствии с особенностями той или иной модели: так, оконному роботу (см. «Тип») вполне достаточно 4 – 5 м, а в тяжелых поломоечных агрегатах длина провода может превышать 20 м.

Вес

Общий вес уборочной машины. Указывается, как правило, «сухой» вес — при пустых баках для моющего средства, отработки, топлива и т.п. При этом дополнительное оснащение вроде боковых щёток может как учитываться, так и не учитываться — такое оснащение имеет весьма небольшой вес по сравнению с самими машинами и при установке/снятии не оказывает серьёзного влияния на массу всей конструкции.