Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Садовые воздуходувки-пылесосы

Сравнение Grand AVD-20/2 Pro vs Procraft VB20

Добавить в сравнение
Grand AVD-20/2 Pro
Procraft VB20
Grand AVD-20/2 ProProcraft VB20
Ожидается в продажеТовар устарел
Аккумулятор и зарядное устройство в комплект не входят
Аккумулятор и зарядное устройство в комплект не входят. Работает от двух аккумуляторов Family 20
Типручнойручной
Режим работы
выдувание
всасывание
выдувание
всасывание
измельчение
Характеристики
Макс. скорость воздушного потока130 км/ч275 км/ч
Регулировка воздушного потока
Воздушный поток (выдувание)13.2 м³/мин
Коэффициент измельчения10:1
Объём мусоросборника45 л
Двигатель
Тип двигателяэлектрический (аккумулятор)электрический (аккумулятор)
Макс. обороты двигателя12000 об/мин16300 об/мин
Аккумулятор
Напряжение батареи20 В20 В
Совместимые аккумуляторыFamily 20
Аккумулятор в комплекте
Общее
Плечевой ремень
Вес1.5 кг4.5 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2024ноябрь 2023
Сравнение цен
Глоссарий

Режим работы

Режимы работы, предусмотренные в конструкции садового пылесоса. Многие модели поддерживают более одного режима. Также отметим, что, несмотря на общее название «садовые пылесосы», далеко не все агрегаты способны работать на всасывание.

Выдувание. Этот режим можно назвать «пылесос наоборот»: устройство генерирует мощный поток воздуха, который может использоваться, к примеру, для извлечения мусора из труднодоступных мест, или «подметания» садовых дорожек.

Всасывание. Классический режим работы пылесоса: втягивание воздуха вместе с различным мусором, который отправляется в мусоросборник. Всасывание хорошо подходит для «несложного» мусора — листьев и мелких щепочек.

Измельчение. Этот режим работы аналогичен описанному выше всасыванию, однако втягиваемый пылесосом мусор не сразу отправляется в мусоросборник (или «на выход», во внешнюю ёмкость), а предварительно измельчается. Смысл этой функции двоякий: во-первых, за счёт измельчения значительно уменьшается объём, занимаемый мусором (см. «Коэффициент измельчения»), а во-вторых, переработанные листья и ветки могут послужить удобрением.

Макс. скорость воздушного потока

Наибольшая скорость воздушного потока, выдаваемого пылесосом. Чем выше этот параметр — тем сильнее тяга, обеспечиваемая устройством, и тем эффективнее оно способно вытянуть или выдуть частицы мусора из щелей и других труднодоступных мест (разумеется, при наличии соответствующего режима работы — см. выше). В то же время в большинстве современных моделей данный показатель превышает 150 км/ч — этого более чем достаточно для работ небольшой и средней сложности. Поэтому обращать внимание на высокую скорость потока имеет смысл только при выборе мощной модели для работы в сложных условиях; отметим, что в наиболее «скоростных» пылесосах показатели могут превышать 400 км/ч.

Регулировка воздушного потока

Возможность изменения скорости (и, соответственно, интенсивности) воздушного потока, выдаваемого пылесосом. Данная функция позволяет оптимально подстроить параметры работы под особенности тех или иных условий — дабы, с одной стороны, не расходовать зря энергию/топливо и не изнашивать агрегат, а с другой, обеспечить должную эффективность работы. Например, для сбора листьев с асфальтированной дорожки высокая мощность не нужна, а вот для уборки в густой траве она может оказаться весьма полезной.

Возможность регулировки особенно важна для высокопроизводительных садовых пылесосов — именно у таких моделей велика вероятность оказаться в ситуации, когда высокая мощность оказывается излишней. А в моделях с бензиновым двигателем (см. ниже) данная функция предусматривается по умолчанию.

Воздушный поток (выдувание)

Производительность садового пылесоса при работе на выдувание (см. «Режим работы»).

Данный параметр определяет количество воздуха, которое устройство перегоняет сквозь себя за определённое время. Стоит отметить, что он зависит не только от скорости движения этого воздуха, но и от других параметров — например, диаметра трубы. Поэтому две модели с одинаковой производительностью могут заметно различаться по скорости, и наоборот. Также нужно иметь в виду, что эффективность «продува» узких мест с застрявшим мусором зависит не от производительности, а от скорости потока. С другой стороны, хорошая производительность облегчает работу на обширных участках, т.к. позволяет одновременно охватывать струёй воздуха большую площадь.

Большинство современных садовых пылесосов в режиме выдувания обеспечивают до 15 м/мин; более высокие показатели характерны в основном для профессиональных моделей.

Коэффициент измельчения

Коэффициент измельчения мусора, обеспечиваемый пылесосом с соответствующим режимом работы (см. выше).

Данный параметр показывает, насколько уменьшается объём, занимаемый мусором, после прохождения через измельчитель. Например, значение «8:1» соответствует уменьшению в 8 раз. Эти цифры, разумеется, довольно приблизительны, т.к. на практике многое зависит от типа мусора, и в разных случаях показатели тоже будут разными. Например, громоздкие крупные ветки «упаковываются» весьма плотно, а мягкие листья изначально занимают относительно немного места, и для них разница в объёме до и после измельчителя может быть невелика. Тем не менее, заявленные значения достаточно достоверно описывают возможности пылесоса по переработке собранного мусора.

Садовые пылесосы с коэффициентом измельчения на уровне 1:10 можно отнести к среднему уровню; меньшие показатели характерны для относительно скромных моделей, большие — для продвинутых.

Объём мусоросборника

Объём мусоросборника — контейнера для мусора — штатно поставляемого в комплекте с садовым пылесосом. Чем объёмнее мусоросборник — тем больше мусора может поместиться внутри и тем реже придётся освобождать его при работе. С другой стороны, вместительный контейнер имеет соответствующие габариты, а в наполненном состоянии ещё и весит немало, что может сказаться на удобстве пользования пылесосом (особенно это актуально для ручных и ранцевых моделей, см. «Тип»). Поэтому производители, как правило, выбирают мусоросборники для своих изделий, исходя из общего уровня пылесоса и масштабов работ, на которые он рассчитан. А некоторые агрегаты могут вообще не оснащаться комплектными контейнерами — в расчёте на то, чтобы пользователь подобрал такую ёмкость отдельно.

Объём мусоросборника можно приблизительно оценить, зная, что обычное бытовое ведро вмещает около 10 – 12 л. Таким образом, к примеру, контейнер на 35 л приблизительно соответствует трём стандартным вёдрам.

Макс. обороты двигателя

Наибольшие обороты, на которых способен работать двигатель пылесоса в штатном режиме.

Теоретически более быстрые двигатели способны обеспечить более солидные рабочие характеристики; однако на практике эти характеристики зависят от такого количества различных особенностей конструкции, что обороты двигателя на фоне этих особенностей практически теряются. Поэтому данный момент, по сути, является чисто справочным (и отчасти рекламным — внушительные цифры оборотов могут с первого взгляда создать впечатление высокой мощности и производительности; но это впечатление часто оказывается обманчивым).

Совместимые аккумуляторы

Название аккумулятора, совместимого с устройством. Помогает докупить запасной или же найти подходящий в случае поломки основного.

Плечевой ремень

Наличие ремня для переноски на плече в комплекте поставки садового пылесоса.

Данный аксессуар встречается только в моделях ручного типа (см. выше): ранцевые по определению переносятся за спиной, а остальные типы вообще не предполагают транспортировки в руках. При использовании плечевого ремня большая часть веса агрегата переносится с рук на плечо; это повышает удобство ношения и облегчает длительную работу с пылесосом.
Procraft VB20 часто сравнивают