Казахстан
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Теннис, сквош и бадминтон   /   Ракетки для настольного тенниса

Сравнение Stiga Pro Carbon vs Donic Waldner 1000

Добавить в сравнение
Stiga Pro Carbon
Donic Waldner 1000
Stiga Pro CarbonDonic Waldner 1000
Товар устарел
от 33 900 тг.
Товар устарел
Типракеткаракетка
Класспрофессиональный (5*)профессиональный (5*)
Характеристики
Стиль игрыатакующийатакующий
Форма ручки
расклешенная (коническая)
расклешенная (коническая)
Скорость99100
Вращение100100
Контроль8070
Материал основаниядерево + карбоновая вставкадерево + карбоновая вставка
Кол-во слоев основания75
Толщина губки2 мм2.1 мм
Общее
Регулируемая точка баланса
Сертификат ITTF
Вес165 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2024март 2015
Сравнение цен
Глоссарий

Скорость

Ракетки для настольного тенниса имеют 3 главные практические характеристики: скорость, вращение и контроль. От их значений и соотношения зависят общий класс изделия, стиль игры (см. выше), доступные приёмы, требования к навыкам игрока и т.п. Один из наиболее популярных вариантов обозначения — по стобалльной шкале; именно эта шкала используется и в нашем каталоге.

Показатель скорости описывает, как быстро будет двигаться шарик после контакта с ракеткой. Высокие значения скорости чрезвычайно важны для атакующего стиля игры.

Контроль

Ракетки для настольного тенниса имеют 3 главные практические характеристики: скорость, вращение и контроль. От их значений и соотношения зависят общий класс изделия, стиль игры (см. выше), доступные приёмы, требования к навыкам игрока и т.п. Один из наиболее популярных вариантов обозначения — по стобалльной шкале; именно эта шкала используется и в нашем каталоге.

Контроль описывает общую управляемость ракетки; грубо говоря, это показатель того, насколько легко с её помощью можно придать теннисному мячику именно ту скорость, направление полёта и вращение, которое хочет обеспечить спортсмен. В принципе, высокие значения по шкале контроля будут удобны независимо от уровня игрока и стиля игры; однако повышение скорости/вращения отрицательно влияет на контроль, т.к. более «быстрая» или «крутящая» ракетка получается, как правило, более требовательной к точности движений. Поэтому многие модели для профессионалов и опытных любителей, как правило, отличаются невысокой степенью управляемости, а «новичковые» ракетки — наоборот, высокими показателями контроля и низкой скоростью/вращением.

Кол-во слоев основания

Количество слоёв, из которого состоит основание ракетки. Теоретически количество слоёв влияет на степень жёсткости и упругости основания и, соответственно, характеристики отскока мяча. Однако на практике этот момент неактуален по той простой причине, что на упомянутые характеристики влияют также используемые материалы (см. выше), наличие вставок, качество сборки, толщина губки (см. ниже) и т.п. А учитывая, что современные ракетки для настольного тенниса весьма разнообразны (к примеру, деревянные модели могут использовать разные породы дерева) — количество слоёв является на сегодняшний день исключительно справочным параметром, который сам по себе не влияет на практические характеристики той или иной модели.

Толщина губки

Губка — это нижний слой накладки, находящийся под внешним покрытием (для такого покрытия чаще всего применяется резина). От толщины губки зависят особенности импульса, который ракетка передаёт на мяч, и, соответственно, особенности полёта мяча после удара; иными словами, этот показатель влияет на все три практические характеристики ракетки — скорость, вращение, контроль. Соответственно, модели для разного стиля игры (см. выше) различаются и по толщине губки.

Так, небольшая толщина — до 1,5 мм — характерна для изделий защитного стиля, отличающихся невысокой скоростью и хорошим контролем. Универсальные ракетки используют губки порядка 1,5 – 1,8 мм, что обеспечивает баланс между скоростью и управляемостью. А толстые губки — от 2 мм — устанавливаются в ракетки для атакующей игры, причём чем больше толщина — тем выше скорость и вращение и тем хуже контроль.

Регулируемая точка баланса

Возможность изменять общий баланс ракетки, сдвигая точку баланса (центр тяжести) ближе к концу рукоятки или дальше от него. Таким образом можно подстроить изделие под собственные предпочтения и стиль игры, и даже быстро перенастраивать ракетку в зависимости от ситуации — многие модели позволяют менять настройки в течение пары минут. Регулировка, как правило, осуществляется за счёт перестановки балласта, размещаемого в рукоятке. Встречается же регулировка точки баланса высококлассных ракетках 4* и 5* (см. «Класс»).

Вес

Общий вес ракетки или основания (см. «Тип»). Как правило, в первом случае значения веса пребывают в диапазоне 140 – 180 г; изредка встречаются более лёгкие модели, в основном это ракетки «новичкового» класса 1* (см. выше). Для большинства оснований данный показательсоставляет 50 – 100 г.

В целом более лёгкие ракетки считаются лучше подходящими для начинающих игроков — в частности, небольшой вес способствует хорошему контролю. А тренированные профессионалы могут использовать и более «увесистый» инвентарь. Кроме того, считается, что тяжёлые ракетки лучше подходят для атакующего стиля игры (см. выше), тогда как лёгкие удобнее в защите. Ну и в любом случае выбор по весу зависит от личных ощущений: ракетка не должна казаться ни слишком лёгкой, ни слишком тяжёлой.
Donic Waldner 1000 часто сравнивают