Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Катушки

Сравнение Shimano Sahara FJ 4000 vs Daiwa Exceler LT 4000-C

Добавить в сравнение
Shimano Sahara FJ 4000
Daiwa Exceler LT 4000-C
Shimano Sahara FJ 4000Daiwa Exceler LT 4000-C
Сравнить цены 1
от 111 144 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Типбезынерционнаябезынерционная
Кол-во подшипников5 шт5 шт
Фрикционпереднийпередний
Передаточное число4.7 об5.2 об
Размер шпули40004000
Вместимость шпули180/0.3 м/Øмм150/0.28 м/Øмм
Намотка лески за оборот75 см
Тяговое усилие11 кг
Червячный вал
Мгновенный антиреверс
Материал катушкиграфитграфит
Материал основной шпулиалюминийалюминий
Вес280 г240 г
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2022май 2019
Глоссарий

Передаточное число

Передаточное число описывает разницу в скорости вращения шпули и рукоятки. В характеристиках катушек его часто записывают в виде соотношения вида x:1, где единица обозначает 1 оборот рукоятки, а «x» — количество оборотов шпули за один такой оборот. Для упрощения записи в нашем каталоге указывается только первое число — например, обозначение 5.2 соответствует передаточному числу 5.2:1.

От данного параметра зависит в первую очередь соотношение между скоростью и «тяговитостью» катушки. Так, высокие передаточные числа позволяют быстро тянуть леску, что важно для проводки с высокой скоростью — но мощность таких катушек будет невысокой, для вытягивания крупной добычи потребуются значительные усилия на рукоятке. И наоборот, при низких цифрах скорость движения лески будет небольшой, но Вам не придётся прикладывать для её движения значительных усилий. В моделях безынерционного типа (см. выше) передаточные числа порядка 6 – 7 обозначают т.н. «скоростные» катушки, 4 – 4.5 — «силовые», а промежуточные значения — универсальные. Мультипликаторные модели в силу специфики обычно имеют низкие передаточные числа, а высокая мощность нахлыстовых катушек обусловлена тем, что в них рыболов вращает барабан напрямую, и передаточное число равно 1.

Вместимость шпули

Количество лески, которое может поместиться на основной шпуле катушки при нормальной намотке. Обозначается в виде соотношения двух цифр, первая из которых соответствует длине наматываемой лески в метрах, а вторая — толщине в миллиметрах: например, цифры 200/0.45 говорят о том, что на катушку может поместиться до 200 м лески с толщиной 0,45 мм.

Для разных видов рыбной ловли существуют свои рекомендации по оптимальному значению данного параметра; их можно найти в специальных источниках. Здесь же заметим, что вместимость шпули указывается исключительно для гладкой лески; при применении плетёного шнура фактические показатели могут заметно отличаться.

Намотка лески за оборот

Этот параметр определяет, сколько лески наматывается/разматывается за один полный оборот рукоятки. Чем больше значение намотки лески за оборот, тем меньше сил нужно прикладывать при вытягивании улова, вместе с тем возрастает и скорость намотки. Среднестатистическая рядовая катушка наматывает за один оборот рукоятки в районе 50 см лески.

Тяговое усилие

Тяговое усилие определяет предельный вес, который катушка может регулярно вытягивать на себе, без негативных последствий в дальнейшем. Так, тяговое усилие среднестатистической катушки находится на уровне 2-3 кг. Подобной модели можно доверить вытягивание на берег, при помощи одной катушки, большей части пресноводных рыб, от карася и карпа до леща, окуня и сазана. Если же планируется ловить сома, щуку или морскую рыбу, то лучше воспользоваться катушкой с большим тяговым усилием.

Также отметим, что опытные рыбаки обычно вытягивают на берег улов не за счет катушки, а самим удилищем, при помощи приема «вываживания». Работа удилищем позволяет практически существенно разгрузить катушку.

Червячный вал

Червячный вал, «червяк», бесконечный винт — все это говорит про наличие подвижной вверх-вниз шпули, что способствует равномерной намотке лески. В результате чего запутывание лески и образование «бороды» практически невозможно. При этом червячный вал предотвращает наматывание лески по типу «морковки», когда в одной области лески больше, чем в другой. Соответственно с леской не будет возникать проблем и заброс каждый раз будет одинаково комфортным.

Мгновенный антиреверс

Моментальная остановка обратного хода катушки при выматывании. Очень важна в джиговой ловле при ступенчатой проводке, когда быстро надо делать 2 – 3 оборота и мгновенную остановку. Не менее востребована функция и в фидерной и карповой ловле, когда надо чуть-чуть подтянуть леску, чтоб сделать на ней небольшое напряжение для хорошей фиксации момента поклевки, но в то же время не сдвинуть приманку со дна. А также моментальная остановка не будет лишней и при ловле на течении.

Вес

Общий вес катушки (только самого приспособления, без лески). Этот параметр важен в первую очередь для тех, кто подбирает снаряжение класса «ультралайт» — в таких снастях борьба идёт, что называется, за каждый лишний грамм. В остальных же случаях можно не уделять весу особого внимания.
Daiwa Exceler LT 4000-C часто сравнивают