Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Уборочные машины

Сравнение Karcher PCL 4 Patio Cleaner vs Karcher S 4 Twin

Добавить в сравнение
Karcher PCL 4 Patio Cleaner
Karcher S 4 Twin
Karcher PCL 4 Patio CleanerKarcher S 4 Twin
от 95 806 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
Типподметальнаяподметальная
Источник питаниясеть
Механический привод
Производительность2400 м²/ч
Мощность двигателя600 Вт
Боковые щетки2 шт
Кол-во оборотов щетки800 об/мин
Ширина захвата30 см34 см
Ширина захвата (с 2 щетками)68 см
Бак для мусора20 л
Общее
Габариты128.1x30.7x35 см125x68x83 см
Вес5 кг10.2 кг
Дата добавления на E-Katalogмай 2020март 2020
Глоссарий

Источник питания

Сеть. Подключение к обычной бытовой розетке. Достоинством данного варианта является практически неограниченное время работы. С другой стороны, сетевой провод ограничивает подвижность и не позволяет удаляться от розеток, а при их отсутствии устройство становится бесполезным. Кроме того, в некоторых случаях шнур питания может мешать работе — к примеру, он будет явно лишним для тяжелой машины с рулевым управлением и сидением для оператора.

Аккумулятор. Устройства с питанием от аккумулятора получаются максимально мобильными: они не зависят от розеток и не имеют провода, ограничивающего перемещения. Кроме того, отсутствие провода положительно сказывается и на общем удобстве работы — он «не лезет под руку». С другой стороны, время непрерывной работы такого устройства ограничено зарядом аккумулятора, а сами машины получаются более тяжелыми, громоздкими и дорогими, чем аналогичные модели с питанием от сети. Впрочем, в некоторых случаях описанные преимущества имеют решающий перевес над недостатками: в частности, питанием от аккумулятора оснащаются поломоечные роботы (см. «Тип»), а также тяжелые профессиональные машины с рулевым управлением (см. ниже).

— Сеть / аккумулятор. Устройства, способные работать как от сети, так и от встроенной батареи. Особенности этих типов питания подробно описаны выше; а их сочетание применяется довольно редко. В частности, такой способ питания предусматривается в...некоторых оконных роботах: устройство стандартно использует аккумулятор, но если есть возможность протянуть провод — можно подключить его к сети, экономя заряд батареи.

Механический привод

Наличие в машине механического привода.

Данная особенность встречается преимущественно в подметальных машинах (см. «Тип»). Модели с механическим приводом внешне напоминают газонокосилки, они имеют характерный низкий корпус на колесиках и ручку. При работе пользователь толкает такую машину перед собой, и вращение от колес передается на щетки. Устройства с подобной конструкцией имеют невысокую производительность; с другой стороны, они чрезвычайно просты, недороги и абсолютно не зависят от источников питания. В некоторых подобных моделях может присутствовать и электродвигатель с питанием от аккумулятора, однако устройство все равно можно использовать механическим способом при необходимости (например, если аккумулятор снят для зарядки).

Производительность

Производительность уборочной машины — площадь, которую агрегат способен обработать за час.

Стоит учитывать, что обычно в характеристиках указывают максимальную производительность, достигаемую в идеальных условиях. На практике она может оказаться несколько ниже — из-за особенностей помещения, наличия трудновыводимых загрязнений и других факторов. Тем не менее, теоретическая разница обычно вполне соответствует фактической: к примеру, модели на 1000 м2/ч и 2000 м2/ч и на практике будут различаться по производительности приблизительно в два раза. Так что по данному показателю вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.

Отметим также, что высокая производительность требует мощной «начинки» и емких резервуаров, что сказывается на габаритах, весе и стоимости агрегата. Поэтому излишняя производительность столь же нежелательна, как и недостаточная. Кроме того, более мощные машины обычно имеют большую ширину захвата и плохо подходят для помещений с обилием узких проходов и «закутков».

Что касается фактических значений, то к начальному уровню принадлежат модели менее чем на 1000 м2/ч, именно такие характеристики имеют большинство бытовых машин (см. «Тип»), хотя ими дело не ограничивается. Показатель от 1000 до 2000 м2/ч является сравнительно невысоким для профессиональных подметальных машин и средним — для поломоечных. 2000 – 3000 м2/ч считается довольно солидной производительностью, а модели более чем на 3000 м2/ч встречаются крайне редко — в основном это высококлассные подметальные машины (добиться подобных характеристик в «поломойках» крайне сложно).

Мощность двигателя

Номинальная мощность двигателя, установленного в машине.

Чаще всего в данном пункте приводится именно общая мощность двигателя. Однако в агрегатах с функцией всасывания — например, поломоечных машинах (см. «Тип»)— здесь может указываться только мощность, передаваемая на щетки. В таких случаях общую мощность можно определить, просуммировав мощность двигателя и мощность всасывания (см. ниже). Эти подробности стоит уточнять отдельно. Также отметим, что в самоходных моделях (см. выше) часть мощности двигателя тратится на перемещение агрегата, из-за чего полезная мощность таких машин получается ниже, чем у аналогичной не-самоходных техники. В свете этого напрямую сравнивать по данному показателю можно только модели с одинаковым форматом перемещения — только самоходные или только не-самоходные.

В целом более высокая мощность мотора позволяет добиться более высокой эффективности и производительности. Однако жесткой зависимости здесь нет, и аппараты со схожими характеристиками двигателей могут заметно различаться по практическим характеристикам — производительности, ширине захвата и т.п. Так что при выборе имеет смысл обращать внимание прежде всего на эти характеристики — тем более что для некоторых агрегатов (в частности, многих роботов) мощность двигателя может вообще не приводиться. Что касается конкретных значений мощности, то в наиболее скромной технике — в частности, бытовых поломоечных машинах — она не превышает 600 Вт...; 600 – 1200 Вт можно назвать средним показателем, 1200 – 1800 Вт — выше среднего, а в мощных тяжелых агрегатах встречаются и более солидные значения.

Боковые щетки

Количество боковых щёток, предусмотренное в конструкции уборочной машины.

Щётки, размещённые по бокам от корпуса, используются в подметальных и подметально-всасывающих машинах (см. «Тип»). Они дополняют основную щётку агрегата (установленную обычно перед корпусом или под ним) и имеют две основных задачи. Первая задача — обеспечение эффективной обработки труднодоступных мест, таких, как пространство у стен или бордюров, участки пола под радиаторами отопления или полками и т.п.: конструкция щётки такова, что она с лёгкостью выметает пыль из узких пространств. Вторая задача — увеличение ширины захвата (см. ниже) и соответствующее повышение производительности (см. выше).

Современные уборочные машины могут оснащаться 1 или 2 боковыми щётками; во втором случае такие приспособления устанавливаются по обеим сторонам агрегата, а штатное расположение одиночной щётки — справа. Щётки могут делаться съёмными — это может пригодиться для работы в узких пространствах, где маневренность и компактность важнее ширины охвата.

Кол-во оборотов щетки

Скорость вращения щетки уборочной машины в стандартном рабочем режиме. Данный параметр актуален в основном для поломоечных моделей (см. «Тип»), однако может указываться и для подметальных агрегатов, работающих от электродвигателя (в механическом приводе обороты щетки будут зависеть от фактической скорости движения).

Теоретически чем выше обороты — тем более тщательной получается очистка, тем эффективнее машина справляется с застарелыми, присохшими загрязнениями. Однако на практике есть два важных момента. Первый заключается в том, что современная техника может использовать не только вращающиеся, но и вибрирующие щетки. В последнем случае число оборотов указывается по количеству вибраций в минуту, причем если у вращающихся щеток скорость обычно не превышает 400 об/мин, то в вибрационных она составляет от 700 до 1500 об/мин и даже выше. Второй момент состоит в том, что качество уборки зависит не только от скорости, но и от диаметра щетки: края более крупной щетки при тех же оборотах будут двигаться быстрее. С учетом всего этого сравнивать по числу оборотов можно только модели с одним принципом работы (вращение или вибрация) и схожей шириной захвата.

Ширина захвата

Ширина пространства, которое уборочная машина способна обработать за один заход. В моделях со съемными боковыми щетками (см. выше) в данном пункте указываются цифры только по самому агрегату, а ширина захвата со щетками уточняется отдельно (см. ниже).

Большая ширина захвата удобна при работе на крупных открытых пространствах — она позволяет справиться с работой за меньшее число заходов. В свою очередь, машины с небольшой рабочей шириной — и, соответственно, относительно узким корпусом — более проходимы, они лучше подходят для обстановки с большим количеством труднодоступных мест. Так что выбирать по данному параметру стоит с учетом особенностей обслуживаемых помещений/территорий.

Ширина захвата (с 2 щетками)

Ширина пространства, которое уборочная машина способна обработать с использованием двух боковых щеток. Подробнее о таких щетках см. выше; здесь же отметим, что они используются в подметальных машинах (см. «Тип») для увеличения ширины захвата и для эффективной обработки труднодоступных мест (например, пространства под бордюрами и стенками). Наличие же двух щеток позволяет эффективно обрабатывать такие места независимо от того, каким боком к ним повернута машина.

Что касается ширины захвата, то в целом бОльшая ширина улучшает эффективность на обширных открытых пространсттвах, однако ухудшает проходимость в труднодоступных местах. В то же время стоит отметить, что дополнительные щетки почти не влияют на ширину корпуса; так что оценивать проходимость машины лучше по ее собственной рабочей ширине, без щеток — см. «Ширина захвата». Впрочем, в некоторых моделях приводится только ширина захвата со щетками — это обычно значит, что щетки сделаны несъемными; в таких случаях можно ориентироваться на общие габариты агрегата.

Бак для мусора

Объём бака для мусора, предусмотренного в конструкции уборочной машины. Баком для мусора оснащаются агрегаты подметального и подметально-всасывающего типа (см. выше). Чем больше ёмкость данного контейнера — тем больше мусора он может вместить и тем реже его придётся опорожнять. С другой стороны, данный показатель может ощутимо повлиять на вес и габариты уборочной машины, притом что для небольших объёмов уборки (например, эпизодического подметания дорожки на выезде из гаража) вместительный бак для мусора попросту не требуется. Поэтому производители обычно выбирают ёмкость этого бака, исходя из общего класса уборочной машины и работ, на которые она рассчитана.
Karcher S 4 Twin часто сравнивают