Класс устойчивости к взлому
Параметр, характеризующий степень устойчивости сейфа ко взлому — то есть непосредственному повреждению двери или стенки для получения доступа к содержимому.
Изготавливаемые в разных странах сейфы имеют разную сертификацию на предмет устойчивости ко взлому. Так, в соответствии со стандартом Украины ДСТУ EN 1143-1:2019 предусматривается 13 классов взломостойкости сейфов. Столько же градаций имеется в маркировке ECB-S, которая присваивается сейфам Европейской ассоциацией систем безопасности (ESSA). Классификация охватывает не только сопротивление повреждениям, но и устойчивость закреплённого сейфа к отрыву, и для присвоения класса сейфам с весом менее тонны обязательно требуется наличие крепления (см. ниже). Устойчивость к отрыву определяется просто — по силе, необходимой для снятия с крепления; эта сила обозначается в ньютонах, 10 Н приблизительно соответствует усилию в 1 кг. А для оценки сопротивления повреждениям применяются т.н. единицы сопротивления (Ес) — время взлома, помноженное на коэффициент сопротивления применяемого инструмента. Для каждого типа инструментов коэффициенты разные — например, от 1 до 5 для зубила, 5 для электродрели и т.п. К примеру, если контрольный образец сейфа определённой модели был взломан дрелью за 4 минуты, то его сопротивление взлому составляет 20 Ес. Отметим, что проверка проводится в двух вариантах — для полного и частичного доступа к содержимому сейфа; при присвоении класса учитываются оба результата, их часто записываются в виде
...«частичная/полная стойкость», например 120/180.
Сейчас на рынке представлены сейфы с такими классами устойчивости ко взлому: H0 класс, 0 класс, I класс, II класс, III класс. Сейфы с более высоким классом устойчивости ко взлому (IV класс, V класс, VI класс, VII класс, VIII класс) распространены значительно реже .
Подробные данные по каждому классу можно найти непосредственно в нормативной документации. Вот, к примеру, первые три класса:
— H0 класс («ниже нулевого»). Минимальный сертифицируемый класс устойчивости к взлому. Требует стойкости не менее 15 Ес по обоим вариантам доступа, а также силы отрыва не менее 50 кН.
— 0 класс. Сейфы с устойчивостью не менее 30/30 Ес и усилием отрыва от 50 кН.
— I класс. Модели с сопротивлением не менее 50/30 Ес и усилием отрыва от 50 кН. Минимальный класс для сейфов, отнесенных в нашем каталоге к взломостойким (см. «Тип»).
На рынке представлены и более стойкие ко взлому модели — вплоть до VIII класса.
Класс устойчивости ко взлому подтверждается сертификатом, который выдаётся государственными органами технического регулирования и стандартизации. Срок действия сертификата органичен, причём обычно он намного меньше того времени, в течение которого выпускается та или иная модель. Поэтому сейфы регулярно проходят повторную сертификацию. По ряду причин новые результаты могут отличаться от предыдущих и соответствовать классу устойчивости, отличному от записанного в устаревшем сертификате. Поэтому с течением времени класс одной и той же модели может изменяться даже в том случае, если качество самих сейфов остаётся неизменным.Типы замков
Количество и типы замков, предусмотренных в конструкции сейфа для запирания основного отделения.
—
Ключевой. Замки, открываемые/закрываемые классическим способом, при помощи ключа. Ключ удобен тем, что при его использовании Вам не придётся запоминать цифровую комбинацию. Кроме того, такой замок предельно прост в использовании, а также облегчает управление доступом к сейфу: при необходимости ключ можно выдать другому человеку, а забрав — лишить его доступа без необходимости перенастраивать замок. С другой стороны, ключ может быть потерян или украден, с соответствующими неприятными последствиями; да и опасность вскрытия отмычкой исключать не следует (хотя в большинстве случаев это довольно трудно).
—
Кодовый механический. Механический замок, открываемый при помощи числового кода. Ввод кода осуществляется обычно при помощи поворота специального барабана. Этот тип выгодно отличается от ключевого за счёт, собственно, отсутствия ключа — для открытия достаточно знать комбинацию цифр. С другой стороны, комбинация требует надёжной памяти, а зафиксированный «на всякий случай» на бумаге или другом носителе код может быть не только потерян или украден, но и считан без ведома владельца. Кроме того, сама процедура работы с замком довольно сложна и с непривычки может вызвать затруднения. Также стоит учитывать, что некоторые модели таких замков не предусматривают смены кода; этот момент с
...тоит уточнять при покупке.
— Электронный. Замок, управляемый электронными схемами и открываемый при помощи числового шифра. В последнем такие замки схожи с устройствами кодового типа, описанными выше — но вместо колеса они оснащаются обычными цифровыми клавиатурами, что значительно упрощает работу. Также использование электроники вместо механики даёт ряд других преимуществ: шифр можно с лёгкостью менять, его длина может быть больше, встроенный дисплей позволяет контролировать правильность ввода и т.п. Из существенных недостатков таких замков стоит упомянуть разве что необходимость питания, но по ряду причин этот момент не играет решающей роли.
Отметим, что некоторые сейфы оснащаются замками разных типов — обычно ключевым и электронным. Это делает хранилище более универсальным. Также по типу замков могут отличаться отдельные отсеки, если таковые имеются (см. «Кол-во отделений»).
— Биометрический (отпечаток пальца). Разновидность электронных замков, «ключом» для которых служит отпечаток пальца пользователя. Этот вариант чрезвычайно удобен благодаря тому, что пользователю не нужно носить с собой ключ (рискуя его потерять или «сдать» злоумышленнику) или запоминать числовую комбинацию — он может открыть замок, просто приложив палец к сенсору, тогда как на отпечатки постороннего человека открытие не сработает. Большинство биометрических замков способны хранить в памяти несколько отпечатков, что позволяет предоставлять доступ сразу нескольким людям и даёт дополнительную гарантию на случай сбоев.Модель замка
В этом пункте указан производитель замочного механизма для сейфа.
Вес
Общий вес пустого сейфа. В отличие от многих других изделий, для сейфов большой вес обычно является скорее достоинством, нежели недостатком: чем тяжелее хранилище — тем труднее похитить его целиком для последующего вскрытия в безопасном месте. Исключением являются разве что переносные и автомобильные модели (см. «Тип») — в них предотвращение кражи обеспечивается прежде всего креплением, а в первом случае изделие по определению должно быть пригодно к переноске в руках.