Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Горелки

Сравнение Fire-Maple Firefly vs Fire-Maple FMS-X3

Добавить в сравнение
Fire-Maple Firefly
Fire-Maple FMS-X3
Fire-Maple FireflyFire-Maple FMS-X3
Товар устарел
от 23 535 тг.
Товар устарел
Типлампаинтегрированная газовая система
Топливогазгаз
Крепление баллонарезьбовоерезьбовое
Характеристики
Мощность2200 Вт
Расход топлива8 г/ч
Регулятор мощности
Пьезоподжиг
Общее
Емкость для приготовления
Чехол в комплекте
Материалалюминиевый сплав
Габариты124x59 мм133x185 мм
Вес89 г600 г
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2021февраль 2019
Сравнение цен
Глоссарий

Тип

Горелка. К данному типу отнесены классические горелки — устройства, предназначенные для приготовления пищи во время пеших или велосипедных походов, когда всё снаряжение приходится нести «на себе». Соответственно, они имеют относительно небольшие габариты и вес для максимального удобства при переноске, а во время работы используют открытый огонь, служа таким образом своеобразной заменой лагерного костра. На этот тип стоит обратить внимание, если компактность имеет для вас критическое значение.

Интегрированная газовая система. Представляет собой конструкцию, в которой горелка и посуда объединены в единое целое, обеспечивая более эффективное сгорание топлива и минимальные потери тепла. Такая система позволяет быстрее нагревать воду или пищу, экономя газ и снижая влияние внешних факторов, таких как ветер.

Плита. Как и классические горелки, этот тип устройств предназначен в первую очередь для приготовления пищи в условиях «отрыва от цивилизации». Самым заметным их отличием являются более крупные размеры и соответствующий вес. За счёт этого плиты намного менее удобны для переноски на дальние расстояния. С другой стороны, они мощнее горелок и лучше подходят для больших объёмов готовки (особенно модели на 2 конфорки). В результате основным назначением плит являются прежде всего т.н. кемпинговый туризм, где нет таких жёст...ких ограничений по весу, как в долгих пеших походах; в качестве примера можно привести выезд на авто за город на несколько дней. Ещё одна отличительная черта плит — конструкция. Если классические горелки могут значительно различаться между собой, то все плиты похожи: они имеют характерную плоскую форму и используют баллоны исключительно с цанговым креплением (см. «Крепление баллона»).

Лампа. Как следует из названия, горелки данного типа предназначены не для приготовления пищи, а для освещения в тёмное время суток. Их главной отличительной чертой является наличие специальной насадки. Внешне она похожа на фитиль, однако поскольку абсолютное большинство ламп работает на газу (см. «Топливо»), насадка является скорее не фитилём, а рассекателем: она расширяет пламя от сгорания газа и обеспечивает таким образом необходимое количество света. Насадки могут пропитываться специальными составами, которые ещё более увеличивают яркость. Кроме всего этого, многие лампы имеют защитную стеклянную колбу: она прикрывает окружающие предметы от пламени, а само пламя — от ветра, дождя и т.п. Некоторые колбы делаются матовыми, благодаря чему свет от лампы получается более ровным. Габариты и вес ламп обычно невелики, они, как и классические горелки, в большинстве своём рассчитаны на удобство в переноске.

Обогреватель. Приборы, предназначенные для обогрева, могут иметь разное назначение: начиная от компактных устройств для обогрева ладоней, размером чуть больше зажигалки, и заканчивая мощными моделями порядка 1-2 кВт (см. «Мощность»), позволяющими создать комфортные условия в палатке или небольшом помещении. В то же время это довольно редкая разновидность горелок, т.к. в большинстве случаев необходимый температурный комфорт обеспечивается другим снаряжением (тёплой одеждой, спальниками и т.п.), и в основной массе обогреватели рассчитаны скорее на любителей несложных «вылазок» на природу, чем на профессиональных туристов.

Плита-обогреватель. Приборы «2-в-1», предназначенные как для разогрева пищи при горизонтальном расположении горелки, так и для обогрева палатки или небольшого помещения в вертикальной ориентации. Для возможности установки посуды над нагревательным элементом в них обычно предусматривается решётка-таганок, способная выдержать вес посуды и её содержимого.

Щепочница. Твердотопливные печки, использующие в качестве горючего мелкие ветки, древесную щепу, сухие листья и другое «подножное» топливо. Корпус щепочницы обычно состоит из небольших стальных листов с прорезями снизу для доступа воздуха. Конструкция имеет дно, а топливный отсек у таких печек немного приподнят над землей — это пространство позволяет использовать в качестве поддува естественную циркуляцию воздуха. Верхняя часть стенок в конструкции цельная и служит ветрозащитой. Печки-щепочницы применяются для подогрева воды, приготовления пищи в походном котелке, обогрева на привале. Иногда для увеличения эффективности сгорания топлива такого рода горелку оснащают турбонаддувом от батареек. Отдельные модели с уклоном на автономию туриста вооружают генератором электроэнергии от выделяемого тепла с повербанком. Он может применяться для подзарядки портативных гаджетов или питания встроенной системы регулировки поддува.

Мощность

Номинальная мощность горелки — количество тепла, вырабатываемое ею при работе. Для моделей с регулировкой мощности указывается значение на максимальном режиме.

Нюансы выбора по данному параметру зависят от типа устройства. Так, общее правило для горелок и плит (см. «Тип») гласит, что для эффективного нагрева 1 л жидкости необходимо не менее 1 кВт мощности. А объемы, с которыми предстоит иметь дело, зависят от количества туристов и предполагаемых условий: в теплом климате на 1 готовку достаточно 600 – 700 мл на человека, в прохладном — 1 л, а рекомендации по разным видам экстремального туризма лучше уточнить в специальных источниках. В свете этого минимальным показателем для горелок фактически является 1 кВт, для плит — 1,5 кВт а наиболее мощные могут обеспечивать 3 кВт и более. При этом стоит учитывать, что более мощные модели горелки имеют соответствующие размеры и вес, а нагреть большое количество еды можно и за несколько раз; так что для долгих походов с переноской багажа на себе более подходящим может оказаться сравнительно маломощное устройство.

В случае обогревателей можно исходить из того, что мощности в 1 – 1,5 кВт хватает на 5 – 7 м2 площади — этого вполне достаточно для обогрева палатки или шатра, более высокая мощность на практике требуется редко. А для ламп основным показателем эффективности является не мощность, а световой поток...(см. ниже).

Расход топлива

Количество топлива, требуемое для нормальной работы горелки в течение определённого времени; обычно указывается в граммах за час. Разные производители могут по-разному рассчитывать расход топлива, однако чаще всего он указывается для штатного режима работы, когда горелка вырабатывает мощность, указанную в документации (см. «Мощность»). Зная расход топлива и вместимость используемого баллона (см. «Сменные баллоны») или встроенного бака (см. «Объём заправки») можно с лёгкостью рассчитать время непрерывной работы горелки.

Пьезоподжиг

Встроенная система зажигания пламени на основе пьезоэлемента. Такому элементу не требуются батарейки: он вырабатывает электричество за счет нажатия на кнопку поджига, а зажигание осуществляется при помощи электрической искры. Данная функция позволяет обойтись без спичек, зажигалок и других внешних источников огня; впрочем, при желании пламя можно зажечь и с их помощью, без использования пьезоподжига.

Емкость для приготовления

Наличие собственной емкости для приготовления пищи в комплекте поставки горелки.

Такая комплектация не только избавляет от необходимости приобретать посуду для готовки отдельно, но и дает другие преимущества. Так, «родная» посуда может иметь крепление для надежной фиксации на горелке и теплообменник для улучшения эффективности нагрева; а в некоторых моделях комплектная емкость используется еще и как контейнер для транспортировки горелки и баллона. Недостатком данного варианта можно назвать то, что горелки в подобной комплектации чаще всего слабо подходят для использования со сторонней посудой, а штатная емкость не всегда удовлетворяет требованиям пользователя.

Материал

Титан. Прочный, износостойкий и лёгкий по весу материал, характеризуемый высокой сопротивляемостью коррозии и стойкостью к большим температурам. Горелки в корпусе из титанового сплава максимально облегчают амуницию в сравнении с моделями, выполненными из других металлов, что крайне важно в походах.

— Сталь. Корпус из нержавеющей стали выступает гарантом длительного эксплуатационного ресурса горелки благодаря своей высокой устойчивости к коррозии. Также сталь хорошо переносит воздействие больших температур.

Вес

Общий вес устройства. Как правило, в характеристиках указывается «сухой» вес — без учета топлива.

Легкость важна в длительных походах, где снаряжение приходится нести на себе; с другой стороны, при прочих равных меньший вес означает либо невысокую прочность и надежность, либо большую стоимость. Самые легкие горелки классического типа и лампы (см. «Тип») имеют вес до 200 г, в рабочем положении большая часть массы такого устройства приходится на топливо. Впрочем, встречаются и более массивные модели. Для плит, в свою очередь, легкость не является критичной, и большинство таких моделей довольно тяжелы — 1 кг и более. В обогревателях же вес может быть разным — от 60 – 70 г в карманных грелках для рук до 1,5 кг (а то и более) в мощных напольных приборах.
Fire-Maple FMS-X3 часто сравнивают