Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Ножи и мультитулы

Сравнение Spyderco Resilience Lightweight vs Spyderco Resilience S35VN C142PBL

Добавить в сравнение
Spyderco Resilience Lightweight
Spyderco Resilience S35VN C142PBL
Spyderco Resilience LightweightSpyderco Resilience S35VN C142PBL
Ожидается в продажеТовар устарел
Тип
EDC (повседневный)
EDC (повседневный)
Характеристики
Конструкцияскладнойскладной
Замокliner lockliner lock
Профиль клинкаdrop-pointdrop-point
Тип основного лезвиягладкоегладкое
Материал лезвиястальсталь
Марка стали8Cr13MoVCPM S35VN
Твердость56 HRC60 HRC
Длина лезвия108 мм108 мм
Толщина лезвия3 мм3 мм
Материал рукоятистекловолокностекловолокно
Длина239 мм239 мм
Длина (сложен)133 мм133 мм
Вес128 г128 г
Дополнительно
блокировка лезвия
открытие одной рукой
крепление для ремешка
блокировка лезвия
открытие одной рукой
крепление для ремешка
Инструмент
Страна происхождения брендаСШАСША
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024январь 2024
Глоссарий

Марка стали

Марка стали, из которой изготовлено основное лезвие ножа. Зная это название, можно найти подробные данные об используемой стали и оценить, насколько качественным является нож, подойдет ли он для предполагаемого применения и стоит ли своих денег. Вот некоторые наиболее популярные в наше время марки:

— 440А, 440B, 440C. Категория «выше средней». Сравнительно недорогие сорта с отличным соотношением цены и качества. Содержание углерода составляет соответственно 0,75 %, 0,9 % и 1,2 %; наиболее продвинутой считается сталь 440C, однако все разновидности устойчивы к коррозии, неплохо держат заточку и в то же время достаточно легко затачиваются.

— AUS-8. Японский аналог «440-й» линейки — точнее, стали 440B (аналоги 440 A и 440C маркируются AUS-6 и AUS-10). Отличается наличием в составе ванадия, что положительно сказывается на износоустойчивости.

— 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV и т.п. Китайские марки стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Самым популярным и продвинутым вариантом заслуженно считается «восемь-хром-тринадцать». По свойствам она схожа с AUS-8, но отличается более высоким содержанием углерода; стоит такая сталь сравнительно недорого, однако имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики, благодаря чему встречается и сравнительно недорогих ножах, и в моделях премиум-класса.

— 420. Материал бюджетной категории, отличающийся, тем не менее, отличной коррозионной стойкостью. Такая сталь...быстро изнашивается, но и очень легко затачивается; она неплохо подходит для бюджетных ножей, рассчитанных на ежедневное использование.

— 420HC. Несколько более продвинутая версия описанной выше стали 420, имеющая более высокое содержание углерода. Благодаря этому 420HC заметно тверже и дольше держит заточку; по стойкости к коррозии она практически не уступает оригиналу, а стоит лишь незначительно дороже. Также считается отличным вариантом для бюджетных ножей массового производства.

— D2. Категория «значительно выше средней». Отличительной особенностью этой стали является высокое содержание хрома, благодаря чему по коррозионной стойкости она приближается к полноценным «нержавейкам» (хотя все же не дотягивает до них). Кроме того, D2 заметно тверже большинства материалов аналогичной ценовой категории, за счет чего она довольно сложна в заточке, зато долго сохраняет рабочие свойства.

— CPM. Семейство сталей от компании Crucible, включающее марки класса «премиум» и «супер-премиум». Производятся по фирменной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая, по заявлению производителя, обеспечивает более высокое качество, чем традиционные способы производства; однако и стоят подобные материалы соответственно. Конкретные характеристики у разных марок, разумеется, несколько различаются, но все они характеризуются хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Правда, стоит учесть, что отдельные виды CPM (особенно наиболее дорогие) могут быть очень сложны в заточке; с другой стороны, и сохраняется такая заточка заметно дольше, чем в более дешевых материалах.

— 65X13. Самая, пожалуй, популярная марка стали российского производства. Имеет высокое содержание хрома, что способствует устойчивости к коррозии, при этом достаточно легко затачивается, но не отличается твердостью. Стоит недорого и применяется преимущественно в массовом производстве недорогих ножей.

Твердость

Твёрдость материала, используемого для лезвия ножа. Этот параметр является одной из ключевых характеристик лезвия. С одной стороны, высокая твёрдость означает, что режущая кромка не будет деформироваться, мяться и тупиться раньше времени, а само лезвие — гнуться под поперечными нагрузками; с другой — твёрдый материал плохо поддаётся заточке и чаще всего довольно хрупок.

Для ножевых лезвий применяется измерение твёрдости по методу Роквелла и обозначения по соответствующей шкале (HRC). Большинство стальных ножей хорошего качества имеют твёрдость порядка 52 – 58 HRC — считается, что этот диапазон соответствует оптимальному соотношению характеристик. Для других материалов цифры могут быть ощутимо меньше без заметного ущерба для надёжности; подробнее см. «Материал лезвия». А твердость выше 60 HRC встречается крайне редко — в основном в сталях класса премиум и выше. В таких сталях хрупкость, характерная для твердых материалов, устраняется за счет применения различных высококлассных добавок, а сложность в заточке компенсируется длительностью службы лезвия.

Стоит помнить, что твёрдость — не единственная характеристика, определяющая качество лезвия: многое зависит от состава сплава, технологии изготовления и т.п. Однако это довольно наглядный показатель, характеризующий особенности того или иного материала; особенно это актуально для стали.