Тип
Тип определяет в первую очередь способ транспортировки пылесоса при работе и связанные с этим особенности применения.
—
Ручной. Садовые пылесосы, рассчитанные на переноску непосредственно в руках — на весу или на плечевом ремне (см. ниже). Носить большой вес подобным образом неудобно, поэтому ручные модели достаточно лёгкие, относительно компактные и, в связи с этим, относительно маломощные. Однако это не является недостатком — скорее речь идёт о специфической особенности данного класса. А вот ключевым неудобством при использовании ручных пылесосов является необходимость двигать во время работы довольно увесистую конструкцию — это приводит к быстрому утомлению и затрудняет работу на обширных участках. Поэтому большинство подобных агрегатов относится к начальному уровню, рассчитанному в основном на несложные работы на небольших территориях — например, в саду частного дома. С другой стороны, переноска в руках имеет и свои преимущества: ручной пылесос можно использовать в труднодоступных местах, куда
колёсный или
коммунальный (см. ниже) попросту не пройдёт. А для облегчения работы могут применяться специальные приспособления вроде упомянутых плечевых ремней или транспортировочных роликов (см. ниже).
—
Ранцевый. Садовые пылесосы данного типа в рабочем положении переносятся за плечами на лямках, на манер ранца — отсюда и на
...звание. Подобный способ переноски более удобен для транспортировки большого веса, чем описанный выше ручной: не только за счёт того, что основная нагрузка приходится на лямки рюкзака, но и благодаря тому, что во время работы пылесос висит за спиной практически неподвижно, и оператор работает только с трубой/шлангом. Благодаря этому ранцевые пылесосы в целом несколько более мощны и производительны, чем ручные, при этом они сохраняют такое преимущество, как высокую проходимость.
— Колесный. Садовые пылесосы, рассчитанные на транспортировку на колёсах. Внешне такие модели в большинстве своём представляют собой характерные тележки, напоминающие газонокосилки, которые дополнены пылесосными шлангами. Данный способ перемещения предусматривается для довольно мощных агрегатов, которые слишком тяжелы для переноски в руках или ранцевым способом. Многие колёсные пылесосы рассчитаны на возможность работы во время движения; большинство из них при работе оператору необходимо толкать перед собой, но встречаются и самоходные модели (см. ниже).
— Коммунальный. Наиболее мощная и продвинутая разновидность садовых пылесосов. Ключевыми особенностями коммунальных моделей являются наличие толстого гофрированного шланга, а также колёс; однако последние, в отличие от описанных выше колёсных агрегатов, в данном случае предназначены только для перемещения с одного места работы на другое — работа в движении, как правило, не предусматривается. Возможностей коммунальных пылесосов достаточно для уборки целых улиц или парков — отсюда и название. Отметим, что подобные агрегаты, как правило, не имеют собственных мусоросборников — мусор предполагается сгружать в кузов автомобиля, прицеп или другую подобную ёмкость.Макс. скорость воздушного потока
Наибольшая скорость воздушного потока, выдаваемого пылесосом. Чем
выше этот параметр — тем сильнее тяга, обеспечиваемая устройством, и тем эффективнее оно способно вытянуть или выдуть частицы мусора из щелей и других труднодоступных мест (разумеется, при наличии соответствующего режима работы — см. выше). В то же время в большинстве современных моделей данный показатель превышает 150 км/ч — этого более чем достаточно для работ небольшой и средней сложности. Поэтому обращать внимание на высокую скорость потока имеет смысл только при выборе мощной модели для работы в сложных условиях; отметим, что в наиболее «скоростных» пылесосах показатели могут превышать 400 км/ч.
Воздушный поток (выдувание)
Производительность садового пылесоса при работе на выдувание (см. «Режим работы»).
Данный параметр определяет количество воздуха, которое устройство перегоняет сквозь себя за определённое время. Стоит отметить, что он зависит не только от скорости движения этого воздуха, но и от других параметров — например, диаметра трубы. Поэтому две модели с одинаковой производительностью могут заметно различаться по скорости, и наоборот. Также нужно иметь в виду, что эффективность «продува» узких мест с застрявшим мусором зависит не от производительности, а от скорости потока. С другой стороны, хорошая производительность облегчает работу на обширных участках, т.к. позволяет одновременно охватывать струёй воздуха большую площадь.
Большинство современных садовых пылесосов в режиме выдувания обеспечивают до 15 м/мин;
более высокие показатели характерны в основном для профессиональных моделей.
Напряжение батареи
Напряжение аккумулятора, на которое рассчитан садовый пылесос с соответствующим питанием (см. «Тип двигателя»). Для мощного агрегата, как правило, требуется довольно высокое напряжение.
Для пользователя этот параметр имеет значение в том случае, если покупаемый пылесос не укомплектован батареей (см. «Аккумулятор в комплекте»): чтобы успешно выбрать батарею, нужно знать необходимое напряжение. Если же батарея в комплекте присутствует, то данный показатель имеет чисто справочное значение, и может пригодиться разве что при поиске запасного или дополнительного аккумулятора.
Совместимые аккумуляторы
Название аккумулятора, совместимого с устройством. Помогает докупить запасной или же найти подходящий в случае поломки основного.
Вес
Общий вес садового пылесоса. Как правило, в данном пункте указывается «чистый» вес агрегата — при пустом пылесборнике (а то и вообще без пылесборника), без топлива и масла (в моделях с ДВС, см. «Тип двигателя»), без аккумулятора (в соответствующих устройствах, также см. «Тип двигателя») и т.п. Данный параметр важен в первую очередь для моделей, рассчитанных на
переноску «на себе» — то есть ручных и ранцевых (см. «Тип»).