Управление
Способ управления, предусмотренный в конструкции машины.
Отметим, что для моделей с простейшим ручным управлением (когда пользователь держится за ручку и таким образом направляет машину), а также для роботов, управляемых исключительно с собственной встроенной панели, этот параметр не указывается, он приводится лишь для агрегатов с более продвинутыми вариантами. Для традиционных уборочных машин это может быть
рулевое управление; в свою очередь, роботы (см. «Тип») могут управляться с
пульта ДУ и/или
смартфона. Вот более подробное описание этих вариантов:
— Рулевое. Управление при помощи руля или штурвала. Используется в тяжелой производительной технике самоходного типа (см. ниже), которую трудно было бы разворачивать ручным способом. Многие из таких моделей даже имеют сиденье для оператора и фактически представляют собой своего рода уборочные мини-тракторы. Однако встречаются и агрегаты, за которыми оператор во время работы должен идти пешком — они несколько менее удобны в работе, однако более компактны, легки и недороги.
— Пульт ДУ. Управление при помощи отдельного пульта, поставляемого в комплекте. Чаще связь при этом осуществлется по инфракрасному каналу — аналогично пультам для телевизоров, кондиционеров и т. п.; однако возможны и другие варианты. В целом функционал такого управления достаточно ограничен по сравнению с другим вариантом, при
...меняемым в роботах — управлением со смартфона (см. ниже): с пульта ДУ, как правило, доступен лишь выбор предустановленных программ работы, простейшие настройки, а в некоторых моделях — также прямое управление перемещением. С другой стороны, такое управление обходится сравнительно недорого, а для большинства случаев его более чем достаточно.
— Со смартфона. Управление роботом со смартфона или другого аналогичного гаджета (например, планшета) с установленным на него специальным приложением; связь при этом обычно осуществляется по Bluetooth. Этот способ получается намного более удобным и наглядным, чем использование пульта ДУ: в частности, в приложении можно реализовать множество дополнительных функций, недоступных с традиционного пульта (картографию с ручной прокладкой маршрута на карте помещения, уборку по расписанию и т. п.). С другой стороны, поддержка такого управления сказывается на общей стоимости агрегата; а при отсутствии подходящего управляющего гаджета робот и вовсе становится бесполезным. Поэтому в чистом виде данный вариант встречается редко — намного чаще возможность работы со смартфоном предусматривается одновременно с пультом ДУ (подробнее см. ниже).
— Пульт ДУ / со смартфона. Устройства, поддерживающие оба описанных выше способа управления. Этот вариант максимально универсален: при работе с базовыми функциями можно обойтись пультом, а для расширенной настройки — воспользоваться внешним гаджетом. При этом пульт ДУ изначально входит в комплект поставки, благодаря чему агрегат можно использовать и без смартфона — например, если подходящего смартфона нет в хозяйстве, или если вы не хотите возиться с установкой и настройкой приложения.Мощность двигателя
Номинальная мощность двигателя, установленного в машине.
Чаще всего в данном пункте приводится именно общая мощность двигателя. Однако в агрегатах с функцией всасывания — например, поломоечных машинах (см. «Тип»)— здесь может указываться только мощность, передаваемая на щетки. В таких случаях общую мощность можно определить, просуммировав мощность двигателя и мощность всасывания (см. ниже). Эти подробности стоит уточнять отдельно. Также отметим, что в самоходных моделях (см. выше) часть мощности двигателя тратится на перемещение агрегата, из-за чего полезная мощность таких машин получается ниже, чем у аналогичной не-самоходных техники. В свете этого напрямую сравнивать по данному показателю можно только модели с одинаковым форматом перемещения — только самоходные или только не-самоходные.
В целом более высокая мощность мотора позволяет добиться более высокой эффективности и производительности. Однако жесткой зависимости здесь нет, и аппараты со схожими характеристиками двигателей могут заметно различаться по практическим характеристикам — производительности, ширине захвата и т.п. Так что при выборе имеет смысл обращать внимание прежде всего на эти характеристики — тем более что для некоторых агрегатов (в частности, многих роботов) мощность двигателя может вообще не приводиться. Что касается конкретных значений мощности, то в наиболее скромной технике — в частности, бытовых поломоечных машинах — она
не превышает 600 Вт...; 600 – 1200 Вт можно назвать средним показателем, 1200 – 1800 Вт — выше среднего, а в мощных тяжелых агрегатах встречаются и более солидные значения.Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, установленного в уборочной машине с соответствующим питанием.
В теории более высокая емкость позволяет дольше проработать на одном заряде, однако на практике все не так однозначно. Во-первых, на автономность влияет еще и энергопотребление машины, а оно определяется в основном мощностью двигателя (см. выше). Во-вторых, фактическое количество накопленной в батарее энергии зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от рабочего напряжения в вольтах. Поэтому сравнивать между собой по емкости в Ач можно только аккумуляторы с одинаковым напряжением (либо переводить ампер-часы в ватт-часы по специальной формуле и сравнивать результаты). А оценивать автономность агрегата лучше всего по прямо заявленному времени работы (см. ниже).
Время работы
Время работы уборочной машины с аккумуляторным питанием на одном заряде штатной батареи.
Сам по себе данный параметр является довольно приблизительным: он чаще всего указывается для стандартного режима работы и несложных условий. Тем не менее, фактическая автономность обычно не особо отличается от указанной; так что по заявленному времени работы вполне можно как оценивать возможности разных моделей, так и сравнивать их между собой.
Длина сетевого шнура
Длина шнура для подключения к сети, предусмотренного в машине с соответствующим питанием (см. «Источник питания»).
Длинный провод позволяет дальше отходить от розетки, однако может путаться под ногами и создавать неудобства. Поэтому производители выбирают длину сетевого шнура в соответствии с особенностями той или иной модели: так, оконному роботу (см. «Тип») вполне достаточно 4 – 5 м, а в тяжелых поломоечных агрегатах длина провода может превышать 20 м.
Вес
Общий вес уборочной машины. Указывается, как правило, «сухой» вес — при пустых баках для моющего средства, отработки, топлива и т.п. При этом дополнительное оснащение вроде боковых щёток может как учитываться, так и не учитываться — такое оснащение имеет весьма небольшой вес по сравнению с самими машинами и при установке/снятии не оказывает серьёзного влияния на массу всей конструкции.