Комплектация
—
RTR (Ready to Run) — в коробке находится уже полностью настроенная и готовая к запуску модель. Такие модели комплектуются и аккумулятором, и пультом, и зарядным устройством.
—
ATR (almost-ready to run). Модель почти полностью готова к использованию, но какого-то из элементов все же не хватает. В перечне отсутствующих компонентов может быть как аккумулятор, так и пульт управления или зарядное устройство. Могут отсутствовать и все вышеперечисленные компоненты разом. Недостающие детали необходимо приобретать отдельно. Модели в ATR-комплектации предназначены для продвинутых пользователей, такая комплектация позволяет выбрать элементы питания или управления исходя из своих собственных нужд и потребностей.
— PNP. в комплектации отсутствуют приемник и передатчик, зачастую нет и аккумулятора. Дополнительно в наборе PNP может не быть аппаратуры управления. Радиомодели в комплектации PNP рассчитаны на профессионалов, которые используют зачастую индивидуальную электронику. Как правило, сама конструкция модели является разборной, что существенно повышает ремонтопригодность изделия. Многие модели, продающиеся в комплектации PNP, имеют допуск на участие в престижных выставках и соревнованиях.
— KIT. В комплекте предусмотрены по большей части только корпусные детали. Набор имеет много схожего с конструктором, ведь из подобного комплекта возможно собрать различные варианты кузова радиомод
...ели. Комплектация KIT не предусматривает ни модулей радиосвязи, ни управляющей аппаратуры, ни электромоторов. То есть всю начинку радиоуправляемой модели пользователю придется покупать/изготавливать самостоятельно. Радиомодели в комплектации KIT рассчитаны на опытных пользователей. KIT-наборы подходят для сборки продвинутых моделей, которые нередко задействуются в престижных выставках и спортивных состязаниях.Масштаб модели
Масштаб позволяет оценить общие размеры модели — он описывает соотношение её габаритов с габаритами полноразмерной машины аналогичного типа (см. ниже). Например, длина и ширина полноразмерного багги составляют в среднем около 4 м и 2 м соответственно; значит, для радиоуправляемой модели в масштабе
1:10 эти параметры будут составлять в 10 раз меньше — порядка 40 см и 20 см (плюс-минус).
Миниатюрными считается масштаб
1:24 и меньше (
1:28 и
1:32), а в наиболее крупных он достигает
1:6 (
1:5) — такие модели не намного меньше детских автомобилей (однако не предназначены для их замены). Небольшой размер считается оптимальным для использования в жилых помещениях, крупный — на открытой местности. Большинство шоссейных моделей (см. «Тип») выпускается в масштабе 1:10, внедорожников —
1:8, а более крупные масштабы характерны для продвинутых моделей с двигателями внутреннего сгорания (см. «Двигатель»). Наиболее распространенными вариантами масштабов являются
1:14,
1:16 и
1:18, которые встречаются как в бюджетном, так и в топовом сегменте.
Назначение (класс)
—
Трюковые. Машинки этого класса предназначены для езды с выполнением различных трюков, преимущественно связанных с акробатическими номерами, прыжками и преодолением препятствий. Для них характерна принадлежность к внедорожному типу (обычно «монстр» или трагги, см. ниже), мощный двигатель, высокий дорожный просвет, большие колеса и усиленная подвеска.
—
Шорт-корс. Модели шорт-корс представляют собой аппараты внедорожного типа (багги, трагги, «монстры», см. ниже), специализированные под гонки на скорость по пересечённой местности. Они отличаются хорошей степенью защиты от столкновений и ударов при прыжках, имеют конструкцию повышенной прочности, жёсткий корпус, закрывающий большую часть чувствительных деталей, а также амортизаторы, рассчитанные на высокие нагрузки.
—
Дрифтовые. Соревнования по дрифту на радиоуправляемых моделях предполагают прохождение асфальтированной трассы на максимальной скорости с постоянным использованием управляемого заноса. Исходя из этого дрифтовые машинки обязательно должны иметь задний привод, блокировку заднего дифференциала, а также более жёсткие, чем у большинства других моделей, покрышки с неглубоким рисунком. Стоит отметить, что их внешний вид может намного точнее повторять реальные авто, нежели в случае с
кольцевыми моделями.
— Кольцевые. Разновидност
...ь моделей шоссейного типа (см. ниже), предназначенная для прохождения ровных трасс с твёрдым покрытием (вроде асфальта) на время. Отличительной особенностью большинства таких машинок является гладкая, «зализанная» форма кузова для обеспечения аэродинамичности (или для имитации таковой, если максимальная скорость невелика).
Отметим, что какую-то специализацию из вышеперечисленных обычно имеют профессиональные модели, предназначенные для соревнований и серьёзных занятий автомодельным спортом. Если же класс не указан — машинка, скорее всего, относится к начальному уровню и имеет чисто развлекательное назначение (хотя такие модели тоже могут иметь довольно продвинутые характеристики).Возраст
Минимальный возраст, для которого подходит данная радиоуправляемая модель. Эти рекомендации являются довольно условными, однако отступать от них все равно не рекомендуется. «Взрослые»
модели 14+ со множеством регулировок, подвижных деталей и мощностью попросту будут не под силу освоить юному гонщику
дошкольного и может даже
школьного возраста. В то же время, модели для младшей возрастной категории (
3+,
4+,
5+) могут оказаться не интересными и скучными для подросших детей (
дети 6 лет и
8+). Стоит так же отметить, что радиоуправляемые машины не всегда детские игрушки и встречаются модели для моделирования, гонок — профессионального использования.
Модель двигателя
Название двигателя, установленного в машинке. Как правило, зная это название, можно без проблем найти информацию об особенностях двигателя — причём как официальные данные производителя, так и отзывы от пользователей — и определить, насколько его характеристики Вас устраивают. Это может быть очень важно при выборе модели для профессиональных занятий автоспортом.
Помимо названия, в этом пункте также может уточняться тип электромотора (см. «Двигатель»), установленного в машине — коллекторный или бесколлекторный.
Коллекторную конструкцию электродвигателя можно назвать классической. Она позволяет создавать довольно лёгкие, компактные, недорогие моторы, которые к тому же легко ремонтируются. Недостатками данного варианта являются относительно невысокий КПД, склонность к искрению (особенно при перегреве), а также меньшая долговечность, чем у бесколлекторных моделей. Кроме того, с коллекторным двигателем труднее обеспечить высокую скорость. Как следствие, данный вариант характерен для моделей начального и среднего уровня (относительно медленных).
Бесколлекторные моторы считаются более продвинутыми, чем коллекторные: они мощнее, экономичнее, долговечнее, лучше защищены от загрязнений и хорошо подходят для разгона до больших скоростей. С другой стороны, стоят такие двигатели заметно дороже, а сложность конструкции не позволяет ремонтировать мотор своими си...лами. В свете всего этого бесколлекторные двигатели используются преимущественно в продвинутых скоростных машинках; наличие такого мотора является показателем довольно высокого класса модели.
Некоторые модели радиоуправляемых машинок могут выпускаться в двух версиях, различающихся только типом электродвигателя.
Максимальная скорость
Наибольшая скорость, которую может развить машинка. Как правило, этот параметр указывается для определённых «идеальных условий»: ровной трассы, высококачественного топлива или полного заряда аккумулятора (в зависимости от типа двигателя, см. выше) и т.п. Реальные показатели, как правило, оказываются несколько ниже; однако разные модели вполне можно сравнивать между собой по этой характеристике.
Высокая максимальная скорость важна в первую очередь для машин «гоночного» назначения (кольцевых и шорт-корс, см. выше); в моделях для трюков и дрифта она не играет решающей роли. Также на значения максимальной скорости стоит обращать внимание при покупке любительской модели для развлечений — здесь нужно учитывать особенности её применения. Например, если машинка предназначается для 3-4 летнего ребёнка в качестве игрушки в квартире, высокая скорость будет не достоинством, а недостатком (тем более что и стоимость «аппарата» прямо зависит от его быстроты).
Трансмиссия
Тип, модель и другие особенности трансмиссии, установленной в машинке. Подробнее о значении этого параметра см. «Модель двигателя».
Амортизаторы
Тип, модель и другие особенности амортизаторов, установленных в машинке. Подробнее о значении этого параметра см. «Модель двигателя».
Тормоза
Тип, модель и другие особенности тормозной системы, установленной в машинке. Подробнее о значении этого параметра см. «Модель двигателя».