Модель сменной насадки
Модели сменных насадок, поставляемые в комплекте с устройством.
Данная информация будет полезна как для оценки возможностей той или иной модели, так и для поиска дополнительных, запасных или сменных насадок. Она особенно актуальна для зубных щеток (и зубных центров, комплектуемых щетками по определению — см. «Тип»). Во-первых, обновлять сменные головки в таких устройствах рекомендуется раз в 3 – 6 месяцев (аналогично обычным зубным щеткам). Во-вторых, купив каждому пользователю личную насадку, можно использовать одну рукоятку, меняя лишь насадки на ней; это заметно дешевле, чем покупать отдельную щетку для каждого пользователя (хотя и менее удобно). В любом случае, зная модель сменной насадки, вам не придется тратить лишние силы и время на поиск и подбор совместимых аксессуаров.
Частота движений / пульсаций
Частота звуковых колебаний, обеспечиваемая щеткой со звуковым принципом работы. Также под данным параметром подразумевается максимальная частота пульсаций для щеток с поддержкой пульсирующей технологии чистки (см. выше) и для ирригаторов с импульсным режимом работы. Для зубных центров (см. «Тип») здесь обычно уточняются данные по ирригатору, а частота пульсации зубной щетки (если этот параметр для нее актуален) указывается в отдельном примечании
Высокая частота движений и
пульсации (от 40 тыс./мин и выше) положительно сказывается на эффективности и качестве обработки, позволяя быстро справляться с плотным налетом и даже зубным камнем. С другой стороны, слишком интенсивная обработка тоже бывает нежелательной — например, при высокой чувствительности зубов. Все это актуально и для ирригаторов — разве что рабочие частоты в них заметно ниже, такие устройства крайне редко выдают более 2 тыс. пульсаций в минуту. Так что при выборе не стоит гнаться за максимальными показателями частоты движений и пульсаций, а прежде всего важно учесть индивидуальные особенности пользователя — для полной гарантии не помешает проконсультироваться по этому поводу с дантистом.
Авторегулировка частоты
Наличие
автоматической регулировки частоты в зубной щетке (продаваемой отдельно или входящей в комплект поставки зубного центра — см. «Тип»).
Данная особенность встречается исключительно в звуковых и ультразвуковых моделях (см. «Технология чистки»). Общий ее принцип заключается в том, что щетка автоматически устанавливает оптимальную частоту колебаний в зависимости от выбранного режима. А вот конкретные особенности реализации могут быть разными. Так, одни модели работают только на предустановленных значениях частоты, другие позволяют при желании изменить этот параметр вручную. Способ управления тоже может быть разным: к примеру, в некоторых щетках используются «умные» насадки, и при установке такой насадки устройство самостоятельно переключается в соответствующий ей режим. Однако в любом случае авторегулировка частоты упрощает жизнь пользователю, избавляя от излишней возни с настройками.
Макс. время работы
Наибольшее время непрерывной работы устройства от полностью заряженного аккумулятора или свежих батареек. Отметим, что такое время может приводиться и для моделей, где заявлено питание от сети — речь в таких случаях идет о зубных центрах, укомплектованных аккумуляторными зубными щетками, и, соответственно, об автономности этих щеток.
Стоит учитывать, что в характеристиках обычно указывается максимальное время для идеальных условий — в наиболее экономичном режиме работы (а в моделях на сменных батарейках — еще и для высококачественных батареек). Реальная же автономность может быть разной, в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Впрочем, по данному параметру вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: различия в заявленном времени работы, как правило, пропорционально соответствуют реальной разнице в автономности. Например, если для одной щетки заявлено время работы 20 минут, а для другой — 40 минут, то и на практике время их работы на заряде (в схожих условиях) будет различаться приблизительно в два раза.
Отметим также, что в случае зубных щеток по данному параметру можно оценить количество сеансов чистки на заряде. Так, стандартная рекомендованная длительность ежедневной чистки — 2 минуты; соответственно, устройства с временем работы в полчаса хватит максимум на 30/2 = 15 сеансов чистки (на практике скорее 14, а то и 13).
Зарядка от USB-порта
Возможность зарядки аккумулятора в устройстве от стандартного USB-порта.
Подробнее об аккумуляторах см. «Тип питания». А
зарядка от USB имеет ряд преимуществ перед традиционной зарядкой от сети. Главным из этих преимуществ можно назвать обилие источников энергии: порты USB имеются практически во всех компьютерах и ноутбуках, в большинстве планшетов, во многих других видах электронных устройств; этот же разъем является стандартным выходом в портативных аккумуляторах-пауэрбанках; кроме того, выпускаются USB-переходники для розеток 220 В и для автомобильных гнезд прикуривателя. Таким образом, подобный тип питания позволяет заряжать щетку/ирригатор не только от сети, но и от множества других источников энергии — в том числе при полном отсутствии розеток (например, от ноутбука или того же пауэрбанка). Это бывает особенно удобно в путешествиях
Вторая особенность заключается в том, что данный способ зарядки может вообще не предусматривать специального зарядного устройства — достаточно бывает просто подключить щетку/ирригатор к USB-разъему при помощи простейшего кабеля. Такой кабель в таких случаях обычно поставляется в комплекте; а в самом устройстве для подключения провода питания может использоваться стандартное гнездо вроде microUSB — это позволяет при необходимости применять и «неродной» провод, подходящий по типу штекера.
С другой стороны, стоит отметить, что упомянутые стандартные гнезд
...а на корпусе слабо подходят для использования с подставками-зарядниками (см. «Дополнительно в комплекте»). В свете этого некоторые щетки/ирригаторы с USB-зарядкой вообще не комплектуются подобными подставками, в других используется особая конструкция: на корпусе предусматривается специальный разъем под подставку, а USB-зарядка становится доступной при помещении устройства в дорожный кейс, играющий в таких случаях еще и роль переходника.